PDA

Просмотр полной версии : Проблема с Seagate LP

zix1988
24.10.2009, 19:18
Всем привет!
Возникла у меня проблема с винчсетером Seagate LP (ST31000520AS).

Хар-ки винта: емкость 1 Тб, скорость вращения пластин 5900 об/мин, прошивка версии CC32, итерфейс SATA II.

Суть проблемы в =>: после завершения работы windows xp периодически система выдаёт синий экран смерти на 5-8 сек и уходит в перезагрузку. Причём этот глюк чаще всего встречается, когда я выключаю компьютер, а не перезагружаю. При этом, после очередной загрузки, сама ось не сообщает, что произошла критическая ошибка; операционка работает стабильно без нареканий. При старте компьютера bios корректно распознаёт хард и ни каких "притензий" к нему не имеет. SMART показатели накопителя в норме. Поверхность магнитных пластин проверял в MHDD - всё в норме бэд сектров нет. Bios матаринской платы прошивал на последнюю версию специально перед покупкой 1-го харда (SAMSUNG HD103SI) - к нему нареканий нет; seagate LP у меня второй.
Ещё прикольно то, что когда ось завершит работу, то samsung как положено выключается сразу, а seagate, если вылезла ошибка, не выключается. Если после завершения работы win-ды ошибка не вылезла, то оба винта нормально выключаются. Повторяю: ошибка периодическая, т.е. может проявиться при перезагрузке (редко), при выключении (частенько), но не через определённое количество выключений ПК.

Мои предположения, что это прошивка винта кривоватая, а может что то и в моей системе... Но этот глюк происходит только с этим винтом! Я пробывал ставить ось на samsung (несколько дней тетсировал) - таких глюков не наблюдалось, всё работает стабильно. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?

PS: Раньше в моей ситеме, до появления seagate LP, стояло два харда SAMSUNG HD103SI и Seagate (ST3250310NS) BarracudaES - проблем никаких небыло! Чёстно сказать впервые сталкиваюсь с данной проблемой. А за всё время существования компа через мои руки прошло около 15 винтов разных фирм и моделей - брал на время у товарища, тот работает в Прагме, на тесты и эксперементы.....ни с одинм из этих винтов такого не наблюдалось! Да, прошу не писать про такие банальные вещи как: смена шлейфов, переключение с одного SATA канала на другой, смена джамперов и т.д. - всё это делалось.......

Компутер мой старый: ЦП Intel Pentium 4 524, 3078 MHz, Системная плата Asus P5GPL-X SE, Чипсет: Северный мост - Intel Grantsdale i915P / Южный мост: Intel 82801FB ICH6, БП Chieftec 500 Вт.

Alexfly
24.10.2009, 19:50
Во первых не плохо было бы узнать код ошибки, а прошивку проверить не помешает http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207931&NewLang=en ;)

zix1988
24.10.2009, 20:18
Код ошибки не успеваю списать, т.к. система выдаёт её не более чем на 5-8 сек, а то и меньше.....единственное, что в этой ошибке отлично от многих других синих экранов смерти, то что в левом нижнем углу под кодом ошибки высвечивается красный квадратик.....такого ни разу не встречал....Да и заглянул я по твоей ссылке - этого харда в списке нет...

Alexfly
24.10.2009, 20:25
мой компьютер- свойства- дополнительно - дополнительно- загрузка и восстановление - параметры - убрать галочку с "выполнить автоматическую перезагрузку"

zix1988
24.10.2009, 20:29
Да это я знаю.....только не охота это делать, т.к. вроде, если не ошибаюсь, после этого винда не будет загружаться.......

Alexfly
24.10.2009, 20:39
После этого в случае синего экрана компьютер сам не перезагрузиться, ты узнаешь код ошибки и вручную перезагрухишь комп

zix1988
24.10.2009, 21:04
Ну тогда ладно....ща попробую, если повезёт что ошибка вылезет, то спишу её код.....

Добавлено через 17 минут 46 секунд
Блин! Когда надо - она как на зло не вылазиет! А как не надо - так пожалуйста.....Короче отпишусь, как удасться поймать эту ошибку......

Код ошибки:

STOP: 0x00000050 (0xDE60A164, 0x00000000, 0xF7480AB9, 0x00000000)

pci.sys - Address F7480AB9 base at F747E000, Datestamp 41107d31.

zix1988
24.10.2009, 21:54
Я тут мальца погуглил и нашёл, что типа эта ошибка встречается либо при неккоректной работе озу или файловой системы харда. Озу я тестил прогой memtest - всё норм.....,а вот если это хардовские глюки, то на одном из форумов написали =>:

1) Некачественное питание ЖД.
2) Битый интерфейс ЖД.
3) Перегрева контроллера.
4) Физическое повреждение поверхности ЖД, ошибки в служебной информации.
5) Отключение питания ЖД при наличие открытых файлов и работой с ними.

Да вот ещё чё: ща порылся в драйверах windows и нашёл что типа "pci.sys" - это (NT Plug and Play PCI-перечислитель) драйвер контроллера шины PCI. Тогда это становится ещё интересней.......

Твои предположения?

Alexfly
24.10.2009, 22:52
А прошивку проверил? И попробуй файл подкачки удалить, а потом если надо заново включить, код ошибки указывает и на возможные проблемы с ним

Возникает, когда запрошенная информация не была найдена в памяти. Система проверяет файл подкачки (page file), но отсутствующая информация была обозначена, как невозможная для записи в файл подкачки (page file).
Все эти PAGE_FAULT_IN_NO_RAGED_AREA обычно из-за железа. Попробуйте методом исключения - менять одно за другим. Заодно посмотрите, что там с температурой, м.б. на процессоре за 75-80 градусов :)

Alien-T
24.10.2009, 23:18
zix1988,
ihmo, выкинь такой сигейт, ясно что проблема только в нём.
У меня были разные ошибки, с диском 11 серии, 4-5 разных... то реестр повреждён, то профиль, то не грузился...

P.S. Можешь на свой страх и риск обновить прошивку и потерять гарантию, или вернуть его в магазин.

aronius
25.10.2009, 00:57
у меня таже модель и прошивка, всё работает как часы... тьфу, тьфу)))

Неси в сервис...

zix1988
25.10.2009, 08:13
Мда....жаль конечно этот винт, во всём меня устраивал и по уровню шума, и греется мало, да и приемлимо шустрый для террабайтника......чё то последнее время seagate много косячить начала - чё у них там кризис шоли? Вобщем ясно всё с этим хардом - пойдёт в сервис по гарантийке.......:(

zix1988
27.10.2009, 10:38
Парни!!! Всё норм с винтом! Это мой камок мозги парил!
Вчера прошил биос самой последней версие прошивки v.0701, до этого у меня стояла v.0601 (может поэтому и подглючивало) и ещё отключил параметр в биосе ACPI 2.0 Support, сделал полное стирание в mhdd (на всякий случай), разбил на разделы и винду поставил - больше ошибка не вылазиет, да и комок немного пошустрее работать стал:). Раньше как то "туговато" биос хардик определял, а ща прям быстро......:)

Alien-T
27.10.2009, 11:42
Парни!!! Всё норм с винтом! Это мой камок мозги парил!
Вчера прошил биос самой последней версие прошивки v.0701, до этого у меня стояла v.0601 (может поэтому и подглючивало) и ещё отключил параметр в биосе ACPI 2.0 Support, сделал полное стирание в mhdd (на всякий случай), разбил на разделы и винду поставил - больше ошибка не вылазиет, да и комок немного пошустрее работать стал:). Раньше как то "туговато" биос хардик определял, а ща прям быстро......:)

Вы знаете после полного стирания MHDD ещё и не такое бывает...
А без mhdd у Вас нормально стало?

rus-transit
27.10.2009, 12:06
А без mhdd у Вас нормально стало
Это как.. "без mhdd"?..
Антистирание применить?

Alien-T
27.10.2009, 12:09
Это как.. "без mhdd"?..
Антистирание применить?

Т.е. после mhdd в биосе параметры изменять не совсем обязательно...
Вы же mhdd его форматнули?

zix1988
27.10.2009, 19:12
Я сделал всё возможные операции по устранению проблемы - вот и всё..., а после какого именно действия проблема устранилась - сёравно....главное работает!:)

Alien-T
27.10.2009, 20:31
Я понимаю диск гарантийный.

Вы легко могли остаться без диска, мало ли что с ним... Ваши действия снимают гарантию Вы это понимаете?
И в этом случае Вы просто потеряли бы маленькую сумму денег. :)

zix1988
27.10.2009, 21:31
Ты прогой mhdd знаешь как пользоваться? Я да. И, следовательно, те команды, которые возможно могут повредить накопитель - я не запускаю.......и низкоуровневое форматирование - никак не может повредить hdd, а лишь нооборот при помощи такой функции в mhdd можно вылечить хард, собственно для чего и была написана данная программа!!! В мануале к проге написано, что это полный пакет по тестированию и восстановлению жёстких дисков.
Все остальные действия, вообще не имеют никакого отношения к возможной поломке харда!

Alien-T
27.10.2009, 21:51
Ты прогой mhdd знаешь как пользоваться? Я да. И, следовательно, те команды, которые возможно могут повредить накопитель - я не запускаю.......и низкоуровневое форматирование - никак не может повредить hdd, а лишь нооборот при помощи такой функции в mhdd можно вылечить хард, собственно для чего и была написана данная программа!!! В мануале к проге написано, что это полный пакет по тестированию и восстановлению жёстких дисков.
Все остальные действия, вообще не имеют никакого отношения к возможной поломке харда!

Когда сломаешь потом не плачь.

zix1988
27.10.2009, 21:54
Ой, что ты! как ты заговорил! Я не одного харда в mhdd не сломал (у меня их было около 15 штук, за всё время пользования компом), если знать какая команда , что означает и в каких случаях её можно применять! А 2 из них так нооборот вернулись к жизни, после того как на них были бэды....!

VedeneevAS
13.12.2009, 02:07
у меня 1.5 террабайта LP серии , всё было супер- я поставил его во внешний бокс Vantec NexTStar 3.0(есата и усб 2.0).Зараза не определяется при включенной винде, а если сначала включить его и потом комп запустить всё видит(но это фигня через обновление конфигурации в дспетчере устройств спокойно определяю...).
Не прошло ещё недели ...включаю, определяю открыл свернул окошко(прошло минут пять после этого) и блин обосрал..!!! хруст, треск как будто винт сыпиться.
Причём к винту ничего не обращалось, но не смотря на это всё читается нормально(на долго ли), HDTune последний бесплатный зависал...запустил проверку диска посредством винды (WinXP Sp3)..переодически тухнет подсветка(она говорит о том что винт включён и работает-читается) и хруст стал меньше, но переодически появляется(хрум-хрум...5-6 раз подряд и опять всё нормально) во время проверки...ещё идёт-подобную проблему уже описывали на форумах, но там все только в сервис толкают...:(