Просмотр полной версии : Выбор дистрибутива+разметка диска
aka_knox
06.11.2009, 19:49
просьба помочь с выбором дистрибутива
а конкретней - с чего лучше начать знакомство? пока склоняюсь *buntu (конкретней не скажу, т.к. пока слабо знаком с графическими средами) или debian - вроде как почитал их для перехода больше всего советуют, но расходятся мнения что именно
не лишними будут советы касаемо разметки дисков (имеется в наличии 400гб 50,100,100,100,30 - почти все забиты, но с возможностью на каждом освободить не менее ~30, исключая первый - системный под ХР, - и последний, архивный - инстал (win), рабочие документы)
так же насчет разметки - я так понимаю медиа файлы можно пользовать из ntfs, не переводя в ext3(4)? или я ошибаюсь?
и, собственно, для чего это мне нужно - в основном знакомство, и постепенное освоение для собственного развития.
fenrir98
06.11.2009, 21:07
и, собственно, для чего это мне нужно - в основном знакомство, и постепенное освоение для собственного развития.
Освойте виртуалбокс под виндой, там научитесь правильно размечать диски и попробуйте несколько интересующих вас дистров. Выясните лучшие именно для вас варианты.
Вот когда вы сами сможете ответить на все поставленные здесь вами вопросы, тогда и приступайте к установке системы на реальное железо.
aka_knox,
берите любой посимпатичнее. kubuntu в самый раз. Вам же не ездить... А шашечки там в порядке.
Совет с виртуалбоксом неплох, но скорее всего вы тогда Линукс возненавидите. Под тормознутым боксом тормознутый Линукс - удручающее зрелище.
Делаем так
организуем два чистых, диска гигабайт 20-50 на одном диске и гигабайт три-пять на втором.
Первый под ОС, второй под свап. Как выделять? Как умеете. Можно Acronis или что-то вроде этого.
Сделали. Проверили, что все в порядке. ОК. Теперь диск в привод и устанавливаете Линукс на УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ диски. В процессе установки смотрите куда ставите. Дисков у вас много, главное не запутаться. А то поставите линукс поверх винды.
Поставьте GRUB - boot manager. Хотя это и чревато тем, что он у вас окажется трудносносимым. В принципе, плевать.
aka_knox,
берите любой посимпатичнее. kubuntu в самый раз. Вам же не ездить... А шашечки там в порядке.
Совет с виртуалбоксом неплох, но скорее всего вы тогда Линукс возненавидите. Под тормознутым боксом тормознутый Линукс - удручающее зрелище.
Делаем так
организуем два чистых, диска гигабайт 20-50 на одном диске и гигабайт три-пять на втором.
Первый под ОС, второй под свап. Как выделять? Как умеете. Можно Acronis или что-то вроде этого.
Сделали. Проверили, что все в порядке. ОК. Теперь диск в привод и устанавливаете Линукс на УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ диски. В процессе установки смотрите куда ставите. Дисков у вас много, главное не запутаться. А то поставите линукс поверх винды.
Поставьте GRUB - boot manager. Хотя это и чревато тем, что он у вас окажется трудносносимым. В принципе, плевать.
не надо ляля про производительность vbox-а....
а вот то что debian любит пакеты обновить как и любой линукс.... то с сетью немного нужно повозиться....
fenrir98
07.11.2009, 07:27
а вот то что debian любит пакеты обновить как и любой линукс.... то с сетью немного нужно повозиться....
Повторяю ещё раз, у меня дебиан из-под виртуалбокса ходит в сеть сразу после установки, и без всяких настроек. А если разрешить инсталлятору работать с сетью, то и в процессе установки. Собственно, и при установке на реальное железо у меня никаких настроек дебиана не требуется -- выход в сеть есть "из коробки".
"знакомство, и постепенное освоение для собственного развития" это скорее "ехать", чем "шашечки". По крайней мере, я понимаю под этим не компиз-фьюжен и прочие свистелки, а приобретение хотя бы минимальных навыков работы.
Под тормознутым боксом тормознутый Линукс - удручающее зрелище.
Тормозной дистрибутив -- удручающее зрелище в любом случае. А вот если дистрибутив адекватен, то и под virtualbox будет работать с нормальной скоростью.
Повторяю ещё раз, у меня дебиан из-под виртуалбокса ходит в сеть сразу после установки, и без всяких настроек. А если разрешить инсталлятору работать с сетью, то и в процессе установки. Собственно, и при установке на реальное железо у меня никаких настроек дебиана не требуется -- выход в сеть есть "из коробки".
Тормозной дистрибутив -- удручающее зрелище в любом случае. А вот если дистрибутив адекватен, то и под virtualbox будет работать с нормальной скоростью.
Бла бла бла.....
У меня под box-ом нормально работал терминальный сервер.... с кучей программ... :)
По-умолчанию на вирт машине стоит nat., если поставить сеть хоста, то нужно либо dhcp запустить реальный, либо сетевые настройки вбить...
Но это нужно знать.... а так прям всё само и сразу :):):):)
Лапша ролтон какая-то....
aka_knox
07.11.2009, 20:29
спасибо за ответы.
в общем, как я посмотрю, все в точности как и везде - те же советы. понимал, что тему зря создал(doh)
ну с разметкой диска я обращаться умею, это никогда не было особой проблемой. но вопрос достаточно конкретный, не требующий масштабных разъяснений "файлы можно пользовать из ntfs" тут подойдут ответы типа "да" или "нет"; ну и вообще по разметке - своп в начало кидать или в конец?
насчет virtualbox тоже думал, и решил, что если мне там что-то не понравится, или еще чего могу и в самом деле "возненавидеть linux", поэтому решил сразу чистый.
в итоге есть два дистра - debian и ubuntu. вспомнил про старый 120гб винт, глючный правда - пытался на него поставить debian, но установка не пошла дальше разметки - писал ошибку (которая списывается на винт), остановка отменена. после этого ubuntu не запускается в режиме live-cd и не ставиться. после выбора пункта "установить или запустить" вылетает busybox
BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-5ubuntu7) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)_
есть какая-то возможность запустить установку? или вернуть все на место? или есть смысл создать отдельную тему?
если не найдется решения - прийдется тогда ставить debian
чуть не забыл - до телодвижений с debian'ом live-cd запускалось, и установка проходила успешно
fenrir98
07.11.2009, 23:44
"файлы можно пользовать из ntfs" тут подойдут ответы типа "да" или "нет";
Да.
своп в начало кидать или в конец?
В начало, а вообще-то "на глаз" разница незаметна.
Винт IDEйный? А оптический дисковод? Курите noapic/nolapic
"знакомство, и постепенное освоение для собственного развития" это скорее "ехать", чем "шашечки". По крайней мере, я понимаю под этим не компиз-фьюжен и прочие свистелки, а приобретение хотя бы минимальных навыков работы.
Хотите отбить у человека охоту? Пусть хоть на красивости посмотрит перед тем как править скрипты начнет... Это немаловажно.
У нас работа из-под VM - одна из перспективных веток, а также способ получать энвиронмент для билда софта - портейбл энвиронменты для Винды и Линукса. Скорость по VM удручающая. Отбивает охоту работать напрочь. Чего, спрашивается, мучиться с винтом в 500 гиг? Хотя, может вы и правы. Но я бы так не делал.
Добавлено через 2 минуты 14 секунд
aka_knox,
ставьте ubuntu и поновее. Это практически дебиан, только для домохозяек. Вроде меня. :)
fenrir98
08.11.2009, 02:05
Хотите отбить у человека охоту? Пусть хоть на красивости посмотрит перед тем как править скрипты начнет... Это немаловажно.
Вот вроде бы на одном конце спектра пресловутый компиз-фьюжен, а на другом шелл и правка конфигов в виме. А "нормальный" современный линукс, который для работы на десктопе -- он где-то между этими двумя крайностями. Компиз возможен, но редко нужен. Правёж конфигов и шелл-скриптинг не обязателен, но, к счастью, возможен.
Согласен, если новичка резко погрузить в LFS или ту же слаку, то это как раз может вызвать лёгкую панику и неприятие линуксов как таковых. Но тот же дебиан, который с GNOME 2, LXDE, KDE3.* etc. вполне юзабелен и без рюшечек. Мне почему-то кажется, что с линуксом не ради свистелок хотят знакомиться.
получать энвиронмент для билда софта - портейбл энвиронменты для Винды и Линукса.
Ничего, что я с вами по-русски? :)
Скорость по VM удручающая.
На "тяжёлых" задачах -- да, хотелось бы желать сильно лучшего. Но вот ежели я использую компьютер как продвинутую пишмашинку и шарманку с некоторыми дополнительными функциями, то разницы в скорости между гостевой и хост-системой могу и не заметить.
ставьте ubuntu и поновее. Это практически дебиан, только для домохозяек. Вроде меня.
Если убунту, то ТОЛЬКО текущий релиз (сейчас это Karmic). Ну, или LTS (сейчас -- Hardy), но это если есть веские причины. С другими релизами всегда проблемы.
Ничего, что я с вами по-русски? :)
По-русски трудно. :( Мы используем виртуальные машины с предустановленным софтом для компиляции нашего программного обеспечения. Вот мне из под Винды нуно скомпилировать наш сервер под Линукс, чтобы проверить, не внес ли я ошибок стадии компиляции в процессе работы. Так вот зрелище удручающее.
На "тяжёлых" задачах -- да, хотелось бы желать сильно лучшего. Но вот ежели я использую компьютер как продвинутую пишмашинку и шарманку с некоторыми дополнительными функциями, то разницы в скорости между гостевой и хост-системой могу и не заметить.
На тяжелых задачах скорость падает в два раза и более. Еще есть проблема с отзывчивостью интерефйса, я вот прямо сейчас стартанул VM, чтобы убедиться.
aka_knox
08.11.2009, 21:12
Винт IDEйный? А оптический дисковод? Курите noapic/nolapic
таки да, глючный винт - ide. но после неудачной попытки был отсоединен. оптический тоже ide - но раньше это проблемой не было. итого винт hitachi sata - 400Гб (ранее по ошибке было написано 500, потому как я привык считать и старый винт 120Гб), привод ide LG.
noapic/nolapic а так же: all_generic_ide (=1) irqpoll, acpi=off, pci=nomsi, floppy=off irqpoll - все эти параметры ничего не меняют
есть 2 версии ubuntu - 7.1 (которая ранее ставилась, запускался live-cd, причем для проверки - на кануне) и 9.04, который ранее не проверял. при попытке загрузиться с 7.1 (для справки - прислали по почте, т.е. я ее не записывал) busybox вылетает после:
[79.688447] sd 2:0:0:0:[sda] Attached SCSI disk
[79.69088] sd 2:0:0:0: Attached SCSI generic sg0 type 0
при попытке с 9.04 (записывал - проверка в Nero CD-DVD Speed все сектора показывает зелеными, контрольную сумму не проверял, т.к. не интересовался как) после:
[4.757392] input: A4Tech PS/2+USB Mouse as /devices/pci0000:00:/0000:1a.1/usb4/4-1/4-1:1.0/input/input4
[4.758830] a4tech 0003:09DA:000A.0001: input,hidraw0: USB HID v1.10 Mouse [A4Tech PS/2+USB Mouse] on usb-0000:00:1a.1-1/input0
вроде ничего не забыл. почему не поставить debian? просто пока остановил свой выбор на ubuntu, ибо, как я понял, он проще будет. а популярный совет "ставь, то что стоит у твоего знакомого" в моем плане не канает, потому как, видно, я буду первым из своего окружения.
но если проблема не решиться - поставлю debian.
буду рад любому совету.
Добавлено через 4 часа 49 минут 5 секунд
всем спасибо. проблема решена. оказалось что пока я игрался со старым винтом просто добил шлейф. поменял - и пишу из-под live-cd)
завтра буду ставить.
fenrir98
08.11.2009, 23:15
есть 2 версии ubuntu - 7.1 (...)
Просто для справки: это версия 7.10 Gusty Gibbon, кажется. Этот ноль не надо забывать, так как в номерах релизов убунту все цифры -- значащие. Так, 7.10 обозначает релиз, вышедший в октябре 2007 года. И его уже следует считать окночательно и бесповоротно дохлым, потому что уже вышли 8.04 (Hardy, LTS), 8.10 (Intrepid), 9.04 (Jaunty), 9.10 (Karmic). А релизы убунту столько не живут -- это вам не слака, и даже не дебиан.
контрольную сумму не проверял, т.к. не интересовался как
Я писал, если что: http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=657211&postcount=37
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot