Просмотр полной версии : давайте обсудим систему Quad FX
Ну вот и вышел долгожданный 4x4 от AMD (в простонородье "УАЗ'ик"), выход получился довольно не однозначный, огромное энергопотребление, дорогие серверные комплектующие, проблемы совместимости с десктоповыми версиями ОС от Майкрософт (полноценная скорость обеспечивает только в Server 2003, или ждать недешёвую Vista Ultimate). Громкий провал или обкатка будущей платформы? Единственный High-end ответ конкуренту или попытка вдохнуть новую жизнь в старенький K8? Давайте это обсудим, но только пожалуйста, без фанатских войн, просто взвесим все за и против новой платформы, и вынесим вердикт, а есьт ли смысл?
Molag_Bal
01.12.2006, 03:30
eXamp1e вот оно http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4271:)
там много флуда и фанатов =) здесь предлагаю именно ОБСУДИТЬ, тем более, что результаты тестирования уже есть.
кинь ссылку пожалуйста на результаты тестирования.
пока предварительные, скоро увидим полноценные
1. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/32/87
2. http://overclockers.ru/hardnews/24055.shtml
я кстати начинаю верить в эту платформу, т.к. K8L уже готов, и во 2 квартале 2007 его можно будет уже купить :)
http://overclockers.ru/hardnews/24072.shtml
а вот и первый полный тест
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/19826
для софта - ужас!
для игр - приемлемо, но не лучше чем Core...
----
вывод: "Зачем оно нам?" :)
Иными словами, заинтересовать AMD Quad FX может лишь отъявленных апологетов. Для всех остальных же эта платформа – не более чем интересный прототип настольного компьютера, на котором демонстрируется возможность (или, скорее, бессмысленность) внедрения текущих серверных технологий AMD на десктопный рынок. Впрочем, нельзя отрицать, что будущие процессоры AMD, основанные на перспективной микроархитектуре K8L, смогут вдохнуть в концепцию Quad FX новую жизнь.
Полностью разделяю...
A.N.Other
01.12.2006, 22:42
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1129/tawada92.htm
Нннда...полностью присоиденяюсь к уже высказанному. Действительно в сегоденяшней инкорнации платформа мягко говоря не блещет, и можно не ссылаться на скорый и несомненно долгожданный К8L. ИХМО можно было и не предоставлять такие маркетенговые ходы до выхода эльки, так как даже в глазах поклонников это портит вид компании. Помните когда интел провалилась с прескоттом, но всё-же пыталась сохранять лицо выходами своих экстрим эдишинов??? Так вот тогда это никто не боялся назвать худшей покупкой года, на сегодняшний момент картина несколько иная, и не такая печальная но как бы не повторились эти возгласы ещё разок, только в сторону АМД.
Да и ещё это напоминает восход АМД шных 64, помните первые FX-ы, просто перемаркированные Opteron-ы, сёдня тоже самое , только покупку памяти упростили обычной не регистровой, но тогда и правду небыло более быстродействующих конкурентов и это хоть как-то оправдывалось а сейчас?
Мой вердикт-эта платформа может помоч компании в создании будущих поколений процов, как тестовый стенд для обкатки новых технологий и оптимизации ПО для них, но зачем продовать тестовый стенд, да ещё и за такую сумму???
Alexander E. Valov
01.12.2006, 23:24
Под нее уже корпуса начали клепать... :)
A.N.Other
01.12.2006, 23:30
прочитал все вышеуказанное.
с моей точки зрения AMD совершает ошибку.
Так до выхода C2D Intel с "каждым днем" теряла в продажах камней. но не шла на такие отчаянные ходы по удержанию лидерства. EE это тоже анлог FX- младше 70.
Не думаю, что выпуск такой платформы положительно скажется на репутации компании, предполагаю, что долгой жизни у платформы не будет. может год, отсилы 2.
Чего-то в этой ветке, прям сразу же заметно, что тут сидят "не фанаты" Интел.
eXamp1e
огромное энергопотребление
ЭЭЭ... вообще-то на презентации было сказано абсолютно противоположное,
ГЫ: они-ж рекламировали себя, "вот мы увеличиваем ядра, а все электрические и
температурные характеристики не изменяются, а вот теперь посмотрите какие плохие Интел
у них и энергопотребление и температура выросла.
там много флуда и фанатов =)
Жаль... здесь тоже начинает этим попахивать... eXamp1e, это я не про тебя.
posemon
вывод: "Зачем оно нам?"
А почему бы и нет??? Как ни крути Core не безоговорочный лидер, у АМД всегда есть свои плюсы.
pitb
Полностью разделяю...
Да, действительно, АМД вообще безсмысленная компания, наверно именно поэтому, уже 12
сезонов подряд, их прибыль постоянно растёт. 90 из 100 крупнейших в мире компаний
пользуются серверами АМД - вот глупые да???
Opacity
можно было и не предоставлять такие маркетенговые ходы до выхода эльки, так как даже
в глазах поклонников это портит вид компании.
Конечно,
- гораздо лучше парить людей липовой частотой(реплей, пенальти при перезагрузке конвеера).
- Гораздо лучше парить людей большим кешем, у нас 1Мб, а у АМД 512Кб(и никто не уточняет,
что у Интела ассоциативность L2 была равна 8, а у АМД 16.
- Из истории: Ой не можем мы придумать х86-64, давайте перейдём на Итаниумы,
- Первое что я слышала о Conroe, это то, что эти зверские процы будут иметь 4 декодера
(только вот опять никто не уточнил, что при такой выборке, они даже 3 декодера не напрягают
в полной мере, не то что 4, но самое главное это прорекламировать.)
- идём дальше, Интел: смотрите все! у нас 2/4 ядра, не важно, что мы не умеем их соединять,
зато 2/4! неважно, что они соединяются FSB, главное пользователю видно что на камне два ядра.
- Интел, самая добрая в мире компания, помогает другим организациям иоплачивает половину расходов,
если эти организации приляпают себе рекламу, Интел, но есть не большое уточнение,
если организация захочет приляпать себе рекламу конкурентов Интел(в основном АМД),
то Интел, недаёт организации ничего.
Ну и вообще, скажите, почему Интел, отказались от наименования камней с помощью частоты?
лоханулись!
Скажите, почему Интел, отказались от НЕТБЁРСТА? ведь частота здоровая, ядер бы
тоже дофига сделали. - такая перспективная реклама...
да вот только, ложаются и ложаются.
Наконец то коре сделали, хоть за что-то их можно уважать, и у себя нормальный камень, и АМД
расшевелят, а то сидят там почивают на лаврах.
Мой вывод:
1.Интел Коре на данный момент лучший процессор, что будет дальше сказать нельзя.
2.Помоему тупо утверждать, что выход Quad FX безсмысленен. Это эволюция,
и лишь благодоря эволюционным шагам мы движемся в наращивании производительности.
3. Фанатам Интел: Не забываем, что у Интела гораздо больше косяков, чем у АМД.
Фанатам АМД: Не забываем, что даже переход на К10, не вернёт АМД славу времён К8.
Гы: привыкли быть первыми? сейчас вы либо на равных, либо вторые.
Первоначальное сообщение от Alina.EPG
posemon
А почему бы и нет??? Как ни крути Core не безоговорочный лидер, у АМД всегда есть свои плюсы.
По сравнению с Core? Ну может разве что цена.... :)
почему же, например
1. совместимость будущих платформ (am2, am2+, am3).
2. Гибкость Tarenza'ы (в Quad FX она тоже будет использоваться).
Лана, лано, лана :) согласен.
Но всеравно Core:)
-------------------------------------------------------------------
ЭЭЭ... вообще-то на презентации было сказано абсолютно противоположное,
ГЫ: они-ж рекламировали себя, "вот мы увеличиваем ядра, а все электрические и
температурные характеристики не изменяются, а вот теперь посмотрите какие плохие Интел
у них и энергопотребление и температура выросла.
--------------------------------------------------------------------
Говорилось, про 4ядерную эльку, наскоко я знаю.
А насчёт адресованного мне , я вообще не совсем понял в чём притензия, если я почти во всёим с тобой солидарен? Я не прав что мне нравиться определённая фирма чтоль? Люби всех или никого(амд-интел), это имеется ввиду? Я только думаю, что такую "эволюцию", надо выпускать в укреплённом виде, а не в зачаточном ( а до поры зрелости держать в рукове). А насчёт привыкли быть первыми, не смеши я к такому и не привыкал, карман извини не тот.
Opacity
к тебе претензий нет, просто взяла твою цитату, из прочитанного здесь, почему-то вырисовывается крайне негативное отношение к АМД. Я в принципе бываю на фанатских сайтах и АМД и Интел, но я поддерживаю лишь тех фанатов, которые любят своего производителя, а не тех которые поливают грязью конкурентов.
Говорилось, про 4ядерную эльку, наскоко я знаю.
говорилось про первую презентацию К10, на примере 4-процессорных оптеронов, ну а раз К10, значит естественно 4-ядерную. Но я же сказала не про конкретно К10, а про тенденцию, АМД наместе, а Интел вверх.
А насчёт привыкли быть первыми, не смеши я к такому и не привыкал, карман извини не тот.
Да я же опять к злостным фанатам, сидящим на раздолбанном дюроне, но орущим, что Интел ЛАЖА потому-что топовые модели AMD уже наверно лет 6 уделывают Интел.
Но теперь АМД сдаёт на всех направлениях, мобильный сектор, родные десктопы, и даже на серверном рынке.
Ну я впринципе душой лежу к АМД, буду надеяться, что Conroe заставит их сделать чего-нибудь новое и зверски производительное, жаль только ждать долго, я же про К11 или дальше, думаю К10 лишь догонит Интел, но врятли перегонит.
только что придумала:
те кому не нравится квад ФХ попробуйте обходиться лишь одним модулем оперативы и откажитесь от SLI,
Теперь попробую ответить на вопрос, нужна ли нам Quad FX?
Никогда не задумывались, что влияет на производительность системы?
1. есть у нас одно исполнительное устройство, выполняющее 1 инструкцию за такт(если есть необходимые данные),
иначе ждём пару сотен тактов когда они придут из ОЗУ(ну будем думать что они не в кеше и не на винте),
и повышение тактовой частоты, не спасёт нас от этой проблемы.
В итоге придумали конвеер - увеличение этих самых исполнительных устройств, расположив их друг за другом, резко уменьшая количество простоев.
2.сделали конвеер что дальше? маленький конвеер - маленькая частота - недостаточная производительность.
длинный конвеер - большая температура - плохая производительность(опережающий запуск)
Опять до предела наращиваем частоту, но толку мало, в итоге перешли на суперскалярность - множество параллельных исполнительных устройств.
3. Имеем суперскалярный процессор, всё здорово, но опять нехватает производительности, увеличивать число исполнительных устройств напряжно/трудно, что делать?
увеличиваем кол-во ядер.
4. увеличение кол-ва ядер, всё больше и больше усложняет архитектуру процессора, наращивать дальше трудней и трудней, что делать?
Увеличиваем кол-во процессоров.
на мой взгляд это эволюция! Мне жутко не нравится, что на играх пишут требования процессор с частотой 2.4ГГц, мне интерессно какой процессор, Селерон 2.6. будет тупить в такой игре, Пентиум 4 2.4ГГц полностью соответствовать, Атлон 2ГГц будет быстрей Пентиума, Интел коре на 1.86ГГц вообще всех порвёт.
для меня это самый наглядный показатель, что частота играет далеко не самую важную роль, и её увеличение и переход на новые тех процессы, это лишь временные меры. Координально изменить расклад сил на рынке, и сделать скачёк в производительности лишь эволюционными шагами.
Кстати, тут бы не плохо вспомнить, что вся техника, все новинки, изначально были разработанны для военных, в наше время все новинки заимствуются у серверного рынка.
Короче Квад ФХ форева!!!
Кстати, тут бы не плохо вспомнить, что вся техника, все новинки, изначально были разработанны для военных, в наше время все новинки заимствуются у серверного рынка.
Берем парочку Quad-core Intel® Xeon® (X5355; 2,66; 120W), соответствующую случаю MB (хотя бы тож на 2 процессора), получаем восьмерку.
Не думаю, что для Intel будет проблематичным выкатить подобную систему для фанатов от игр, а уж на чисто серверной платформе это уже реализовано.
Может рановато?
Да, действительно, АМД вообще безсмысленная компания, наверно именно поэтому, уже 12 сезонов подряд, их прибыль постоянно растёт. 90 из 100 крупнейших в мире компаний пользуются серверами АМД - вот глупые да???
Бла-бла-бла..... Флаг в руки, барабан на шею и всё сопутствующее в придачу... Зачем вообще подобные темы создавать тогда? Я разделяю приведенную мной точку зрения, и вам ее не поменять. А споры на эту тему, действительно-бессмысленное переливание из пустого в порожнее... С уважением....
В общем все как всегда, тема скатилась до AMD versus Intel
Alina.EPG
Да я же опять к злостным фанатам, сидящим на раздолбанном дюроне, но орущим, что Интел ЛАЖА потому-что топовые модели AMD уже наверно лет 6 уделывают Интел.
Кхе, и что же такое было у AMD шесть лет назад?
говорилось про первую презентацию К10, на примере 4-процессорных оптеронов, ну а раз К10, значит естественно 4-ядерную. Но я же сказала не про конкретно К10, а про тенденцию, АМД наместе, а Интел вверх.
Что- то не видел я упоминания о K10, наверно, пару лет. Предположим, что K10 есть так называемый K8L. Хотелось бы увидеть где говорится про K10, поделитесь ссылку :)
жаль только ждать долго, я же про К11 или дальше, думаю К10 лишь догонит Интел, но врятли перегонит.Поделитесь пожайлуста источниками! :gigi:
те кому не нравится квад ФХ попробуйте обходиться лишь одним модулем оперативы и откажитесь от SLI,
а при чем здесь это? Поясни пожайлуста
на мой взгляд это эволюция!
Плохая это эволюция, ведущая в никуда. очень хочется спросить а как быть с ПО, адекватно воспринимающее большое число ядер. Обрати внимание, что тот же IBM Cell при всей маркетинговой мощи весьма жуткий процессор с точки зрения разработки ПО. x86 такими темпами ждет тоже самое :(
Короче Квад ФХ форева!!!
лучше бы его и не было. Совершенно бессмысленное чудо техники, ну никак не подходящее на роль игровой платформы, впрочем, можно констатировать, что это мертвая платформа. Торенза выглядит более жизнеспособной.
Кхе, и что же такое было у AMD шесть лет назад?
а ты считаешь, что PIII был лучше атлона? :o
eXamp1e
С маркетинговой стороны да, с точки зрения производительности отвечу как не лучше и не хуже. Я про Таулитиан :)
Alexander E. Valov
04.12.2006, 14:53
Статья (http://www.thg.ru/cpu/amd_quad_fx_4x4/index.html) на родном сайте.
Обсуждение статьи и все дальнейшее обсуждение здесь (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4701).
Тема закрыта.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot