PDA

Просмотр полной версии : Домашний сервер

glebcenter
16.01.2010, 21:08
Уважаемые эксперты и гости форума. У меня такая проблема - ввиду того, что скачиваю много фильмов формата BluRay из сети, количество жестких дисков растет и достигло пика для моей конфигурации - 4. Хочется еще, но вот как поступить - один вариант - собрать дополнительный дешевый сервер, натыкать в него жестких дисков и соединить с основным по сети, но можно и собрать новую систему, продав старую по запчастям - что по вашему мнению будет разумнее? После ответа на этот вопрос можно обсудить особенности конфигурации.
Заранее спасибо

r62
16.01.2010, 21:58
Разумнее всего (и дешевле) сделать так
Набраться терпения и смастерить некий корпус, продуваемый насквозь 4+4 вентилями 120мм.
В него воткнуть mATX lga775 материнку (желательно на борту чтоб 6САТА было) проц Q9xxx (9200 например), 4Гб памяти.
Видео ограничится встроенной. Далее закупить 1 или 1.5ТБ Seagate LP (штук 6) и небольшой быстрый хард под систему (в принципе можно грузиться и работать с шустрой флэшки).
5 винтов собрать в MatrixRAID, 6 винт будет запасным на случай выхода 1ого винта из массива.
Итого 5винтов в рэйд5 дают эффективную ёмкость равную суммарной ёмкости 4винтов (4 или 6 ТБ соотв.).
Это самый простой и дешёвый способ.
Корпус можно в принциме InWin EAR-003 или что то подобное.
Там спокойно уживаются 6 винтов.

glebcenter
16.01.2010, 23:24
Спасибо за совет, но как я понял, Вы предлагаете мне собрать новую систему, или это сервер?

Добавлено через 57 минут 53 секунды
У меня такое предложение -
Конфигурация моей системы такова
Проц AMD Athlon X2 5200+
Мат плата - Asus M2NE
Видео GeForce 9800 GT
Жесткие диски - 2 х Seagate ST31500341AS, 1 х Seagate ST31000528AS, 2 х Seagate ST3250318AS
Плюс DVD, аудио и т.п. все в корпусе Midi-Tower от ASUS
Есть 2 варианта - можно апгрейдить эту систему - купить корпус Super-Tower, контролер для 4 дисков SATA, еще пару полуторотерабайтников и все, а можно взять у друга имеющуюся систему
Процессор Athlon ХР 2600
Матер.плата ASUSTek A7N8X nForce-2 Ultra400
Видеокарта Albatron GeForce-4TI GF4200
Винчестер 40Gb Maxtor ATA-100
Все в корпусе MidiTowr ATX (БП PowerMaster 250W)

И собрать на ее основе сервер - как думаете, что лучше?

шумахер
16.01.2010, 23:44
glebcenter, взять у друга-будщет дешевле. Кодировать на нём ничего не надо, а только хранить, тут и третьего пня хватит, а не Q9XXX как некоторые советуют. Если будет использоваться только как сервер фильмов, то пойдёт, но если надо ещё и php-mysql то это другая тема.

Также надо купить контроллер и ставить в рейд 5

glebcenter
17.01.2010, 00:17
glebcenter, взять у друга-будщет дешевле. Кодировать на нём ничего не надо, а только хранить, тут и третьего пня хватит, а не Q9XXX как некоторые советуют. Если будет использоваться только как сервер фильмов, то пойдёт, но если надо ещё и php-mysql то это другая тема.

Также надо купить контроллер и ставить в рейд 5

Понятно, тогда давайте раскрутим второй вариант.
Итак - слабые места системы. Я думаю, что встроенной сетевой карты не хватит, во первых на моей машине (т.к. сеть заната под интернет) и на другой машине, т.к. если есть одна гигабитная карта, то зачем вторая медленнее. Итак сеть нужно поменять на ASUS NX1101.

Кроме того в сетевой компьютер нужно поставить SATA контролер, например вот такой подойдет PCI SATA (sil 3114) 4-port, RAID 0/1, Espada - в этих контролерах ничего не понимаю, но этот по моему держит только рейд 1, что сами посоветуете?

Жесткие кушают не так много энергии и БП PowerMaster 250W можно будет оставить или нужно помощнее?
Ну и поработать над охлаждением корпуса и винтов.

Что скажите?

r62
17.01.2010, 00:39
Некое подобие НАС у меня работало с конфигом:
GA-EP45 ATX + E8400 + 2*1Gb
HPT RR2640x1 + 4 WDC Black 1TB (raid5)
HPT RR2640x1 + 4 WDC Black 1TB (raid5)
InWin Exx-003 + 300W БП
+ внутри 4 кулера 92*92
Всё стабильно стояло и не парило мозги, пока не пришёл кризис и пришлось распродавать всё.
Контроллеры недешёвые. Чем дешёвые брать, тогда лучше МатриксРэйд использовать.

glebcenter
17.01.2010, 10:16
Вы посоветуйте конкретно по моей системе и возможным изменениям конфигурации

Helge Muller
17.01.2010, 10:39
glebcenter, здравствуйте. Пойдем по-порядку.
1.Корпус "большой" не нужен. В mATX (посмотрите 2-ю миниатюру поста #19 в ветке форума http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=38991&page=3
можно спокойно поместить 9 HDD. (В принципе, "пробегитесь" по этой ветке, там есть ответы на ряд Ваших вопросов).
2.Матплата, процессор, его кулер и оперативка подойдут Ваши. Видеокарта сейчас у Вас избыточно мощная для такого дела, но это на Ваше усмотрение.
3.Боюсь, от приобретения RAID-контроллера Вы не "отвертитесь"... Они не бывают на 6 HDD, а один из самых дешевых на 8 устройств LSI Logic MegaRAID SAS 8208ELP
http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&base=1&cid=0906&vcid=010305&pnam=8208elp&where=00 - от 8300р.
4.Жесткие диски - 1,5TB, "полторашки" сегодня наиболее выгодны. RAID - только 5-й.
5.Блок питания я бы сменил на "свежий" Ватт на 400 (это 25$) и
обязательно подключался бы в сеть через ИБП...

glebcenter
17.01.2010, 13:16
glebcenter, здравствуйте. Пойдем по-порядку.
1.Корпус "большой" не нужен. В mATX (посмотрите 2-ю миниатюру поста #19 в ветке форума http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=38991&page=3
можно спокойно поместить 9 HDD. (В принципе, "пробегитесь" по этой ветке, там есть ответы на ряд Ваших вопросов).
2.Матплата, процессор, его кулер и оперативка подойдут Ваши. Видеокарта сейчас у Вас избыточно мощная для такого дела, но это на Ваше усмотрение.
3.Боюсь, от приобретения RAID-контроллера Вы не "отвертитесь"... Они не бывают на 6 HDD, а один из самых дешевых на 8 устройств LSI Logic MegaRAID SAS 8208ELP
http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&base=1&cid=0906&vcid=010305&pnam=8208elp&where=00 - от 8300р.
4.Жесткие диски - 1,5TB, "полторашки" сегодня наиболее выгодны. RAID - только 5-й.
5.Блок питания я бы сменил на "свежий" Ватт на 400 (это 25$) и
обязательно подключался бы в сеть через ИБП...

Первое, Вы так и не сказали - это апгрейд моей системы или сервера.
Второе - если апгрейд моей системы, то и доп 4 сата мне хватит, так что контролер можно брать попроще (а вот какой именно не знаю), а если на серверный, то там только 2 контролера сата встроены, так что без еще 8 не обойтись.
Какие жесткие посоветуете - я привык к сигейтам, но может WD лучше в плане долговечности.
На счет подключения через ИБП - может просто использовать стабилизатор напряжения, или только ИБП.
За ссылку спасибо, помогло.

Добавлено через 1 час 39 минут 15 секунд
И еще, тут неожиданно пришла такая идея, а что если купить к моей системе рейд контролер, к примеру даже вот такой Controller LSI Logic MegaRAID SAS 8208ELP (RTL) PCI-E 4x, 8-port SAS/SATA RAID 0/1/5/10 и корзину для дисков с вентиляторами, т.к. внутри моего корпуса места нет, то вывести данную корзину за корпус и все.

Добавлено через 3 минуты 57 секунд
Но если последний вариант будет рассматриваться, то вопрос в питании этих дисков.

Добавлено через 15 минут 18 секунд
Или еще более радикальное решение - разместить в моем корпусе еще 3 салазки и засунуть туда еще 3 жестких диска, снабдив систему дополнительным вентилятором на вдув спереди и доп сзади на выдув.

Helge Muller
17.01.2010, 15:19
glebcenter,
Первое, Вы так и не сказали - это апгрейд моей системы или сервера.
1.А как я мог сказать, если неизвестно, сколько денег Вы можете "обречь на заклание"? Поймите, объемы хранимой у Вас информации будут только увеличиваться, к моему решению Вы все равно придете, а уж сразу или поэтапно - вопрос Вашего кошелька. На фоне расходов на 6-8 HDD по 1,5 TB все остальные расходы значительно меньше, думаю надо делать хорошо и сразу.
2.Если Вы посмотрите на конфигурацию РС в моей подписи - я тоже привык к Сигейтам...
3.HDD надо приобретать все сразу, однотипные, с одинаковыми прошивками и даже желательно из одной партии. (Если Вы хотите, чтобы это хозяйство работало "долго и счастливо").
4.Стабилизатор никаким боком не заменяет в Вашей ситуации ИБП. Речь идет о защите от отключений напряжения...
5.Я не сторонник "многокубиковых" решений и "соплей между ними" по квартире. Если Вы будете приобретать новый корпус для сервера - это будет самое дешевое в списке расходов по нему. (Если не ошибаюсь, приведенный мной на ссылке корпус mATX стоит в районе 40$).

glebcenter
17.01.2010, 19:14
1.А как я мог сказать, если неизвестно, сколько денег Вы можете "обречь на заклание"? Поймите, объемы хранимой у Вас информации будут только увеличиваться, к моему решению Вы все равно придете, а уж сразу или поэтапно - вопрос Вашего кошелька. На фоне расходов на 6-8 HDD по 1,5 TB все остальные расходы значительно меньше, думаю надо делать хорошо и сразу.

Хочется в первую очередь чтобы было надежно, кошелек конечно тоже нужная вещь, но учтите, что некая базовая основа из винтов у меня есть - 2 х Seagate ST31500341AS, 1 х Seagate ST31000528AS.
Максимум, что я бы потратил на все (исключая винты) - 13-15 тыс руб
2.Если Вы посмотрите на конфигурацию РС в моей подписи - я тоже привык к Сигейтам...
Хорошо, на счет этого договорились

3.HDD надо приобретать все сразу, однотипные, с одинаковыми прошивками и даже желательно из одной партии. (Если Вы хотите, чтобы это хозяйство работало "долго и счастливо").
Оставшиеся так и куплю

4.Стабилизатор никаким боком не заменяет в Вашей ситуации ИБП. Речь идет о защите от отключений напряжения...
Понятно, вот такой подойдет APC Back-UPS CS 650VA 230V или лучше все же не продешевить и взять APC Back-UPS RS 800VA 230V

5.Я не сторонник "многокубиковых" решений и "соплей между ними" по квартире. Если Вы будете приобретать новый корпус для сервера - это будет самое дешевое в списке расходов по нему. (Если не ошибаюсь, приведенный мной на ссылке корпус mATX стоит в районе 40$).
Т.е. исходя из этого, я понял, что Вы за 1 мощный компьютер, чем за устроивание в квартире серверной сети, так?
Если да, то зачем же скупиться на корпусе, лучше взять Antec Twelve Hundred Black

Добавлено через 39 минут 5 секунд
Мне интересно, а где хотя бы один из экспертов клуба?

Helge Muller
17.01.2010, 20:07
glebcenter, начну отвечать в обратном порядке Ваших вопросов.
1.Вам, как в том анекдоте, "надо чтобы на такси были шашечки, или чтобы оно ехало"? Вам нужны верные подсказки в Ваших проблемах, или чтобы у отвечающих была куча титулов? Не рекомендую здесь игнорировать пользователей форума, во-первых, это неэтично, а во вторых, если кто-либо на форуме верно отвечает на вопросы задающего, знает решение его задачи, корректно подводит его к разумному решению, зачем вмешиваться?
Мне интересно, а где хотя бы один из экспертов клуба?
А с чего Вы взяли, что они должны Вам отвечать? Забавная самоуверенность.
я понял, что Вы за 1 мощный компьютер, чем за устроивание в квартире серверной сети,
Я за разумные габариты решения Вашей задачи. Она спокойно решается в форм-факторе mATX, пример Вам я привел. Зачем занимать пространство там, где это не надо делать.
вот такой подойдет APC Back-UPS CS 650VA 230V
Вот такой подойдет. Ведь Ваш сервер будет потреблять мало, задача UPS - корректно его продержать весьма незначительное время и если питание не появилось - вывести из работы.
Хочется в первую очередь чтобы было надежно,
Вот для этого я и перечислил Вам необходимые компоненты решения. Вы можете сэкономить и это будет работать, но будет менее надежно.

glebcenter
17.01.2010, 20:38
начну отвечать в обратном порядке Ваших вопросов.
1.Вам, как в том анекдоте, "надо чтобы на такси были шашечки, или чтобы оно ехало"? Вам нужны верные подсказки в Ваших проблемах, или чтобы у отвечающих была куча титулов? Не рекомендую здесь игнорировать пользователей форума, во-первых, это неэтично, а во вторых, если кто-либо на форуме верно отвечает на вопросы задающего, знает решение его задачи, корректно подводит его к разумному решению, зачем вмешиваться?
А с чего Вы взяли, что они должны Вам отвечать? Забавная самоуверенность.
Я совершенно не игнорирую пользователей форума и не считаю, что советовать может только эксперт - я просто интересуюсь - я же не написал, что я Вам не доверяю, или что требую ответа эксперта - так житейский интерес.

Вот такой подойдет. Ведь Ваш сервер будет потреблять мало, задача UPS - корректно его продержать весьма незначительное время и если питание не появилось - вывести из работы.
понятно

Итак к чему мы пришли - конфигурация:
Процессор AMD Athlon X2 5200+
Оперативная память 2 Гб
Материнская плата - Asus M2NE
Видео GeForce 9800 GT
Контроллер для жестких Controller LSI Logic MegaRAID SAS 8208ELP (RTL) PCI-E 4x, 8-port SAS/SATA RAID 0/1/5/10
Жесткие диски -
6 х Seagate ST31500341AS - объединяются в рейд 5
1 х Seagate ST31000528AS - находится на мобильном шасси
2 х Seagate ST3250318AS - один для системы, а другой так
Плюс DVD, аудио и т.п.
Корпус Antec Twelve Hundred Black (просто сразу хочу купить в прок и чтобы развернуться где было)
ИБП APC Back-UPS CS 650VA 230V

Вопрос с блоком питания, у меня стоит вот такой, но на нем не найдется столько разъемов для питания дисков - как поступить?

Добавлено через 3 минуты 14 секунд
Кстати, к слову, большая часть экспертов до этого были пользователями.

Helge Muller
17.01.2010, 21:00
glebcenter,
1.Если сможете - продайте 9800GT. Ну не нужна она здесь. Купите что-нибудь самое-самое дешевое.
2.Перед продажей видео купите только контроллер, установите его во второй слот PCI-E x16 и проверьте - увидится ли он там. Не всегда это бывает. Отпишите. Тогда пойдем дальше. (Контроллер Вам все равно покупать, так что ничего не потеряете).
3.Корпус mATX уже не для Вас - матплата у Вас полноформатная.
4.Если честно - так и не понял, какой мощности у Вас БП.
5.Зачем серверу DVD и audio? Тем более, что звук у Вашей матплаты встроенный.

glebcenter
17.01.2010, 21:18
1.Если сможете - продайте 9800GT. Ну не нужна она здесь. Купите что-нибудь самое-самое дешевое.
Я извиняюсь что ввел Вас в заблуждение, просто сразу не сказал, что иногда люблю посмотреть фильмы, причем формата Блюрея на компьютере - иногда для меня это очень удобно, поэтому это карта просто необходима.

2.Перед продажей видео купите только контроллер, установите его во второй слот PCI-E x16 и проверьте - увидится ли он там. Не всегда это бывает. Отпишите. Тогда пойдем дальше. (Контроллер Вам все равно покупать, так что ничего не потеряете).
Скажите, какой именно контролер - вот этот или есть альтернативы? Controller LSI Logic MegaRAID SAS 8208ELP (RTL) PCI-E 4x, 8-port SAS/SATA RAID 0/1/5/10

3.Корпус mATX уже не для Вас - матплата у Вас полноформатная.
Так я же вам предложил Super Tower

4.Если честно - так и не понял, какой мощности у Вас БП.
500W

5.Зачем серверу DVD и audio? Тем более, что звук у Вашей матплаты встроенный.
В общем то незачем, но разве настолько принципиально их убрать?

Еще вопрос - хватит ли производительности системы для того чтобы не тормозить при такой нагрузке или же в будущем придется апгрейдить и оставшееся железо?

Helge Muller
17.01.2010, 21:33
glebcenter,
1.Так что же мы проектируем - файл-сервер, или... Тогда и расчеты другие...
2.Увы, на 8 портов альтернативы сегодня по цене LSI Logic MegaRAID SAS 8208ELP я не знаю...
но разве настолько принципиально их убрать?
3.Продайте их. Зачем создавать лишнюю нагрузку на блок питания и годами платить за "лишнее электричество"?
4.Да там нет особой нагрузки при Ваших задачах, единственное, что бы я сделал - довел оперативку до 4 GB...

glebcenter
17.01.2010, 21:53
1.Так что же мы проектируем - файл-сервер, или... Тогда и расчеты другие...
Просто будет другая видео карта и все
2.Увы, на 8 портов альтернативы сегодня по цене LSI Logic MegaRAID SAS 8208ELP я не знаю...
Хорошо, остановимся на этом
3.Продайте их. Зачем создавать лишнюю нагрузку на блок питания и годами платить за "лишнее электричество"?
Логично, согласен
4.Да там нет особой нагрузки при Ваших задачах, единственное, что бы я сделал - довел оперативку до 4 GB...
Это можно.
Два вопроса:
Что на счет корпуса?
Как мне запитать такое количество дисков - в имеющемся блоке питания столько кабелей нет.

Helge Muller
18.01.2010, 00:19
glebcenter,
Как мне запитать такое количество дисков - в имеющемся блоке питания столько кабелей нет.
1.В любой компьютерной "забегаловке" Вам с удовольствием продадут что-нибудь из подобных переходников-раздвоителей (См. миниатюру). 1-1,5$. Расскажите им свою задачу - подберут.
2.Дайте пару ссылок на прайсы доступных Вам компьютерных компаний - подберу корпус и охлаждение для HDD...

glebcenter
18.01.2010, 06:53
1.В любой компьютерной "забегаловке" Вам с удовольствием продадут что-нибудь из подобных переходников-раздвоителей (См. миниатюру). 1-1,5$. Расскажите им свою задачу - подберут.
Понятно, спасибо.

2.Дайте пару ссылок на прайсы доступных Вам компьютерных компаний - подберу корпус и охлаждение для HDD..
http://www.nix.ru
http://www.meijin.ru
http://www.sly.ru

Helge Muller
18.01.2010, 07:37
glebcenter,
посмотрите: http://www.nix.ru/autocatalog/cases_inwin/Miditower_INWIN_EAR002_BlackSilver_450W_83987.html - 11 накопителей, дешевый, тихий достаточный БП. Ну, а по дизайну - на вкус и цвет не угодишь...