PDA

Просмотр полной версии : Microsoft Windows 7: встроенные инструменты для решения проблем

dch
17.01.2010, 10:23
Многие пользователи ругают операционные системы Microsoft за наличие большого числа ошибок, неудачные запуски старых приложений, сбойные драйверы, проблемы с аппаратными комплектующими и так далее. Конечно, новая ОС Windows 7 виновата далеко не во все проблемах. В любом случае, нужно выявить источник возникновения проблемы и устранить его. Не все пользователи знают, что Windows 7 даёт хороший набор инструментов, которые позволяют отследить проблемы, с которыми вы можете столкнуться. В нашей статье мы рассмотрим некоторые встроенные утилиты, а также и то, как они помогают решать ваши проблемы.

http://www.thg.ru/software/windows_7_troubleshooting/images/pic5_resize.jpg

Microsoft Windows 7: встроенные инструменты для решения проблем (http://www.thg.ru/software/windows_7_troubleshooting/index.html)

Brat
17.01.2010, 12:01
Буду краток: мне не помогло.

nornad
17.01.2010, 17:35
Пробовал решать проблемы с помощью средств винды. Не вышло - "решений для вашего языка не найдено". Я понимаю, что для русской винды поддержка слабее, чем для английской, но ведь можно не просто "отмазывать" от решения, а предлагать что-то вроде "для вашего языка решений не найдено, но есть Х решений на англиском языке" и давать ссылку на них. В общем, пока есть как есть, и это пользы особо не даёт. Сродни русифицированному MSDN, когда каждый шаг в детали - либо "не найдено", либо "на английском". Смысл тогда в русификации? :)

amcenter
17.01.2010, 17:40
Браузер Firefox под Windows 7 стал вести себя... странно. Приложение просто отказывалось работать и выбрасывало меня на рабочий стол. Однако часть ядра Firefox оставалась в памяти, что не позволяло перезапустить приложение без запуска "Диспетчера задач/Task Manager" и ручного "убивания" процесса. Это происходило раз десять за день. И я уже начал подумывать о замене браузера.
А не подумывали, чтобы win 7 заменить! Уже в какой раз микрософт сует свои поделки и много миллионов людей оказываются тестерами сырых продуктов за свои денежки. В 2012 выйдет 8 и что опять будет много проблем с совместимостью ПО? Эх, индусы...:@

heavy-razzer
19.01.2010, 12:55
Ну у меня Лиса работает уже месяца 4 стабильно. И вобще операционная система на удивление стабильна.
Не надо всегда пинать на разработчиков ОС. Очень часто проблема заключается либо в железе, либо в действиях пользователя.

тойбер
19.01.2010, 13:58
стоит Windows 7 в какой программе правильно сделать образ системного диска, чтоб грузиться с дискет, пробовал в DRIVE IMAJE 5.01, выдает ошибку.

melanholiac
19.01.2010, 18:22
Статья, полезная. Спасибо.

Alexxx787
20.01.2010, 05:46
Ну, во-первых, не надо использовать изделия глючных фирм – это я про ATI, иначе еще много каталистов понадобиться, чтобы решить оставшийся «ряд проблем». Под NV никаких проблем – даже на платах 79хх со стоковым win7-драйвером. Аналогично и по остальному железу – ведь известно кто как делает.
Производители также проявились во всей красе. Вон, на сайте ASUS от драйверов под win7 протолкнуться негде – свежак буквально на все есть, что они производят. При том, что и по дефолту встает безглючно. А вот вчера был на сайте XFX, так там даже картинку на NV9600 видеокарту за 2 года так не поменяли – нифига не соответствует реальному виду из коробки. А ниже картинки приписка: изображение может не совпадать (изменяться) с продуктом. Комментарии излишни. Рябята работают на износ – клепают наклейки на все подряд.
Во вторых, Лиса – вообще проект особенный, много сторонних разработчиков – много сырого кода и уязвимостей. Ну тут уж кому как нравиться. У меня с Оперой проблем нет. Но она и «зашита», конечно.
По статье – очень полезная, я новое узнал. Только почему скриншоты от разных локализаций – что, «падала» система все время или одна из локализаций нелицензионная? (шутка).
Кратко по глюкам win7.
1. В принципе большинство ХР приложений работает. Да, замучил с ними UAC. Да, периодически вылетают. Но это же винда.
2. В win7 очень сильно заметны недоработки кода: в панелях быстрого запуска, в Excel. Но это мелочи и терпимо.
3. Главные проблемы с оборудованием. Тут все по прежнему, как в Висте. Центры диагностики: фактически – словоблудие, письма счастья. Пока ни разу не помогли. Проблему показывает, но не исправляет. Поэтому все ручками. Итак, большинство производителей периферии, даже такие гранды как HP, фактически умыли руки и не стали модифицировать драйверы под win7 даже для относительно свежего оборудования. Есть только под то, что сейчас идет с конвейера. Хорошо, если есть дрова под vista, но и там приписка – мы ни за что не отвечаем при установке под win7. Про родные утилиты и речи нет – Xerox, HP, Samsung для снятого с производства оборудования фирменных утилит под win7 не сделали, типо нету такого. А чем диагностировать, калибровать!? Чтобы более-менее работало поставил дрова vista, кое на что и xp-драйвера подошли. Но по дефолту, без фирменных утилит, все очень убого – вы же понимаете.
4. Судя по всему, производители решили – раз у юзера есть деньги на очередную винду – то он найдет деньги и на новую периферию. Зачем дураку деньги? Напьется – подерется – в тюрьму сядет. А так пойдут на дело. Так что наклейка совместимости с win7 – не мираж. Утилита «перехода на win7» слегка того, звездит. Особено по пункту «доступно с апдейта». Этого апдейта драйверов даже ваши внуки не дождутся – потому что его делают производители, а они и не обещают.
5. Сама win7 более продвинута в пользовательском плане. Множество программ сторонних производителей, которые я пользовал под XP теперь не нужны – отлично заменяются штатными средствами и утилитами.
6. Вылеты из программ с ребутами никуда не делись. Система корректного завершения работает только с программами, которые официально сертифицированы под win7. А остальные программы постарались ограничить к установке. Если Вы такую все равно поставили и она даже хорошо работает, то уйти в ребут «стабильная» win7 имеет те же шансы что и xp. У меня некоторые ошибки BDE и связи – и вот он БИОС.
7. Привлекательность системе придают только новые, написанные под нее или позднюю висту приложения. С остальными все плохо, бывает даже шрифты кособочит. Зато с мультимедией все просто отлично – даже битые файлы проигрываются без системных ошибок, что было в хр. Причем достаточно дефолтных кодеков, что вообще чудо для микрософта.
8. С правами доступа по прежнему все плохо. Если вы не под админом, то бесконечный UAC и проблемы на сохранение/запись/изменение ЛЮБЫХ файлов не в «Мои…» - это теперь Ваш крест. Я просто утомился и уже на грани похерить иерархию, то есть снять все ограничения и вернуться под admin, как в XP. Зачем было городить все эту безопасность, если я из Word файл не могу сохранить куда мне надо (речь даже не о системных или других закрытых разделах, а просто прямо на диск через библиотеку в нужную мне директорию). А если я этот файл делал весь день, мне его теперь в ладошку сохранить?
9. Если бы просто передрали оболочку с маков было бы больше пользы, но нет, теперь есть много улучшайзеров, которые по-прежнему надо править руками. Попробуйте, для начала, хотя бы в перечень картинок текущей темы фона рабочего стола добавить картинку из другой темы штатными средствами. Не до каждого допрет, что надо перетащить картинку с темы на рабочей стол, а потом назад но уже в новую тему.
10. Поиск в проводнике, под правами юзера, данных в «системных» папках – аттракцион. Давно такого не видел, чтобы у людей выпучивались глаза и нервный тик происходили одновременно.

Xentrax
21.01.2010, 01:44
Ну мои разнообразные проблемы с Windows 7 и AMD/ATI недавно решились: память была битая :)

1. В принципе большинство ХР приложений работает. Да, замучил с ними UAC. Да, периодически вылетают. Но это же винда.

Я бы хотел все же возразить.

"Вылетающие" приложения все же вылетают не из-за Windows, а из-за ошибок в этих приложениях.

8. С правами доступа по прежнему все плохо. Если вы не под админом, то бесконечный UAC и проблемы на сохранение/запись/изменение ЛЮБЫХ файлов не в «Мои…» - это теперь Ваш крест.

Это наоборот очень хорошо. Было бы плохо, если бы юзер из группы Everyone мог бы менять файлы в любом месте. Если вам это нужно, то аккаунт должен входить в групу Админов.

Мне пока Windows 7 нравится.
Очень, например, понравился софтверный RAID 1 - фактически не тормозит, зато и SMART доступен, и комп быстрее грузится, и драйвера Microsoft.

Brat
21.01.2010, 07:41
Ну, во-первых, не надо использовать изделия глючных фирм – это я про ATI
Спасибо, поржал.:D:D:D

Alexxx787
21.01.2010, 15:15
Xentrax с памятью вообще много интересного. Но я пока наблюдаю. В аккаунте я под админом, в том-то все и дело. Как это работает не понимаю. Вроде есть разрешение а потом бац - "сохранить не могу". Повторно жмешь - "а такой файл давно есть, перезаписать"? И такого цирка не мало. Под XP этот же офис работал нормально. Абсолютно все идентично. Все обновления под семерку есть и установлены.
ДА, семерка красивая и удобная. Но я же только о минусах. О плюсах соответсвующие пиарщими за деньги пользователей разоряются.
Brat Ну почему бы не повеселить почтенную публику.

Avanroch
23.01.2010, 10:36
А не подумывали, чтобы win 7 заменить! Уже в какой раз микрософт сует свои поделки и много миллионов людей оказываются тестерами сырых продуктов за свои денежки. В 2012 выйдет 8 и что опять будет много проблем с совместимостью ПО? Эх, индусы...:@
Хех ето маркетинг :D, ну не может мелкософт просто брать и выпускать сервис паки для хр-шки благодаря которим хр-шка просто постепенно эволюционировала (ну там ядро, модель драйверов, интерфейс допиливать) как ето делается в линуксе, мелкософт винуждена периодично выпускать совершенно новий продукт с новим интерфейсом (необязательно што изменения в етом продукте будут к лучшему) и утверждать што ето мол самий совершенний наш продукт и бегом покупайте его заместо своей морально устаревшей хрюши. Фирма существует для того штоб зарабатывать бариши :D, а ви хотите штоб мелкософт на компи всех пользователей поставила винду и потом занималась на протяжении многих лет просто ее совершенствованием, как тогда она заработает деньжат? :D ей нужно постоянно вместо старого работоспособного продукта продавать вам новий. Стоит у меня 7-ка с момента ее релиза, работает шустро и стабильно.

Morell
23.01.2010, 12:13
Поставил версию Win7 PRO на офисную машину гиг озу и 430 целерон, работает класно, и при этом все симпотично и красиво, даж дрова не пришлось ставить, все определилось сразу. Сел настраивать и возникала постоянно одна мысль, чем был плох интерфейс у хрюшки и почему нельзя было его оставить как опцию, пункты настиройки находятся, черт знает где )))
Помощь когда спрашиваеш про свою проблему приходит к выводу что: а) нужно включить/выключить оборудование, б) перезагрузить компьютер, в) обратится в сервисный центр. )))))

Razver
23.01.2010, 12:19
Ну, во-первых, не надо использовать изделия глючных фирм – это я про ATI
Смешно:D Особенно мне- владельцу "глючной" ATI:D

Avanroch
24.01.2010, 02:16
Смешно:D Особенно мне- владельцу "глючной" ATI:D

я тоже владелец "глючной" ati и еще более глючного amd :D

iegudeil
24.01.2010, 22:59
Сообщение от Alexxx787
9. Если бы просто передрали оболочку с маков было бы больше пользы, но нет, теперь есть много улучшайзеров, которые по-прежнему надо править руками. Попробуйте, для начала, хотя бы в перечень картинок текущей темы фона рабочего стола добавить картинку из другой темы штатными средствами. Не до каждого допрет, что надо перетащить картинку с темы на рабочей стол, а потом назад но уже в новую тему.

Штатные средства для картинок рабочего стола находятся в
Панель управления\Оформление и персонализация\Изменение фона рабочего стола
Если есть ещё какой-то метод - карты в руки... http://www.thg.ru/forum/thg_smiles/0133-wait.gif
А вообще-то операционные системы это очень сложные вещи и придумать на все случаи жизни непростое дело. Только большое количество тестеров и время способны это перетереть.
У меня тоже были проблемы с некоторым железом. Например, не работала мультимедийная клавиатура EZ7000 со своими драйверами. Проблема пока ещё окончательно не решилась. Пришлось искать новые драйверы у спецов. Кое-что нашлось. Сейчас уже многое работает. Думаю, производитель когда-нибудь адаптирует этот девайс под W7.
Поначалу я в этой ОСи не обнаружил существенных изменений к лучшему, кроме улучшенного рабочего стола. Раздражало то, что не работали некоторые специфические программы. Но удобство пользовательского интерфейса победило неприязнь. Надёжность-же работы пока вне подозрений. Работает по несколько суток не выключаясь и ни разу небыло никакого рестарта. Отзывчивость системы просто великолепная. Работаю на старых винчестерах 40 Гб. и всё работает живенько. Правда swap у меня в ОЗУ. У меня на любой Winde - swap в ОЗУ. Зато благодаря панели задач у меня отпала необходимость ставить значки на рабочий стол. Спрашивается, а зачем они там нужны? Меню Пуск тоже порадовало. Приложения "помнят" папку, в которой они были в последний раз.
Возможно, неудачная идея использовать системные шрифты от Маков. Это может приводить к неправильному отображению меню в некоторых программах. Например в меню программы "виртуальные рабочие столы" Dexpot получились кракозябры на некоторых панелях настройки. Пришлось настраивать вслепую. Конечно, желательно, чтобы Winda умела делать виртуальные рабочие столы сама.
В повседневной работе, пожалуй на ХР уже не перейду, разве что для работы со специфичным софтом.

Alexxx787
25.01.2010, 07:11
iegudeil Нельзя штатными средствами добавить картинку из другой темы рабочего стола в дополнение к существующим. Под пользовательским аккаунтом вы и в папку хранящую эти картинки через проводник не зайдете.
"Изменение фона рабочего стола" тоже нет, есть "фон рабочего стола", где можно только выбрать распложение файлов или саму тему, но нельзя добавить картинку к существующей теме. Поменьше фантазий и читайте внимательно.