PDA

Просмотр полной версии : Мини-ПК на мобильных комплектующих: тесты четырёх моделей

Alexander E. Valov
01.12.2006, 17:51
Обсуждение статьи (http://www.thg.ru/howto/shuttle_xpc_x100_pc_alchemy_m1b_m2b_winbook_jiv_mi ni/index.html).

Краткое содержание статьи: В нашу лабораторию поступили мини-ПК, которые смело можно отнести к новому поколению. Они отличаются ещё более компактными размерами и используют мобильные комплектующие. Каждая модель достойна того, чтобы стать основой мультимедийного ПК для домашнего кинотеатра (HTPC). Предлагаем ознакомиться с обзором Shuttle XPC X100, PC Alchemy M1B, PC Alchemy M2B и Winbook Jiv Mini.

el_ambiente
01.12.2006, 18:07
Здравствуйте. А разъясните пожалуйста почему вы не рассматриваете в роли HTPC MacMini. Мобильные комплектующие, маленький размер, а главное доступность в России. ПО FrontRow поставляется с любым новым маком на процессоре Intel вместе с пультом.
Единственным минусом такого варианта является отсутсвие совместимости FrontRow с Tv тюнерами. Да и сами тюнеры для мака в России найти трудно, если вообще возможно.
Но не кажется ли вам, что наличие возможности записи телевизеонных программ для многих не является основной причиной покупки HTPC?

P.S. Чтобы избежать обсуждения в стиле "Маки это дорого", скажу, что минимальная конфигурация на 1,66 CoreDuo стоит 819$.

Alexander E. Valov
01.12.2006, 18:31
Первоначальное сообщение от el_ambiente
Здравствуйте. А разъясните пожалуйста почему вы не рассматриваете в роли HTPC MacMini.
Ответ вам может не понравиться... :)

На самом деле, обзор Mac Mini у нас уже был, причем в еще в далеком феврале 2005 года. Думаю, что с тех (http://www.thg.ru/howto/20050221/) пор мало что в нем изменилось...

По поводу записи видео, я не скажу, конечно, что это основная причина, но она важна. Все таки это сначала HT!!, а только потом PC...

el_ambiente
01.12.2006, 19:10
Думаю, что с тех (http://www.thg.ru/howto/20050221/) пор мало что в нем изменилось...

Не совсем согласен. Ведь с тех пор mini обзавелся новой платформой, что существенно повлияло на скорость. Да и кстати установка на него MCE тоже стала возможной.

К тому же в вашей статье от февраля 2005 года вы, по вполне понятным причинам, не уделили внимание программе FrontRow и работе сабжа в режиме медиа центра.

Ну а по поводу записи TV эфира спорить не буду, ибо это все равно бессымленно. Скеажу лишь, что меня лично функции проигрывания видео\фото\музыки\dvd (причем как из сети, так и с внутреннего жесткого диска) более чем устраивают. А главное кажутся мне достаточными для телевизеонной приставки.

Alexander E. Valov
01.12.2006, 19:22
Новая платформа это далеко не всегда повышение скорости, а в нашем конкретном случае, при наших конкретных методах использования, производительность на мой взгляд вообще не столь важна.

Тут по-моему намного важнее, вписать все это дело в интерьер, но приоритеты у всех естественно разные.

Возможно и состоится дополнительное тестирование, однако лично я в нем смысла не вижу. Ничего кардинально там не изменилось, а все остальное... А все остальное предсказуемо... Хотя, не буду утверждать, большим специалистом в области HTPC себя не считаю.

neizer
01.12.2006, 19:44
el_ambiente, приветствую!

Вот я как-то раз после перехода Apple на Core задумался о приобретении.
Думал, либо iMac, либо mini.
И как обычно залез на .com сайт, потому что на английском мне удобнее.
Выбрал iMac 17" - 1199$ меня не расстроили, потом захожу на русское зеркало и оригамиваю от цены - 1739$!!! 540 баксов, или пол стоимости, за доставку???

С mini та же ситуация, только 819$ не окончательная цена, т.к. нужны клава и мышка, а еще у меня 5 usb портов заняты.
Посмотрел по сайтам цены на эти аксессуары и упал с кровати.

У меня лично нет желания тратить деньги на отличное железо при этом треть денег отдавая местному дилеру, он их не заслужил.

Также, проведя небольшой анализ предлагаемого ПО понял, что на Apple мне так (и даже близко) не развернуться с выбором бесплатного ПО.
Про игры вообще молчу.

Единственное, что есть на территории России по удобовариваемым ценам от Apple, это ее замечательные iPod'ы, коих я накупил с удовольствием.
Вот так!

el_ambiente
01.12.2006, 20:43
Здравствуйте уважаемый, neizer.
Все, что вы изложили безусловно не лишено смысла. Есть лишь три НО.

Первое - конечно цена. Согласитесь, но в статье (а именно в ключе данной статьи обсуждается mini) опубликованы вполне реальные цены 999-1199.
Согласитесь по сравнению с 819. Не так много, даже если необходимо купить USB хаб. (клаву и мышку покупать все равно придется, а подойдут любые USB)

Второе - софт. И тут, опять же в свете статьи про медиа центры, вопрос выбора FrontRow vs MediaCenterEdition. Мне кажется такое сравнение не лишено смысла, разве нет?

А и последнее. По поводу России. Из четырех протестированных HTPC, великий и ужастный прайс.ру нашел лишь Shuttle X100. Отсюда собственно и растут ноги у моего вопроса. Зачем писать обзоры железок, которых в России нет (и возможно не будет), но не писать о железке, которая есть и которую легко купить.

P.S. Я не хотел бы разводить очередной спор Mac VS PC. Рассмотрение в ключе использования mini, в роли HTPC.

neizer
01.12.2006, 23:22
Я писал свой топик о mac'ах не в противовес 4-м протестированным.
Я также заметил, что только shuttle имеется в наличии, кстати, его можно купить как barebone.

По сути, я не спорю с тобой, даже во многом согласен, особенно мне нравится удобство использования apple, просто меня не устраивает ее ценовая политика, точнее ее отсутствие, на территории России. Так бы я уже был пользователем замечательного iMac 17", не то что сейчас, 20" wide и крохотный корпус собственного изготовления из оргстекла =)

Neohunter
09.01.2007, 23:02
Жаль что ни одну машину не вскрыли очень интересно было бы посмотреть на начинку и опять таки интересует вопрос были ли среди испытуемых fanless решения ?
Да хотелось бы увидеть обзор подобных устройств основанных на линейке via epia
Кстати в обзоре сказано нано итх - каковы размеры плат ? просто может быть имелись mini itx
17х17 см - нано вообще крохотульки
В общем хотелось бы увидеть пациентов препарированными ;)