PDA

Просмотр полной версии : Помогите определиться,пожалуйста!

fraer
19.01.2010, 21:03
Здравствуйте, уважаемые пользователи! У меня возник вопрос, точнее большая проблема. Знаю, что хорошо поставленный вопрос-это уже половина ответа Поэтому опишу всё подробно.
Мой настольный компьютер (довольно старенький- года 4, по-моему) уже отказывает (что-то с железом). Под Виндоус ХР, которая служила мне верой и правдой на протяжении 4 лет пользоваться я больше не могу-мешают постоянные перезагрузки и БСОДы. Вот и решил я попробывать Линукс - Юбунту 9.10 если быть точнее. ОООчень понравилось. Да,есть много моментов.бывает что надо работать с терминалом, но что поделать. Нравиться то,что много хороших и необходимых мне программ уже есть в коробке: торрент-клиент transmittion, клиент empathy, есть и огненный лис, и openoffice, gimp. смущает только отсутствие кодеков,но, наверное, нужно просто скачать двд версию. а ещё compiz. это нечто! Но суть не в этом.
Вот решил я приобрести наконец ноутбук,да только определиться никак не могу. Не только при чем с самим ноутбуком, но и с операционкой! Есть некоторые программы, для которых мне всё равно придётся использовать Винду (cubase с множеством незаконченных проектов,например), поэтому полностью от неё я не могу отказаться. Хотя в последнее время она и вызывает у меня некоторые рвотные порывы. Некоторые небольшие программки в юбунту я запускал через Wine, и проблем не знал,как говориться.
Хочется знать:
1. Можно ли под Мак ОС запускать программы не через виртуальную машину или бут камп, а просто как в wine.
2. Есть ли аналог compiz fusionа и ubuntu tweak из юбунту для мак оси (очень нравиться куб с 4 раб столами, expose и сворачивание всех окон по наведению на угол стола :) )
3. Как ведут себя ноутбуки под управлением юбунту (линукс-систем) в плане энергопотребления, сколько сможет продержаться ноут, который, к примеру под виндой,держит часа 2-3,в режиме серфинга па вай фай или просмотра видео?
Почему всё это я спрашиваю: мне нужен ноут, который может держаться в среднем часа 4,а лучше больше при работе с нетом по вайфай и просмотре видео. нетбук не пойдёт.

Помогите определиться,стоит ли мне тратить больше денег и переходить на мак (macbook pro 13,если точнее), или если юбунту тоже может продержать ноут как мак (5-8 часов), то возможно мне лучше обратиться к связке юбунту + винда?

Если есть какие-то тесты времени автономной работы ноутов под линукс покажите,пожалуйста.

Заранее благодарю всех, кто мне поможет

fenrir98
20.01.2010, 00:14
русский язык!!!(envy)

смущает только отсутствие кодеков,но, наверное, нужно просто скачать двд версию
Двойной клик по воспроизводимому файлу > запускается приблуда для управления плагинами gstreamer, которая установит всё автоматически.

1. Можно ли под Мак ОС запускать программы не через виртуальную машину или бут камп, а просто как в wine.
Представьте себе, под макось даже есть wine. Есть и его форк Crossover, но он, по-моему, недавно стал платным.

2. Есть ли аналог compiz fusionа и ubuntu tweak из юбунту для мак оси
Что-то типа компиза есть. Что такое Ubuntu Tweak -- не понял.

3. Как ведут себя ноутбуки под управлением юбунту (линукс-систем) в плане энергопотребления, сколько сможет продержаться ноут, который, к примеру под виндой,держит часа 2-3,в режиме серфинга па вай фай или просмотра видео?
Более или менее так же, если не слишком играть с настройками.

мне нужен ноут, который может держаться в среднем часа 4,а лучше больше при работе с нетом по вайфай и просмотре видео.
Мне тоже, но это какой-то маловероятный ноут.

fraer
20.01.2010, 02:22
русский язык!!
этого не понял :)

Двойной клик по воспроизводимому файлу > запускается приблуда для управления плагинами gstreamer, которая установит всё автоматически.
я умею всё устанавливать :) тем более что да,оно и само может всё установить.да и не ламер в железе и ОС. просто приятнее,согласитесь,когда уже всё установлено и не надо нета (дома у родителей его например нет).

Представьте себе, под макось даже есть wine. Есть и его форк Crossover, но он, по-моему, недавно стал платным.

вот этим действительно порадовали (wine'ом по-крайней мере :) )

Ubuntu Tweak
это прога,которая позволяет устанавливать приложения,кодеки,делать некоторую настройку из одного места.чтоб не приходилось лазить в неск.местах :)

Более или менее так же, если не слишком играть с настройками
от тут бы примеры...примеры...конкретность нужна..всё-таки ноут брать собираюсь...вещь не дешёвая

Мне тоже, но это какой-то маловероятный ноут.
это мак бук (про) новой модели,но хотелось бы и на аналоги посмотреть,поэтому собстнно и прошу тестов под линукс по времени работы показать :)

Panzer VI
21.01.2010, 17:53
А связку основная ОС Ubuntu + гостевая ОС Windows (понадобиться виртуальная машина, например бесплатная Virtualbox или платная VmWare Workstation) не рассматриваете как вариант?
http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

Основной плюс решения - нет необходимости переключаться между ОСями, другая ОС в другом окне. Необходимые данные легко переносятся из одной ОС в другую при необходимости.

Основной минус решения - довольно много ресурсов требуется для полноценной эмуляции Виндоус систем, в частности надо не меньше двух ядер, 2 и более гигов ОЗУ...Также не все приложения под Windows корректно работают в гостевой ОС в Virtualbox (в частности, графические приложения и фаерволы).

P.S. Синтаксис действительно не отменялся...

fraer
21.01.2010, 20:38
За синтаксисом буду следить :)
Виртуалку рассматриваю, как вариант, но она и правда ресурсов отнимает немало. Но на самом деле меня больше интересует момент можно ли сделать куб рабочего стола в Мак ОС (хотя я знаю там есть экспоз, но я не имел возможности посмотреть, что это такое) и сколько под Юбунту может прожить ноут? Ответы на эти два вопроса могут решить мою проблему, т.е. переход на Мак или связка Юбунту+Вин.
Просто для моих достаточно тривиальных задач очень хорошо подходит Линукс-системы, да и настройки тут намного легче. Надоело с Виндой возиться, реестр чистить постоянно, дрова искать какие-то и т.д. Есть один пример у меня. Есть модем Зюксель и диск с дровами на него. Не спорю прога на диске очень удобная, но вот тока она модем находит на раз 10 (честно-честно так и есть, у меня по крайней мере), да и то только после настройки сетевой карты на компе.И каково же было моё удивление, когда я 1й день как перешёл на Юбунту и смог легко разобраться с настройкой нета (причём и на английском). Вообще 0 проблем. Вот это класс!
Но вот только не нравиться некоторая нестабильность (случаются вылеты и плеера и самой системы).
Возможно поэтому и хочу на мак :) А если я всё-таки не перейду на него, то да, скорее всего, я буду пользоваться именно такой связкой Panzer VI
В общем, кто знает, помогите, пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Решается судьба покупки ноута 8-|