Просмотр полной версии : Отформатировать раздел с WinXP и вернуть ее опять туда
Друзья, не поможете ли решить такую задачу.
Есть винчестер с двумя разделами: C: и F:.
В корне первого раздела находятся boot.ini, ntldr и прочее. В boot.ini записано:
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOW S
То есть, на диске F: находится, в числе прочего, сам WinXP (папки Windows и прочие). Стоит задача: отформатировать этот F:, перенеся с него временно папки операционки на другой винчестер так, чтобы после форматирования вернуть их обратно и восстановить работоспособность ОС.
Для этой цели есть другой винчестер со свободным местом (не меньшим чем размер диска F: первого винчестера) и установленной на него Windows-7.
Отсюда вопрос: возможен ли такой метод, или потребуются более сложные действия.
1. Загружаемся со второго винчестера (в Windows-7).
2. Просто копируем (в проводнике) на него все содержимое диска F: первого винчестера.
3. Форматируем диск F: первого винчестера
4. Копируем проводником на него все обратно.
Будет ли после этого WinXP загружаться с первого винчестера, или там есть какие-то тонкости с правами доступа, загрузочными секторами и прочим?
Спасибо!
а для какой цели это всё вобще?
Хочу попробовать убрать bad-сектора, которые скорее всего софтовые.
Для этого достаточно воспользоваться специальными утилитами, если бэды софтовые то в свойствах диска выбери сервис и там проверка тома на наличие ошибок и поставь все галочки, если не софтовые то форматирование не поможет.
Я пробовал скрывать бэды Викторией или MHDD (уже не помню) - не скрыло. тому же, я хочу заодно убрать фрагментацию, а дефрагментатор не эффективен на этом диске.
Сделай то что я написал, не помешает.
Просто копированием отделаться нельзя, после форматирования и копирования обратно система не загрузится.
Возможно акронисом можно забэкапить всю систему на другой диск, но как это восстановится, я не вкурсе.:) Но если виктория не помогла, то думаю уже ничего не поможет.:p
Нет никаких проблем сохранить в образе и потом восстановить данные раздела при помощи Acronis True Image или Norton Ghost или другой аналогичной программы.
Но если виктория не помогла, то думаю уже ничего не поможет.
Не исключено, что поможет фирменная утилита от производителя жёсткого диска. И я бы начинал именно с неё. Seatools, Powermax и т.д. - в чётком соответствии с производителем винчестера.
А эта acronis disk director может скопировать раздел на другой диск пофайлово, чтобы при его возврате обратно не вернулись хотя бы бэды, а в идеале - и фрагментация?
Прошу прощения, написал не то что думал.
Не acronis disk director, а Acronis True Image.
Хорошо, Acronis True Image может скопировать диск пофайлово, а не посекторно? Чтобы бэд-сектора гарантированно не вернулись.
Лично мне не приходилось клонировать жестких дисков с бед-секторами.
Но вот человек задавал тот же вопрос в техподдержку Акрониса (Cloned a drive with bad sectors. Now the duplicate thinks it has bad sectors too), ему ответили вот что:
http://www.wilderssecurity.com/archive/index.php/t-82535.html
Acronis Support
...
The information about bad sectors is stored on the partition and this info is restored from the image (or cloned from the original disk). The fix is to perform the operations with resizing. It should solve the problem.
...
You are correct, we have to find out the way to fix this bug. Our Development Team is working on this issue, we will try to resolve it in the future. Please use the existent workaround to resolve this problem. We are really sorry for the inconveniences.
- делать операцию восстановления с ресайзом, это решит проблему.
Вопрос задавался ещё в 2005 году, тогда команда разработчиков обещала проработать этот недостаток. Скорее всего, сейчас этой проблемы не существует.
Добавлено через 7 минут 2 секунды
Вот, нашёл посвежее:
http://forums.techguy.org/all-other-software/530514-disc-cloning-drive-bad-sector.html
Acronis True Image will clone a disk with bad sectors, you can set it to ignore any bad sectors.
http://attachments.techguy.org/attachments/95209d1167420819/ti.jpg
Всем спасибо, бэды убрал фотматированием. Acronis True Image бэды, похоже, не возвращает. Как и фрагментацию. Это радует.
Вот только SMART, зараза, не восстановился почему-то (аттрибут BB - Reported Uncorrectable Errors).
А в остальном - идиотизм изготовителей винтов (у меня Самсунг): как ставить бэды там, где все нормально - так это пожалуйста. А как убрать - так только форматированием, да и то - без исправления SMART.
garrys, вы не совсем правильно понимаете, как "убираются" бэды, что такое SMART и что он показывает.
Если говорить упрощённо, "убирание" бэдов делается с помощью переадресации дорожек диска, содержащих бэды, на дорожки из резервного пула диска. Проще говоря, диск имеет запасной резерв дорожек, которые не используются во время нормальной работы, а начинают использоваться после того, как на одной из рабочих дорожек появляется бэд и после этого программа низкоуровневого форматирования переадресует плохую дорожку на одну из резервных. Как такового "ремонта" бэда не происходит, ибо это невозможно. Он остаётся там, где он образовался, и никуда не девается. Просто все обращения в это место переадресовываются на резервную дорожку, количество которых, естественно, убывает с каждым "лечением" нового бэда.
S.M.A.R.T. же - просто считает ошибки и другие события, критичные для работы диска, которые возникли по ходу эксплуатации диска, с самого начала его эксплуатации, и таким образом приблизительно отражает текущее "здоровье" диска. Исправлять S.M.A.R.T. нет никакого смысла, т.к. после любых программных "лечений" диск "здоровее" не становится - это просто невозможно. Он просто начинает использовать определённое количество новых "костылей".
Таким образом, считая количество зафиксированных S.M.A.R.T. ошибок за определённое количество времени, можно очень приблизительно спрогнозировать момент его "полной кончины", что делается с помощью специальных программ, периодически проверяющих S.M.A.R.T. и запоминающих каждый раз его показания. Собственно, для этого система S.M.A.R.T. и предназначена, и не существует никакого смысла в изменении её показаний.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot