Просмотр полной версии : Выбор ОС для ноута\десктопа
Всем доброго времени суток! Выбираю между дистрибьютивами Ubuntu, Fedora и Mandriva. До этого пользовался win начиная еще с MS-DOS'a и на работе общался с FreeBSD, нравиться удобство портов вотличие от пакетов дебиана. Понимаю что убунту разработано на ядре дебиана, а федора и мандрива на ядре ред хата. Можно коротко обьяснить их разницу? Установка ОС на ноут (Samsung q70) для:
1.работы: работа с офисом,виртуальные машины, установка всего ПО, в том числе 1С.
2.дома: просмотр фильмов, инет, теже виртуальные машины, программирование.
И что это за новые графы Xfce использованные в Xubuntu?
Gabriel_666_DVL
12.02.2010, 01:40
Всем доброго времени суток! Выбираю между дистрибьютивами Ubuntu, Fedora и Mandriva. До этого пользовался win начиная еще с MS-DOS'a и на работе общался с FreeBSD, нравиться удобство портов вотличие от пакетов дебиана. Понимаю что убунту разработано на ядре дебиана, а федора и мандрива на ядре ред хата. Можно коротко обьяснить их разницу? Установка ОС на ноут (Samsung q70) для:
1.работы: работа с офисом,виртуальные машины, установка всего ПО, в том числе 1С.
2.дома: просмотр фильмов, инет, теже виртуальные машины, программирование.
И что это за новые графы Xfce использованные в Xubuntu?
Коротко Вы уже сами разницу указали, для полноты ощущения почитайте на офф сайтах философию каждого дистра :)
По 1 и 2 пунктам, думается мне, разницу от дистра можно будет ощутить только в "установка всего ПО" (вообще довольно абстрактный пункт) и "программирование" (хотя сам я не программер, не уверен)
По поводу установки всего ПО, как обстоят дела в федоре и мандриве незнаю. В убунту хорошие менеджеры пакетов ("aptitude" либо "apt-get" со своим gui вариантом "synaptic"). Очень мне в этом плане понравился YAST из опенсуси.
А Xfce это максимально "облегченный" вариант DE, с попыткой сохранить хороший функционал. Вот только говорят толку от его "облегченности" в ксубунту (именно в ксубунту) нет никакой :)
upd: забыл сказать, в убунте есть утилитка для установки "драйверов устройств", сводит установку дров на видяху к паре кликам :)
fenrir98
12.02.2010, 02:10
Понимаю что убунту разработано на ядре дебиана, а федора и мандрива на ядре ред хата.
Отнюдь. Ядра-то как раз очень разные. Общая первоначально была идеология и иерархия каталогов, но они уже долгие годы эволюционируют в разных направлениях. Если вы взглянете на нынешнюю мандриву и нынешний редхат, то низачто не заподозрите их в родстве.
Можно коротко обьяснить их разницу?
* пакетная система (deb удобнее для пользователя, но несколько сложнее для пакетировщика);
* DE, поставляемые по умолчанию (хотя пользователь легко может установить чуть ли не любой DE на каждый из этих трёх дистров);
* разные утилиты для управления (всякие *drake в мандриве, YUM в федоре, Software Center/Synaptic/Janitor в убунте);
* стабильность (стабилен только Debian Stable. Всё остальное иногда подглючивает и даже падает. Все три дистра достаточно стабильны в умелых руках, но я за убунту, потому что она легче проходит обновление на следующий релиз);
А Xfce это максимально "облегченный" вариант DE, с попыткой сохранить хороший функционал. Вот только говорят толку от его "облегченности" в ксубунту (именно в ксубунту) нет никакой
Правильно говорят. Только это уже не проблема хубунту. Сами разработчики XFCE пошли по пути GNOME. Теперь XFCE ненамного легче гнома, но менее функционален, ergo смысл в существовании XFCE пропадает. LXDE теперь наше всё, но я бы не советовал попеременно использовать GNOME and LXDE одним и тем же системным пользователем. Баги-с.
Ну и обратите внимание на Fluxbox, IceWM, Awesome, twm и tkdesk, хотя последние два э-э-э... того(wasntme)
fenrir98
12.02.2010, 02:16
r1sh, если не секрет, в чём, по-вашему, превосходство ports над deb? Просто интересно :)
спасбио всем за ответы
r1sh, если не секрет, в чём, по-вашему, превосходство ports над deb? Просто интересно :)
превосходство я вижу скорее пользовательсткое, в тонкостях оптимизации я не вдавался.Я сравнивал фряху и убунту.Фряху например поставил, обновли дерево портов, и у тебя грубо говоря есть весь софт который только может быть.В убунте же надо вставлять репозитории, при этом 3 процедуры для установки пакетов, я пользовался преимущественно апт-гет, по скольку разницы с аптитьюдом не видел=)
Относительно Xfce я прост читал интервью с автором ги вот и спросил, спасибо за ответ)
Впринципе по скольку я убунту юзал и имею небольшое представление о ней, чем отличаются от нее мандрива и федора?)визуальн опонятно, от граф зависит а по строению?
fenrir98
12.02.2010, 12:07
В убунте же надо вставлять репозитории
Я бы расматривал это как возможность, а не как необходимость ;) Это просто способ расширить ассортимент софта. Я, правда, не стал глубоко вникать, как это работает в портах, но мне показалось, что управление версиями программ в них обеспечивается как-то нетривиально.
при этом 3 процедуры для установки пакетов
По-моему, две :)
я пользовался преимущественно апт-гет, по скольку разницы с аптитьюдом не видел=)
Ещё раз повторюсь: http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/74506/
чем отличаются от нее мандрива и федора?)визуальн опонятно, от граф зависит а по строению?
И ещё раз:
* пакетная система (deb удобнее для пользователя, но несколько сложнее для пакетировщика);
* разные утилиты для управления (всякие *drake в мандриве, YUM в федоре, Software Center/Synaptic/Janitor в убунте);
А также:
*разые ядра;
*разная иерархия каталогов, и как следствие --
*разный формат пакетов;
*многие девелоперские репозитории (которые, конечно, можно не подключать), доступны только для Ubuntu/Debian, но не для остальных.
Кроме того, убунту динамичнее развивается и имеет более многочисленное сообщество, в том числе и русскоязычное. Какую-то второстепенную доку по мандриве мне довелось однажды переводить с португальского, а в убунту я себе такого квеста представить не могу -- всё и так есть как минимум на ангельском.
Kisle Gliste
12.02.2010, 20:20
yum в федоре или urpmi в мандриве теперь не хуже апта в дебианоидах/убунтоидах. К тому же в русской федоре и мандриве все кодеки у тебя будут из коробки, а на дебиане и убунте их надо будет доустанавливать. Тут надо смотреть, у кого в репозиториях софта больше.
Xubuntu реально не легче основной ветки, его лабают на коленке. Если хочешь Ubuntu с XFCE, используй kuki (www.kuki.me) или Eee Xubuntu.
Но все же главная засада у тебя 1С. Тут надо брать то, что рекомендует понятно кто. А это, скорее всего, ASP, которая аффилирована с 1С. Возможно, что-то еще, например, Альт. Тоже неплохие дистрибутивы.
Но в целом базово все линуксы одинаковы. Отличия в деталях.
А также:
*разые ядра;
*разная иерархия каталогов, и как следствие --
*разный формат пакетов;
*многие девелоперские репозитории (которые, конечно, можно не подключать), доступны только для Ubuntu/Debian, но не для остальных.
Кроме того, убунту динамичнее развивается и имеет более многочисленное сообщество, в том числе и русскоязычное. Какую-то второстепенную доку по мандриве мне довелось однажды переводить с португальского, а в убунту я себе такого квеста представить не могу -- всё и так есть как минимум на ангельском.
в портах сразу все зависимости других дистрибьютивов автоматом ставятся, соответственно если ты ставишь например постфикс, то в привязке к нему сразу ставятся и пхп и мускуль))) а в убунте я в этом плане не в курсе))
по поводу сообщества согласен, даже на рубордах в темах для каждой оси координально отличается кол-во юзеров обсуждающих все это дело))
yum в федоре или urpmi в мандриве теперь не хуже апта в дебианоидах/убунтоидах. К тому же в русской федоре и мандриве все кодеки у тебя будут из коробки, а на дебиане и убунте их надо будет доустанавливать. Тут надо смотреть, у кого в репозиториях софта больше.
Xubuntu реально не легче основной ветки, его лабают на коленке. Если хочешь Ubuntu с XFCE, используй kuki (www.kuki.me) или Eee Xubuntu.
Но все же главная засада у тебя 1С. Тут надо брать то, что рекомендует понятно кто. А это, скорее всего, ASP, которая аффилирована с 1С. Возможно, что-то еще, например, Альт. Тоже неплохие дистрибутивы.
Но в целом базово все линуксы одинаковы. Отличия в деталях.
чет не работает сцылка на куки)) а что за Еее Хубунту?) Впринципе 1С вроде в убунте поддерживается у нас даже было такое КП, антикризисное по 1С и рабочим станциям, уставнока 1С на никсы и установка рабочих мест под цитрикс метафреймом, но меня как раз в этом время сократили и я забил на это ^_^
fenrir98
13.02.2010, 00:16
К тому же в русской федоре и мандриве все кодеки у тебя будут из коробки
О какой версии мандривы мы говорим?
в портах сразу все зависимости других дистрибьютивов автоматом ставятся, соответственно если ты ставишь например постфикс, то в привязке к нему сразу ставятся и пхп и мускуль))) а в убунте я в этом плане не в курсе))
Шутите?:) У нас конечно есть инструмент dpkg, если вы желаете обрабатывать ВСЕ зависимости вручную. Но если не желаете, то ставьте софт через aptitude, и вам как правило вообще не придётся задумываться о зависимостях.
Kuki Linux is a lightweight Ubuntu-based Linux distribution founded by João Ferro (leak), built to be a replacement for the Linpus Lite distribution on the Acer Aspire One.
Мде... я конечно понимаю, что это круто, но чем это лучше дюжины других ubuntu-based-дистрибутивов и дюжины дюжин не-ubuntu-based-систем?:D
И да, сайт ужасен. Если даже я своим дилетантским взглядом с первого, извините, взгляда, опознал там Wordpress, то это как бы намекает. Уж лучше бы использовали гуглокод или сорцфордж, а высвободившиеся ресурсы бросили бы на доработку собственно дистрибутива. Эти сервисы для того и придуманы.
Kisle Gliste
13.02.2010, 13:47
О однодисковой бесплатной. Что на GNOME, что на KDE. Сюда же PCLinuxOS, та же мандрива, но с apt-rpm вместо urpmi.
Eee Xubuntu -- допиленный дистрибутив, рассчитанный на нетбуки. На десктопы и обычные ноуты тоже встает. Тем более, что твой на интеле, проблем не будет.
А насчет 1С опасаюсь того, что придется подключать инфровские репы, которые не всегда совместимы с родными. Так что лучше сразу ставить инфровский дистрибутив. Но его можно только купить вроде как. Хотя стоит он недорого.
О однодисковой бесплатной. Что на GNOME, что на KDE. Сюда же PCLinuxOS, та же мандрива, но с apt-rpm вместо urpmi.
Eee Xubuntu -- допиленный дистрибутив, рассчитанный на нетбуки. На десктопы и обычные ноуты тоже встает. Тем более, что твой на интеле, проблем не будет.
А насчет 1С опасаюсь того, что придется подключать инфровские репы, которые не всегда совместимы с родными. Так что лучше сразу ставить инфровский дистрибутив. Но его можно только купить вроде как. Хотя стоит он недорого.
ну покупать пока у мня желания особого нет, я по этому собственно и сбегаю на открытый код, ибо бесплатно=)
Шутите? У нас конечно есть инструмент dpkg, если вы желаете обрабатывать ВСЕ зависимости вручную. Но если не желаете, то ставьте софт через aptitude, и вам как правило вообще не придётся задумываться о зависимостях.
люблю так сутреца проснуться, шуткануть..=) да, я читал о разнице aptitude и apt-get, впринципе пользовался aptitude и както не задумывался, граф инсталятор фтопку))) больше всего бесило что опера слетала постоянно=(
fenrir98
15.02.2010, 18:05
О однодисковой бесплатной.
Нету там gstreamer-plugins-ugly. В PP есть, а в One нету.
Kisle Gliste
15.02.2010, 20:02
r1sh, Так стоит Инфровский дистрибутив рублей 300. Ценник на винду напомнить?
fenrir98, Зато Mplayer вроде как есть. Был по крайней мере. Хотя на ношение самого сокровенного знания не претендую естессно.
Gabriel_666_DVL
15.02.2010, 20:34
fenrir98, Зато Mplayer вроде как есть. Был по крайней мере. Хотя на ношение самого сокровенного знания не претендую естессно.
А какая разница, какой плеер из коробки? Я вот VLC предпочитаю (жаль vdpau все никак не введут в стабильный релиз). Mplayer вроде должен быть в репах любого дистра :)
Не знаю про какую Мандриву, но в Федора(Которая Russian Fedora Remix) как в 11 так и в 12, проприетарные кодеки не включены в дистрибутив. И от русификации оного, правила компоновки, имхо, не меняются! На счет стабильности Fedora, очень стабильна, если использовать для обновления репы со стабильными обновлениями, за последний год, у меня глючило много раз(может 1 раз в 1-3 месяца - это много в моем понимании) - Amarok, Mozilla, KTorrent, но уж никак не система! это то что в багрепортах висит. Еще имеет место быть трабл с радиокрысой, периодически начинает отваливаться(раз в неделю), лечиться перетыканием приемопередатчика в другой USB-порт. Х.з. почему!
1с запустить под nix? Не проблема вроде... Для начала заходите на сайт 1с.ru, там в поиске набираете "Linux" и вдумчиво читаете. Основные дистрибутивы Alt и RH... вообще если в сети посмотреть, то все бесплатные запуски производятся из под wine. И дистрибутив тут будет не причем! Лицензия Alt (http://www.altlinux.ru/products/license/) вроде как свободная для домашнего использования. Собственно надо вам, изучите внимательнее, может я чего где пропустил! RH - Fedora, лицензия GPL.
wine имеет коммерческую версию, вот вам как установить 1с в ней: linuxopen.ru (http://linuxopen.ru/2008/06/03/ustanovka-1s-predprijatie-7.7-na.html)
ну покупать пока у мня желания особого нет, я по этому собственно и сбегаю на открытый код, ибо бесплатно=)
Только эта, на сколько я в курсе, 1с, в независимости от дистрибутива на котором устанавливается, платная.
Ananas (http://ananas.su/wiki/Заглавная_страница) - он бесплатен!
r1sh, Так стоит Инфровский дистрибутив рублей 300. Ценник на винду напомнить?
а что я получу за эти 300р?)
fenrir98
16.02.2010, 17:32
а что я получу за эти 300р?)
Красивую коробку с глянцевым буклетиком, а в ней слабоизменённую убунту версии current или предыдущей (соответственно 9.10 или 9.04 в данный момент). Модернизирован sources.list и, так сказать, автозапуск. Как бы несколько лучшая поддержка русского языка (особенно в опенофисе).
И вообще, что-то можно посмотреть на http://mirror.yandex.ru
Как бы несколько лучшая поддержка русского языка (особенно в опенофисе).
Да, именно что "как бы". Установить локализацию и aspell-ru/ispell-ru в "ванильный" опенофис -- дело нескольких минут. И что тогда останется от этой "несколько лучшей"? Ничего. По крайней мере, "на глаз" разницы не видно.
Kisle Gliste
22.02.2010, 18:30
loft161, Но только ты не получишь поддержку VBA, которая есть в инфраресурсовской сборке OO.o. Плюс там дополненный словарь с исправленными ошибками, которых в aspell/ispell полно.
Чипожур, а ведь OOo ставит по умолчанию не aspell/ispell, а myspell, оказывается. И, вроде бы, ошибок я там не замечал. Возможно, потому что я сам не слишком грамотен.
И да, VBA должен умереть. Я понимаю, что иногда он нужен, но чем скорее он умрёт, тем лучше будет всем нам.
И если уж на то пошло, то почему эти, вне сомнения, вкусные плюшки от Инфры не попали в апстрим опенофиса?
Kisle Gliste
23.02.2010, 16:55
loft161, Скажи это бухгалтерам, которым надо заполнять формы из налоговой. Где этот самый VBA в полный рост. Если ты им скажешь, что VBA зло, то тебя уйдут с работы максимум через час. А еще в OO.o используется hunspell, и уже очень давно.
Скажи это бухгалтерам, которым надо заполнять формы из налоговой. Где этот самый VBA в полный рост.
Они как раз лучше всех это понимают. По крайней мере, те из них, кто знает, что это такое. Когда начинаешь объяснять, почем они должны купить M$Office, M$ Windows и антивирусное ПО на все отделы, тогда как технологический (почти) и клиентская часть (полностью) обходятся абсолютно бесплатным linux + openoffice. Тут не надо быть айтишником, а достаточно быть просто бухгалтером, чтобы понять.
Если ты им скажешь, что VBA зло, то тебя уйдут с работы максимум через час.
Я им и не такое могу сказать. Мне денежки платят за обслуживание технологических объектов, а не за бухгалтерию;)
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot