PDA

Просмотр полной версии : Графика AMD, Intel и Nvidia: взгляд в будущее

dch
06.03.2010, 15:40
Вы можете как угодно относиться к AMD, Intel и Nvidia, но все три компании достойно проявили себя на рынке графики. Каждая использует свою стратегию и свой подход, да и лидирует в разных сферах. Но все три компании, безусловно, играют решающую роль на этом рынке. Мы решили оценить работу AMD, Intel и Nvidia за прошедшее десятилетие, а также дать прогноз на следующую декаду. Чего нам ждать? Чем нас удивят лидеры рынка?

http://www.thg.ru/graphic/amd_intel_nvidia_2010_future/images/fermi_die_final_resize.jpg

Графика AMD, Intel и Nvidia: взгляд в будущее (http://www.thg.ru/graphic/amd_intel_nvidia_2010_future/index.html)

kalp_eee
06.03.2010, 17:44
По-моему подзабыли сказать что до аватара ещё в 2007 году видео на базе чипа r600 рендерило 1ых трансформеров.:pА А вообще неплохая статья;)

Cherry
06.03.2010, 20:40
Добавлено через 7 минут 48 секунд
А вообще обалденная статья. Просто башню сносит! ;) Лично я обожаю аналитику! (особенно без лишних жутких терминов про рынок, маркетинг и прочую .... в которой некоторые авторы иногда сами не шарят) А тут то ли дело :) Да и статей подобных этой мало. Очень мало :)
Есть только замечание про рынок встроенной графики, а точнее про nVidia. Насколько я знаю, сейчас Intel встроила свою графику в процессоры, AMD собирается полностью производить свои чипсеты на своих мощностях, соответственно доля nVidia должна уменьшится. Вот этот очень скользкий момент в статье совсем не освещён. :(

Albatron
06.03.2010, 21:29
Получается Nvidia нацелена в первую очередь на заточку своих будущих продуктов на специализированные научные задачи? Геймерская аудитория на втором плане? Что-то в статье не совсем радужные новости о Fermi.

Kit
06.03.2010, 22:40
Спасибо за информативную статью, как всегда приятно читать!:)

Pentagon
07.03.2010, 00:19
Отличная статья. Перспективы рынка всегда туманны. К примеру, Ферми видите? Нет. А она есть. Ну... поживем увидим. Благодарность за перевод отдельная.

Artem.Russian
07.03.2010, 00:39
Интересно почитать спасибо. (doh)

INFLICTED
07.03.2010, 01:56
Супер статья, на одном дыхании!
Все кусочки собраны в одно целое!

Walter_Simons
07.03.2010, 12:04
Неплохой обзор, хоть и линейная интерполяция. Лучшая мысль:
nVidia добавит простой CPU в будущие версии Tesla или Quadro. Сегодня одно из неэффективных решений GPGPU кроется в передаче данных "туда-обратно" между видеокартой и остальной системой. Установив универсальный CPU на самую видеокарту, "бытовые задачи" будут решаться самим GPU с локальной графической памятью, что улучшит производительность.
действительно заманчиво.

Kaa_hem
07.03.2010, 12:46
интересно было читать, спасибо автору за обзор..

vladius1978
07.03.2010, 15:10
Отличный материал."Психа" от NV вообще похоронили.

C_Koder
07.03.2010, 18:11
Статья просто замечательная...Читается на одном дыхании..Браво THG(clap)(clap)(clap)

Baltasar
08.03.2010, 01:21
На мой взгляд, не упомянули другое возможное будущее 3д-ускорителей - это облачные вычисления в виде служб типа OnLive.

Мощные станции стоят в одном месте, крутят игрушки на нужных 30 (60) кадрах в сек, а пользователи сидят перед большим экраном и держат джойстик в руках, получая данные через толстые инет-кабель. Ну а сборки игрового ПК станет уделом богатеньких ностальгирующих мужиков)

CkuHXeD
08.03.2010, 14:39
Статья отличная. Почаще бы аналогичнои теории (clap)

Helge Muller
08.03.2010, 14:41
"Бедная" Matrox Electronic - про нее опять забыли...

Buter
08.03.2010, 17:44
Отличная статья. Перспективы рынка всегда туманны. К примеру, Ферми видите? Нет. А она есть. Ну... поживем увидим. Благодарность за перевод отдельная.

Отлично сказано про переспективы. Они туманны.... но кристально ясны :)
Nvidia - увлеклась научной сферой и проигрывает игровой рынок. Не повторилась бы ситуция как с 512 разрядной шиной у Matrix, а все на это указывает.
ATI-AMD молодцы и пожирают игровой рынок.
INTEL со встроенной графикой в процессоры удержит офисный рынок.

Это конечно упрощенно, но соответствует действительности.

Olm
08.03.2010, 22:27
За статью - зачет !

А вот насчет предсказаний будущего ... Неблагодарное это дело ...

Правда - у каждого производителя свои козыри и разыгрывают они их по-разному.
Но кроме наличия технологий и производственных мощностей есть еще несколько немаловажных факторов .

Например маркетинг (реклама)-это самая слабая сторона AMD , а вовсе не производительность их процессоров или видеокарт.
Самый наглядный пример - топовые процессоры Athlon , которые были лучше чем предложения от Intel , но об их существовании я узнал , когда они уже безнадежно устарели . А в компьютерных магазинах мне продавали "новейший , мощнейший Pentium" . И , несмотря на свое явное преимущество по качеству продукции AMD не смогли его реализовать в продажах (и доходах). Так же страдают их взаимоотношения с корпоративными сборщиками и заказчиками - их предложения обычно менее привлекательны , чем у Intel .

И даже сегодня , когда интернет общедоступен и вся информация лежит на поверхности - мало кто приходя в магазин просит комп на базе Phenom II , несмотря на то , что он даст лучшее соотношение цена/производительность в большинстве сценариев.
Желаю AMD найти талантливого продюссера , чтоб "раскрутил" их марку ! Они этого достойны !
А Intel - не сбиваться с курса и дальше радовать нас новыми технологиями и продуктами !

Отдельный респект товарищам с nVidia : ребята задают темп во многих областях и привносят новые технологии и вообще революционные концепты !

Всем спасибо !

*Dimitry*
09.03.2010, 10:57
To Olm: +1

Статья Бомба!
Аналитика - это Вам не астрология 8-)
Спасибо автору и THG

M1khail
09.03.2010, 11:33
Добавлено через 7 минут 48 секунд
А вообще обалденная статья. Просто башню сносит! ;) Лично я обожаю аналитику! (особенно без лишних жутких терминов про рынок, маркетинг и прочую .... в которой некоторые авторы иногда сами не шарят) А тут то ли дело :) Да и статей подобных этой мало. Очень мало :)
Есть только замечание про рынок встроенной графики, а точнее про nVidia. Насколько я знаю, сейчас Intel встроила свою графику в процессоры, AMD собирается полностью производить свои чипсеты на своих мощностях, соответственно доля nVidia должна уменьшится. Вот этот очень скользкий момент в статье совсем не освещён. :(

Аналитику говоришь любишь? Анализируешь много наверное, аналитический склад ума у тебя наверное, особенно суде по посту...

P.S. А статья хорошая, да, спасибо.

DeVol
09.03.2010, 14:19
Статью читал с наслаждением. Спасибо автору и редакции.

Fessant
09.03.2010, 16:40
Интересная статья...началась за здравие, закончилась за упокой.
Одного не понял....аватара влепили где только можно, кроме таблицы о его стоимости и выхлопа.

AlextorSmile
09.03.2010, 17:18
(clap) Хорошая статья, видно что человек знающий писал да и вообще не дурак, всё описано без фанатизма и предпочтений кому либо из компаний нет. Я в первые со времён начала заката Athlon 64 X2 нашёл исчерпывающий для рядового пользователя анализ показывающий перспективы и развитие рынков. 6 марта у меня день рожденья а эта статья есть подарок =). Желаю такиж же качественных статей и дальше.

Olm
09.03.2010, 22:40
Говоря простыми словами, разработчики программного обеспечения не поспевают за темпами развития "железа". Разработчикам "железа" приходится выпускать всё более быстрые продукты, чтобы просто не потерять бизнес, а разработчикам игр нужно продавать всё больше и больше игр. Разработка игры, которая будет работать на HD 5970 со скоростью всего 30 fps, потребует безумного бюджета на разработку, чтобы существенно усилить визуальную составляющую игры, но при этом потенциальная аудитория будет очень небольшой.

Вот с этим позволю себе не согласиться.
Я читал титры многих игр : кто обращал внимание на количество программистов ?
В среднем на одного программиста приходится несколько десятков дизайнеров , художников , актеров и т.д. То бишь бОльшая часть бюджета уходит совсем не на разработку "визуальной составляющей" , а на создание контента и проработку игровой линии .

Очень хороший пример - Doom III , который опередил время по уровню графики и ЖДАЛ пока выпустят видеокарты , на которых игра пойдет.
Даже сегодня никто не мешает применять те же технологии , что применяет Pixar в своих фильмах - только вот видеокарты не могут создавать такую картинку в реальном времени (пока 8-) ) .

В DirectX 11 уже есть поддержка множетсва новых интересных функций - если программисты используют хотя бы половину , тот же король (5970) устроит покадровый просмотр. Создатели графики сожрут любую предоставленную мощность , только дайте ! К тому же повышение производительности видеокарт уменьшает требования к оптимизации алгоритмов , что , в свою очередь ускоряет и удешевляет создание игр (помним "непреклонный" Crysis ? ) с сопутствующим повышением качества картинки.

Indigo82
10.03.2010, 08:15
Статья на самом деле полезная наконец- то я больше узнал об архитектуре Итаниум и об использовании более длинных алгоритмах команд применяемых в современных технологиях и прочее. так же еще много чего представляющего интерес лично для меня относительно програмных продуктов компиляторов и современных движков для рендеринга. Спасибо аффтару!!! за статью..

Добавлено через 8 минут 48 секунд
Вот с этим позволю себе не согласиться.
Я читал титры многих игр : кто обращал внимание на количество программистов ?
В среднем на одного программиста приходится несколько десятков дизайнеров , художников , актеров и т.д. То бишь бОльшая часть бюджета уходит совсем не на разработку "визуальной составляющей" , а на создание контента и проработку игровой линии .

Очень хороший пример - Doom III , который опередил время по уровню графики и ЖДАЛ пока выпустят видеокарты , на которых игра пойдет.
Даже сегодня никто не мешает применять те же технологии , что применяет Pixar в своих фильмах - только вот видеокарты не могут создавать такую картинку в реальном времени (пока 8-) ) .

В DirectX 11 уже есть поддержка множетсва новых интересных функций - если программисты используют хотя бы половину , тот же король (5970) устроит покадровый просмотр. Создатели графики сожрут любую предоставленную мощность , только дайте ! К тому же повышение производительности видеокарт уменьшает требования к оптимизации алгоритмов , что , в свою очередь ускоряет и удешевляет создание игр (помним "непреклонный" Crysis ? ) с сопутствующим повышением качества картинки.

полностью согласен совсем не фига не оптимизируют свои програмные продукты просто главам студий по разработке лень платить или набирать доп штат для оптимизации. Зачем, когда каждые пол года выходят новые процессоры и видюхи? На кол такие студи в месте с Крайтек!
Тот же крайзис вархед, не игра а игровой бенчмарк, может работать в ультра настройках на видеокарте от АТи 4890. но при этом он и на 5850 выдает 30фпс на таких настройках..
Просто нужно принять меры..
Зачем покупать игры для которых нужно каждые пол года покупать топовые карточки?
Можно просто отказаться от их програмных продуктов. про сталкер ЗП я вообще молчу.<censored> Если бы не комрады из АМК тим и прочие фэны игры. Сталкер в оригинале вобще тянет на помойку. Вешать за это надо.GSC World не ужеле не смогли на печальном опыте 1ых 2х часте сделать таки нормальный програмный продукт? могли использовать идеи народных умельцев в новом проэкте..

Shkin
10.03.2010, 12:35
совсем не фига не оптимизируют свои програмные продукты просто главам студий по разработке лень платить или набирать доп штат для оптимизации
есть и другая сторона: производителям железа выгодно, чтобы выходили хиты, которые жрут много ресурсов, чтобы любители игр постоянно покупали новое железо, так что может и неспроста такие дыры в оптимизации

Добавлено через 5 минут 11 секунд
Зачем покупать игры для которых нужно каждые пол года покупать топовые карточки?
ну в играх обычно можно снизить настройки детализации, и не надо новую карточку покупать, то есть производители игр всё равно в плюсе, а если хочешь максимального качества, то да, покупаешь новую карту, в плюсе производители железа. Как видите, все в плюсе, потому и живёт это дело:)

Fessant
10.03.2010, 13:52
Блин ...ребят. Такая дискуссия ведёться постоянно, и опять по кругу раз в год-два. Давно всем понятно они кормят друг друга, и ничего вы с этим не сделаете. Так же как и с нашим и вашим правительством.
такова человеческая натура.

Sergyg
10.03.2010, 18:58
интересно читать, но, даже в том, в чем как следует не разбираюсь, "внутренний голос" (think) говорит: не верь этому!
Информативная статья, но как-то воспринимается, как далекая фантастика. Да и некоторые разъяснения - встречают моё несогласие.
Хотя, понятно, что автор не утверждает, а только предполагает да ещё и в ооочень долгосрочной перспективе...

Indigo82
10.03.2010, 23:26
тема отличная!! +100

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
странно куда у меня пордпись пропала? Звезда фшоке!"

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
что за бред правила форума 3.8? что я нарушил? куда дели мою подпись с конфой? Я фшоке ваще

Добавлено через 26 секунд
что за бред правила форума 3.8? что я нарушил? куда дели мою подпись с конфой? Я фшоке ваще

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
есть и другая сторона: производителям железа выгодно, чтобы выходили хиты, которые жрут много ресурсов, чтобы любители игр постоянно покупали новое железо, так что может и неспроста такие дыры в оптимизации

Добавлено через 5 минут 11 секунд

ну в играх обычно можно снизить настройки детализации, и не надо новую карточку покупать, то есть производители игр всё равно в плюсе, а если хочешь максимального качества, то да, покупаешь новую карту, в плюсе производители железа. Как видите, все в плюсе, потому и живёт это дело:)

уровень детализации не снижаю могу пожертвовать сглаживанием до 2х и тенями до средних.. но все остальное извините..

Artem.Russian
10.03.2010, 23:34
Indigo82, подпись нужно сделать маленького размера.

Indigo82
10.03.2010, 23:41
блин урезали ресурс:(

CommiesZar
11.03.2010, 08:29
мы перестали наблюдать драматические улучшения качества
уже и думаем кальками из английского. не используется в русском языке слово драматический в таком же смысле, что и dramatic, т. е. значительный.

zzzzzzz
11.03.2010, 11:40
Амбиции убили Цезаря, и они почти убили Nvidia. Продукт Nvidia следующего поколения, а именно GF100, запаздывает. При этом до сих пор непонятно, какую дополнительную производительность он обеспечит по сравнению с линейкой AMD Radeon HD 5800. С архитектурой Fermi Nvidia поставила себе слишком амбициозные цели. Если бы не мощная платформа G92, компанию могла бы постичь судьба S3 или Matrox. Последний раз подобная ситуация наблюдалась с NV30, а в первый раз - с NV1; Nvidia почти что уходила из бизнеса.
:p