Просмотр полной версии : Прошу помощи в выборе цифрового фотоапарата
predator
12.12.2006, 22:28
Под Christmas (24.dec.) хотел бы себе подарить фотик. На смарте вспышке нету, толку не много...
Цену еще назвать не могу вы, если можете, предложите лучший выбор по цена/качество, а я уж там сооринтируюсь. Мне не нужны професиональные агрегаты, а нужен просто цифровик.
Походив по интернет-магазинам, увидел - half pirce на Samsung D73 (http://www.pcworld.co.uk/martprd/product/seo/920539) - мог бы его взять, но не знаю, насколько он хорош. Вообщем, пожайлуста посоветуйте...
Встречный вопрос может показаться странным: а как ты собираешься его носить? - Постоянно с собой или иногда, в сумке?
Как я понял, тебе нужна просто мыльница, поэтому про качество изображения забудем, главное размер матрицы как можно больше, количество пикселей не сильно высокое (5-7mp).
Обсудим другие вопросы:
1) Аккумулятор или батарейки;
2) Выдвижная оптика или нет;
3) Стабилизация принципиальна;
4) Быстрота работы;
5) Качество работы в при недостаточном освещении;
6) Карты памяти - может у тебя уже есть SD или другие.
Если мыльница, то Canon A610 (1.8, 5 мп), но он на батарейках, могу ещё посоветовать Fujifilm F30 (1.7, 6 мп) - если надо на аккумуляторе, у фуджи шумов меньше, но бывает на фотках очень светлые цвета сливаются, когда картинка контрастная.
Из подороже я бы выбрал Canon 350D or NIkon D50 (D70)
predator
13.12.2006, 03:25
Носить....я думаю, что когда в школе - портфель. А так особо я его таскать не буду, а если буду, то в кармане - если это о весе, то тоже не очень важно (на шею повешу, если что.)
Думаю аккумулятор, так как всегда надо что-бы фотик был заряженным, а в магазин за нормальными батарейками бегать - дорого и не очень хочиться
Выдвижная или нет особо не важно
Стабилизация...честно говоря не знаю что это такое.
Быстрота - я бы сказал что мне особо не нужна очень быстрая работа, я лучше подожду, но получу хорошую картинку. Хотя иногда быстрота важнее... я бы пошел на что-то средненькое. Но этот параметр не так критичен...
Качество работы в плохо освещенном окружении очень важен, меня всегда раздражает плохое качество фотографий, из-за плохого освещения, а с Night Mode фотографировать не возможно...
Карты памяти тоже не критично - в смарте есть miniSD (есть переходник на просто SD) можно было бы впринципе ее использовать, но в смарте нет Hot memory change и придеться каждый раз выключать его... не столь критичный параментр - смогу купить новую флешку...
Ну вот, предъявил требования, на фотоаппарат, который будет стоить ого-го... :(
2dneprchampion - Canon A610 неплохо выглядит ( в плане цены)....
А как насчет Samsung D73? Просто там цену убили в 2 раза, а если он не так уж и плох - может его взять и забыть?
А также там "приятные" цены на:
1) Samsung S600
2)Olympus X-760...
Если можно, то зайдите сюда (http://www.currys.co.uk/martprd/store/cur_page.jsp?BV_SessionID=@@@@1411466366.116596619 5@@@@&BV_EngineID=ccddaddjilmfhkicflgceggdhhmdgmj.0&page=ProductList&category_oid=-30997&fm=9&sm=0&tm=0&show_all=true) там есть список фотиков - если бы мы смогли подобрать подходяший фотик до 100 фунтов, было бы превосходно....
Stanislav Vasiliev
13.12.2006, 03:56
Из написанного выше неочевидно - ценовой диапазон исключительно ДО 100 фунтов, или я что-то упустил?
Честно, у большинства мыльниц проблемы с фотографированием в тёмное время суток. Факторы простые - малый размер матрицы = шумы, мелкий размер корпуса и вес = тряска, тёмная оптика = длинная выдержка. Вкупе это и даёт те самые ужасные снимки. Избежать этого также элементарно просто, как пойти в магазин и купить себе Carrera 911. То есть вопрос упирается лишь в деньги. Nikon D40, к примеру, будет отлично снимать на ISO 1600, и даже на ISO 3200. Чего не скажешь ни об одной компактной мыльнице. Размер сенсора и разрешение.
Ну а так... Samsung он и в Африке Samsung. Можно побаловаться, но мне из компактов больше нравятся Sony, Canon и... не удивляйтесь, фотокамеры Casio. Последние оснащены массой "прикольных" режимов, ну и просто редакционная практика показала, что неплохо снимают. Однако же для съёмки ночью лучше подойдёт что-то из Sony с электронным стабилизатором изображения. Из компактного мыла подешевле нечто вроде T10, или со стабом T50. Цена порядка $350 ($450 за T50), плюс мемори стикс... А снимает на удивление достойно. Вот только зум всего трёхкратный.
ЗЫ. IMHO батарейки удобнее. Меняем их на комплект GP 2700 mAh за $15 + зарядку, и получаем практически автономный аппарат. Т.е. если очень нужно, то ларёк за элементами. А если не очень, то и двух аккумов по 2700 хватит ой как надолго... Зато взять таких десяток в отпуск куда как проще, чем запастись литий-полимерными фирменными аккумуляторами.
Alexander E. Valov
13.12.2006, 09:13
Могу посоветовать из личного опыта: Sony DSC-W50. :) В общем, сеня на Платформу с ним поеду... Неплохая камера, мне в ней все нравится. Для моих потребностей и за свою цену наверно выше крыши. 6 Мп... Правда с макросъемкой она не оч. дружит... Но да это в принципе мелочи...
Stanislav Vasiliev
13.12.2006, 10:03
canon 300D
Ну давайте уж посоветуем Canon 1Ds Mark II + Canon EF 28-300 L IS + Metz 76 ;-) Шумов мало, фотографирует ночью шикарно. Мы же вроде о мыльницах говорим, да которые в портфеле носят? Да, и при всех прочих радостях тогда уж лучше советовать 350D а не трехсотку...
И еще. Predator, как насчёт б/у?
Для работы в темноте мне понравилась Sony T30, сестра 10-й и 50й. Она же проявила себя замечательно во всех других режимах. Но стоит явно за 100 фунтиков.
Также мне нравятся Fujifilm'ы - у них качественные матрицы, не у всех, конечно.
Но это все не то, так как у нас ценовой барьер определен, а за эти деньги ничего посоветовать не могу, обычно за эти деньги производители делают не камеру, а проблему. Лучше подкопить.
Учитывая, что будешь носить в кармане, советую слим камеру от sony или fujifilm.
Fujifilm очень сильно шумят, лучше сони компактов боюсь нет..
Stanislav, а ты посмотри на конфигурацию компа у афтора.
лучше советовать 350D а не трехсотку...
ну это дело вкуса и денег =).
Разница в цене больше чем в качестве.
predator
13.12.2006, 21:36
Благодарю за ответы...
Б/У - идея, ведь это не машина, где много чего может сломаться... Но а если там поцарапан объектив, что-то еще? К тому же и гарантии не будет, тут уж надо думать на определенном примере...
Sony DSC-W50 по цене подходит (135 фунтиков, тогда уже без принтера) - будем держать в уме...
Выбирая между Sony и FujiFilm я отдаю приоритет первому - качественная фирма, мне не нравиться покупать вещи от Kodak, FujiFilm и т.д наверно потому-что они не так сильно специалтзиуються на фотиках... тоже самое если вы пойдете выбирать машину в МакДональдсе, грубо говоря...
Sony T30 - 250-300 фунтов :( - я бы с удовольствем взял, но столько нету...
Я не буду сидеть в кромешной темноте, просто освещение может быть не ярким (белым), а желтым, слабым...
Я видимо не понял - мне как раз и нужен фотоаппарат на "аккумуляторных батарейках" - те что потом подзаряжаються - у меня есть Energiser (4хAA аккумуляторных батареек). Я просто подумал, что аккумулятор имелся ввиду аккмуляторы как на телефоннах...
Тогда я понял, что Olympus X-760 и Samsung S600 отпадают?
Я советую Сапоп А610 (в Англии Сапоп PSA530 вроде) - 120 фунтов.
У него оптика за такие деньги оочень ничего. Светосила вроде 2.8-4 при 4х зуме!
Поворотный экран.
Фотик супер.
predator
14.12.2006, 01:45
У меня цена (www.froogle.co.uk) от £150, что не есть хорошо...
Давайте решим - что лучше Canon A610 или Sony DCS-W50? Просто с последним Бурят уже пользовалсяи и одобряет (я ему верю), по-этому могу без страха брать, так же цена меньше и мне нравиться комплектация (кстатии в комплекте идет аккумулятор и подзарядка). А про canon A610 я ничего не знаю - если вы можете сказать что "О - да, он лучше Sony", то я тогда возьму его (придеться напрягтись, но смогу купить)... :^)
Stanislav Vasiliev
14.12.2006, 03:08
Первоначальное сообщение от mrguest
Stanislav, а ты посмотри на конфигурацию компа у афтора.
А что не так в его конфигурации? Смотрел долго и пристально :) Зачем?
ну это дело вкуса и денег =).
Разница в цене больше чем в качестве.
Да по большому счёту, разница в качестве между D60 и 5D не так велика. Но у 300-ки есть ряд объективных моментов, которые делают её менее предпочтительной. Порезали её изрядно, хотя конечно, альтернативная прошивка энтузиасту всегда поможет. И таки разница в цене не столь внушительна. Я бы предпочёл 350-ку б/у при прочих равных, а то и вовсе пусть и старенькую да хоженную, но 10D, чем 300-ку. Кстати, 10D б/у можно уложить и в сто фунтов, если поискать изо всех сил :) D60 в эту сумму укладывается легко.
По поводу Соней и Канона - боюсь не решим мы это так просто. Я бы советовал пойти и пощупать своими руками. Навскидку за Канон - поворотный дисплей, SD и батарейки. У Sony дисплей встроен, литий-ионный аккум и стикс. По качеству 610-й мне в своё время довелось пощупать, как бы неплохая камера. Sony сочней пожалуй, что для неё характерно. По шумам не готов ответить ну совсем никак. Ну разве что сходить к нашим друзьям и почитать:
http://www.ixbt.com/digimage/canon_a610.shtml
а по W50 можно глянуть на аглицком:
http://www.a-digital-eye.com/Sony_Dsc_W50/
predator
14.12.2006, 04:08
Ох товарищи....сорри!
Мои захотели сделать мне подарок и не поверите какой...все уже поняли.
Все что я смог увидеть это распечатку с надписей - "Thank you for purchasing "FujiFilm A700". Что-ж раз FujiFilm A700 значит FujiFilm A700, с Новым Годом вас :D . Зато на принтер осталось ...
Еше раз извеняюсь за непредвиденные обстоятельства, но зато вы мне дали хорошую информацию и советы по выборе "мыльницы" . Спасибо!
А что не так в его конфигурации? Смотрел долго и пристально Зачем?
Она не из дешевых, скажем так :)
и что, что не из дешевых? как на фотоаппарат это влияет?
predator
15.12.2006, 23:55
Вот фотографии, которые я только что сделал FujiFilm FinePix A700(толком еще не настроил, все на "авто")
http://img333.imageshack.us/img333/641/dscf0019zv2.th.jpg (http://img333.imageshack.us/my.php?image=dscf0019zv2.jpg) http://img157.imageshack.us/img157/4875/188si1.th.jpg (http://img157.imageshack.us/my.php?image=188si1.jpg) http://img184.imageshack.us/img184/181/2xg8.th.jpg (http://img184.imageshack.us/my.php?image=2xg8.jpg)
Впринципе камерой доволен (комплектация, тоже включает подзарядку и 2хАА на 2000 мили ампер, чехол, повязка для руки и другое...), вот только внутренней памяти 16mb (13 фоток на 1600х1200), а так покачто нормально.
Шумит не громко, но слышно, когда камера фокусируеться/зумит, но опять же - не громко.Очень легкая и компактная..
Шумит не громко, но слышно, когда камера фокусируеться/зумит, но опять же - не громко.Очень легкая и компактная..
=)
Обычно, когда говорят, что "шумит" - имеют в виду не акустический шум, а "шум" матрицы - взаимовлияние пикселов друг на друга. Чем меньше физический размер пиксела и чем выше выставлено значение ISO, тем сильнее "шумит" матрица.
Попробуй ночью с максимальной выдержкой и светочувствительностью сфотографировать что-нибудь (конечно, камера должна быть неподвижна). При увеличении ты увидишь светлые, неестественные точки, неравномерно разбросанные по всему кадру. Это и есть "шум".
Хотя проще показать, чем объяснить.
predator
19.12.2006, 03:50
Первоначальное сообщение от neizer
=)
Обычно, когда говорят, что "шумит" - имеют в виду не акустический шум, а "шум" матрицы - взаимовлияние пикселов друг на друга. Чем меньше физический размер пиксела и чем выше выставлено значение ISO, тем сильнее "шумит" матрица.
Попробуй ночью с максимальной выдержкой и светочувствительностью сфотографировать что-нибудь (конечно, камера должна быть неподвижна). При увеличении ты увидишь светлые, неестественные точки, неравномерно разбросанные по всему кадру. Это и есть "шум".
Хотя проще показать, чем объяснить.
А-а-а-а - шум в этом смысле. Да - я в курсе, что такое матричный шум, я думал в прямом смысле. А что ты называешь "выдержкой"? Я в фотоаппаратах, можно сказать, только начал нормально интересоваться...
А что ты называешь "выдержкой"?
время открытия диафрагмы (сколько времени будет фотоаппарат держать глаз открытым при фотографировании чем больше, тем меньше шумов, но тем сильнее смазывается фотография из-за движения рук или объекта или сильнее засвечивается, если фотографируешь при освещении).
predator
19.12.2006, 20:16
Первоначальное сообщение от eXamp1e
время открытия диафрагмы (сколько времени будет фотоаппарат держать глаз открытым при фотографировании чем больше, тем меньше шумов, но тем сильнее смазывается фотография из-за движения рук или объекта или сильнее засвечивается, если фотографируешь при освещении).
Угу, записал - спасибо...
Off topic: Вот заметел что при ISO 100 у меня намного меньше шума, чем если "auto" или ISO 400 - союственно вопрос - что такое ISO? Я бы не сказал, что картинка стала более размытой (если ISO параметр четкости). Потом покажу примеры (батарейки заряжаються - 2000mah хватает только на 3 дня)...
ISO это светочувствительность... или подругому "зернистость", при одинаковых условиях освещения более большее число ISO дает более насыщенную картинку (больше света улавливается), но страдает качество - на пленке появляется зерно, а на цифре шумы... Поэтому чем больше просветленна оптика и светочуствительна матрица, тем меньше пострадает качество, т.к. можно использовать при слабом освещении на меньшем ISO... а если нет возможности, то как альтернативу более большее время выдержки...
Stanislav Vasiliev
20.12.2006, 01:44
ISO - Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization). Wikipedia.
ISO в фотографии: "В традиционной фотографии чувствительность пленки определяет рабочие диапазоны освещенности (измеряется в единицах ISO). Пленка с чувствительностью в 100 единиц ISO годится для съемки в солнечную погоду, но неважно ведет себя при съемке вечером или в сумерках — для этого существуют пленки 400, 800 и 1600 единиц. Большие значения этого параметра достигаются за счет увеличения размеров светочувствительных кристаллов в фотоэмульсии, соответственно, увеличивается зернистость снимков. Теоретически, можно всегда пользоваться пленкой с малой зернистостью, но тогда для съемки темных сцен потребуются слишком длинные выдержки, что недопустимо при экспонировании движущихся объектов."
В цифровых камерах указываемое ISO это рассчитываемая характеристика, что-то типа "примерно так снимала бы плёнка с чувствительностью ISO XXX единиц". Поскольку на сенсоре цифровой камеры "светочувствительное зерно" всегда одного размера, происходит следующее - специальным образом снятый сенсором сигнал усиливается. Грубо говоря, как звук усиливается усилителем, или телесигнал усилителем приёмника в телевизоре. При усилении применяются алгоритмы, но при всей их точности, они не могут стопроцентно качественно превратить слабый сигнал в сильный. Поэтому за счёт ошибок при усилении и возникают нарушения картинки. Их мы называем шумом.
Пример снимка с страшным (но далеко не САМЫМ страшным) шумом можно увидеть у коллег с 3DNews в тесте Fujifilm S5600. смотреть кадр тут (http://www.3dnews.ru/documents/12230/Dscf0188.jpg)
От того, насколько много качественной информации поймал сенсор, насколько качественно удалось эти данные усилить, и от ряда других факторов и зависит то, какое на выходе мы имеем изображеие.
Stanislav Vasiliev
20.12.2006, 02:03
при одинаковых условиях освещения более большее число ISO дает более насыщенную картинку (больше света улавливается),
Насыщенную - НЕТ. Больше света улавливается - ДА. Насыщенная картинка это немного другое ;-) Вероятно, имеется ввиду, что на плёнке с более высоким ISO, засветка долженствующим количеством света, при прочих равных, происходит быстее, чем на плёнке с меньшим ISO.
Вообще, грубо говоря, увеличение ISO с 100 до 200 это одна ступень прироста. Соответственно, увеличив светочувствительность плёнки/сенсора на 1 ступень, вы можете на одну ступень укоротить выдержку, с которой снимаете. Например, если там где вы хотите снимать, при ISO 100 экспозамер камеры предлагает вам выдержку 1/30 секунды, то подняв ISO до 200 вы можете выставить 1/60 секунды и кадр будет одинаково экспонирован. На ISO 400 можно там же снимать при 1/125 секунды. Аналогично, если вы снимаете на ISO 1600, и камера говорит, что у вас выдержка должна быть 1/30 секунды, то при ISO 100 в этом же месте вы могли бы снимаь только с выдержкой на 4 ступени ниже, или попросту говоря, в 8 раз меньшей. В восемь раз меньше, это выдержка порядка 1/4 секунды. Снимать при такой с рук практически малореально.
Справка из глоссария:
Одна ступень соответствует изменению количества проходящего света в два раза, что соответствует изменению диафрагмы в 1,4 раза (1, 1.4, 2, 2.8 ) либо выдержки в 2 раза (1/30,1/60, 1/125).
На дорогих камерах разница в шуме при смене ISO может быть очень незначительной, в некоторых пределах. Например, на камерах Canon 30D заметить различие между ISO 100 и ISO 400 непросто, при ISO 800 шумы незначительны (на Sony 828 такие же шумы при ISO порядка 100), и в 3200 шумы разительно меньше, чем на снимке, ссылку на который я давал выше, сделанном при ISO 800.
Настоятельно рекомендую почитать глоссарий. По крайней мере терины знать нужно.
глоссарий (http://www.zhelanie.ru/photoclub/articles/foto_slovar.html)
чем больше, тем меньше шумов
Ты не прав
Stanislav Vasiliev
20.12.2006, 02:39
Угу. Чем больше, тем больше света попадает на сенсор. Шумы при этом также увеличиваются. Другой вопрос, что они могут быть ещё сильнее, если вместо увеличения выдержки увеличивать ISO. Но это совсем другая тема.
На многих камерах есть ещё такая вещь, как шумодав при длительных выдержках. Его также можно выключать на ряде моделей.
predator
20.12.2006, 23:41
А вообще возможно изменить число задержки? У себя я вроде как не нашел этой опции - может на мыльницах оно не контролируетья?
Stanislav Vasiliev
21.12.2006, 14:47
В смысле изменить выдержку? Не уверен, что в FujiFilm A700 есть такая возможность. Некоторые мыльницы это умеют, у многих эта функция зарезана, и изменять выдержку хоть как-то можно лишь введением экспокоррекции в плюс и минус. Но это метод через известное место.
Поищи, если на камере есть ручные режимы, то она это может. Нужно читать документацию. Если ручных режимов (выставления выдержки и диафрагмы) нет, то... ну ничего не поделать. Значит камера point-and-shoot. Например в некоторых камерах BenQ это переключается кнопкой mode. Точно также, в компактных камерах Sony этого нет вовсе.
Давайте решим - что лучше Canon A610 или Sony DCS-W50?
вы их хоть в глаза видели? Это камеры разных классов. Canon А610 - полупрофесионал (большой, 2 АА батарейки, поворотный дисплей, ручные настройки, светосильный). W50 - чистое мыло( тонкое что-то, афтомат полный, дырочка просто смешная). Фотал обоими. W50 не понравилась. А610 не производися! Всесто него - А630 (8 Мп и 2 дюйма дисп) и А640 (10Мп) - разницы в снимках не увидил.
По поводу аккумов. Для дома купили зарадку и АА аккумы (2100-2600 мА).Поехали в отпуск. С палаткой. Набрали пачку АА батареек и забыли.Аккум литий-ионовый сдохнет в первый день. Тем более у него есть ресурс. Год-два и вы платите 50 баков за новый аккум.
Полный автомат - для тех кто не хочет вникать в процесс съемки(пьянки, или просто подарок девушке).
Полупрофессионал - на вырост.
Первоначальное сообщение от arastorguev
Полный автомат - для тех кто не хочет вникать в процесс съемки(пьянки, или просто подарок девушке).
Полупрофессионал - на вырост.
и куда я попал???????????
приходится объснять банальное.
A610 причислить к полупрофессионалам? - что-то ты не уяснил банальное.
Первоначальное сообщение от neizer
A610 причислить к полупрофессионалам? - что-то ты не уяснил банальное.
Какой тебя интересует вопрос? Отвечу.
мыло с расширинными возможностями. Полуавтоматические, автоматические, ручные настройки и сюжетные. Классный сюжет - замена цвета и выделение цветом.
хм.... у W50 физический размер матрицы 1/2.5", заявленная светочувствительность от 80 до 1000 ISO, фотографировал на него в этот новой год, шумы на улице ночью невысокие. Понравились цвета, достаточно натуральные, хорошо, что нет популярного сейчас в других камерах выкручивания цветов. Растраивает только маленький глазик оптики.
у A610 физический размер матрицы 1/1.8", заявленая светочувствительность от 50 до 400 ISO, сомневаюсь, что он фотографирует намного лучше...
имхо, сони лучший выбор.
хм.... у W50 физический размер матрицы 1/2.5", заявленная светочувствительность от 80 до 1000 ISO, фотографировал на него в этот новой год, шумы на улице ночью невысокие. Понравились цвета, достаточно натуральные, хорошо, что нет популярного сейчас в других камерах выкручивания цветов. Растраивает только маленький глазик оптики.
у A610 физический размер матрицы 1/1.8", заявленая светочувствительность от 50 до 400 ISO, сомневаюсь, что он фотографирует намного лучше...
имхо, сони лучший выбор.
у меня нет слов.. :)))
катаюсь по полу
уточню, это мое субъективное мнение, т.к. эту модельку канона в руках не держал. хотя опять же для каких целей выбирать, я взял с собой в новогоднюю ночь w50, чтобы было не напряжно фоткать... если бы я поехал летом на природу, чтобы сделать большое количество пейзашных фоток, то не взял бы ни то, не другое ;)
Stanislav Vasiliev
03.01.2007, 12:36
Первоначальное сообщение от arastorguev
у меня нет слов.. :)))
катаюсь по полу
Лучше бы они были. Подобные посты не имеют практического смысла, потому что скепсис виден, но причины его поймут только те, кто в теме на Вашем уровне. Давайте уж с пояснениями, пожалуйста :)
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot