Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8

Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8
Цифровик за 500-600? Имеет ли смысл брать дороже? [Архив] - Клуб экспертов THG.ru

PDA

Просмотр полной версии : Цифровик за 500-600? Имеет ли смысл брать дороже?

13.12.2006, 17:11
В основном собираюсь снимать мелкие объекты (цветы, насекомых, мелкие части различных конструкций и т.), портреты и объекты среднего размера на расстоянии нескольких метров (машины и т.д.). Желательно наличие поворотного экрана. С бюджетом я пока не определился. Что из себя представляют аппараты за 500$-600$. Стоит ли неопытному, но желающему учится и совершенствоваться человеку :) брать аппарат за 800$-1000$?. Хотелось бы услышать пару слов про оптику. В статьях и обзорах которые попадались мне на глаза этой теме много внимания не уделялось. Какие еще могут быть расходы? На какие характеристики в первую очередь стоит обратить внимание? Что можно сказать про аппараты от Olympus? Вижу, они особой популярностью не пользуются. На данный момент остановился на Canon 400D

neizer
13.12.2006, 22:51
Подумай, нужен ли тебе всегда с собой фотоаппарат, удобно ли будет носить большой аппарат?
Кто-то предпочтёт купить зеркалку, но это связано с дополнительными расходами на оптику (в комплекте обычно идут слабые объективы), амуницию (расходы могут превышать стоимость самой камеры), проблемы с чисткой и т.д.
Как альтернатива, есть камеры без сменного объектива, но со "взрослыми" матрицами (Sony R1, Samsung 815), у них нет вышеперечисленных проблем, но и творческие порывы ограничены возможностями оптики.
Я бы взял R1, он соответствует моим требованиям. А тебе советую изучить материалы, посвящённые камерам, их аксессуарам и процессу съёмки.

13.12.2006, 23:49
Размеры не пугают. Тот же 400-й по размеру мне подходит. Видимо буду собирать на него. Какую оптику на него стоит посмотреть и с какими параметрами, учитывая мои требования? А мои "творческие порывы" ограничены финансовыми возможностями.

Tyrant
14.12.2006, 00:13
сегодня хочеться фотать, а завтра с парашутом прыгать и эти 400$ могут оказаться не лишними. Естественно приятнее будет работать камерой за 1000$+, но так ли это необходимо - вопрос.

А мои "творческие порывы" ограничены финансовыми возможностями. вот походишь с фотиком 2 недели и надоест(ну вдруг), стоит ли сразу покупать очень дорогой. Может купить поддержанный, походить с ним. Набраться опыта, узнать больше о фототехнеке и если желание заниматься фотографией останется, то купить себе тот фотоаппарат, который будет выбран уже с учетом накопленного опыта. А так походить 2 недели с камерой за 1000$ да забить и будет эта 1000$ на полке пылиться, а деньги не маленькие.

Я всегда за рациональное вложени денег:)

neizer
14.12.2006, 17:24
Тогда есть смысл взять б/у зеркальную плёнку (на барахолке или у друзей взять) и научиться на ней основам.

Stanislav Vasiliev
22.12.2006, 14:18
Основам чего? :) Основы композиции можно изучать и вовсе без камеры. А советовать плёночную зеркалку тому, кто метит на цифру... это значит рекомендовать ему массу лишних действий, которые ему, по всей видимости, просто не нужны. Как то проявку и печать на бумаге в обязательном порядке. Ведь на экране посмотреть и выкинуть он уже ничего не может. Не дороговат ли эксперимент получается? Между прочим, четыре плёнки Kodak 200 по 36 кадров эквивалентны флешке SD на 512 мегабайт. Прибавим к этому бесплатную проявку и отпечаток на бумаге 10x15 всех полученных кадров с этих четырёх плёнок. Ну или ладно, пусть кадров будет вдвое меньше - 72. По 3 рубля. Итого получаем:

4 плёнки = 89 рублей x4 = 356р.
печать половины кадров = 72x3 = 216р.
Итого: с четырёх плёнок потратили 572 рубля минимум, с учётом что половина кадров поначалу просто угробилась. Если же нет, то прибавляем к сумме ещё рублей двести.

Если верить Price.ru, то в Sunrise Pro есть флешки ёмкостью 1Гб по 464р. Так не дороговато ли обучение получается? :)

Скорее осмысленно будет купить что-то б/у из фототехники, типа того же 4-мегапиксельного Olympys E10, за который на барахолках просят порядка 5 тысяч рублей. В своё время, и кстати совсем не так давно, я этой камерой делал отличные фото, некоторые из которых отпечатаны в формате A4 и висят на стене. За б/у плёночные зеркалки того же Canon на барахолках просят от 2 до 5 тысяч.

neizer
22.12.2006, 15:09
Да, может и не плёнку, даже лучше взять как ты сказал, Stanislav.
Еще лучшим вариантом будет найти у друзей или знакомых цифровую зеркалку, чтобы вообще не тратиться.
Основы... Это я к тому, что человек должен сначала понять, а нужно ли ему это. Изучить дело не тратясь, потому как после изучения его запросы могут вырасти и его не устроит имеющаяся body, или наоборот, плюнет на все и возьмёт мыльницу.

Stanislav Vasiliev
22.12.2006, 16:48
Ну как сказать... По большому счёту, человеку бы неплохо определиться с главным - он хотел бы таскать с собой такую камеру, или ему будет лень. Я знаю несколько людей, которые ленятся носить с собой фотокамеры. И даже одну посетительницу данного форума, которой иногда лень брать с собой ужасно компактную мыльницу. Тяжёлая она... мыльница. Целых 150 грамм весит.

А учиться... учиться можно годами. Я снимаю на цифру уже лет девять. На свою, на чужую, на тестовую... и всё это время продолжаю учиться. Это процесс бесконечный. Осваиваешь новые приёмы, что-то отрабатывается до автоматизма, что-то оседает в подкорке. Тем и живём.

Стоит ли неопытному, но желающему учится и совершенствоваться человеку брать аппарат за 800$-1000$?

Если есть возможность начинать с хорошей камеры, то лучше с неё и начинать. По своей практике скажу, что проходя все этапы, от цифрокомпактов до зеркалок, каждый раз во что-то утыкался. На более дорогой технике этих точек для затыка будет меньше. У неё будет больше такого, в чём можно с удовольствием покопаться. Как с машинами - я не приверженец идеи, что первая машина должна быть предельно убогой, ржавой, и за пять копеек. В конце то концов, в аварии чаще попадают неопытные водители, и переломать ноги в ржавой помойке на всю оставшуюся жизнь легче, чем в современной и более безопасной машине. А жестянка она и есть жестянка.

Хотелось бы услышать пару слов про оптику. В статьях и обзорах которые попадались мне на глаза этой теме много внимания не уделялось.

Ну а что с оптикой? Стекло как стекло. Я считаю, что человек должен сам уметь формулировать, почему ему вдруг захотелось другую линзу. Когда он поймёт и увидит, что именно в этой линзе не так, тогда и настанет время её менять на другую. Кому-то не хватит фокусных, и он купит Sigma 18-200. Другому понадобится стабилизатор, и он перейдёт на какой-нибудь EF-S 17-85 IS. Третий захочет исключительной резкости, и разорится на 24-70 F2.8L... Ну а четвёртый так увлечётся букашками, что купить макролинзу. Пятый обзаведётся телевиком. Каждый пойдёт своим путём. Начать можно и с кита. Они тоже продаются через барахолки.

Какие еще могут быть расходы?

Ну, например сразу захочется сумку и флешки, вторую батарейку, фотобанк. Потом может захотеться вспышку. Потом авкабокс для работы под водой. Потом пару дорогих линз. Потом матрицу почистить. Да мало ли, какие могут быть расходы? :)

Что можно сказать про аппараты от Olympus?

От себя могу сказать только, что раньше они мне больше нравились. В принципе неплохие камеры, с ЖК-просмотром у ряда моделей, доступные. Мне не нравятся, прежде всего, из-за шумности. Ну и эргономика спорная...

Желательно наличие поворотного экрана

Кстати, если кто-то считает это преимуществом компактов и переходных моделей, то стоит знать, что поворотные ЖК-экраны существуют и для зеркалок. Стоят они от $150 и где-то до $500. Крепятся на окно оптического видоискателя. Предназначены специально для цветочков/букашек и съёмки в других сложных условиях, когда через окуляр смотреть неудобно. Описание одной из моделей можно найти тут (http://www.photoscape.ru/news/components/zigview/).

На данный момент остановился на Canon 400D

Вполне разумный выбор. Советую меньше метаться, купить и разбираться с тем, как этой камерой получать отличные снимки.