PDA

Просмотр полной версии : Предотвратить замедление WinXP !!!

Миханик7
09.04.2010, 11:13
Приветствую! Проблема моя, думаю, всем очень известная.
После установки в течении нескольких недель замедляется загрузка и работа приложений WinXP (SP2). Примерный список прог: офис'07, 2 плейера, вьювер, опера, corel 12, avira (или avast - не важно), Оcad и ещё несколько утилиток. Сначала стояла прога SmartDefrag с еженедельной дефрагментацией всех дисков, позже - отключил её, тормозила.
Конфигурация: Celeron 2Ghz/248Mb DDR/Video int. 8Mb/1024х768х32х75. Windows пиратская.
1. Как предотвратить это постепенное замедление?
2. Почему оно происходит?
3. Может, настроить как надо?
4. или для сохранения "манёвренности" поставить другую версию Windows со схожими сист. требованиями? (Server 2003)
5. А может, запретить как-нибудь изменение реестра и/или данных диска C:?

demio
09.04.2010, 11:43
1. Вынести нафиг AVAST, установить Microsoft Security Essentials
2. Произвести очистку системного диска (правый клик по диску С, Очистка диска).
3. Отключить индексацию системного диска (там же).
4. Произвести дефрагментацию диска.
5. Возможно понадобится в поле Выполнить ввести:
cmd - интер
В появившемся окне набрать - sfc /scannow
Server 2003 не имеет смысла ставить. Для начала скажи конфигурацию компьютера. :)

Добавлено через 10 минут 48 секунд
И ещё, случайно стирал диск не быстрым форматированием? На всякий пожарный, я бы проверил диск.
Хотя так же есть подозрение на саму ОС. Если конечно у тебя не лицензия, а стоит какая-нибудь пиратская сборка типа Zver.

Миханик7
09.04.2010, 12:30
Celeron 2Ghz/248Mb DDR/Video int. 8Mb/1024х768х32х75. Windows пиратская, но сборка вроде нейтральная, если не самая обычная, оригинальная.
Насчёт avast буду иметь ввиду! А сейчас стоит Avira.

demio
09.04.2010, 12:38
Celeron 2Ghz/248Mb DDR/Video int. 8Mb/1024х768х32х75. Windows пиратская, но сборка вроде нейтральная, если не самая обычная, оригинальная.
Насчёт avast буду иметь ввиду! А сейчас стоит Avira.

Avir'у тоже удали. Попробуй скачай установщик антивируса Microsoft Security Essentials, перед установкой обязательно отключи инет... Если конечно ты уже не ставил Genuine Advantage. Он вроде как и быстрый, да и ловит много чего.
А по поводу остальных пунктов, я бы рекомендовал сделать всё чётко по ним. :)

SAN_SAN_SAN
09.04.2010, 15:02
Как предотвратить это постепенное замедление?
Нужна ХР оригинал, ни каких сборок от юзверей (можно и не лицуху).
CCleaner в помощь, для очистки реестра и разного мусора
ЗЫ я тоже замечал падение производительности под ХР, после использования этой ОС некоторого времени, пересел на ОС7 и проблема исчезла, но под такую конфигу Celeron 2Ghz/248Mb DDR/Video int. 8Mb/1024х768х32х75
ОС-7 не подойдет

demio
09.04.2010, 15:07
Нужна ХР оригинал, ни каких сборок от юзверей (можно и не лицуху).
CCleaner в помощь, для очистки реестра и разного мусора
ЗЫ я тоже замечал падение производительности под ХР, после использования этой ОС некоторого времени, пересел на ОС7 и проблема исчезла, но под такую конфигу
ОС-7 не подойдет

Только если чуть-чуть добавить памяти. :)

SAN_SAN_SAN
09.04.2010, 15:08
Только если чуть-чуть добавить памяти.
туда бесполезно что либо добавлять:D

demio
09.04.2010, 15:20
туда бесполезно что либо добавлять:D

Ну почему, по мало-мальски, но поможет. Хотя бы гигабайта вполне бы хватило для комфортной работы в офисных приложениях! (wasntme)

SAN_SAN_SAN
09.04.2010, 15:28
Ну почему, по мало-мальски, но поможет
старой ОЗУ уже не найти, а если нашел, то она в цене гораздо выше, ее производительности, да и видеокарта на 8Мб:D

demio
09.04.2010, 15:33
старой ОЗУ уже не найти, а если нашел, то она в цене гораздо выше, ее производительности, да и видеокарта на 8Мб:D

Ну видеокарта не имеет значения, если поставить ещё и классический стиль оформления, а в настройках быстродействия выставить на Быстродействие.

дядя Шнюк
09.04.2010, 16:16
Ню-ню... На 4 пне 256м мх440 пробовал ставить - работала...

MaZaXAkA
09.04.2010, 16:21
Миханик7, поставте зверь + CCleaner + Uninstall Tool ещё можно если разбираешься в реестре XP Tweaker настроить.
Система будет отлично работать...
+
Примерный список прог: офис'07, 2 плейера, вьювер, опера, corel 12, avira (или avast - не важно), Оcad и ещё несколько утилиток. Сначала стояла прога SmartDefrag с еженедельной дефрагментацией всех дисков, позже - отключил её, тормозила.

Поставить при новой системе OpenOffice 3.1(Free), 1 плеер(зачем 2?)например AIMP(Free), "вьювер" чего? картинок? чем стандартный насолил? или..."опера" 10.10 медленее, но стабильнее 10.51 - быстрее, но есть ещё глюки, "avira" поставить тот же nod или MS антивирус...(MS не знаю на сколько надёжен), есть ещё выбор каспера..но он много кушает для такого компа.
"несколько утилиток" каких? от таких действий установки кучи утилит и удаления тоже остаються следы..
Зачем еженедельная дефрагментация? ну если надо можно использовать Defraggler.
И ненадо никаких супер ускоряющих утилит!
*фух)* выдал

+++ железо уже лучше не апгрейдить это...хотя если ради винды готовы потратить впустую...

SAN_SAN_SAN
09.04.2010, 16:24
поставте зверь
а вот этого не нужно, самая убогая сборка, которая вечно проблемная(puke)

Добавлено через 30 секунд
XP Tweaker
он только ОС нагружает
ЗЫ по поводу антивирусов, я бы на ХР Доктор Веб поставил, он не ресурсоемкий и не плохо работает

demio
09.04.2010, 16:25
а вот этого не нужно, самая убогая сборка, которая вечно проблемная(puke)

Добавлено через 30 секунд

он только ОС нагружает

Лучше вообще без всяких сборок обойтись... Ставить всё с нуля, антивирь, потом обновления, дальше уже софт и т.д.(think)

SAN_SAN_SAN
09.04.2010, 16:27
Лучше вообще без всяких сборок обойтись... Ставить всё с нуля, антивирь, потом обновления, дальше уже софт и т.д.
+1, я о том же(doh)

дядя Шнюк
09.04.2010, 16:41
Миханик7, Еще актуально после предыдущих ораторов?
1. Не мешать свежеустановленной системе работать( не ставить ненужного говна и не засорять автозагрузку). Поставить не аваст,авира и т.д.(покаюсь - почти ежедневно беру мзду за разблокировку(угадайте где они - сервисы? на сайте авиры?http://src.ucoz.net/sm/20/tooth.gif)) Вооружившись мозгом, можно отключить все ненужно-работающие службы. Дополнения возможны...
2. От большого опыта, ума, рук... короче основная причина - действия пользователя.
3. Можно. Но можно и не лезть - предыдущий пункт.
4. Угу. Поставить win 3.11(шутка:()
5. Лучше добавить DDR.

MaZaXAkA
09.04.2010, 16:47
SAN_SAN_SAN, зверевские твики реестра простой пользователь не поставит...конечно можно поставить всё это самому, но зачем долго нудно всё настраивать если можно всё получить сразу?

XP Tweaker - чем он нагружает?
Dr.Watson что такое знаете?
дядя Шнюк, впринципе для опен офис + винда+ плеер будет достаточно

__ службы тоже хорошая штука особенно если нет локальной сети и перефирии в виде принтера итд

SAN_SAN_SAN
09.04.2010, 16:52
встроенный в ОС антивирь

demio
09.04.2010, 16:53
SAN_SAN_SAN, зверевские твики реестра простой пользователь не поставит...конечно можно поставить всё это самому, но зачем долго нудно всё настраивать если можно всё получить сразу?

XP Tweaker - чем он нагружает?
дядя Шнюк, впринципе для опен офис + винда+ плеер будет достаточно

Покажи мне человека, у которого Зверь проработал хотя бы пол года?
То, что обычно ставлю я себе и своим клиентам, работает минимум от трёх лет и до плюс бесконечности...

SAN_SAN_SAN
09.04.2010, 16:54
но зачем долго нудно всё настраивать если можно всё получить сразу?
потому, что так будет лучше все работать, а твикеры, не всегда хорошо со всем справятся (иногда результат их работы обратный)

demio
09.04.2010, 16:56
потому, что так будет лучше все работать, а твикеры, не всегда хорошо со всем справятся (иногда результат их работы обратный)

Я вообще твикерами не пользуюсь и юзерам не советую.
У меня политика такая: чем меньше программ от сторонних разработчиков, тем быстрее и надёжнее. Пользуюсь всеми встроенными компонентами Windows, как можно меньше инородного. Кто-то скажет, что я Мастдайник коренной, это не так. (wait)

MaZaXAkA
09.04.2010, 17:04
SAN_SAN_SAN, http://ru.wikipedia.org/wiki/Dr._Watson на досуге можно ознакомиться. ОС антивирь другое в прямом и переносном смысле.
На счёт твиков расскажите хотябы один который улучшает оригинальную WinXP SP3, а их не мало(в своё время настраивал всё сам)

demio, могу показать пальцем на себя около 7 месяцев, переустановка ОС произошла после установки 2 ОС в виде Mint 7 после удаления минта остался граб, и не знал как запутить бут винды.

Вообщем как всегда....есть друг так он доказывает что 200мб чистой видны SP3 работают медленее, чем не оптимизированная SP2 300мб + Акроникс ТюнАп

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
demio, антивирус какой стоит? полное название

demio
09.04.2010, 17:08
SAN_SAN_SAN, http://ru.wikipedia.org/wiki/Dr._Watson на досуге можно ознакомиться. ОС антивирь другое в прямом и переносном смысле.
На счёт твиков расскажите хотябы один который улучшает оригинальную WinXP SP3, а их не мало(в своё время настраивал всё сам)

demio, могу показать пальцем на себя около 7 месяцев, переустановка ОС произошла после установки 2 ОС в виде Mint 7 после удаления минта остался граб, и не знал как запутить бут винды.

Вообщем как всегда....есть друг так он доказывает что 200мб чистой видны SP3 работают медленее, чем не оптимизированная SP2 300мб + Акроникс ТюнАп

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
demio, антивирус какой стоит? полное название

Если во время очищать диски от овна, во время делать дефрагментацию, то ничего тормозить не будет. Ни у кого из моих друзей или клиентов вообще нет проблем. Если приезжаю к ним по другим вопросам (купить роутер или ноут), всегда сожусь за комп, который делал я. Как работал после установки ОС, так и продолжает работать, учитывая что это было 2 года и 6 месяцев назад. ;) Просто чёткое соблюдение инструкций рулит, а не всякие оптимизаторы для ленивых.(think)

MaZaXAkA
09.04.2010, 17:14
demio, да это так, но для меня есть разница сколько я подожду перед тем как сбой в программе "пройдёт"
Можно например сделать так чтобы зависшие проги завершались автоматически, чего нет в оригинальной сборке
так вот подожду и перезагружу комп или просто винда выключит приложение
Это только 1 пример

demio
09.04.2010, 17:15
demio, да это так, но для меня есть разница сколько я подожду перед тем как сбой в программе "пройдёт"
Можно например сделать так чтобы зависшие проги завершались автоматически, чего нет в оригинальной сборке
так вот подожду и перезагружу комп или просто винда выключит приложение
Это только 1 пример

Если винда сама по себе работает как часы, и софт (про него отдельная тема) установленный без багов, я думаю и зависать нечему будет и завершать принудительно тоже.(wasntme)

MaZaXAkA
09.04.2010, 17:26
demio, 10 программами все задачи которые может пк не совершишь + в каждом правиле есть исключения, иначе зачем выпускают всё новые и новые версии программ?
А оптимизацию XP рекомендую почитать...
Ещё один пример оригинальная винда есть сервис который "ускоряет" запуск программ причём записывает все программы, факт есть что на несколько милисекунд есть ускорения программ которые очень часто используються...но при загрузки винды все записанные(открытые когда-либо) программы в этот сервис загружаються
XP Tweaker и TuneUp есть разница...хотя оба оптимизаторы.
Вообщем выбирать автору...правильный конфиг зверя это всё для меня.

demio
09.04.2010, 17:39
demioА оптимизацию XP рекомендую почитать...
выбирать автору...правильный конфиг зверя это всё для меня.

Про оптимизацию не по наслышке знаю, можешь быть в этом уверен! (wasntme) Иначе как бы у меня на работе было время на сон и фильмы во время рабочего дня? (talk) Целыми днями то и дело сплю, а благодаря чему? Оптимизации: надёжность + производительность. У плохого админа всегда будет что-то вылетать и ломацца, соответственно всегда бегать по офису, в то время как у хорошего всё работает и он ворон считает.
P.S. работаю сисадмином. (think)

Добавлено через 9 минут 13 секунд
Доказательством тому, вместо работы, сижу здесь и общаюсь с Вами всеми. :D

Cameroon
09.04.2010, 17:54
Avir'у тоже удали. Попробуй скачай установщик антивируса Microsoft Security Essentials, перед установкой обязательно отключи инет... Если конечно ты уже не ставил Genuine Advantage. Он вроде как и быстрый, да и ловит много чего.
А по поводу остальных пунктов, я бы рекомендовал сделать всё чётко по ним.
берете на себя смелость отговаривать человека от одного из лучших (среди бесплатных) антивирусов?
не слишком ли много чести?
10ая Авира очень хороша, к сведению.

поставте зверь + CCleaner + Uninstall Tool ещё можно если разбираешься в реестре XP Tweaker настроить.
Система будет отлично работать...
как раз наоборот... одно неосторожно движение в твикере - и от последствий потом не знаешь как избавиться.

10.10 медленее, но стабильнее 10.51 - быстрее, но есть ещё глюки
в версии 10.52 глюки исправлены по словам производителя.

ЗЫ по поводу антивирусов, я бы на ХР Доктор Веб поставил, он не ресурсоемкий и не плохо работает
на моем опыте Вэб - единственный антивирус (после Каспера), который реально заметно тормозит систему резидентным сканером. тем более он платный. иное здесь не обсуждается.

Вообщем выбирать автору...правильный конфиг зверя это всё для меня.
в правильном конфиге каждого Зверя есть открытый без ведома пользователя порт, открывающий злоумышленникам удаленный доступ к любому компу, на который их Зверь установлен.
проверьте в нем хотя бы политики учетных записей/групп пользователей и локального доступа. ужаснетесь...

MaZaXAkA
09.04.2010, 18:01
demio, вот и вижу...сис админ...следует несколько программ и всё...а пользователю нужны все функции ПК например серверу-фаилообменнику не нужен софт для записи дисков cd\dvd.
Вообщем как всегда синдром Дартаньяна из мультика mrFreeman
а антивирус так и не сказал был...

+ говорилось о стабильности графического интерфейса Win7, но "ядро" системы в XP работает быстрее из-за той же оптимизации Мелких...но это уже ядро, а не открытые ключи реестра
Добавлено через 7 минут 14 секунд
Cameroon, неужели адекватный человек? благо есть ещё такие...
Дествительно XP Tweaker шаг в сторону неизвестности и...
Опера 52? просто не смотрел ещё...инета большого нет следствие скачать не могу..
А про порты не знал...но у самого службы удалённого админства итд выключены.
спасибо что не спорите до пены у рта что лучше:)

demio
09.04.2010, 18:05
demio, вот и вижу...сис админ...следует несколько программ и всё...а пользователю нужны все функции ПК например серверу-фаилообменнику не нужен софт для записи дисков cd\dvd.
Вообщем как всегда синдром Дартаньяна из мультика mrFreeman
а антивирус так и не сказал был...

Проводя рукой перед MaZaXAkA как джедай, произношу зомбирующим тоном: "Тебе не нужен дополнительный софт, это бяка..." :D

дядя Шнюк
09.04.2010, 18:06
берете на себя смелость отговаривать человека от одного из лучших (среди бесплатных) антивирусов?
Я беру.

demio
09.04.2010, 18:08

1 в поле не воин. Всегда к Avira относился с опасением, сейчас ничего не поменялось... А по поводу Security Essentials советую подробнее ознакомиться. Установить на какой-нить тестовой машине, пощупать. (wait)
Ваши доводы ничем не аргументированы...

MaZaXAkA
09.04.2010, 18:16
Вообщем не хотят наши "сис админы" делиться предпочтениями защиты. Я вёл всё это к тому что Smart Security, Internet Security никчему. т.к. есть в XP тот самый Брендмауэр.
Но сейчас будут говорить я пользую только KAV или только AV-nod. Хотя сейчас прохожу практику у сис админа гос структуры там стоит nod Smart Security...+ в VirtualBox там стоит Зверь, а не оригинал XP...

demio
09.04.2010, 18:18
Вообщем не хотят наши "сис админы" делиться предпочтениями защиты. Я вёл всё это к тому что Smart Security, Internet Security никчему. т.к. есть в XP тот самый Брендмауэр.
Но сейчас будут говорить я пользую только KAV или только AV-nod. Хотя сейчас прохожу практику у сис админа гос структуры там стоит nod Smart Security...+ в VirtualBox там стоит Зверь, а не оригинал XP...
Странно, но у меня схожая ситуация. Брандмауэр только родной виндовозный. :D

Странный у тебя сисадмин...

Cameroon
09.04.2010, 18:19
Ваши доводы ничем не аргументированы...
пользуюсь Авирой начиная с 7ой версии. (бесплатной)
функционал у нее, конечно, беднее, чем у Вэба и Каспера, но резидент работает абсолютно незаметно, и эвристика почти никогда не подводила.
кроме того, обладаю небольшими навыками работы с АВЗ (проходи обучение у akok'а (большой человек, вирусологи знают)).
имел так же личный опыт работы с McAfee, Dr.Web, Avast, Panda, AVG, BitDefender, Nod и прочими. из всех них отдал предпочтение Авире. ИМХО

с Security Essentials опыта работы не имел, утверждать ничего не буду, но и пробовать тоже не стану, потому как Авира всем устраивает.

ваши доводы тоже ничем, кроме того, что вы считаете себя крутым админом, не аргументированы.

там стоит Зверь, а не оригинал XP...
неудачный пример, потому как такого быть не может. иначе такая гос структура завязла бы в уголовном деле.

demio
09.04.2010, 18:21
неудачный пример, потому как такого быть не может. иначе такая гос структура завязла бы в уголовном деле.

И я про то же... Хотя когда денег платят мало, а работать в полную силу не хочется, выход находят именно в этом... Потому как в ОСОБЕННОСТИ в ГОС. структурах фиг деньги выбьешь на новые железяки, не говоря уже о софте...:@

MaZaXAkA
09.04.2010, 18:29
Cameroon, ну пример такой ставиться для студентов. на одном из компьютеров, чтобы для начала не наделали ничего в линуксе + делфи(полная) не работает в линукс. Вообщем легче удалить после каждого студента зверя, чем покупать лицензию.
Там не такая проблема...остальные компы работают на линуксе + вин серв лиц.
demio, не думаю что даже сам Билл Г. с так сказать первого раза сделал антивирус который делали сторонние разработчики более 20 лет.

SAN_SAN_SAN
09.04.2010, 18:40
тем более он платный. иное здесь не обсуждается.
для компании, фирмы, предприятия... он платный(evil), но для обычного юзера - :x:x:x не будем здесь об этом, думаю и так догад.

Добавлено через 42 секунды
Вэб - единственный антивирус (после Каспера), который реально заметно тормозит систему резидентным сканером
не знаю каким должен быть, ПК, что бы его тормозил Др. Веб

demio
09.04.2010, 18:43
Cameroon, ну пример такой ставиться для студентов. на одном из компьютеров, чтобы для начала не наделали ничего в линуксе + делфи(полная) не работает в линукс. Вообщем легче удалить после каждого студента зверя, чем покупать лицензию.
Там не такая проблема...остальные компы работают на линуксе + вин серв лиц.
demio, не думаю что даже сам Билл Г. с так сказать первого раза сделал антивирус который делали сторонние разработчики более 20 лет.

Первоначально ты не те продукты сравниваешь. 20 лет придумывают безопасность для корпоративных файловых помоек, сетей и т.д. Здесь идёт речь о "БЕСПЛАТНОМ" программном решении, который составляет серьёзную конкуренцию ТАКИМ ЖЕ бесплатным антивирусам. Заметь, я ни где не говорил, что он лучше NOD 32!(wait)

Cameroon
09.04.2010, 18:45
не знаю каким должен быть, ПК, что бы его тормозил Др. Веб
мой второй комп, например:
Asus A8N-E
Athlon 64 3200+
2x512 DDR dual PC3200
Radeon 3850 512mb GDDR3
WD 3200AAJS
FSP 450W

SAN_SAN_SAN
09.04.2010, 18:48
Cameroon, смотря какой версией пользоваться.
ЗЫ сам юзаю Каспера

дядя Шнюк
09.04.2010, 18:49
Cameroon, Удивил...http://src.ucoz.net/sm/20/tooth.gif

Cameroon
09.04.2010, 18:57
demio, действительно авторитетный специалист (а на сколько я понял, вы себя считаете именно таковым) никогда не позволит себе говорить в таком тоне. можно все, что угодно советовать использовать, но приказывать пользователю удалять то, что вы лично ему не устанавливали, - это нарушение этики:
Вынести нафиг AVAST, установить Microsoft Security Essentials
...
Avir'у тоже удали.
З.Ы. кто вам позволял обращаться ко мне "на ты", лично я к каждому (будь он даже младше меня) пользователю обращаюсь уважительно...

смотря какой версией пользоваться.
то была 4,5.

MaZaXAkA
09.04.2010, 18:58
demio, не вижу смысла на не лиц. win ставить только бесплатный АВ\сетевой экран.
дядя Шнюк, проблема в настройке тоже...тот же KIS 2010 без бубна не настроишь чтобы не откровенно жрал ресурсы...и не надоедал всякими сообщениями о безопасности.
Вообщем чуствую предстоит битва аля http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=38625

grotesque
09.04.2010, 18:58
Брейк всем... Тема куда зря пошла |-(

дядя Шнюк
09.04.2010, 19:07
MaZaXAkA, Веришь - не напрягает... И не жрет особо - ибо на домашнем есть, что жрать... На слабых машинах - вешает, верю...
Тема куда зря пошла
Бесспорно...

Rikimaru
09.04.2010, 19:33
К сведению
Rikimaru, Brat, grotesque, D'Dragon и др. на форуме
пользуются Avira AntiVir Personal 9 и все довольны8-)
http://www.free-av.com/ru/download/1/avira_antivir_personal__free_antivirus.html
http://soft.oszone.net/program/9563/Avira_AntiVir_Personal_RU/
Вообщем чуствую предстоит битва аля
Не предстоит. В этой теме уже достаточно высказались про антивирусы.
На этом оффтопик закончен. Сообщения будут удаляться.

Brat
09.04.2010, 19:46
Rikimaru, кроме этого я пользуюсь AnVir Task Manager, который позволяет оптимизировать автозагрузку, ускорив тем самым старт ОС. Правда давно уже не настраивал, ибо компьютер не выключаю. Может топикстартеру поможет эта программа?

Rikimaru
09.04.2010, 20:06
Brat, я такой програмой(AnVir Task Manager) не пользовался. Пожалуй попробую, особенно заинтересовало
Балансировка загрузки ЦП
Бывают нежелательные ситуации, когда несколько процессов полностью загружают процессор и не дают использовать другие программы. Особенно это актуально для старых однопроцессорных компьютеров. AnVir Task Manager автоматически распознает такие ситуации и понижает приоритет фоновым процессам.

Что касается автора, то, по-всей видимости, банально памяти(256mb) мало.

Doctor
09.04.2010, 23:00
5. Возможно понадобится в поле Выполнить ввести:
cmd - интер
В появившемся окне набрать - sfc /scannow
Бесполезное в данном случае занятие, к тому же требующее переустановки сервиспаков и обновлений.

Brat
09.04.2010, 23:06
Что касается автора, то, по-всей видимости, банально памяти(256mb) мало.
Согласен, очень похоже.

Rikimaru
10.04.2010, 04:28
Дабы более не разводить флуд, тему прикрываю.