Просмотр полной версии : Свойства "открытого" динамика
Объясните пожалуйста, могут ли динамики периодически выходить из строя из-за того, что эти самые динамики прикасаются к металлу?
Их специально вешают на металлические ворота, чтобы они примагничевались к ним и висели таким образом...
Garrik_K
16.07.2010, 08:30
Объясните пожалуйста, могут ли динамики периодически выходить из строя из-за того, что эти самые динамики прикасаются к металлу?
а где и как они прикасаются,находясь в корпусе АС?(wasntme)
"Голый" динамик - без корпуса - прикасается обратной стороной к металлу
http://s41.radikal.ru/i091/1007/06/c4f7bcb1e013t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/1007/06/c4f7bcb1e013.jpg.html)
Garrik_K
16.07.2010, 16:15
881z1, а кому и на какой .... нужен динамик без корпуса? Идиотизм какой-то.(puke)
881z1, а кому и на какой .... нужен динамик без корпуса? Идиотизм какой-то.(puke)
То, что идиотизм - это понятно (это у меня на работе такое, там же одни меломаны... кроме винила ничего не признают... hi-end им подавай...), вопрос в другом: почему постоянно ломаются динамики? верны ли мои предположения, что из-за соприкосновения с металлом? чтобы я во-первых сам знал, во-вторых чтобы я мог объяснить примерно таким образом: " пацаны, "№";№%Й№"№ вашать динамик на ворота, т.к. в результате действия таких-то законов физики из-за этого динамики постоянно умирают
Не СОВЕТУЕТСЯ использовать лексику, подобную, пускай даже и с подстановкой звездочек в некоторых словах. HotBeer
Garrik_K
16.07.2010, 17:27
881z1, У Вас есть хоть малейшие познания в данной теме? Нет? Тогда запомните: ни один "динамик" без акустического оформления(т.е. - корпуса) не играет.И к железу посему он и не прикасается.Динамики выходят из строя? Покупайте нормальные усилители и нормальные головки в нормальных,грамотно просчитанных корпусах.
881z1, У Вас есть хоть малейшие познания в данной теме? Нет?
На каком основании сделан вывод? МОЖЕТ МНЕ ЭКЗАМЕН СДАТЬ?
А у Вас глубокие познания? тогда почему Вы не можете ответить на вопрос по сути дела?
881z1,ни один "динамик" без акустического оформления(т.е. - корпуса) не играет.
Играет, но с другим качеством звучания, особенно это относится к низким частотам
881z1, Покупайте нормальные усилители и нормальные головки в нормальных,грамотно просчитанных корпусах.
Ага, сейчас, аж бегом побежал покупать Nautilus или Grand utopia beryllium для того, чтобы поставить их на склад...
Для дома - да. Дома у меня всё чики-пики
ParadokS
17.07.2010, 07:56
Если честно сам хотел узнать ответ на поставленный вопрос (который как мне кажется был дан более чем ясно), но чувствую...
Garrik_K
17.07.2010, 08:11
ParadokS, Объясните мне идиоту: где и при каких условиях магнит динамика может соприкасаться с железом? Поскольку в практической акустике такое не возможно,то...
А давайте рассмотрим,как будет работать материнская плата над кастрюлей с вишнёвым компотом?:D
ParadokS
17.07.2010, 08:19
где и при каких условиях магнит динамика может соприкасаться с железом? Поскольку в практической акустике такое не возможно,то...
странно, я думал суть вопроса понятна была после первого поста... есть динамик (без остальных составляющих АС), который примагничен (магнитом находящимся на нем) к какой либо железной поверхности. есть вопрос, связаны ли постоянные выходы из строя этих динамиков с тем, что они скажем так постоянно висят на металле в работающем состоянии (если отбросить все возможные факторы которые могут валиять на него, будь то погода или еще что-то)?
Garrik_K
17.07.2010, 08:27
ParadokS, блин.Где на практике такое возможно? Конкретно - где? Динамик в авто? Так морду надо бить тому,кто умудрился так его поставить кривыми руками.Он же дребезжать будет.Но - не сгорит.
Выход динамика из строя возможен в следующих точках:
катушка - обрыв/КЗ
центрирующая шайба - "затирание" катушки
подвес - обрыв/рассыхание
воздушный зазор между керном магнита и катушкой - попадание мусора,особенно металлического.
Варианты экзотические типа удара молотком по корзине - не рассматриваем.
Всё.Иных вариантов - нет. И каким боком здесь то фото,которое мне предложили?
Что-то мне подсказывает, что динамики явно не предназначены для того, чтобы их магнитами к железу подвешивать. Отсюда и последствия соответствующие. Ну нет тут на форуме профессоров которые могли бы по научному это объяснить :)
ParadokS
17.07.2010, 08:33
блин.Где на практике такое возможно? Конкретно - где?
блин, но ведь ясно же указано
это у меня на работе такое
никто не требует обсуждения и осуждения этого случая, просят лишь ответить на вопрос, может ли динамик выходить из строя если он висит на железных воротах... и все, другие слова кроме ответа излишни, если конечно топикстартер не захочет более подробно изучить причину выхода из строя, если все же она кроется в таком вот метоже установки динамиков.
Варианты экзотические типа удара молотком по корзине - не рассматриваем.
именно, поэтому и сказал
если отбросить все возможные факторы которые могут валиять на него
И каким боком здесь то идиотское фото,которое мне предложили?
видимо для того, что-бы наглядно показать как динамик может висеть на железной поверхности...
Garrik_K
17.07.2010, 08:43
ParadokS, а тогда этому топик-стартеру вопросы "на встречу":
Ворота - крашеные? Чем? Какой кисточкой?Кто красил?Когда?
При покраске цыгане в радиусе квартала - были?
Я завтра окуну свою старую материнку в борщ и обязательно у Вас поинтересуюсь - работать после этого будет?
Какое отношение висящий на цыганском заборе динамик имеет к акустике?
Короче - между собой решайте.Сами.
С сим позвольте откланяться.
http://s41.radikal.ru/i091/1007/06/c4f7bcb1e013t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/1007/06/c4f7bcb1e013.jpg.html)
Теперь все понятно .
После фотки картина предельно ясна. Динамики цепляют за специально сделанные ушки не просто так :дело в том , что динамик одновременно "бьёт" и глушит "удар" : Магнит с одной стороны толкает динамик , с другой его тянет. Когда динамик висит на "ушках" удар принимает на себя "ушко" , а когда он прилеплен за магнит - то магнит. В результате катушка получает ХХХ (сколько там герц ?) микроударов в секунду . Серьёзных повреждений не наносится , но "вода камень точит" .
К тому же , как было замеченно , изменяется звуковая палитра - а это происходит из-за банальной "отдачи" : металл тоже бьёт то магниту мешая его работе .
Вывод : динамики если и не ставить в корпус , то уж точно НЕ "клеить" на магнит ! (wait) . Если его подвесить на проволке за одно ушко - может на удивление долго прожить ! (У моего дядьки в деревне 20 лет радио так работало :D )
Garrik_K
25.08.2010, 02:05
Olm, Бред. По-иному характеризовать просто и невозможно.(puke)
То, что идиотизм - это понятно (это у меня на работе такое, там же одни меломаны... кроме винила ничего не признают... hi-end им подавай...), вопрос в другом: почему постоянно ломаются динамики? верны ли мои предположения, что из-за соприкосновения с металлом? чтобы я во-первых сам знал, во-вторых чтобы я мог объяснить примерно таким образом: " пацаны, "№";№%Й№"№ вашать динамик на ворота, т.к. в результате действия таких-то законов физики из-за этого динамики постоянно умирают
Не СОВЕТУЕТСЯ использовать лексику, подобную, пускай даже и с подстановкой звездочек в некоторых словах. HotBeer
(((((((((((((((((((((((((((((((((((((think)
НЕТ - если руками не лапать и не перегружать, то продержится довольно долго с учётом качества изготовления самого динамика и износостойкость кольца.
Повреждения чаще всего возникают из-за перегрузки.:@
___Если на динамик подать нагрузку на которую он никак не рассчитан то звуковая катушка начнёт нагреваться и изоляция на проволоке этой катушке начнет обгорать. Это приведет к короткому замыканию и проволока расплавится в этом месте. Но если перегрузка была не токая долгая то возможно звуковая катушка не перегорит но часть склеивающего материала обмотки всё-же повредится и проволока уже не будет так плотно прилегать к друг к другу. В результате этого слышаться "хрипы" и "дребезжания" в звуке.
___Так-же из-за перегрузки (при большой "раскачке" диффузора) может произойти постепенное отслоение как звуковой катушки так и самого кольца.
___В других случаях из-за перегрузки из динамика может в буквальном смысле ВЫПРЫГНУТЬ диффузор (обычно случается в каких нибудь клубах). Причина этому некоторое условия:
1) перепутаны полюса
2)при включении усилителя мощности забыли выставить регулятор громкость на самый минимум (НО находится в положении MAX (evil)).
3)достаточно большой СИГНАЛ источника звука. 8-|
Garrik_K
26.08.2010, 11:05
1) перепутаны полюса
Первый раз слышу,что это может повредить конструкцию динамика...:D
Первый раз слышу,что это может повредить конструкцию динамика...:D
Почему тебя это веселит?
Helge Muller
26.08.2010, 12:36
kRoTkIy,
Почему тебя это веселит?
Увы, не его одного...
Почему тебя это веселит?
Поймите, что этот вопрос напоминает мне одного автомобилиста, который спрашивал меня про полярность при подсоединении лампочки в фаре... Я прямо живо так представил себе несущийся по трассе автомобиль, фары которого поглощают весь свет на многие метры впереди. Этакая "мобильная черная дыра".
Зная конструкцию динамика (а она довольно проста, во всяком случае электрическая часть), вопрос о последствиях неправильной полюсовки не встанет даже у школьника-семиклассника.
Такие случаи "выпрыгивание" при старте редки, чаще всего при включении выгорает усилитель, а точнее целый транзисторный каскад аш по 8-15 шт.
[S.O.F.]
26.08.2010, 14:48
Кстати, сам лично видел попытку подключения бабинного магнитофона в авто, после чего он и 2 колонки "РОМАНТИКА" задымились8-|
Вопрос: можно ли восстановить колонки?
;1016483']кстати, сам лично видел попытку подключения бабинного магнитофона в авто, после чего он и 2 колонки "РОМАНТИКА" задымелись8-|
.............................................(wasn tme)
в 12лет я издевался над 1Вт динамиками подключая по 20шт. к усил. 80Вт
- много искр и дыма то ещё зрелище...(evil)
Если говорить по теме: Свойства "открытого" динамика то скажу что динамик без корпуса никогда не выдаст полную силу своего звучания какие у него могут быть свойства без буферной зоны? "низов" почти не слышно.
могут ли динамики периодически выходить из строя из-за того, что эти самые динамики прикасаются к металлу?
Думаю, что речь может идти еще о том, как долго магнит(который соприкасается с массивными варотами) будет оставаться магнитом - свойства его, а отсюда и характеристики динамика. (про акустическое оформление не говорю)
Думаю, что речь может идти еще о том, как долго магнит(который соприкасается с массивными варотами) будет оставаться магнитом - свойства его, а отсюда и характеристики динамика. (про акустическое оформление не говорю)
Кстати, насчёт железа - оно намагничивается при соприкосновении с магнитом - это свойства применяется в разных областях, а я намагничивал отвертки для удобства вкручивание и выкручивание болтиков.
Helge Muller
27.08.2010, 01:56
kRoTkIy,
"окружающее железо" - то намагничивается, да при этом внешнее магнитное поле постоянного магнита изменяется (что важно для формируемого звука).
Olm, Бред. По-иному характеризовать просто и невозможно.(puke)
Мне , конечно , не пристало спорить с экспертами клуба ... НО :
Правильная сборка/установка деталей (не важно динамик это или крыло самолёта) - всегда ОЧЕНЬ важна . И на это есть совершенно объективные физические причины .
В данном случае - динамик убивает вибрация , которая неправильно гасится. Подобные проблемы разрушили немало механизмов и покруче динамика.
А если вы склонны пренебрегать силой вибрации - спросите мнение инженера аэронавтики или конструкторов вертолётев (wait)
Garrik_K
27.08.2010, 07:24
Итак - вторая серия Марлезонского балета: динамик на воротах.Господа хорошие,вы и далее намерены обсуждать эту проблему?:D
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot