PDA

Просмотр полной версии : Mp3 или Wma? Помогите определиться.

Shiter
29.12.2006, 15:44
В каком формате лучше хранить музыку на компе при одинаковом битрейте (скажем 160 kbps).

Lord Soth
29.12.2006, 15:49
Мне ближе мп3 - не люблю wma - нарывался и на всякие ошибки типа "у вас не лицензионноый файл" и т.п. ИМХО мп3 форева =)

как написано на двери в The IT Crowd - "MP3 is not a crime" =)))

posemon
29.12.2006, 16:06
да....mp3.....

Shiter
30.12.2006, 11:12
А как на счёт качества звука? Лицензия, глюки меня не беспокоят. Есть где в сети какая инфа что бы с объективными цифрами и графиками?

eXamp1e
30.12.2006, 12:34
а как насчет AAC? боюсь у него сейчас конкурентов нет...

posemon
30.12.2006, 13:29
Первоначальное сообщение от Shiter
А как на счёт качества звука? Лицензия, глюки меня не беспокоят. Есть где в сети какая инфа что бы с объективными цифрами и графиками?

Думаю теперь определишься http://inf.by/linux/95/

eXamp1e
30.12.2006, 14:06
Бред а не статья. Какой хоть кодек mp3 использовали, леймом не судьба было?
При чем здесь сочетание Aplle, M4V и ACC? Для начала разновидность AAC от Aplle называется M4A. Потом, настоящий AAC это аудио составляющая MPEG4 H.264, нормальный aac (не от яблака) сжимает аудио при одинаковом качестве на меньших битрейтах, будущее за ним, потому то в HD-DVD и BD-DVD используется он! Почему в тестах не использовали AAC от далби? или нера? или хоть тот, что идет с пятым винампом.

для начала сюда
http://audiocoding.nm.ru/article_011_comp_all_1.htm
и сюда
http://dac-secrets.narod.ru/

pashtet
02.01.2007, 03:53
AAC это аудио составляющая MPEG4 H.264
Именно h264 :^) ? Его стандартизировали же и под более древний четвёртый и под второй мпег .

Stanislav Vasiliev
02.01.2007, 04:31
Именно для хранения? То есть ни сейчас, ни в ближайшем будущем, ни в отдалённом не планируется уносить всю эту музыку с компьютера ни на какие бытовые устройства - портативные плееры, CD-MP3/WMA магнитолы, HDD-плееры и т.д.?

Выше неплохая ссылка на статью с техническим анализом, но есть ещё некоторые побочные вопросы. Например, на чём слушать - всё же психоакустическая модель всех кодеков вещь особая - есть ли у Вас под рукой серьёзная аудиофильская техника, позволяющая ощутить нюансы кодирования? А то на бюджетных затычках или каких-нибудь "hi-fi наушниках" за 50 долларов ведь можно и не услышать...

Второй вопрос это совместимость. Здесь у MP3 нет конкурентов - это самый поддерживаемый плеерами формат. В принципе, всегда можно перекодировать, но если есть возможность обойтись без этого, или выбрать нужный плеер...

Самый перспективный - уже много раз слышали подобное. Востребованным же оказывается не самый лучший, а самый поддерживаемый формат. Например с тем же AAC в сочетании с XviD далеко не все плееры дружат. Хотя и "перспективный"...

Моё ИМХО - MP3. И не 160, а чуток поболее kbps. Скажем от 192. Разница в объёме, как правило, не так критична. А в будущем может пригодиться.

Shiter
03.01.2007, 15:43
Я прочёл статьи по указанным ссылкам. Кто-то там писал прогу WavComparer UI – ха-ха-ха! Если сжатие происходит с потерями, нельзя оценивать результирующее качество после компрессии-декомпрессии по проценту семплов отличившихся от оригинала. Это же случайность. Может получиться так, что будет 0,01%, а спектр будет передан почти полностью и без существенных искажений. А если громкость понизить на 0,1Дб, и сохранить в wav, а затем сравнивать, тогда что?... 0%. Другая статья, о том, как добровольцам предлагают отличить сжатый звук от несжатого, менее смешная. Плакать хочется, как представишь себе этот процесс. Неужели программисты, пишущие кодеки, так поступали и поступают. Сопоставление качества, в первую очередь, должно происходить на цифровом уровне. Автор статьи на inf.by/linux об аудио форматах прав в большей степени. Но надо обязательно после компрессии делать обратно декомпрессию в wav, а затем сравнивать. Выше изложенное утверждение основывается на простой идее: чем больше восстановленный спектр похож на WAV оригинал – тем он качественнее. Привлекать добровольцев дело очень сомнительное, по той простой причине, что мало ли кому что послышалось. OGG, на высоких частотах, даёт гораздо меньшие искажения сигнала чем MP3. Благо, что всю музыку покупаю только на CD-DA, можно в любой момент перекодировать. Во блин дела!!! А ведь все кому не лень покупают MP3 плееры, а саунд то гамно!