Просмотр полной версии : Никаких разгонов: идеал наоборот - бесшумный комп на замедленном проце.
Так получилось, что меня устраивают производительности ПРАКТИЧЕСКИ любых процев.
У меня несколько компов в домашней сетке:
1. Роутер-качалка-файлсервер на 300-мГц Cyrix (работает круглосуточно)?
2. Интернет-терминал дочери (вебмастера) на 433-мГц Celeron'e
3. Ноут жены (для мультимедиа: музыка, фильмы) на 600-мГц пне
4. Мой рабочий комп на 2,4-гГц Sempron'е (99,99% времени ждет, когда я нажму следующую клавишу).
И ВСЕМ вполне (более чем) достаточно имеющейся производительности.
Вот только ... ШУМИТ это все ... электросчетчик зря крутят, да и тепло лишнее выделяют.
Хочу (пора!) менять: ГЛАВНОЕ - тишина.
Себе буду брать SDD3000 (Manila Sempron на 35вт) с мощным радиатором на MB Asus M2NPV-VM ...
А вот по п.п. 1 и 2 хотелось бы дешевое, бесшумное и компактное ...
Присматриваюсь к к VIA C7 (MB PC-Chips V21G w/CPU VIA C7), хотя меня устроили бы даже VIA C3 (M/B PC Chips M789CG-2000 VIA C3-2000+ CPU onboard). Обе - на платах FlexATX (весьма компактных, что позволило бы запихнуть их в малый корпус).
Эта С3 (800-мГц Samuel 2) потребляет 13вт...
а С7 (1,5-гГц Esther) - даже всего 12вт, но мне хватило бы и 1-гГц (что позволило бы снизить энергопотребление до 7вт !!!).
Поскольку сайт THG уделяет в своих статьях так много внимания комфорту (в т.ч. - ТИШИНЕ), то очень надеюсь, что здесь меня поймут и посоветуют:
КАК (в данном случае) ПОНИЗИТЬ ЧАСТОТУ (множитель) VIA C7 !?
Может, у кого есть опыт?
может я чёт не понимаю, но разве ща есть процы холоднее прона на 600 Мхз:^) Куда уж тише, не пойму. Может просто автор не настроил скоость вращения вентиляторов и они крутятся на 100%там, где хватило бы 50-ти% от максимальной скорости вращения.
Alexander E. Valov
05.01.2007, 17:29
Коллега, вы пургу гоните, семилетний 600 Целерон выделяет тепла порядка этакого Пень Д 805. Я конечно не помню сейчас уже деталей, в смысле конкретные цифры, но технологии меняются...
А собственно, по поводу конкретного вопроса. Я полностью согласен со всем. В такой же ситуации. Единственное только, множитель я не знаю как понижать, да и смысла не вижу, 12 Вт не надо рассеивать, думаю он даже без радиатора будет работать. :) А уж если поставишь на него сверху что-нить а-ля залман для СМ МП, то и вообще благость будет...
Вообще, в плане бесшумности, самая напряжная вещь это БП и накопители...
У меня старинные процы работали на алюминевом радиаторе как на СМ и не жаловались:| И вентелятор в корпусе был всего 1, восьмерка на БП:)
Вообще, в плане бесшумности, самая напряжная вещь это БП и накопители... накопители, да. С БП сейчас всё проще стало:)
Первоначальное сообщение от Tyrant
может я чёт не понимаю, но разве ща есть процы холоднее прона на 600 Мхз Насколько понял - речь о максимальном замедлении Semprona ...
Пробовал это со своим 2400+ ... но уходить от 62вт (исходное, если не изменяет память) и от 35вт QnQ - две большие разницы ... Первоначальное сообщение от Buryat
1. Я полностью согласен со всем. В такой же ситуации. Единственное только, множитель я не знаю как понижать, да и смысла не вижу, 12 Вт не надо рассеивать, думаю он даже без радиатора будет работать. :) А уж если поставишь на него сверху что-нить а-ля залман для СМ МП, то и вообще благость будет...
2. Вообще, в плане бесшумности, самая напряжная вещь это БП и накопители... 1. "12 Вт не надо рассеивать" - а летом, да в закрытом корпусе...
Хотелось бы иметь "коробочку", которую можно было бы один раз включить и забыть о том, где она находится ... (даже мониторить дистанционно).
2. Согласен, что есть триада "в плане бесшумности": проц, БП и накопители ...
Но при "экономных" проце и харде и у БП меньше проблем ...
Не в тему (процессоры) - сразу после праздников куплю HDD Samsung (SP2514N). Давненько не покупал винты Самсунги (хотя один такой 1,6гб WN316025A у меня отработал 10 лет и до сих пор работоспособен), но по отзывам и спецификациям - самый тихий, холодный из всех и (соответственно) с самым низким энергопотреблением - даже при старте, вот и для БП меньше проблем.
Кстати, о пинаемом всеми VIA C3 ...
На цитирумой плате (M/B PC Chips M789CG-2000 VIA C3-2000+ CPU onboard) стоит самый устаревший вариант С3 (800-мГц Samuel 2) с ужасной "плавающей арифметикой", но люди умудряются даже на нем нормально даже фильмы смотреть и даже под ХР ПРО (но при 512мб памяти) ... но никаких "серьезных" игр, разумеется ... а вот всяческие вспомогательные рутинные функции - без проблем ...
Вот отзывы:
Customer Reviews for PC CHIPS M789CG(V3.0A) VIA C3 Samual 2 2000+(800MHz/133) VIA CLE266 Flex ATX Motherboard (http://www.newegg.com/Product/CustRatingReview.asp?DEPA=0&Type=&Item=N82E16813185043&SortField=0&SummaryType=ALL&Pagesize=100&Page=)
Можно, разумеется приобрести и VIA EPIA на С7, тогда (для nano-ITX) вообще крохотная коробочка со 100вт БП понадобится, но дороговато ... да и разыскивай ее потом с лупой по всему дому ... :)
Alexander E. Valov
06.01.2007, 12:43
А собственно в чем проблема? :D
Ты, я как вижу, вполне сам образованный человек, проблему как говорится сечешь! :)
Как понижать множитель ВИАвских процов я не в курсе, но подозреваю, что там тоже есть БИОС, а в нем есть что-то типа ФСБ Фрикенси и ЦПУ Клок, так что обратный разгон тоже сделать можно. С другой стороны, более чем уверен, что какого-нить Залман 7000 с неподключеныым вентилятором, просто на радиаторе хватит, чтобы машина работала в хоть в сахаре, тепловыделение-то все таки мизерное.
Единственное что, когда будешь куда-то его убирать, не забывай про пыль, иногда все таки придется пылесосить...
Первоначальное сообщение от Buryat
А собственно в чем проблема? :D
Единственное что, когда будешь куда-то его убирать, не забывай про пыль, иногда все таки придется пылесосить... А зачем - в том-то и прелесть 7вт, что корпус можно сделать АБСОЛЮТНО герметичным.
Увы, из описания не очевидно, что есть возможность понижать множитель и частоту через БИОС ...
Потому и спрашиваю ...
Alexander E. Valov
06.01.2007, 13:26
Ну, я тебе гарантию такую тоже дать не могу, что возможность есть...
А полностью герметичный корпус все равно не получится, тепло будет застаиваться, его так или иначе надо отводить... А для этого надо вентилировать, хотя бы естественной конвекцией.
А полностью герметичный корпус все равно не получится, тепло будет застаиваться, его так или иначе надо отводить... А для этого надо вентилировать, хотя бы естественной конвекцией. А вот сие - вовсе и не факт ...
Мне доводилось работать с самыми первыми РС - в корпусах без отверстий (и даже с 486-ми это получалось! а это уже сравнимо с 7вт).
Ведь и сам корпус (из металла) - тоже какой-никакой радиатор ...
Alexander E. Valov
06.01.2007, 14:54
Первоначальное сообщение от mma1
Ведь и сам корпус (из металла) - тоже какой-никакой радиатор ...
Для того чтобы он работал радиатором необходим прямой контакт процессора с ним, т.е. к примеру тепловыми трубками, или просто, большой брикет меди, соприкосающийся как с процом, так и корпусом. Поскольку нет необходимости делать высокую площадь теплоотделения, выносить тепло все равно некому, проще сделать один цельный медный брусок. В таком случае, я думаю, 12 Вт рассеит запросто. Да и больше даже...
з.ы. В ноутбуке Самсунг Х1, используется Пень УЛВ, с ТДП 9 Вт. Радиатор там, размером где-то со спичечный коробок. Вентиляторов нет совсем.
Для того чтобы он работал радиатором необходим прямой контакт процессора с ним, т.е. к примеру тепловыми трубками, или просто, большой брикет меди, соприкосающийся как с процом, так и корпусом. Поскольку нет необходимости делать высокую площадь теплоотделения, выносить тепло все равно некому, проще сделать один цельный медный брусок. В таком случае, я думаю, 12 Вт рассеит запросто. Да и больше даже...
з.ы. В ноутбуке Самсунг Х1, используется Пень УЛВ, с ТДП 9 Вт. Радиатор там, размером где-то со спичечный коробок. Вентиляторов нет совсем. Когда-то (давным-давно это было ...) приобрел для своей организации 6шт компов фирмы Сименс с 486-ми процами (обычными) на 133-мГц - без вентиляторов (даже на БП) и отверстий в корпусе. Отлично работали!
Народ зело удивлялся. Стояли они в хирургическом отделении, а (буде известно) такого количества волокнистой пыли, как в хирургии - поискать (мне не встречалось даже в автомастерских). Эти чудаки по нескольку раз в день делают влажную приборку обычными тряпками, чем только приумножают количество таковой пыли (вентиляторы процев забивались весьма быстро). Даже прямое обращение к тамошнему авторитету-академику не вразумило - весьма консервативная отрасль.
Имел опыт соприкосновения с VIA Epia на С3 (800мГц Nehemiah 6вт) с 60вт БП в корпусе без отверстий и вентиляторов (и каких-либо медных пластин проц-корпус), установленном на возвышении на кухне общепита (индикация заказов).
с 486-ми процами (обычными) на 233-мГц
во-первых, на какой шине работало сие чудо и с каким множителем?
без вентиляторов (даже на БП) и отверстий в корпусе. Отлично работали! Народ зело удивлялся.
во-вторых, и ничего удивительно, у меня 486DX2 на 80Mhz работал вообще без радиатора, в корпусе без вентилятора. радиатор добавил только после апгрейда на 486DX4 на 120Mhz
Alexander E. Valov
06.01.2007, 15:59
Ну и убедили. И 12 Вт будет работать даже летом знач...
Идём по ссылке
http://www.price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&pnam=VIA%20Eden&vcid=010309&base=1&cid=0910&sugg=1&where=00
И покупаем за $120 сильно интегрированную мать с впаянным процессором VIA Eden 600 МГц с пассивным охлаждением.
Вообще, на THG обзор был:
Компактные универсалы: материнские платы VIA Eden в мини-ITX форм-факторе
http://www.thg.ru/mainboard/20030327/index.html
Первоначальное сообщение от dch
Идём по ссылке
http://www.price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&pnam=VIA%20Eden&vcid=010309&base=1&cid=0910&sugg=1&where=00
И покупаем за $120 сильно интегрированную мать с впаянным процессором VIA Eden 600 МГц с пассивным охлаждением.
Вообще, на THG обзор был:
Компактные универсалы: материнские платы VIA Eden в мини-ITX форм-факторе
http://www.thg.ru/mainboard/20030327/index.html Эт все - прекрасно ... но:
- обзор достаточно старенький,
- за $120 предлагается аналог С3, который на MB PC-Chips обойдется в два раза дешевле,
- за $86 там же (через www.price.ru) можно приобрести MB PC-Chips V21G w/CPU VIA C7 (который с нормальным FPU и полным набором команд до SSE-SSE3).
Попробую инфу по торможению С7 (ну не нужен мне такой шустрый, но желателен еще более холодный) поискать на других форумах ... найду - поделюсь.
Вадим_Андреев
07.01.2007, 20:16
Первоначальное сообщение от mma1
Так получилось, что меня устраивают производительности ПРАКТИЧЕСКИ любых процев.
У меня несколько компов в домашней сетке:
1. Роутер-качалка-файлсервер на 300-мГц Cyrix (работает круглосуточно)?
2. Интернет-терминал дочери (вебмастера) на 433-мГц Celeron'e
3. Ноут жены (для мультимедиа: музыка, фильмы) на 600-мГц пне
4. Мой рабочий комп на 2,4-гГц Sempron'е (99,99% времени ждет, когда я нажму следующую клавишу).
И ВСЕМ вполне (более чем) достаточно имеющейся производительности.
Вот только ... ШУМИТ это все ... электросчетчик зря крутят, да и тепло лишнее выделяют.
Хочу (пора!) менять: ГЛАВНОЕ - тишина.
Себе буду брать SDD3000 (Manila Sempron на 35вт) с мощным радиатором на MB Asus M2NPV-VM ...
А вот по п.п. 1 и 2 хотелось бы дешевое, бесшумное и компактное ...
Присматриваюсь к к VIA C7 (MB PC-Chips V21G w/CPU VIA C7), хотя меня устроили бы даже VIA C3 (M/B PC Chips M789CG-2000 VIA C3-2000+ CPU onboard). Обе - на платах FlexATX (весьма компактных, что позволило бы запихнуть их в малый корпус).
Эта С3 (800-мГц Samuel 2) потребляет 13вт...
а С7 (1,5-гГц Esther) - даже всего 12вт, но мне хватило бы и 1-гГц (что позволило бы снизить энергопотребление до 7вт !!!).
Поскольку сайт THG уделяет в своих статьях так много внимания комфорту (в т.ч. - ТИШИНЕ), то очень надеюсь, что здесь меня поймут и посоветуют:
КАК (в данном случае) ПОНИЗИТЬ ЧАСТОТУ (множитель) VIA C7 !?
Может, у кого есть опыт?
Не совсем понимаю почему нельзя совместить первое и последнее...Потом чтобы избавиться от шума ты разве не можешь понизить частоту семпрона в 2 раза тем самым уменьшив тепловыделение?
Здравствуйте. У меня стоит разогнанный процессор i5 750 до 4ГГц. поскольку у меня кулер hyper 212, не самый лучший, да и если бы самым лучшим был на воздухе больше 3,8 никто не советует разгонять, то я хочу понизить частоту процессора и его напряжение. Разгонял это все не я, отсюда я понятия не имею как это делать.
Для начала частота: 4Ггц. множитель 21.
Вольтаж я не понимаю где посмотреть. В биосе там куча всяких цифр, связанных с вольтажем. В cpu-z вольтаж я не понимаю как посмотреть, постоянно изменяется. установил фирменную утилиту асуса ai suite или как-то так, там не понимаю где включить ai booster.
Короче говоря, не могли бы вы подсказать, какое (ориентировочно) напряжение нужно на 3,7-3,8 ГГц, как его выставить и как выставить частоты. Скиньте ссылку пожалуйста с разгоном i5 750 НА МОЕЙ плате, потому что иначе я не пойму. базу основную я знаю, что надо там проверять на стабильность программами, что как выставишь напряжение, то нужно где-то на 100мгц повышать и после каждого повышения проверять программами и т.д. Помогите, чтобы не искать баланс мне с 0, какое напряжение надо на 3,7-3,8 ггц и как это сделать. Спасибо!
лучше посмотреть температуры программой realtemp без нагрузки и под нагрузкой(нагрузку давать программой linX прогонов 10(чтобы понять темп режим)).если процессор не перегревается то смысла понижать частоты нет.имхо сначала протестить нужно...
Добавлено через 17 секунд
CPU Voltage напряжение процессора...
нагревается, проверял, поэтому и хочу понизитью. 98 градусов в линксе - много
Eugenia, да! нужно понижать, оптимал для i5 750 не выше 80 градусов, а если 70 то вообще отлично))
Ну как говориться спасибо!=)=)=) объяснили, что надо понижать) я-то как раз задавался вопросом, понижать или нет, спросить у thg или нет... =)
Mescalito
30.03.2010, 03:53
Странно что с таким куллером не держит 4 ггц, темпы уж слишком высокие. Подозреваю что кулер криво установлен
мне вообще никто не подскажет, я как понимаю? что ж, жалко, тогда опять гиммороиться с любимым ящичком самостоятельно.
Нет. кулер установлен нормально.
Mescalito
30.03.2010, 04:18
кулер установлен нормально.
сомневаюсь, у меня кулер хуже, в линксе выше 79 не поднимается на 3.8 ггц. А у вас на приличном куллере 98 :x
Может забыли термопасту нанести?)
Добавлено через 3 минуты 19 секунд
скачайте cpu-z и realtemp, запустите и сделайте скриншот с температурами в простое
Если все таки надо понизить, в биосе BCLK до 133 уменьшите, вольтаж в авто
вольтаж у меня в мануале. во-вторых, дело зависит от напряжения и только от напряжения, частоты не влияют на температуру так, как вольтаж. По ходу у меня 1,5 вольта на процессоре. отсюда такая температура. как понизить вольтаж в биосе моей материнки? там надо утилиту эту встроенную запустить или что?
Добавлено через 1 минуту 50 секунд
"downclocking i5 750+p7p55d" соответственно p7p55d))
Mescalito
30.03.2010, 04:30
http://x-memory.ru/mb/AsusP7P55D/12.jpg
там где Fixed voltage, насколько я понял 1.45в норма для 4 ггц
Поставьте вольтаж в авто и BCLK до 133 mhz
Потом загрузитесь и скажите темпы в простое
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot