Просмотр полной версии : Ликбез по звуку
Комрадс, о окустике сказано многое. Кто как считае как параметрам нужно придерживаться при выборе окустики. :^)
Ваши мнения?|-( :^)
Имхо, самый важный параметр если покупаешь себе, то это твои уши, я когда другу покупал аккустику в машину, просил его слушать и не смотреть на ватты, теперь ненарадуется он
Имхо, самый важный параметр если покупаешь себе, то это твои уши, я когда другу покупал аккустику в машину, просил его слушать и не смотреть на ватты, теперь ненарадуется он
Такая фигня!!
Главный параметр это не уши (если конечно слушать будеш ты, ты и только ты) и темболие не ваты.
Одним из основных параметров акустической системы является АЧХ (мплитудно - частотная характеристика) то-есть то в каком частотном диапазоне будут работать динамики.(на советской акустике присутствовала частотный график)
Материал самих динамиков и их корпуса. При этом если в брашуре написано что корпус деревянный это не значит что он будет лучше пластикого. Потому что в основном под деревом подразумевается ДВП. А пластик иногда бывает даже лучше чем качественное дерево т.к. использует композитные материалы.
А ты хочешь сказать, что для обычного юзера нужно обязательно знать какая АЧХ у его аудио системы? На скольки герцах резкий спад? Несмеши, для обычного юзера главное чтобы ему нравилось как она звучит
Дело в том что простому юзеру нравится как звучит его акустика пока он слушает однатипную (одного или нескольких похожих стилей) музыку. То-есть если ты слушаеш рок то для тебя нисшие и высокие частоты если клубную то басы. А если гдето будет пробел?? то заместо музыки ты получиш искажения!
Щас юзаю чтото типа С30, подключеные к колонкам джениус, и во чтобы я не играл, что не смотрел, что не слушал, везде устраивает, только саба не хватает, но без него везде как без рук
Не спорю. Музыка может играть отлично даже на гениуских чебурашках. Но тут вмешивется два параметра номинальный предел мощности ( максимальная выдаваемая мощность звука без искажения т.е. хрипа) и материал.
Даже среди тех, кто профессионально занимается акустическими системами, бытует мнение, по которому АС с деревянными корпусами в любом случае лучше тех, что с пластиковыми. В свое время, когда качество звуковых карт оставляло желать лучшего, а на отечественном рынке продавались только потрясающей омерзительности пластиковые "чебурашки", это утверждение было справедливо. Пристойную звуковую подсистему ПК можно было создать, только используя полочные колонки. Заметьте, ни к свойствам пластика, ни к свойствам ДСП и MDF все сказанное не имеет никакого отношения.
На данный момент мы имеем, с одной стороны, большое количество хороших "пластиковых" систем, а с другой - орды "мимикров", низкокачественных АС
в корпусах из дешевого MDF и отдельные редкие, но оттого не менее кошмарные колонки в корпусах из натурального дерева. Все это барахло замечательно продается как раз потому, что народ слепо верит в деревянных идолов. На фоне всего этого безобразия особо выделяется предводительствующее армией древесно-стружечных оборотней Идолище поганое, широко известное как "первые в мире колонки с деревянными диффузорами". Хочется спросить: отчего не с чугунными? А не модно.:D
Ящики из MDF и ДСП далеко не всегда превосходят пластиковые по наиболее критичным для корпусов АС критериям - звукопоглощающим свойствам и жесткости. В каждом случае все зависит от конкретного пластика и конкретной плиты. Глупо надеяться на то, что сабвуфер в корпусе из тонкого дешевого MDF будет достаточно жестким и его стенки на определенных частотах не будут работать как мембраны. Разве что в таком корпусе будет установлен малахольный динамик.
Не меньше, чем качество материала, для сабвуфера важен правильно подобранный объем корпуса (и / или объемы камер), подходящая форма и конфигурация ящика, хорошее демпфирование, расположение динамика, точность настройки фазоинвертора (все эти параметры древопоклонники обычно игнорируют, в лучшем случае обращают внимание на габариты саба, но, естественно, в отрыве от свойств динамика). Достаточно точно оценить вышеуказанные параметры в домашних условиях невозможно (имел удовольствие проверить: сравнивал значения эквивалентного объема динамика и частоты основного резонанса, измеренные дома народными способами, с результатами измерений параметров Тиля - Смолла того же самого динамика, сделанных на профессиональном оборудовании).
Малогабаритным мультимедийным сателлитам корпусы из прессованных отходов деревообрабатывающей промышленности вовсе не нужны, а играющим от 150 Гц колоночкам достаточно "будок" из хорошего пластика. Поглядим на трехполосные АС: высокочастотные динамики как правило уже имеют акустическое оформление, а среднечастотники живут в отдельных пластиковых стаканах объем которых изолирован от основного объема корпуса. Большой ящик нужен только НЧ-драйверу. Делаем вывод: маленькие деревянные сателлиты с декоративными фазоинверторами - исключительно дизайнерские решения.
Все вышеизложенное лишь теоретические выкладки. Чтобы убедиться в абсурдности опилочно-друидского учения, лучше всего проверить мои тезисы на практике. Для этого достаточно послушать такие пластиковые системы, как Harman Kardon SoundSticks, JBL Creature II, играющие от 60 Гц миниатюрные колонки Bose MediaMate, акустику Creative серии Inspire.
Я вовсе не хочу перевернуть мифологему и сказать, что пластиковые корпусы лучше "деревянных". Я утверждаю, что оценить без специального оборудования материал из которого сделан корпус, не реально. Кроме того изучать материал в отрыве от динамика тоже неправильно. Столь же бессмысленно оценивать акустику исходя из объема корпуса. Единственный параметр, который можно косвенно оценить это вес: чем он больше, тем лучше, и это справедливо всегда. Впрочем, это вам мало поможет, так как делать вывод, руководствуясь лишь одним критерием все равно что решать единственное уравнение с десятком неизвестных.
Все равно имхо, конечный выбор полюбому нужно на слух делать, нравится или нет
Ну в общем ты прав. Но суть не втом. Я поднимал эту тему для того чтобы простые юзеры научились орентироваться по параметрам, а не по советам продовца.
Я мог бы написать целую статью на эту тему.
Как говорится себя показать, да на людей посмотреть. :)
Molag_Bal
08.01.2007, 03:38
Первоначальное сообщение от Foxcs37
При этом если в брашуре написано что корпус деревянный это не значит что он будет лучше пластикого. Потому что в основном под деревом подразумевается ДВП. А платик иногда бывает даже лучше чем качественное дерево т.к. использует композитные материалы.
незнаю-незнаю ... моему уху приятно более ДСП,,,хотя пластик намокнуть не может ему за это+.
Незабывайте про 2-е и 3-и дорожки , когда звук разделяется в 3- ех более глубоко!
Первоначальное сообщение от Molag_Bal
незнаю-незнаю ... моему уху приятно более ДСП,,,хотя пластик намокнуть не может ему за это+.
Незабывайте про 2-е и 3-и дорожки , когда звук разделяется в 3- ех более глубоко!
А для чего ты акустику используешь что она у тебя мокнет?что значет 2-е 3-е!!??Ты имеешь ввиду 2 или 3 полосную АС?или раздельное подключение или раздельного усиление низких и высоких частот?
Поддерживаю Фокса37 на счет материала из которого изготовляются корпуса AC-то что народ ведется на "дерево" в колонках за 3000р. это ужасно.А заглянули бы в усилительную часть и посмотрели бы на каких усилительных микросхемах она сделана.
Molag_Bal
09.01.2007, 05:31
Ага - про разделение усилителем низко- средне- высоких частот и наличие таковых динамиках в колонках!
Мы тут акустику для ПК обсуждаем с какой целью? Найти приемлемую для себя? Для кино? Игр? Музыки? Какое то больно общее обсуждение.
И раз уж на то пошло - есть куча мест в сети, где тебе профессионально отрекомендуют мониторы переднего края и прочую профессиональную технику (не забыв упомянуть, что акустика это только часть комплекса по которому проходит сигнал). А для себя надо выбирать так - пришел с той музыкой, которую обычно слушаешь в магазин, и послушал 3-5 наборов акустики приемлемого ценового диапазона. И не надо мудростей с АЧХ и материалами корпуса и диффузора.
ЗЫ
Был у меня приятель - инсталлятор клубного звука, так тот разъемы "слушал". Пришел к выводу, что лучшие разъемы на золоте.
"Одним из основных параметров акустической системы является АЧХ (асинхронно частотные характеристики)"
Позвольте поправить - АЧХ - Амплитудно-Частотная Характеристика.
На счет клубной музыки хочу тебя заверить что ни один Аудиофил ее не слушает на той аппаратуре которую имеет,аудиофилы слушают в первую очередь классику,джаз,блюз и любую другую сложную музыку-с которой аппаратуре тяжело справляться даже класса Hi-End.
Читам внимательно! Я рассказываю про человека который "слушал" то есть сравнивал как повлияют на звук различные разъемы... При чем тут "клубная" музыка и аудиофилы-блюз классики? А потом, кто тебе сказал что это аппаратуре тяжело справлятся с музыкой. Джаз, блюз да и любую другую музыку надо слушать ушами и понимать головой. Если Бетховена слушать из 3-х программного радиоприемника на кухне - не ужели от этого что-то потеряет сама музыкаи ее восприятие подготовленным слушателем?
Конечно!!!!Классика это очень сложная музыка где у каждого инструмента свое место в пространстве,где важна сама акустика помещени и тд.Вот послушай например И.С.Бах ''Скерцо Си-минор'' или А.Вивальди ''Летняя гроза'' на компьютере и ради интереса сходи в аудиофильский клуб(у нас где я живу нет,но я бывал там) и послушай эти произведения на виниле вкупэ с доброй английской акустики(PMC напр) и ты поймешь что я имел ввиду.
Первоначальное сообщение от Сабудай
... ради интереса сходи в аудиофильский клуб(у нас где я живу нет,но я бывал там) и послушай эти произведения на виниле вкупэ с доброй английской акустики(PMC напр) и ты поймешь что я имел ввиду.
Да, да, да. Тогда уж лучше в приличный концертный зал, раз уж мы заговорили о том что "у каждого инструмента свое место в пространстве".
Так вот я тебе и говорю что ощущение что будто находишся в концертном зале.Только Hi end на такое способен-передать все ньюансы и без потерь,т.е создать реализм.
Так вот я тебе и говорю что ощущение что будто находишся в концертном зале.Только Hi end на такое способен-передать все ньюансы и без потерь,т.е создать реализм.
и я вставлю свои 5 копеек
всеже я считаю что ачх не несет в себе такой информации по которой можно сказать как будет звучать АС , т.к. производители в обшем-то пытаются сгладить ачх путем применения различных методик замера . в настоящее время по ачх можно увидеть только явные изъяны АС .
на счет материалов соглашусь что всеравно из чего сделана АС , главное насколько добротно она сделана .
лан в общем влом расписывать мысли если есть еще интерес можно пообсуждать ,буду только рад ,а так я за выбор тот ,на котрый мне указывают уши .
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot