PDA

Просмотр полной версии : Тесты Athlon 64 X2 на ядре Brisbane: AMD переходит на 65 нм

Alexander E. Valov
10.01.2007, 06:00
Обсуждение статьи (http://www.thg.ru/cpu/amd_athlon_64_x2_brisbane_65_nm/index.html).

Краткое содержание статьи: В декабре AMD объявила о выпуске первых 65-нм двуядерных процессоров для массового рынка на основе нового ядра Brisbane. Производительность при переходе на новый техпроцесс заметно не изменилось, но энергопотребление ощутимо упало. Насколько хорошо можно разогнать 65-нм процессор? Когда они появятся в продаже? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Molag_Bal
10.01.2007, 08:20
Разочарован....;(

eXamp1e
10.01.2007, 10:37
не все так просто, это обкатка нового тех. процесса под K8L, это раз.

низкая скорость это из-за скрытой второй половины кэша ;), т.ч. модели с 1Mb кэша не за горами, это два.

а разгон может прилично улучшиться, после обкатки нового тех.процесса, это три.

eXamp1e
10.01.2007, 10:43
а теперь по статье

Мы смогли запустить наш тестовый образец на 3,0 ГГц после увеличения базовой частоты HyperTransport до 231 МГц.
а вы множитель HT понизили? или повторили ошибку оверс.ру, который очень долго потом поливали грязью за неумение разгонять amd64....

PS а мамка то не оверклокерская... 590 очень слаб в разгоне, пока еще никто не смог на нем выжать более менее высокие результаты... лидер по-прежнему nForce4... еще не плоха мамка epox на 570-SLI...

pashtet
10.01.2007, 23:20
ЫЫЫЫ
Я смею напомнить что кто то из здесь присутствующих клялся и божился что новый техпроцесс вопреки инфы от amd повысит частотный потолок далеко за 3 гыгыгерца . А как оказалось у amd родился новый прескот :D

eXamp1e
10.01.2007, 23:31
а это только первый образец и сразу 3Ггц это помойму не плохо! за полгода тех. процесс обкатают и намного выше. 939 тоже не сразу шину 300 перепрыгнул, где-то только на след. степинге, вышедшем через полгода. а у меня сейчас 3000+ пашет на шине 320Mhz - помойму прирост в 60% это не плохо ;) а первый мной разогнаный 3000+ максимом брал частоту шины 280... не стоит спешить....

pashtet
10.01.2007, 23:42
а это только первый образец и сразу 3Ггц это помойму не плохо! за полгода тех. процесс обкатают и намного выше. 939 тоже не сразу шину 300 перепрыгнул, где-то только на след. степинге, вышедшем через полгода. а у меня сейчас 3000+ пашет на шине 320Mhz - помойму прирост в 60% это не плохо а первый мной разогнаный 3000+ максимом брал частоту шины 280... не стоит спешить....
А на овере 2875 ;)
Просто в теме am2 vs c2d ты говорил что стоит подождать месяц когда выйдут камни amd и они уравняют , производительность . Теперь ещё пол года ждать предлагаешь :D . Intel то же ведь не сложа руки всё это время сидеть будет .
amd слила , посмотрим что будет с k8l .

eXamp1e
10.01.2007, 23:49
ты оверам больше верь, посмотри до чего они разогнали 3800+ - 290 по шине, я получил рабочие 300, но т.к. у мамки было блокировано поднятие напряжение выше, чем +0,12 на проце, я выше прыгнуть не смог. и из-за этой причины мой болид работал на 2900Mhz... позже на ультровой мамке сделал 3200Mhz, т.е. 320 по шине... просто еще раз повтарюсь, 590SLI - это убожество для разгона, кстати на форуме оверов со мной согласны.

ps - а врать не красиво, вот тебе цитата с оверов
Таким образом, максимум частоты, который нам удалось получить при разгоне без применения специальных методов охлаждения, составил 3.0 ГГц.
http://overclocker.ru/images/lab/2007/01/07/cpu-3000.png

pss а напругу хотя бы до 1,7 они не догодались что ли поднять?

pashtet
11.01.2007, 00:15
Не врал я ;) , на скриншот ниже не посмотрел .

A.N.Other
11.01.2007, 10:58
Я смею напомнить что кто то из здесь присутствующих клялся и божился что новый техпроцесс вопреки инфы от amd повысит частотный потолок далеко за 3 гыгыгерца
я говорил с точностью наоборот.
возможно позже частоты вырастут, т.к. тепловыделение уменьшилось вместе с тех процессом, но если вырастут, то не сильно.
Пока ещё не до конца отработан техпроцесс, в смысле дл яполучения более высоких частот.
У Intel техпроцесс 65нм сначала был на серии 9хх и только потом проявил себя в Core, a в Pentium D только тепловыделение снизилось

Вадим_Андреев
11.01.2007, 16:22
Первоначальное сообщение от A.N.Other
я говорил с точностью наоборот.
возможно позже частоты вырастут, т.к. тепловыделение уменьшилось вместе с тех процессом, но если вырастут, то не сильно.
Пока ещё не до конца отработан техпроцесс, в смысле дл яполучения более высоких частот.
У Intel техпроцесс 65нм сначала был на серии 9хх и только потом проявил себя в Core, a в Pentium D только тепловыделение снизилось

Pentium 4 6x1 СУЩЕСТВЕННО поднял тактовую частоту по сравнению с 6x0...На 700 мегагерц.

Snowboarder
12.01.2007, 13:10
Однозначно нужно ждать продолжения. Для начала , по-моему, очень даже неплохо
А дальше будем смотреть

Looker
07.11.2007, 17:40
Первоначальное сообщение от pashtet
А на овере 2875 ;)
Просто в теме am2 vs c2d ты говорил что стоит подождать месяц когда выйдут камни amd и они уравняют , производительность . Теперь ещё пол года ждать предлагаешь :D . Intel то же ведь не сложа руки всё это время сидеть будет .
amd слила , посмотрим что будет с k8l .
а чего еще ждали? Одно приятно, по ценам АМД выглядит все же приемлемей в среднем и нижнем сегменте...
Летом сразу после падения цен перешел с 478 сокета :( (старье с AGP) на АМД АМ2, Х2 5200+ разогнан до 3000 Гц - почти ровня 6000+ :) ... И всего-то за 6100 р. (по тем ценам, сейчас гораздо дешевле) Интел 6600 обошелся бы тогда с Мамкой (не 1333МГц) более 10000 р., а 6750 тогда еще и хрен в Санрайзе были... Выигрыш более 4000 р. при затратах (с памятью) 8000 р. - не плохо?

Это мне напоминает ситуацию с Видяхами, когда сравнивают по номиналу, а не цене... И в приложениях используют соответствующие разрешения, что бы приподнять кого-то из производителей (3*4 для ATI и 9*16 nvidia).;)

pashtet
08.11.2007, 02:17
а АМД АМ2, Х2 5200+ разогнан до 3000 Гц - почти ровня 6000+ ... И всего-то за 6100 р. (по тем ценам, сейчас гораздо дешевле) Интел 6600 обошелся бы тогда с Мамкой (не 1333МГц) более 10000 р., а 6750 тогда еще и хрен в Санрайзе были...
А 4400 стоял бачей 150 :D , а под разгоном был бы быстрее твоего нынешнего камушка :D

fantastisch
11.11.2007, 15:03
Первоначальное сообщение от pashtet
А 4400 стоял бачей 150 :D , а под разгоном был бы быстрее твоего нынешнего камушка :D
Да ты сказочник...
При равной цене сейчас 3031.8 руб - Корка, 3007.4 руб. - Атлон, мать одного уровня на корку стоит ощутимо дороже,а без разгона Е 4400 так вообще в подметки ен годится Х2 5200+. Посмотри (http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?online/articles/hardware/processors/20832) и разгоном (если АМД тоже гнать) - эту разницу не компенсируешь, да и 90% пользователей не занимаются разгоном (удел энтузиастов и тех кто не может апгейдиться в силу финансовых причин).

fantastisch
11.11.2007, 15:14
А выше 3000МGz пока гнать не собираюсь - хотя потенциал есть не малый.

pashtet
12.11.2007, 02:44
Да ты сказочник...
Да ты слепой =)
Моя цитата
А 4400 стоял бачей 150 , а под разгоном был бы быстрее твоего нынешнего камушка
его
МД АМ2, Х2 5200+ разогнан до 3000 Гц - почти ровня 6000+
Вопросы ? :D

и разгоном (если АМД тоже гнать) - эту разницу не компенсируешь, да и 90% пользователей не занимаются разгоном (удел энтузиастов и тех кто не может апгейдиться в силу финансовых причин).
По твоей же ссылке у них почти паритет.
:D Если 4400 при 2 гигах чуть медленней в номинале 5200 с 2.6 то не сложно представить что разогнанная в 1.5 раза корка будет ощутимо быстрее амдухи у которой частоты повысятся максимум процентов на двадцать =)

orbovski
13.05.2008, 19:25
Первоначальное сообщение от eXamp1e
pss а напругу хотя бы до 1,7 они не догодались что ли поднять?

eXamp1e, а вот какое на твой взгляд напряжение необходимо для полного раскрытия потенциала Athlon 4800+? Они там выставляли 1,6 В, ты говорьшь можно 1,7 В попробовать, а если еще больше, не погублю проц? Мать ASUS M2N-E.

athlon_64_x2
14.05.2008, 00:24
а если еще больше, не погублю проц?
Скорее мать, под нагрузкой ей будет очень плохо.
1.6V при комнатной темп. с серъёзным кулером - чисто для скриншота, но только на твоей MB я и 1.5V не стал бы устанавливать.

Antinomy
14.05.2008, 02:27
А что, M2N-E умеет ставить выше стандартных Атлоновских 1,55В ? :)

athlon_64_x2
14.05.2008, 03:11
Первоначальное сообщение от Antinomy
А что, M2N-E умеет ставить выше стандартных Атлоновских 1,55В ? :)
"стандартных" ? это для каких атлонов ?
Видимо, не умеет, но я не говорил о такой возможности.
Я лишь дал понять, что выше 1.6V не стал бы ставить ни при каких условиях.

Вечно ты ко всем(у) придираешься :D
Не знаю как на 3dnews, но здесь...

Antinomy
14.05.2008, 05:59
athlon_64_x2, любите на свой счёт записывать?
Про такие напряжения и мать писал orbovski, не так ли? Вообще у видел диалог по поводу несертифицированных напряжений для данных процессоров и сию мать и поинтересовался, умеет ли сие творить сабж.
Конкретно эта плата оказывается умеет :)
Аж до 1,6125В http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus-m2n-e-nforce570ultra.shtml
У Асуса этих M2N развелось, как собак нерезанных. Видимо с -MX перепутал.
А то можно при хорошем охлаждении (вода холодная, обыкновенная) и 1,8 посоветовать. Но без вольтмодов редкая плата возьмёт. Вот DFI 790FX-M2R точно возьмёт, даже 2В. Но опасно при плюсовых температурах.

Стандартных - это сертифицированных для AMD Athlon 64 S939, AM2. Напряжение штатное на процессор подаётся исходя из таблицы VID - ног процессора, замкнутых либо на напряжение ядра, либо на землю и т.о. обладающих высоким или низким уровнем сигнала. 1 и 0.
С её помощью возможен pin mod, когда мы замыкаем ноги так или иначе и получаем комбинацию для другого напряжения. Плата думает, что стоит процессор с большим штатным напряжением и подаёт. Плюс - универсальность, часто применяется там, где нет смены напряжения. Минусы - ограниченность, ибо применительно к AM2 максимум 1,55В. Механизм присутствует на всех платформах вышедших после Socket7.
Подробней можно тут ознакомиться (2,4МБ) http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/white_papers_and_tech_docs/32559.pdf
Страница 299, таблица 71.

Вечно ты ко всем(у) придираешься Всё, что я хочу - истину и техническую точность, разве это много? :(
И почему только 3Dnews? С товарищей по команде бывает деру нещадно. Ещё от тех, кому помогаю статьи писать или редактором коих являюсь тоже требую технической точности. На том же tota-oc.com. Чтобы не было фраз типа техпроцесс означает размеры транзистора или ещё что-то такое. Ну и за русский язык борюсь. Но больше всех к себе придираюсь :D

Тут я соглашаюсь со многими, Tiberium, например :)

athlon_64_x2
14.05.2008, 07:03
Предлагаешь каждую ногу изучать ? :)
Стандартных - это сертифицированных для AMD Athlon 64 S939, AM2.
Т.е. максимально возможных, которые проц разрешит мамке подавать ?

orbovski
14.05.2008, 11:47
Насчет вольтажа я немного погорячился:p, там 1.6 В вполне хватит для питания при разгоне. Я вот когда разгонял свой Коре Дуо 4400 до 3200мгц, то задавал ему максимум 1.55 В, дальнейшее повышение вольтажа не приводило к продолжению разгона. Короче, думаю с АМД 4800+ на Асус М2N-E можно ограничиться не более 1.6 В.

Antinomy
14.05.2008, 15:27
Зачем ногу? Там табличка этих самых VID. Где они конкретно находятся можно узнать в замечательном руководстве по pin mod'у. Могу ссылку дать.

Нет, проц не разрешает что ему дают. Что дают, то и ест :D весьма вольная метафора, но верная. То есть он съест и 2В и 220В, но от последнего очень быстро ему поплохеет, он вспухнет и сдохнет.

Тут нюанс в другом. Функция повышения напряжения - нестандартная, опциональная. Если её нет, как мать узнает, какое напряжение подавать процу? Возьмём для сравнения три проца (на примере AMD AM2, но, повторюсь, полностью справедливо для всех после Socket7 платформ, даже серверных) - Athlon 64 X2 BE-2350, Athlon X2 4050e, Athlon 64 X2 4800+ EE. Согласно таблице http://www.tomshardware.co.uk/amd-power-cpu,review-30798-6.html
они имеют одинаковую частоту, но разные напряжения, это 1.152В, 1.256В и 1.352В соответственно. Вот с помощью этих самых VID (смотрим табличку, на которую я давал ссылку в документации) мат. плата и узнаёт, сколько процессору для счастья надо :)

То есть эти ноги говорят, сколько процессор просит. А уже мат. плате решать, давать ли столько, меньше (если вдруг пользователь хочет охладить пыл и сделать бесшумную систему) или же, повинуясь воле неугомонного оверклокера, гонящегося за мировым рекордом по частоте среди категории AMD и успевшего охладить несчастный кусок кремния до -196 градусов с помощью жидкого азота, дать туда аж вольта 2 - максимум для плат, скажем DFI LanParty без вольтмода.

Напряжение питания штука интересная. Порой действительно, большой (после определённого порога) подъём напряжения даёт сравнительно небольшой рост частоты, при этом резко повышая тепловыделение. Потому оптимальней выбрать не максимальную частоту, а ту, для которой не нужно чрезмерно задирать напряжение, получая капли прироста. Или искать другие способы дополнительного разгона.
Я гонял два 4400. Один взял только 3,37ГГц. Второй 3,6ГГц и дальше просто перегревался (алюминиевый кулер). С работы до дома к моей DFI с водой он так и не дошёл пока. А на Гиге той гонять побоялся. Ибо до 1,6В ставила нормальное напряжение, а потом только 1,8 и 2.0 - великоваты шаги :D столько давать даже с учётом её проседания не хотелось. А потом там как обычно у Гигабайта умер BIOS от разгона.

athlon_64_x2
14.05.2008, 17:01
Напряжение питания штука интересная. Порой действительно, большой (после определённого порога) подъём напряжения даёт сравнительно небольшой рост частоты, при этом резко повышая тепловыделение
Это проверил. И, в основном, так случалось всегда. 3GHz стабильно на 1.3V, 3.15 - уже 1.4, к примеру (AMD). Вообще, разогнал только два интела :D E6550 и S478 2.4GHz, который вообще не погнался. Может сбегать к бывш. однокласснику квад разогнать ?:D
Впрочем, ещё много-куда можно сбегать поразгонять 8-)

А потом там как обычно у Гигабайта умер BIOS от разгона
Интересно...

orbovski
14.05.2008, 17:12
Первоначальное сообщение от athlon_64_x2
Это проверил. И, в основном, так случалось всегда. 3GHz стабильно на 1.3V, 3.15 - уже 1.4, к примеру (AMD).

Это какой процессор ты разгонял на таком низком вольтаже до таких частот?

athlon_64_x2
14.05.2008, 17:43
Первоначальное сообщение от orbovski
Это какой процессор ты разгонял на таком низком вольтаже до таких частот?
Совсем не низком, 1.4V - это уже... похлеще чем AMD 6400+.
Разгонял 4400+ G2. Две штучки. Почти одинаковые, другу достался макс. 3.14GHz, мне 3.16, но зато напр. на память больше просит при 1T :( да и хрен с ней :D
1.4 V - это уже дьявольская стабильность с хорошей MB.

Antinomy
15.05.2008, 00:06
Знакомый мучает свой проц. Тот на номинале идёт до 3250МГц. Athlon64 X2 5000+.Интересно... Из трёх Гигабайт под Интел у меня все три убивали BIOS. Все платы разные, BIOS тоже. Две 478, последняя 775, P35-S4 вроде. Просто перезагрузка и всё :) при том, что гнал нормально только на последней. На одной просто напряжение понизил на камне, разгона не было. Часа два S&M тестов спокойно. Потом через пару перезагрузок лёг. Третья вообще смешно - открыл боковую крышку, глянуть клокер. Ещё не двигал даже - перезагрузка и мёртвый BIOS. Я их теперь боюсь. :D хрупкие какие-то. Потому дома DFI только одни, ещё вот Epox появилась. Надо отдать должное, в последний раз, на P35-S4, BIOS с винта восстановился. А до того - нет :(