Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8
Экономим трафик... [Архив] - Клуб экспертов THG.ru

PDA

Просмотр полной версии : Экономим трафик...

Stiven
10.01.2007, 16:57
Вот любопытно собсно, ктонить озабочен экономией трафика, не только через отключение всего и вся, но и использованием разнообразного софта???
Я вчера окончательно решил плюнуть на бесконечные попытки(достаточно безуспешые) подключить анлим в своем регионе, провайдер один, и ему все пофиг. А стоит 1450р в месяц.
Так-же плюнул на DualUP, который постоянно глючит, или режет сервер провайдера.
И от нечего делать вчера попробовал на компе через мобильник юзнуть интернет. Был в шоке, настройка заняла секунд 20, подключение столько-же, скорость 460к. Короче понравилось.
Но вот цена у нас, 0,22$ за метр, причем как за вход, так и за выход. Что не есть супер.
Сегодня пошустрил и нашел занимательный проект:
TrafficCompressor (http://www.tcompressor.ru/). Любопытная штука, причем платная, но есть халявный вариант, чуть хуже экономия, на 20-30%.
Краткое описание:
TrafficCompressor - это программа для сжатия Интернет-трафика, такого как веб-страницы, e-mail, Usenet, ICQ, IRC сообщения, трафик некоторых онлайн-игр и т.д. В результате сжатия ваш Интернет-трафик может быть значительно уменьшен. Уменьшение трафика может достигать 40% - 60% от вашего общего трафика, если вы используете Интернет в основном для просмотра сайтов и обмена сообщениями.
TrafficCompressor может быть особенно полезен для пользователей, которые оплачивают доступ в Интернет в зависимости от объёма полученного трафика, например, для пользователей GPRS и ADSL Интернет соединений. TrafficCompressor помогает вам экономить деньги, экономя ваш Интернет трафик.
Весит немного, и вродь даже работает. Мне показал экономию с 10-15 страниц нашего форума в 0.71мб, степень сжатия 1,8раза(всего 1,28метра), что есть неплохо.

Принцип действия (http://www.tcompressor.ru/Technology.aspx) любопытен:
Данные передаются через один из серверов сервиса TrafficCompressor, которые расположены на высокоскоростных Интернет каналах в разных странах мира. Сервер сжимает данные и посылает их в сжатом виде на ваш компьютер через ваше GRPS, ADSL или другое Интернет соединение. В результат объём вашего трафика снижается, и вы платите за Интернет доступ меньше.
Вот собсно интересно, кто чем пользуется, и на сколько это работает???

З.ы. На сколько я понял:
- есть минус, фаервол по идее, не сможет рубить грязные попытки сайтов навредить компу, ну это мне так кажется, как реально будет, не знаю.
- как в таком случае ведет себя если картинки и прочая отключены в броузере, по идее згружать он их не должен, но реально я х.з.(((!

Джубей
10.01.2007, 17:25
Пользуюсь Traffic Compressor'ом давно и бесповоротно. Бесплатная версия, кажется, сжимает точно так же, как и платная: просто для того, чтобы она соединилась со своим сервером-сжимальщиком, нужно немного подождать (от пары минут до одного часа - зависит от его загруженности; впрочем, в определённые часы, например, утром по +10 по Гринвичу, подключается мгновенно).

Сжимает он только текст (и, соответственно, HTML). Т.е. jpg, gif, rar и прочий mp3 (т.е. то, что уже сжато, не сжимает). Если отключать в браузерах картинки, звуки, Flash и прочая, сжимает отлично.

Вдияние на безопасность специально проверял работу на одном crackware-сайте. Антивирус Касперского (другого не тестировал) по-прежнему режет всё, что может повредить компьютеру.

Вещь полезная. За месяц на чистом HTML съэкономил порядка сотни мегабайт.

P.S. Рекомендую Mozilla Firefox + ImgLikeOpera.xpi . Сей плагин делает возможным механизм кэширования, как в Opera. Т.е. один раз загрузил картинки - и больше не будет.

P.P.S. Извиняюсь за опечатки и ошибки - в Приморье 0:24.

Stiven
13.01.2007, 10:53
Поюзав программу в течении недели, плюнул на все, и приобрел полугодовой абонемент на юзанье, Traffic Compressor'а за 270рублев.
Т.к. Дома использую мобильник для выхода в сеть, экотномия за 2-3 часа форумов, поиска, сотавляет 2-3,5 метра. Что при цене 7,7 рубля достаточно существенно. В месяц за прогу получается 45рублев, что с экономлю за 2-4 дня неактивного юзанья сети.
Жмет неплохо, но прикунув, думаю можно было-б улучшить качество, за счет передачи Архивов - непрерывного сжатия, что снизило-бы трафик еще на нехило %, за счет отсутствия потерь на остатках, что считается за трафик на DualUp по трафику. Думаю в данном случае тоже.
Да, и судя по всему, на серверах программы, сжатие используется максимально быстрое, а не лучшее (что тоже понятно). Т.к. ради интереса страницу у меня получилось в несколько раз сильнее сжать винраром.

Джубей
13.01.2007, 11:17
Мне в этом плане повезло -- когда я просыпаюсь, вся планета спит и сервера свободны. И, кстати, есть такой вот любопытный сервис: "Файловая почта" (http://www.filepost.ru/). Бред, конечно, но в некоторых случаях может быть весьма полезен.

Stiven
13.01.2007, 11:31
Первоначальное сообщение от Джубей
Мне в этом плане повезло -- когда я просыпаюсь, вся планета спит и сервера свободны. И, кстати, есть такой вот любопытный сервис: "Файловая почта" (http://www.filepost.ru/). Бред, конечно, но в некоторых случаях может быть весьма полезен.
Ну почему бред, просто лично я именно активно и постоянно юзаю поиск, и времени на поиск чего либо редко бывает более минуты. На работе! И по работе!

Tyrant
13.01.2007, 11:56
эдинственный способ съэкономить трафик БЕЗ отключения всего и вся(картинок и т.п.) это Фаер волл. Заблочит всякую фигню и будет экономиться. А проги экономящие трафик и убыстряющие инет - это бред.

Tyrant
13.01.2007, 11:57
Первоначальное сообщение от Stiven
Поюзав программу в течении недели, плюнул на все, и приобрел полугодовой абонемент на юзанье, Traffic Compressor'а за 270рублев.
т.к. сжать трафик на сервере и пустить его уже сжатый на Пк она 100% не может она просто ухудшает кач во картинок и т.п. Браузеры так тоже умеют, а они бесплатные.

Stiven
13.01.2007, 12:28
Вы знаете что такое архиватор?
Перед тем как делать столь категоричные заявления я-бы посоветовал сходить по линку и слить полную документацию по программе, и изучить ее, даже просто прочитать полное описание программы.
TrafficCompressor не способен сжать EXE, ZIP, RAR, музыкальные и видео файлы, картинки и некоторые другие виды файлов.
Что собсно понятно, и было-бы глупо предполагать обратное.
Его плюс именно в экономии за счет текствой информации, которая имеет очень значительную степень сжатия.
А не картинок и архивов, которые уже сжаты. Кстати, если вы не в курсе, файл *.jpg/*.jpeg один из самых сильно сжатых архивов изображений.
Если взять картинку *.bmp - 3,75 метра, и заархивировать винраром(я паковал скриншот экрана), получиться архив размером 148кб. Если преобразовать в *.jpg с качеством 65%, получим файл 212кб.

З.ы. Чтоб прервать дальнейшее утверждение моей "неправды". Фраза она просто ухудшает кач во картинок и т.п. Браузеры так тоже умеют, а они бесплатные. оказывает что вы не прочитали даже описание в первом посте. Или не поняли его.

З.ы.ы. А так как настроить на сжатие и этих файлов ее можно, надо просто внимательно поглядеть настройки игнорируемых форматов, и удалить от туда формат *.bmp. Можно еще чуток уменьшить, хотя именно этот формат мало распространен на страницах, только как фотовый цвет, некоторые мелкие рисунки. Кстати формат фотожабы, думаю архивируется не хуже, нет под рукой проверить!

Stiven
13.01.2007, 12:50
А в настоящий помент я с помощью программки FastMp3Search ищу одну композицию.
Прога кстати прикольная, но вот текста передает и принимает она просто гиганские количества. Около 20 метров за 20минут поиска, в основном исчет в течении 1-3х минут, но редкие вещи и по 2 часа может лопатить, я счас проверил, за все время ее поиска было:
Трафик до сжатия 30,04мб
Трафик после сжатия 2,27мб
Остальное сами считайте.
Но мне она уже за этот месяц окупилась)))!
3р/метр*27,77м=83,31р.

Tyrant
13.01.2007, 14:13
вот я этой утопии не понимаю. Ну вот у меня на ПК есть текст 10 мб. что бы с ним что-то зделать его надо как минимум прочитать, причем в том размере каком он у меня, иначе как зжимать то незнаю чего...

Вобщем есть(была) даже опция в браузере(мозиле вроде) % качеста изображений. Этим и экономят на картинках.

Ну как это велиое изобретение может зжать то, не знаю что, не понимаю. Как можно зжать непрочитанный текст, а если прочитал, то потратил трафик, уже и зжимать смысла нету.

Трафик до сжатия 30,04мб
Трафик после сжатия 2,27мб не верю, как говорил Станиславский. Это все выглядит как оптимизаторы систем... Проверю на своём опыте, если найду вылеченную, отпишусь о ощущениях.

Stiven
13.01.2007, 14:42
вот я этой утопии не понимаю.
Помню старый прикол с пэйджерами:
"Если сообщение не дошло, перечитайте его еще раз".
1. Картинки он не жмет, а текст это набор символов подчиненный правилам(собсно как много е другое.)
2. Еще раз, ты знаешь что такое архивация
3. Данные передаются через один из серверов сервиса TrafficCompressor, которые расположены на высокоскоростных Интернет каналах в разных странах мира. Сервер сжимает данные и посылает их в сжатом виде на ваш компьютер через ваше GRPS, ADSL или другое Интернет соединение.
Это значит, когда ты нажимаешь на ссылку, программа ее перехватывает и отправляет на сервер программы, которая делает запрос информации, получает ее она, сжимает с помощью архиватора(наилучший уровень архивации(сжатие данных) это текст) пересылает программе на твой компютер, где его распаковывает и открывает в броузере. Программа называется TrafficCompressor.
Что из этого фантастика, утопия и т.п.???

З.ы. Извините что на ты.

Джубей
13.01.2007, 15:06
Первоначальное сообщение от Tyrant
Не верю, как говорил Станиславский. Это все выглядит как оптимизаторы систем... Проверю на своём опыте, если найду вылеченную, отпишусь о ощущениях.

Поверь, тут подвоха нет.

Попробую объяснить мед-лен-но...
Нормальная схема работы (без программы): сайт -> компьютер
Схема работы с программой: сайт -> сервер программы -> компьютер

Т.е. после обращения к сайту информация с него пересылается не на твой компьютр, а на сервер программы. Там информация (текстовые данные и, соответственно, HTML) сжимается, после чего пересылается на твой компьютер. Где распаковывается и смотрится. Разумеется, распаковывается всё "внутри", т.е. мы этого не видим и с нашей стороны ничего делать не нужно.

P.S. Программа, кстати, весит жалкий мегабайт. Чудо, неправда ли?

root
13.01.2007, 15:12
Первоначальное сообщение от Tyrant
вот я этой утопии не понимаю. Ну вот у меня на ПК есть текст 10 мб. что бы с ним что-то зделать его надо как минимум прочитать, причем в том размере каком он у меня, иначе как зжимать то незнаю чего...

Вобщем есть(была) даже опция в браузере(мозиле вроде) % качеста изображений. Этим и экономят на картинках.

Ну как это велиое изобретение может зжать то, не знаю что, не понимаю. Как можно зжать непрочитанный текст, а если прочитал, то потратил трафик, уже и зжимать смысла нету.

не верю, как говорил Станиславский. Это все выглядит как оптимизаторы систем... Проверю на своём опыте, если найду вылеченную, отпишусь о ощущениях.

Ну почему же не верю....
Как и говорилось есть несколько вариантов уменьшить расходы на интернет-траффик:
1. Использование прокси.
- кэширование информации
- блокирование ненужной информации: режем банеры, блокируем java, блокируем ненужные сайты....
- возможна проверка обьектов на вирусы
- авторизация: дабы к интернету доступ имели только те кто должен иметь к нему доступ
- подсчет траффика - нужно же знать как экономия проходит:)
2. Использование фаерволов.
- блокирование доступа к сети различным программам и сервисам
- защита от "хацкеров" и мега супер пупер трояно-червячков
- подсчет траффика
3. Использование плагинов к программам и супер умных программок ака "ускорители интернета"
- чаще всего реализуют различные функции прокси или фаерволов.
4. Поменять провайдера или тариф :)

В данном случае используется прокси. При передаче http трафика многие веб сервера и прокси могут использовать компрессию траффика, что собственно и происходит.

Как спросите можно еще сэкономить, товарищ Стив, а я вам отвечу:
- если не большой траффик, сделай диалап и не выпендривайся:)
- подумай о спутниковом инете (сейчас давольно доступно) - звони все расскажу:)
- некоторые товарищи советовали использовать сервисы, которые на почту архивы с интернет страницами шлют, тоже вариант.
- отключай и кэшируй все на свете, и пользуйся links или lynx :)

Продолжение возможно следует....

root
13.01.2007, 15:18
Это значит, когда ты нажимаешь на ссылку, программа ее перехватывает и отправляет на сервер программы, которая делает запрос информации, получает ее она, сжимает с помощью архиватора(наилучший уровень архивации(сжатие данных) это текст) пересылает программе на твой компютер, где его распаковывает и открывает в броузере. Программа называется TrafficCompressor.

Вернее клиент посылает запрос прокси (сервер программы TrafficCompressor) на скачивание страницы, тот ее скачивает, сжимает и передает клиенту. Клиент распаковывает и вуаля...

mrguest
13.01.2007, 15:53
Прога эта уже давно на рынке.... только меня сразу вопрос заинтересовал, - как там с секретностью?... не будет ли банального перехвата паролей...

Джубей
13.01.2007, 16:04
Честно говоря, не задумывался. Но сомневаюсь, в конце-концов это не какая-то "авторская" разработка. :-)

P.S. А всё-таки в демо-режиме экономия трафика на 25% меньше. Сразу и не приметил... Просто во времена beta-версий ничего подобного не было. Знают, как вынудить потратить денежки... Думаю вот.

Molag_Bal
14.01.2007, 03:57
Первоначальное сообщение от mrguest
Прога эта уже давно на рынке.... только меня сразу вопрос заинтересовал, - как там с секретностью?... не будет ли банального перехвата паролей...
Очень даже может быть!

Stiven
15.01.2007, 10:22
Как спросите можно еще сэкономить, товарищ Стив, а я вам отвечу:
- если не большой траффик, сделай диалап и не выпендривайся
- подумай о спутниковом инете (сейчас давольно доступно) - звони все расскажу
- некоторые товарищи советовали использовать сервисы, которые на почту архивы с интернет страницами шлют, тоже вариант.
- отключай и кэшируй все на свете, и пользуйся links или lynx

Продолжение возможно следует....
Диалап есть, сам прекрасно знаешь, но последние много месяцев, провайдер тавит палки в колеса(((, дуалапа можно сказать нет. Что, кстати, для меня очень обидно, карточка на 1000р куплена, а потрачено рублей 10-20 с нее...
Спутниковый, это да. Это гуд, я дома уже пробовал ставить, у мну условия идеальные, на юг все свободно...
Но пока что я х.з....
Возмможно и поставлю, счас в доме сразу 5 человек думают...
Вот только жалко занятый телефон((((!
А страницы дома у мну как текст грузятся)))!
На некоторых сайтах, либо текст версия либо rss рассылка)!

15.01.2007, 18:14
у меня стоит связка из Outpost Firewall+Mozilla+handycache+proximodo+toonel => gprs megafon, экономия при серфинге 70-80%
весь софт вышеперечисленный бесплатный кроме Outpost Firewall :(

Proxomitron– это один из известнейших фильтров вэб-содержимого. К сожалению, не обновляется давно, но лучше него я не встречал ничего. И не верьте в его глючность - работает на ура на самых разных ОС. (Неофициальная русская страница http://proxomitron.ru/).
Вот что автор сам говорит о программе:
Вот краткий список того, что Proxomitron может делать:
• Отключать или ограничивать загрузку рекламных окон
• Контролировать MIDI музыку и звуки
• "Замораживать" анимированные GIF'ы - грузить только первый кадр
• "Убивать" большинство рекламных баннеров
• Блокировать логотипы и другие скрипты
• Блокировать появление окон подтверждения
• Блокировать медленные счетчики
• Блокировать "авто-обновление" страниц
• Удалять динамический HTML
• Предотвращать "зависания" некотрых фреймов
• Полностью удалять фреймы или таблицы
• Убивать или изменять выбранные Java скрипты или апплеты
• Добавлять ваши собственные скрипты на страницы!
• Удалять или заменять фоновые рисунки
• Останавливать бегущий текст в строке статуса
• Показывать URL, замененные текстом в статусной строке
• Преобразовывать мигающий текст в полужирный
• Удалять нетскейповские слои и CSS
И много, много больше...
По умолчанию имеется 6 степеней фильтрации от самого «слабого», пропускающего почти все и до «матерого», блокирующего все, вплоть до CSS.

proximodo -> аналог Proxomitron только бесплатный

Handycache это кэширующий прокси
"Все страницы, посещенные Вами в первый раз, принудительно кэшируются на диск и при повторном посещении грузятся в основном из кэша"

toonel написана на яве , "есть версии программы для Windows Mobile, смартфонов SonyEriccson, Linux, Mac Os, Windows!), умеющий сжимать практически любой трафик (вэб, ICQ, IRC и т.д.)"
"Умеет сжимать в том числе и картинки(качество картинок выставляется в настройках) и главное - соединяется с сервером практически сразу. Процент сжатия обещан аж до 80(!)%. Минусом конечно же является то, что в памяти апплет размером 109 кб из-за использования JAVA занимает около 20 Мб." / намного лучше «Трафик Компрессора» соединяется toonel мгновенно
Трафик компрессор -"Существенный минус этого сервиса - часто сервер оказывается перегружени подключение к нему может длиться долго... очень долго. У меня бывало что и полчаса ждать можно было своей очереди (говорят и о 10-и часах ожидания)"

Stiven
15.01.2007, 18:38
У меня бывало что и полчаса ждать можно было своей очереди (говорят и о 10-и часах ожидания)"
Да, есть такое дело(((! На бесплатном варианте, на платном, пока-что никаких проблем.
Да, кстати, мне программа полностью уже окупилась)!

А теперь еще вопросик, чтонить русское и бесплатное, задачи такие:
1. Выянить какая зараза(программа) самовольно поползла в тырнэт за обновлениями???
Вирусов нет(Dr.Web лиц. постоянно обновляю), авто обновление винды и прочего отключено... Вроде.
Но все равно лезет... и подкачивает по мелочи, но по жпрс не дешево всеж.
2. Выяснить какая зараза и что выгружает в тырнЭт, тут я вообще сначала не понял в чем дело а 4 метра ушло куда-то... Главное на жпрс там-же и исходящий платный...
3. Запретить однократно/или на всегда подобное действие...