Просмотр полной версии : Экономим трафик...
Вот любопытно собсно, ктонить озабочен экономией трафика, не только через отключение всего и вся, но и использованием разнообразного софта???
Я вчера окончательно решил плюнуть на бесконечные попытки(достаточно безуспешые) подключить анлим в своем регионе, провайдер один, и ему все пофиг. А стоит 1450р в месяц.
Так-же плюнул на DualUP, который постоянно глючит, или режет сервер провайдера.
И от нечего делать вчера попробовал на компе через мобильник юзнуть интернет. Был в шоке, настройка заняла секунд 20, подключение столько-же, скорость 460к. Короче понравилось.
Но вот цена у нас, 0,22$ за метр, причем как за вход, так и за выход. Что не есть супер.
Сегодня пошустрил и нашел занимательный проект:
TrafficCompressor (http://www.tcompressor.ru/). Любопытная штука, причем платная, но есть халявный вариант, чуть хуже экономия, на 20-30%.
Краткое описание:
TrafficCompressor - это программа для сжатия Интернет-трафика, такого как веб-страницы, e-mail, Usenet, ICQ, IRC сообщения, трафик некоторых онлайн-игр и т.д. В результате сжатия ваш Интернет-трафик может быть значительно уменьшен. Уменьшение трафика может достигать 40% - 60% от вашего общего трафика, если вы используете Интернет в основном для просмотра сайтов и обмена сообщениями.
TrafficCompressor может быть особенно полезен для пользователей, которые оплачивают доступ в Интернет в зависимости от объёма полученного трафика, например, для пользователей GPRS и ADSL Интернет соединений. TrafficCompressor помогает вам экономить деньги, экономя ваш Интернет трафик.
Весит немного, и вродь даже работает. Мне показал экономию с 10-15 страниц нашего форума в 0.71мб, степень сжатия 1,8раза(всего 1,28метра), что есть неплохо.
Принцип действия (http://www.tcompressor.ru/Technology.aspx) любопытен:
Данные передаются через один из серверов сервиса TrafficCompressor, которые расположены на высокоскоростных Интернет каналах в разных странах мира. Сервер сжимает данные и посылает их в сжатом виде на ваш компьютер через ваше GRPS, ADSL или другое Интернет соединение. В результат объём вашего трафика снижается, и вы платите за Интернет доступ меньше.
Вот собсно интересно, кто чем пользуется, и на сколько это работает???
З.ы. На сколько я понял:
- есть минус, фаервол по идее, не сможет рубить грязные попытки сайтов навредить компу, ну это мне так кажется, как реально будет, не знаю.
- как в таком случае ведет себя если картинки и прочая отключены в броузере, по идее згружать он их не должен, но реально я х.з.(((!
Пользуюсь Traffic Compressor'ом давно и бесповоротно. Бесплатная версия, кажется, сжимает точно так же, как и платная: просто для того, чтобы она соединилась со своим сервером-сжимальщиком, нужно немного подождать (от пары минут до одного часа - зависит от его загруженности; впрочем, в определённые часы, например, утром по +10 по Гринвичу, подключается мгновенно).
Сжимает он только текст (и, соответственно, HTML). Т.е. jpg, gif, rar и прочий mp3 (т.е. то, что уже сжато, не сжимает). Если отключать в браузерах картинки, звуки, Flash и прочая, сжимает отлично.
Вдияние на безопасность специально проверял работу на одном crackware-сайте. Антивирус Касперского (другого не тестировал) по-прежнему режет всё, что может повредить компьютеру.
Вещь полезная. За месяц на чистом HTML съэкономил порядка сотни мегабайт.
P.S. Рекомендую Mozilla Firefox + ImgLikeOpera.xpi . Сей плагин делает возможным механизм кэширования, как в Opera. Т.е. один раз загрузил картинки - и больше не будет.
P.P.S. Извиняюсь за опечатки и ошибки - в Приморье 0:24.
Поюзав программу в течении недели, плюнул на все, и приобрел полугодовой абонемент на юзанье, Traffic Compressor'а за 270рублев.
Т.к. Дома использую мобильник для выхода в сеть, экотномия за 2-3 часа форумов, поиска, сотавляет 2-3,5 метра. Что при цене 7,7 рубля достаточно существенно. В месяц за прогу получается 45рублев, что с экономлю за 2-4 дня неактивного юзанья сети.
Жмет неплохо, но прикунув, думаю можно было-б улучшить качество, за счет передачи Архивов - непрерывного сжатия, что снизило-бы трафик еще на нехило %, за счет отсутствия потерь на остатках, что считается за трафик на DualUp по трафику. Думаю в данном случае тоже.
Да, и судя по всему, на серверах программы, сжатие используется максимально быстрое, а не лучшее (что тоже понятно). Т.к. ради интереса страницу у меня получилось в несколько раз сильнее сжать винраром.
Мне в этом плане повезло -- когда я просыпаюсь, вся планета спит и сервера свободны. И, кстати, есть такой вот любопытный сервис: "Файловая почта" (http://www.filepost.ru/). Бред, конечно, но в некоторых случаях может быть весьма полезен.
Первоначальное сообщение от Джубей
Мне в этом плане повезло -- когда я просыпаюсь, вся планета спит и сервера свободны. И, кстати, есть такой вот любопытный сервис: "Файловая почта" (http://www.filepost.ru/). Бред, конечно, но в некоторых случаях может быть весьма полезен.
Ну почему бред, просто лично я именно активно и постоянно юзаю поиск, и времени на поиск чего либо редко бывает более минуты. На работе! И по работе!
эдинственный способ съэкономить трафик БЕЗ отключения всего и вся(картинок и т.п.) это Фаер волл. Заблочит всякую фигню и будет экономиться. А проги экономящие трафик и убыстряющие инет - это бред.
Первоначальное сообщение от Stiven
Поюзав программу в течении недели, плюнул на все, и приобрел полугодовой абонемент на юзанье, Traffic Compressor'а за 270рублев.
т.к. сжать трафик на сервере и пустить его уже сжатый на Пк она 100% не может она просто ухудшает кач во картинок и т.п. Браузеры так тоже умеют, а они бесплатные.
Вы знаете что такое архиватор?
Перед тем как делать столь категоричные заявления я-бы посоветовал сходить по линку и слить полную документацию по программе, и изучить ее, даже просто прочитать полное описание программы.
TrafficCompressor не способен сжать EXE, ZIP, RAR, музыкальные и видео файлы, картинки и некоторые другие виды файлов.
Что собсно понятно, и было-бы глупо предполагать обратное.
Его плюс именно в экономии за счет текствой информации, которая имеет очень значительную степень сжатия.
А не картинок и архивов, которые уже сжаты. Кстати, если вы не в курсе, файл *.jpg/*.jpeg один из самых сильно сжатых архивов изображений.
Если взять картинку *.bmp - 3,75 метра, и заархивировать винраром(я паковал скриншот экрана), получиться архив размером 148кб. Если преобразовать в *.jpg с качеством 65%, получим файл 212кб.
З.ы. Чтоб прервать дальнейшее утверждение моей "неправды". Фраза она просто ухудшает кач во картинок и т.п. Браузеры так тоже умеют, а они бесплатные. оказывает что вы не прочитали даже описание в первом посте. Или не поняли его.
З.ы.ы. А так как настроить на сжатие и этих файлов ее можно, надо просто внимательно поглядеть настройки игнорируемых форматов, и удалить от туда формат *.bmp. Можно еще чуток уменьшить, хотя именно этот формат мало распространен на страницах, только как фотовый цвет, некоторые мелкие рисунки. Кстати формат фотожабы, думаю архивируется не хуже, нет под рукой проверить!
А в настоящий помент я с помощью программки FastMp3Search ищу одну композицию.
Прога кстати прикольная, но вот текста передает и принимает она просто гиганские количества. Около 20 метров за 20минут поиска, в основном исчет в течении 1-3х минут, но редкие вещи и по 2 часа может лопатить, я счас проверил, за все время ее поиска было:
Трафик до сжатия 30,04мб
Трафик после сжатия 2,27мб
Остальное сами считайте.
Но мне она уже за этот месяц окупилась)))!
3р/метр*27,77м=83,31р.
вот я этой утопии не понимаю. Ну вот у меня на ПК есть текст 10 мб. что бы с ним что-то зделать его надо как минимум прочитать, причем в том размере каком он у меня, иначе как зжимать то незнаю чего...
Вобщем есть(была) даже опция в браузере(мозиле вроде) % качеста изображений. Этим и экономят на картинках.
Ну как это велиое изобретение может зжать то, не знаю что, не понимаю. Как можно зжать непрочитанный текст, а если прочитал, то потратил трафик, уже и зжимать смысла нету.
Трафик до сжатия 30,04мб
Трафик после сжатия 2,27мб не верю, как говорил Станиславский. Это все выглядит как оптимизаторы систем... Проверю на своём опыте, если найду вылеченную, отпишусь о ощущениях.
вот я этой утопии не понимаю.
Помню старый прикол с пэйджерами:
"Если сообщение не дошло, перечитайте его еще раз".
1. Картинки он не жмет, а текст это набор символов подчиненный правилам(собсно как много е другое.)
2. Еще раз, ты знаешь что такое архивация
3. Данные передаются через один из серверов сервиса TrafficCompressor, которые расположены на высокоскоростных Интернет каналах в разных странах мира. Сервер сжимает данные и посылает их в сжатом виде на ваш компьютер через ваше GRPS, ADSL или другое Интернет соединение.
Это значит, когда ты нажимаешь на ссылку, программа ее перехватывает и отправляет на сервер программы, которая делает запрос информации, получает ее она, сжимает с помощью архиватора(наилучший уровень архивации(сжатие данных) это текст) пересылает программе на твой компютер, где его распаковывает и открывает в броузере. Программа называется TrafficCompressor.
Что из этого фантастика, утопия и т.п.???
З.ы. Извините что на ты.
Первоначальное сообщение от Tyrant
Не верю, как говорил Станиславский. Это все выглядит как оптимизаторы систем... Проверю на своём опыте, если найду вылеченную, отпишусь о ощущениях.
Поверь, тут подвоха нет.
Попробую объяснить мед-лен-но...
Нормальная схема работы (без программы): сайт -> компьютер
Схема работы с программой: сайт -> сервер программы -> компьютер
Т.е. после обращения к сайту информация с него пересылается не на твой компьютр, а на сервер программы. Там информация (текстовые данные и, соответственно, HTML) сжимается, после чего пересылается на твой компьютер. Где распаковывается и смотрится. Разумеется, распаковывается всё "внутри", т.е. мы этого не видим и с нашей стороны ничего делать не нужно.
P.S. Программа, кстати, весит жалкий мегабайт. Чудо, неправда ли?
Первоначальное сообщение от Tyrant
вот я этой утопии не понимаю. Ну вот у меня на ПК есть текст 10 мб. что бы с ним что-то зделать его надо как минимум прочитать, причем в том размере каком он у меня, иначе как зжимать то незнаю чего...
Вобщем есть(была) даже опция в браузере(мозиле вроде) % качеста изображений. Этим и экономят на картинках.
Ну как это велиое изобретение может зжать то, не знаю что, не понимаю. Как можно зжать непрочитанный текст, а если прочитал, то потратил трафик, уже и зжимать смысла нету.
не верю, как говорил Станиславский. Это все выглядит как оптимизаторы систем... Проверю на своём опыте, если найду вылеченную, отпишусь о ощущениях.
Ну почему же не верю....
Как и говорилось есть несколько вариантов уменьшить расходы на интернет-траффик:
1. Использование прокси.
- кэширование информации
- блокирование ненужной информации: режем банеры, блокируем java, блокируем ненужные сайты....
- возможна проверка обьектов на вирусы
- авторизация: дабы к интернету доступ имели только те кто должен иметь к нему доступ
- подсчет траффика - нужно же знать как экономия проходит:)
2. Использование фаерволов.
- блокирование доступа к сети различным программам и сервисам
- защита от "хацкеров" и мега супер пупер трояно-червячков
- подсчет траффика
3. Использование плагинов к программам и супер умных программок ака "ускорители интернета"
- чаще всего реализуют различные функции прокси или фаерволов.
4. Поменять провайдера или тариф :)
В данном случае используется прокси. При передаче http трафика многие веб сервера и прокси могут использовать компрессию траффика, что собственно и происходит.
Как спросите можно еще сэкономить, товарищ Стив, а я вам отвечу:
- если не большой траффик, сделай диалап и не выпендривайся:)
- подумай о спутниковом инете (сейчас давольно доступно) - звони все расскажу:)
- некоторые товарищи советовали использовать сервисы, которые на почту архивы с интернет страницами шлют, тоже вариант.
- отключай и кэшируй все на свете, и пользуйся links или lynx :)
Продолжение возможно следует....
Это значит, когда ты нажимаешь на ссылку, программа ее перехватывает и отправляет на сервер программы, которая делает запрос информации, получает ее она, сжимает с помощью архиватора(наилучший уровень архивации(сжатие данных) это текст) пересылает программе на твой компютер, где его распаковывает и открывает в броузере. Программа называется TrafficCompressor.
Вернее клиент посылает запрос прокси (сервер программы TrafficCompressor) на скачивание страницы, тот ее скачивает, сжимает и передает клиенту. Клиент распаковывает и вуаля...
Прога эта уже давно на рынке.... только меня сразу вопрос заинтересовал, - как там с секретностью?... не будет ли банального перехвата паролей...
Честно говоря, не задумывался. Но сомневаюсь, в конце-концов это не какая-то "авторская" разработка. :-)
P.S. А всё-таки в демо-режиме экономия трафика на 25% меньше. Сразу и не приметил... Просто во времена beta-версий ничего подобного не было. Знают, как вынудить потратить денежки... Думаю вот.
Molag_Bal
14.01.2007, 03:57
Первоначальное сообщение от mrguest
Прога эта уже давно на рынке.... только меня сразу вопрос заинтересовал, - как там с секретностью?... не будет ли банального перехвата паролей...
Очень даже может быть!
Как спросите можно еще сэкономить, товарищ Стив, а я вам отвечу:
- если не большой траффик, сделай диалап и не выпендривайся
- подумай о спутниковом инете (сейчас давольно доступно) - звони все расскажу
- некоторые товарищи советовали использовать сервисы, которые на почту архивы с интернет страницами шлют, тоже вариант.
- отключай и кэшируй все на свете, и пользуйся links или lynx
Продолжение возможно следует....
Диалап есть, сам прекрасно знаешь, но последние много месяцев, провайдер тавит палки в колеса(((, дуалапа можно сказать нет. Что, кстати, для меня очень обидно, карточка на 1000р куплена, а потрачено рублей 10-20 с нее...
Спутниковый, это да. Это гуд, я дома уже пробовал ставить, у мну условия идеальные, на юг все свободно...
Но пока что я х.з....
Возмможно и поставлю, счас в доме сразу 5 человек думают...
Вот только жалко занятый телефон((((!
А страницы дома у мну как текст грузятся)))!
На некоторых сайтах, либо текст версия либо rss рассылка)!
у меня стоит связка из Outpost Firewall+Mozilla+handycache+proximodo+toonel => gprs megafon, экономия при серфинге 70-80%
весь софт вышеперечисленный бесплатный кроме Outpost Firewall :(
Proxomitron– это один из известнейших фильтров вэб-содержимого. К сожалению, не обновляется давно, но лучше него я не встречал ничего. И не верьте в его глючность - работает на ура на самых разных ОС. (Неофициальная русская страница http://proxomitron.ru/).
Вот что автор сам говорит о программе:
Вот краткий список того, что Proxomitron может делать:
• Отключать или ограничивать загрузку рекламных окон
• Контролировать MIDI музыку и звуки
• "Замораживать" анимированные GIF'ы - грузить только первый кадр
• "Убивать" большинство рекламных баннеров
• Блокировать логотипы и другие скрипты
• Блокировать появление окон подтверждения
• Блокировать медленные счетчики
• Блокировать "авто-обновление" страниц
• Удалять динамический HTML
• Предотвращать "зависания" некотрых фреймов
• Полностью удалять фреймы или таблицы
• Убивать или изменять выбранные Java скрипты или апплеты
• Добавлять ваши собственные скрипты на страницы!
• Удалять или заменять фоновые рисунки
• Останавливать бегущий текст в строке статуса
• Показывать URL, замененные текстом в статусной строке
• Преобразовывать мигающий текст в полужирный
• Удалять нетскейповские слои и CSS
И много, много больше...
По умолчанию имеется 6 степеней фильтрации от самого «слабого», пропускающего почти все и до «матерого», блокирующего все, вплоть до CSS.
proximodo -> аналог Proxomitron только бесплатный
Handycache это кэширующий прокси
"Все страницы, посещенные Вами в первый раз, принудительно кэшируются на диск и при повторном посещении грузятся в основном из кэша"
toonel написана на яве , "есть версии программы для Windows Mobile, смартфонов SonyEriccson, Linux, Mac Os, Windows!), умеющий сжимать практически любой трафик (вэб, ICQ, IRC и т.д.)"
"Умеет сжимать в том числе и картинки(качество картинок выставляется в настройках) и главное - соединяется с сервером практически сразу. Процент сжатия обещан аж до 80(!)%. Минусом конечно же является то, что в памяти апплет размером 109 кб из-за использования JAVA занимает около 20 Мб." / намного лучше «Трафик Компрессора» соединяется toonel мгновенно
Трафик компрессор -"Существенный минус этого сервиса - часто сервер оказывается перегружени подключение к нему может длиться долго... очень долго. У меня бывало что и полчаса ждать можно было своей очереди (говорят и о 10-и часах ожидания)"
У меня бывало что и полчаса ждать можно было своей очереди (говорят и о 10-и часах ожидания)"
Да, есть такое дело(((! На бесплатном варианте, на платном, пока-что никаких проблем.
Да, кстати, мне программа полностью уже окупилась)!
А теперь еще вопросик, чтонить русское и бесплатное, задачи такие:
1. Выянить какая зараза(программа) самовольно поползла в тырнэт за обновлениями???
Вирусов нет(Dr.Web лиц. постоянно обновляю), авто обновление винды и прочего отключено... Вроде.
Но все равно лезет... и подкачивает по мелочи, но по жпрс не дешево всеж.
2. Выяснить какая зараза и что выгружает в тырнЭт, тут я вообще сначала не понял в чем дело а 4 метра ушло куда-то... Главное на жпрс там-же и исходящий платный...
3. Запретить однократно/или на всегда подобное действие...
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot