Просмотр полной версии : Система резервного копирования
Avalon-Indigo
20.10.2010, 15:53
Здравствуйте! Я работаю в организации, где у нас стоит 6 серверов Prolliant, два из которых работают для 1С, четыре для терминалов. Работает все на 2008R2.
Давно уже висит проблема в создании некоторого способа копирования баз данных, однако все то, что предлагают нам модные компании - очень дорогие варианты. Я не программист и не эксперт по серверам, потому есть вопрос: есть ли какой-нибудь более простой способ копирования данных на НАСы или тупо записью на ХДД и Диски. НАм необходим именно простой способ, поскольку руководство не хочет новомодных и сложных систем: просто, чтобы раз в неделю один из руководителей забирал копии и хранил их в каком-либо месте.
Что можете посоветовать, только, пожалуйста, простым языком :)
Либо скриптами, либо CorbianBackup.
Avalon-Indigo
20.10.2010, 19:28
За программное решение - спасибо, CorbianBackup неплохая бесплатная вещь. А как быть с аппаратной частью?
Добавлено через 10 минут 26 секунд
Есть ли такое программное решение, которое реализовано в TimeCapsule у Apple, когда резервно копируются только те файлы каталога, которые были изменены и архив можно восстановить во времени. Это требует гораздо меньше места, да и практичнее. Стандартные методы резервирования копируют все целиком, а это затратно.
Так же есть вопрос по поводу NAS. Я слабо в них разбираюсь, но они поддерживают RAID 0+1 или вообще RAID?
Brat, +1.
Avalon-Indigo, найми системного администратора, за кусков 5-10, думаю нормальный скрипт тебе напишет именно для нужных файлов.
Насколько помню, Корбиан можно настроить так, чтобы он архивировал только изменившиеся файлы.
Avalon-Indigo
21.10.2010, 13:37
найми системного администратора, за кусков 5-10, думаю нормальный скрипт тебе напишет именно для нужных файлов.
Есть уже такие, они и хотят дорогущую систему поставить.
вы бы вначале определились со стратегией резервного копирования, затем уже искали инструмент.
как понял вам нужны инкрементные (дифференциальные) архивы. их без полных не делают. т.е. связка: full+inc (diff).
с этим прекрасно справиться как Cobian Backup, так и штатный бэкапер винды (скриптов реализовать переименование прежнего бэкапа).
если нужна прозрачная синхронизация (аля тайм капсуль) - смотреть в сторону Data Protection Manager, платный есессно.
в своё время решал подобные задачи скриптами, потом постепенно стал применять Cobian Backup. если есть бюджет под эту задачу - DPM, Symantec Backup.
вроде бы и Comodo бесплатен, но как-то он меня не впечатлил.
i_Stranger
21.10.2010, 15:31
Руководство, как я понимаю проповедует концепцию рашен-бизнес? Т.е. получить все и не заплатить за это ничего? Т.е. по-русски: халява.
Такой подход обычно приводит к весьма плачевным результатам.
А чего сервера тогда поставили? Ну собрали бы обычные компики и вперед...
Вобщем, если данные сохранить и правда нужно, то придется потратиться.
По поводу ПО уже подсказали, а по поводу железа: думаю, что вполне можно приобрести ленточный стриммер. Вроде под задачу подходит. Емкость довольно большая, надежность хорошая, кассеты могут перезаписываться довольно много раз. Ну и сделать архив в конце недели и взять с собой кассету - без проблем. ИМХО.
Avalon-Indigo
21.10.2010, 15:37
Руководство, как я понимаю проповедует концепцию рашен-бизнес? Т.е. получить все и не заплатить за это ничего? Т.е. по-русски: халява.
Нет, понимаете вы неправильно. Дело просто в том, что всего навсего, необходимо копировать на носитель некоторые файлы раз в день. Делать это ручками можно, но там необходимы сложные операции, встал вопрос об автоматизации. Самая важная информация хранится в БД 1С, которые и без того дублируются на машине, но необходимо, чтобы одна копия всегда была у руководителя.
Задача проста до безобразия и не стоит сотен тысяч. А к плачевным результатам зачастую приводит подход с покупкой дорогостоящего оборудования, которые никто не знает как работает, требует ухода, дополнительных вложений и головной боли. Нам тут не спутники запускать, а картошку возить, для этого и УАЗик подойдет :)
Есть уже такие, они и хотят дорогущую систему поставить.
Возьми меня на работу по удалёнке. Ты не у тех спрашивал. Я бы скриптом делал.
Но с Корбиан можешь сам разобраться - там реально пара галочек.
А база на sql ?
Avalon-Indigo
22.10.2010, 18:05
Так, хорошо, спасибо! Программный вопрос вы подсказали, но основной вопрос в технической стороне. Что можете посоветовать из экономичных решений?
В Корбиане нашел такую вещь, как передача копии по FTP. Так же меня интересует такая вещь как NAS
Здравствуйте! Я работаю в организации, где у нас стоит 6 серверов Prolliant, два из которых работают для 1С, четыре для терминалов. Работает все на 2008R2.
Давно уже висит проблема в создании некоторого способа копирования баз данных, однако все то, что предлагают нам модные компании - очень дорогие варианты. Я не программист и не эксперт по серверам, потому есть вопрос: есть ли какой-нибудь более простой способ копирования данных на НАСы или тупо записью на ХДД и Диски. НАм необходим именно простой способ, поскольку руководство не хочет новомодных и сложных систем: просто, чтобы раз в неделю один из руководителей забирал копии и хранил их в каком-либо месте.
Что можете посоветовать, только, пожалуйста, простым языком :)
Есть куча программ по архивации информации. Но перед тем как ставить вы должны проверить архивацию и востановление.
Cyborg5022
25.10.2010, 13:36
Backup Exec же недорогой и для Windows самое то :)
Плюс саппорт вендора еще никогда не мешал.
Avalon-Indigo
25.10.2010, 17:13
Спасибо большое за советы с программной стороны. Но прошу вас, помогите решить как это будет реализовано технически. У кого какие есть предложения по цепи подключения, какого оборудования, в какой связке. Заранее спасибо!
Вообще должен существовать план резервного копирования.
Добавночное в течении месяца к примеру, чтобы востановить любой день.
Если руководство готово под это выделить сервак, то желательно на нем все сделать. По сети пусть все бэкапит.
Добавлено через 20 секунд
В любой программе есть описание как архивировать
Добавлено через 4 минуты 4 секунды
Акронис есть программа, архивирует систему и многие настройки.
http://www.handybackup.ru/handybackup-professional.shtml
Добавлено через 2 минуты 29 секунд
http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=21770
Добавлено через 51 секунду
http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=84366
Чтобы понять по железу:
Вы наконец огласите - какой бюджет?
Какой общий объем копируемых данных?
Вообще не понимаю, зачем платить бабло за ПО если стандартными методами все прекрано делается...
12362
А востанвление вообще занимает только время на распаковку....
С таким успехом можно бэкапить любую папку....
thetamai
12.01.2011, 21:44
На разных конференциях озвучивают разные цифры, но в среднем на систему резервного копирования тратить меньше 5% стоимости данных, которые можно потерять -- это жлобство.
По-хорошему лучше бы купить лентопротяг (хотя бы LTO2) и ящик кассет. Бэкапить Легаттой или ДатаПротектором (на рутрекере можно "купить").
за 4т.р. (цена железа hdd 500) завтра настрою супер систему резервного копирования, с уведомлением по смс.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot