PDA

Просмотр полной версии : Медиацентр

Snowboarder
18.01.2007, 19:12
В компьютерной индустрии есть такое слово , как медиацентр. Есть множество вариаций на эту тему , множество конфигураций , и т.д.
Что по вашему должно называться медиацентром , какие функции должен выполнять, и имеет ли этот продукт право на жизнь в принципе?

DYm00n
18.01.2007, 19:22
Имеет и еще как! В моих понятиях это компьютер, который имеет большие жесткие диски (а еще лучше сеть с домашним мини сервером, на котором музыка, фильмы и т.п.), тюнеры и подобные вещи я молчу, это само собой, DVD-RW привод, а лучше 2, ОС на базе винды, а лучше линукса, стоит хорошая звуковая карта, солидные колонки, чтобы и музыку послушать и фильмы посмотреть, красивый дизайн, подключен к LCD или к плазме. Так же обязательно условие это скоростной инет подключенный к нему и беспроводные клавы с мышкой.

Alexander E. Valov
18.01.2007, 20:03
И зачем? :) Чем хуже обычный комп подключенный к телеку?

mvg
18.01.2007, 20:55
Что по вашему должно называться медиацентром
Оно не должно требовать наличия высшего образования

Snowboarder
18.01.2007, 21:59
2 Buryat :
ну есть и такие мнения :) только по идее всё не совсем так :) :):)

2 mvg :
Ты имеешь в виду что медиацентр должен быть прост в управлении?

Alexander E. Valov
18.01.2007, 22:17
Что есть медиацентр в моем понимании. Это такая коробулька, обычный комп, по идее идеально бесшумный, чтобы не перекрывал гулом музыку или фильмы. Запрятанный подальше, чтоб его никто не видел. На улицу выведен маленький ИК датчик, для ПДУ. И маленькая внешняя коробочка, в которую диски вставляют. Все. Плюс оболочка какая-нить а-ля МЦЕ.

Snowboarder
19.01.2007, 00:32
О , это уже совсем другое дело :) :): )

Alexander E. Valov
19.01.2007, 05:59
Да, еще. Никакой акустики подключенной напрямую к нему. Только после усилка.

В качестве источника видеоряда предпочитаю проектор. Пусть и бюджетный с разрешением 800х600, на стене это все равно будет большая диагональ!

з.ы. Прятать коробульку в принципе можно и делая заксо под бытовую технику, однако я ненавижу светящиеся циферки и т.п. информацию на дисплее прям под телеком. Ну нафиг нада? Отвлекает!

mvg
19.01.2007, 06:36
Первоначальное сообщение от Snowboarder
2 mvg :
Ты имеешь в виду что медиацентр должен быть прост в управлении?

Да. Я достаточно много времени убил на эту тему и к сожалению вынужден констатировать, что настроить медиацентр на базе ХР МСЕ (к примеру) не так просто. Ряд исследователей утверждают, что если потребитель не смог разобраться с бытовой техникой за 30-60 минут, это крайне негативно сказывается на ее распространении.

Размеры, шум и прочее - понятно, но существует куда более важные параметры.
Согласитесь, если ваш телек будет периодически радовать хозяев сообщениями типа - "Программа НТВ выполнила недопустимую операцию и будет закрыта", радости от просмотра любимого сериала будет мало.

Gentile
23.01.2007, 10:17
МЦЕ действительно не такая простая штуковина, но вот как насчет MythTV?
Я вот как-то раньше не сталкивался с этим программным решением, а тут вот на THG прочитал - заинтересовался. Есть у кого-нибудь опыт по выстраиванию системы медиацентра на одном или нескольких компьютерах?

mvg
23.01.2007, 10:37
Кое какой опыт есть, но по сравнению с другими оболочками МСЕ (есть и в Vista) более стабилен, к тому же его использование вовсе не обязательно.

Основное условие - удаленное управление ПК, а не какой либо программой. Пульт должен быть универсальным. Ну и другие условия.

В свое время я пытался раскрутить эту тему здесь http://wintel.ru/forum/showthread.php?t=349 , но она благополучно заглохла. Возможно в Клубе для нее будет благоприятная почва. Многое из того, что там представленно удалось пощупать. Прада в одиночку сие весьма накладно.

Gentile
23.01.2007, 16:30
Да, ссылка оч.интересная - спасибо. Удивило - то, что что когда я в конце 2005 собирал свой экземпляр медиа центра - даже не думал поискать выводы других энтузиастов.

Но на мой взгляд в разрезе темы медиацентра стОит в большей степени обсуждать актуальные проблемы по компоновке/использованию, интересные и необходимые девайсы и ПО, но прописывать каждый раз "идеальную" конфигурацию никчему... Это для каждого свое.

Я пользуюсь своим подобием медиацентра вот уже как год и пока главная просто выводящаяя из себя проблема - это шум. Шумит системник. Termaltake Tenor. Как только я его не мучил... Даже рассверливал-разрезал для увеличения пространства под широкие-тихие корпусные вентиляторы. Видюха от Гигабайт и вовсе на пассивном охлаждении, процессор AMD Athlon 64 с большущей тихой тарелкой Thermaltake Gold Orb 2, и все рано шумит все и раздрашает. Хотя децибелы я не мерил - может просто ухо навострилось и я стал слишком придираться? не знаю. Но шум выводит из себя! Сейчас планирую заменить блок питания - родной Термалтейковский попахивает халтурой - сам корпусняк пропиарили, а вовнутрь напихали ширпотреба - в БП стоит две малюсеньких шипящих вертушечки...

А так результат пока один - полное разочарование в продукции Thermaltake =(

Gentile
23.01.2007, 17:34
А еще 3R Systems разработали новый ассортимент корпусов, где среди уже известных HTPC (их линейка тоже расширена) появились R-slim корпуса, именуемые в никсе десктопами, но в реале, на сайте 3R являются очень интересной "гремучей смесью".
Мне приглянулась модель r510 - на Никсе стоит около 2200 руб. - потрясающе!!!
Но вот посмотреть еще надо что там и как, да и определенная доработка потребуется, чтобы эту симпатичную коробочку "уложить"

Ust
25.01.2007, 09:36
Доброго времени суток!

Некоторое время тому назад устав от количества металлических коробок и пультов по всей квартире и собрал такую штуку: комп Р4, 3.0GHz; память 2Gb; два HD 200 и 400Gb; 2 DVD RW; видео Radeon x1900xt; звук Terratec Aureon7.1; корпус Thermaltake Tsunami; монитор Acer 24"; вывод звука через ресивер Denon на 5 колонок Canton LE + Sub Yamaha; униварсальный пульт iMON Knob. Комп и ресивер убраны в комод-буфет с вырезанной задней стенкой. Монитор стоит рядом на столе.

Шум почти не слышен. Особенно при просмотре кино. Минусы пульта iMON в том, что он не обучаемый и приходится управлять ресивером и Стрим ТВ отдельными пультами, комп можно выключить с пульта, но не включить т.к. он USB а не PCI. PCI модель у iMON то же есть, но в Москве я её не нашёл. Это делает систему не на 100% универсальной. Пульт One For All PC Media www.oneforall.ru по заявкам производителя должен быть обучаемым, но в Москве его то же пока нет. iMEDIAN удобная оболочка типа WMC, но тоже со своими маленькими тараканами. Например, програма выводит на экран все файлы сразу а не деревом, разделяя их только на музыку, фото и видео. Очень не удобно если у вас большая фонотека разных жанров.

А так, вобщем, доволен. Но согласен с mvg, что нужно время, чтобы настроить и поддерживать в рабочем состоянии всю эту систему.

Gentile
26.01.2007, 09:46
to Ust
Насчет монитора - какие впечатления от 24" ACER?
Как считаешь, целесообразнее ли покупать, допустим 26" ЖК панель. А если комп нужен для "работы" - то где нибудь недалеко ставить монитор (старый все равно остается) и типа "рабочего места" устраивать.
А так я про размер экрана - щас панели дешевеют, можно за адекватную цену и 32" прикупить - для фильмов, имхо, 24" маловато...

Ust
26.01.2007, 15:15
Для работы, у панелей разрешение маловато. У моего Acerа 1900х1200. Боялся, что на большом экране глаза будут разбегаться. На самом деле, просто супер, растащил по экрану все окна, всё под рукой и перед глазами. Что касается кино, то тут, чем больше, тем лучше. У меня был телевизор 29", я померил размер картинки при просмотре широкоэкранного фильма, получилось 25". Хотел купить Acer 26" но в Москве не смог найти. "малчик хотел цвет бордо, но белий то же хорошо". В общем и целом, доволен.

Snowboarder
09.02.2007, 10:39
поюзав Win Media Centre и сравнив её с iMedian - понял что вторая совтина на много удобнее.

2 mvg: абсольютно с тобой согласен по поводу времени настройки. Убив порядка 2-х часов на настройку(далеко не всё настроил) , меня это немного утомило. Но ладно я , человек который пытался понять как оно работает. А если взять какого-то крутелыка, который пришел в магазин за новой техникой , а ему сказали "дядя , возьми эту фигню , за 2000баксов , и будет тебе счастье. Этот девайс умеет всё!". Привозит он медиацентр домой , и что видит? вместо того , чтоб просто в привод вставить диск и начать смотреть кино, ему нужно убить хрен знает сколько времени на то, чтоб это всё настроить. А если у вас спутниковое телевидение? Нужно ещё как-то настроить тюнер. А если захочет поиграть? В приставку вставил диск , и играй себе. А тут ещё нужно что-то куда-то инсталлировать , и т.д. ... с этой точки зрения , вся эта задумка ещё очень неуклюжая

Den1358
25.02.2007, 03:21
а у меня проблема с пультом: я перевожу комп в спящий режим, чтобы он был как будильник, прога Fly2000 запускает по расписанию только со спящего или ждущего. Так после спящего режима пульт не работает! Раньше в винде2000 работал, а теперь почему-то не хочет после "спячки". И это при всем том, что в винде не было никаких пакетов апгрейда. После установки 4 сервиспака на 2000-й винд все и началось, а в хр такое было (отказ) и без всяких сервиспаков. ЧТобы опять включить пульт надо либо перезагрузиться, либо выключить в диспетчере устройств, а потом включить его опять. ЧТо-то перестал комп USB-порт обновлять, а раньше при обновке в диспетчере устройств все начинало работать. Вообщем, чем дальше, тем больше приколов. Может кто-то знает как включить обновку USB-порта для включения пуольта после спящего режима? Посоветуйте, если кто знает!

mephala
08.12.2007, 19:21
Кто нибудь еще пользуется медиацентрами?
Что можете посоветовать в плане софта?

Или технология медиацентров не прижилась и народ мигрирует на конфигурацию медиаклиент+медиасервер?

trafukas
31.10.2008, 11:15
Acer Arcade Deluxe прекрасная прога для медиацентра

mvg
31.10.2008, 11:50
Acer Arcade Deluxe прекрасная прога для медиацентра
Может и так, но требует железо от Acer

trafukas
06.11.2008, 22:01
Может и так, но требует железо от Acer

нет не нужно железо от acer ,достаточно платы asus споддержкой
hdmi dvi blu-ray

nite_man
19.11.2008, 13:10
Кто нибудь еще пользуется медиацентрами?
Что можете посоветовать в плане софта?

Или технология медиацентров не прижилась и народ мигрирует на конфигурацию медиаклиент+медиасервер?

- MythTV - просмотр любого ТВ, плюс запись, плюс воспроизведение записанного или любых других файлов из медия библиотеки

- VDR - просмотр спутникового или кабельного ТВ, адаптирован для европейского вещания (когда EPG не на всех каналах имеется). С помощью плагинов расширяется до полноценной оболочки для медия центра.

- XBMC - медия центр, со слабой поддержкой ТВ (пока). Изначально разрабатывался для XBox. В настоящее время доступны версии для Linux (Ubuntu), Mac OS X, Windows и AppleTV.

- Boxee - базируется на XBMC, но имеет более приятный интерфейс и социальную составляющую (через веб можно расшаривать просматриваемый/прослушиваемый контент, рейтить его и пр). В настоящее время доступны версии для Linux (Ubuntu), Mac OS X, Windows и AppleTV.

- LinuxMCE - система автоматизации дома с открытым кодом. Базируется на Kubuntu и включает в себя и MythTV, и VDR.

MythTV, VDR и LinuxMCE позволяют построить распределенную A/V систему, используя для передачи данных локальную сеть. Причем, серверную часть можно вынести в подвал/кладовку/балкон/пр, а в качестве клиентов использовать тихие и компактные клиенты.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
Собственно говоря пример (http://www.msicomputer.com/product/p_spec.asp?model=Media_Live) хорошего медия центра ИМХО. Софт смотрим выше.

trafukas
05.03.2009, 22:13
http://linuxmce.org/
http://unix.ginras.ru/linux/lcd004.html
http://geexbox.org/en/start.html