Просмотр полной версии : Корпусные вентиляторы. Выбор, размещение, регулировка.
Спецы посоветуйте тихий кулер в корпус на 80 мм.Если есть возможность дайте несколько названий моделей.
GlacialTech GT-8025D00CR1/GT80252BDL1
Спасибо, а ещё?Унас такие сложно найти.
А название модели TITANA?
Speeze EE-CB01PU
Zalman ZM-F1
я бы не брал титан,сколько не брал-фуфло,сыпятся через месяц или начинают тарахтеть.
У меня стоят титаны 9-тки на 7Вольт. Их не слышно, они не трехтят и не сыпяться. Но я их смазывал. Стоят с лета.
А у меня гласиалы(120) год стоят!не смазывал,на 12 волть-не слышно.
Speeze EE-CB01PU
Zalman ZM-F1
они 80 на 80?
Первоначальное сообщение от Сабудай
А у меня гласиалы(120) год стоят!не смазывал,на 12 волть-не слышно. а оборотов сколько? я тож видел 3-х лопастные декоративные крутилки на 600 оборотов. И при чем здесь гласиалы? Ты сказал, что титан фуфло, я это опроверг, какой смысл сейчас обсуждать глассиалы?:^)
Первоначальное сообщение от gott
А кто чемпион? все восьмерки либо громкие, либо не дуют практически. Видел я их кучу. НЕ видел токо алюминьевых, но там и цена...
жаль корпус не позволяет а возможно воткнуть что нибудь другое?
Первоначальное сообщение от Tyrant
а оборотов сколько? я тож видел 3-х лопастные декоративные крутилки на 600 оборотов. И при чем здесь гласиалы? Ты сказал, что титан фуфло, я это опроверг, какой смысл сейчас обсуждать глассиалы?:^)
оборотов 1100.(стоит 200р GLACIAL TECH GT12252BDL-2)
А я подтвердил что титан фуфло-стоял на hdd-выкинул,стоял на gpu-Titan TTC-CUV3AB->фуфло,хватило на 2 месяца-затарахтел->выкинул,стоял в корпусе 90(алюминевый кстате)->затарахтел->выкинул.Думаю примеров достаточно для заключения выводов на счет титана.
причем здесь тут титан, если ты ставишь кулера на подшибнике скальжения, такие ненадежные кулера есть у всех фирм, в след. раз при покупке смотри, чтобы на движке в описании после цифр отвечающих за напряжение (или размер) стояла буква B (ball), а не S (sleave).
Вот например, как на этой картинке
http://www.nix.ru/autocatalog/coolers/12_12_10895.html
D12SH-12 - sh означает, что подшибник скальжения, долго не прослужит...
у титанов маркировка часто такая -
TFD-9225M12S, где 92 - это размер кулера в ширину, 25 - это высота, M - отвечает за обороты (в данном случае это 2200 об\мин, если H - то 2600), 12 - напряжение питания 12 вольт, S - подшибник скольжения... лучше найти с буквой B - шарик или Z - подвес.
Первоначальное сообщение от eXamp1e
причем здесь тут титан, если ты ставишь кулера на подшибне качения, такие ненадежные кулера есть у всех фирм, в след. раз при покупке смотри, чтобы на движке в описании после цифр отвечающих за размер стояла буква B (ball), а не S (sleave).
EX ты за кого меня держишь!
Что я не знаю что ли.Собственными руками их разбирал и видел там подшибники(шарикoподшибники,ball,как их только не называют).Значит не умеют титан подшибники делать!
В старом БП стоял Zalman ZM-F1, так он был на подшибнике скольжения,ГОД ПРОСТОЯЛ И ЕГО НЕ БЫЛО СЛЫШНО,Я его вытащил и проверил на шумность отдельно-тишина!
Что ты на это скажешь?
Подшибник качения по моему это и есть шарикоподшибник(ball)
я скажу, что у меня титаны не шумят ;)
Подшибник качения по моему это и есть шарикоподшибник(ball)
Качение это общий тип подшибников (школьная физика - трение качения), в шариковых используютя шарики смазанные маслом, как износостойкая деталь, а в подшибниках скольжения используется только масло, чтобы уменьшить трением...
я скажу, что у меня титаны не шумят ;)
Качение это общий тип подшибников (школьная физика - трение качения), в шариковых используютя шарики смазанные маслом, как износостойкая деталь, а в подшибниках скольжения используется только масло, чтобы уменьшить трением...
Спасибо что поправил,что на это скажешь->
В старом БП стоял Zalman ZM-F1, так он был на подшибнике скольжения,ГОД ПРОСТОЯЛ И ЕГО НЕ БЫЛО СЛЫШНО,Я его вытащил и проверил на шумность отдельно-тишина!
масло качественное, да и мало оборотистый скорее всего :p
У меня к титану тоже есть большие претензии, у меня на проце стоял с алюминевыми лопостями выл как сволочь, а вот залманы молодцы
ага, под сокет А, весь медный... интересно, о чем ты думал, когдал брал куляк на 5000 оборотов :D :D :D и титан здесь не причем, у всех раньше были быстроходные модели!
ага, под сокет А, весь медный... интересно, о чем ты думал, когдал брал куляк на 5000 оборотов :D :D :D и титан здесь не причем, у всех раньше были быстроходные модели!
Ну если честно, ятогда ни то чтоб о вентиляторах знал я и окна то открыть не мог:D :D :D
но любовь к титану невернуть, так он мне надоел
Igloo 7700 MC
Технические характеристики:
Процессор Sempron
Socket 754 (3400+, 2.0 ГГц, 62 Вт)
Athlon 64
Socket 754 (3700+, 2.4 ГГц, 89 Вт)
Socket 939 (4000+, 2.4 ГГц, 89 Вт)
Athlon 64 FX
Socket 939 (FX-57, 2.8 ГГц, 104 Вт)
Socket 940 (FX-53, 2.4 ГГц, 89 Вт)
Athlon 64 X2 Dual-Core
Socket 939 (4800+, 2.4 ГГц, 110 Вт)
Opteron
Socket 939 (154, 2.8 ГГц, 104 Вт)
Socket 940 (150, 2.4 ГГц, 89 Вт; 254, 2.8 ГГц, 92.6 Вт; 854, 2.8 ГГц, 92.6 Вт)
Dual-Core Opteron
Socket 939 (180, 2.4 ГГц, 100 Вт)
Socket 940 (280, 2.4 ГГц; 880, 2.4 ГГц, 95 Вт)
Установочные размеры (мм) 77 x 68 x 60
Материал радиатора Алюминий
Вес (г) 520
Размеры вентилятора (мм) 92 x 92 x 25
Уровень шума (дБА) 18-36
Скорость вращения (об/мин) 1400-3100 (± 10%)
Воздушный поток (CFM) 27.55-61.01 (± 10%)
Алюминиевый радиатор с медной подошвой и тепловыми трубками
Термический интерфейс Термопаста с высокой степенью теплоотдачи, нанесенная на подошву радиатора
В комплект поставки входит планка с регулятором скорости вращения вентилятора
Особенности :1 подшипник качения/1 подшипник скольжения - EX может растолкуешь в чем же особенность и отличие по твоей теории!!??
Вот ссылочка если есть сомнение в опечатке
http://www.ixbt.com/cpu/nonoise#nonoise
Особенности :1 подшипник качения/1 подшипник скольжения
я бы написал - 1 шарикоподшибник / 1 подшипник скольжения... и вообще, не приматывайся к словам, я тоже иногда в словах путаюсь ;) только сейчас дошло, шарик (по физике) это трение качение, а скольжение, это трение скольжения...
мне стыдно (blush) (blush) (blush)
У всех бывает...Главное это признавать.
я вот тоже не знал что такое Print Screen!-Спасибо Буряту он меня просветил!
Спасибо,ребята за помощь,купил ZALMAN F1,в комплект входит переходник с сопротивлением,подскажите надо его использовать?и что это меняет.не станет вентилятор хуже работать на выдув?
Это скорее всего для того, чтобы он работал не на 12 вольт, а меньше, т.е. соответственно тише будет работать и чуть хуже
Первоначальное сообщение от gott
Спасибо,ребята за помощь,купил ZALMAN F1,в комплект входит переходник с сопротивлением,подскажите надо его использовать?и что это меняет.не станет вентилятор хуже работать на выдув?
В принципе не надо,у меня был такой кулер-работает тихо и на 12V.
Ттам написано 1700 оборотов тихий режим(через сопр.)=20 дб шум 3000 оборотов=34 дб шум.Вообще то 14 дб что то многовато..
34 - это честные залмановские,конечно на 1700 он тише будет.
Подключил уже?если подключил - попробуй
Казалось бы, в таком важном вопросе, как воздушное охлаждение, изобретено уже все, что только возможно. А основное направление прогресса определено на годы вперед: радиатор потолще, обороты поменьше — и полетели. Ан нет! При творческом подходе можно убить двух зайцев сразу — уменьшить шум и лучшить охлаждение — на ровном месте. Впрочем, нет, не на ровном месте, а как раз наоборот! Особенность нового вентилятора Silent Eagle от Sharkoon как раз и заключается в специальном «неровном» дизайне лопастей: поверхность крыльчатки Silent Eagle испещрена небольшими круглыми впадинками, как у мячика для гольфа. Их назначение — создание дополнительной турбулентности, которая способствуют усилению воздушного потока. Такое оригинальное решение позволяет добиться отличного охлаждения при рекордно низких оборотах вентилятора — вплоть до 1000 об./мин. 80 мм вентилятор Silent Eagle выпускается в двух модификациях: — Silent Eagle 2000 со скоростью вращения 2000 об./мин. обеспечивает воздушный поток интенсивностью 38,5 м3/ч, уровень шума составляет не более 17,8 дБ; — Silent Eagle 1000 со скоростью вращения 1000 об./мин., шумом не более 8,9 дБ и производительностью 19,3 м3/ч. В дополнение Silent Eagle оснащен универсальным разъемом, который позволяет подключить его к любой системе. Игромания Август 2005
http://img209.imageshack.us/img209/2732/sharkoonsilenteagle3sx.jpg (http://imageshack.us)
http://img209.imageshack.us/img209/3913/366590509so.jpg (http://imageshack.us)
Ну как вам? По моему очень даже ничего! Может у кого есть такой?
P.S. Предлагаю создать или переименовать эту тему в "корпусные вентиляторы", и обсуждать не только вентиляторы 80х80, но и различные другие. [название изменил. с уважением eXamp1e]
Curt где найти и сколько стоит эти куллеры?
Первоначальное сообщение от DYm00n
Curt где найти и сколько стоит эти куллеры?
Стоимость: 1000об/мин-200р 2000об/мин 250р(примерно)
Посмотри здесь (http://www.all4office.ru/show_cat.php?catid=7&grid=2&PHPSESSID=297a27e38d477bc7c4c5afdfb04d1d38) или поищи в поисковике, у себя в городе ещё не видел в Москве наверно есть.
А может системы охлаждения вынести отдельной рубрикой на сайт?
Вообщем нужна ваша помощь! Требуются корпусные вентиляторы 120ки для нагнетания воздуха на мой big typhon. Требования: очень тихий, с подсветкой, чтобы подключался непосредственно к БП т.к. нет разъема на МБ. Сегодня ходил в магазин лежат там какие то за 600р не пойму че так дорого? З.Ы. Насчёт раздела с охлаждением я тоже за!
К БП подключаются все кулеры.
Как насчет запитать кулеры от Molex (стандартный четырехконтактный коннектор)?
1) Берешь с кулера красный и черный коннекторы.
2) Если надо 12 вольт, то красный от кулера подсоединяешь к желтому от Molex'а, а черный к черному.
Если надо 7 вольт, то черный от кулера к красному, а красный от кулера к желтому.
Если 5 вольт, то черный к черному, красный к красному
Я вполне доволен смазанным залманом. Готя Гемберд не громче, точно такой же. Самые тихие и крутые это Скайп, но их фиг найдешь и они дорогие очень.
А конкретные модели можно?
http://img373.imageshack.us/img373/3017/30271679gm1.png (http://imageshack.us)
http://img373.imageshack.us/img373/4964/88895211qg2.png (http://imageshack.us)
http://img373.imageshack.us/img373/6695/45605235hx9.png (http://imageshack.us)
все в районе 10-14$.
Мне второй понравился.
мне тоже, но как с громкостью? 2к оборотов это не мало. К примеру на 5 Вт будет 700, наверно норм будет. Я как раз нечто подобное искал, спасибо, правда где его купить хз.:|
ммм... вот вы тут спорите какой тише, какой лучше и т.д. и т.п.
а вот лучше скажите как их закрепить в корпусе ??? (я имею в виду закрепить не в спец слоты предназначеные для вентиляторов, А как дополнительный обдув для видео например. ну вообщем вы поняли :)
Thermaltake Armor VA8003SWA решает ету проблему но его практически не достать
на что угодно, даже на пластилин можно попробывать, если на дно устанавливаешь. Главное как можно крепче и аккуратнее:)
А еще можно в стенке дырку вырезать для кулера
Вырезать дырку не очень то хорошо...
HellAngel
16.03.2007, 14:00
я себе заказал термалтейк 120mmThunderblade Multi-color (with flash function)!
по характеристикам довольно тихий, причем красивый собака:)
вот как придет к нам так я обязательно обзор постараюсь прикрепить сюда
Купил в корпус вентилятор(дешевый и простой Cooler Tech 120 на 120мм) там один разъем подключил к питанию. Шумит! Вопрос в том, как регулировать количество оборотов у вентилятора?
дядя Шнюк
20.12.2007, 22:19
К плате подключил или к молексу?
К проводу от блока питания. К четырем железным штырькам.
дядя Шнюк
21.12.2007, 00:29
На четырехконтактном "молексе" от БП - черный-желтый -- 12в, черный-красный -- 5в.
Подключи на 5в - будет тебе тишина.
Спасибо! А регулирования кол-ва оборотов тут нету, как я и подозревал)))
Заменил бы на тихие, типа глациал-тех.
Пару сотен рублей всего лишь.
Товарищи у меня возникла проблема. Я купил 2 вентилятора 120х120(по 2000об/м) для кулера Гемин2, но они питаются не от стандартных разьемов на материнской плате, а от БП (4 контактных проводов). И получается я не могу контролировать их обороты... Как то можно это исправить, то есть чтобы количество оборотов на кулере зависило от температуры на процессоре и я мог это наблюдать...
Спасибо заранее за ответ.
Всех С Новым Годом!:)
barbibarakus
05.01.2009, 21:24
в данном случае проблему дешевле решить заменой гемин2... :(
whitescrew
05.01.2009, 22:12
регулировать скорость получиться только при помощи переменного резистора, т.е. вручную
MonaxGT, а почему ты не озаботился возможностью регулировать скорость вращения вентиляторов при их покупке?
barbibarakus
05.01.2009, 22:19
регулировать скорость получиться только при помощи переменного резистора, т.е. вручную
Типа самому паять? Что-то в продаже на 12 я не видел...
Miscepod
05.01.2009, 22:34
MonaxGT, к сожалению, я не знаком с Законом РФ "О защите прав потребителей", но, думаю, у вас тоже предусмотрен обмен товара при определенных условиях в ограниченный срок после покупки. Считаю, если есть возможность, то разумнее всего заменить товар.
Вем спасибо понял. Но а специальные девайсы для регулировки скорости вращения корпусов тут не помогут?
Miscepod
06.01.2009, 14:50
Вем спасибо понял. Но а специальные девайсы для регулировки скорости вращения корпусов тут не помогут?
Если переделаешь коннекторы, то регулировать скорость вращения помогут, но обороты все равно не сможешь мониторить. Коннекторы для вентиляторов на реобасах такие же как на мат плате 3-pin.
Ну не знаю,у меня в комплекте к вентилям (Cooler Master TLF-S12-EB\EG) шёл переходник чтоб в материнку вставить,так что надо было смотреть сразу или приобрести такой отдельно :)
whitescrew
06.01.2009, 20:54
MonaxGT, тебе поможет хороший реобас (либо купить, либо сделать самому). вот почитай тут и поймёшь http://www.modmag.net/article/14.html
whitescrew,
Alexfly,
Miscepod,
спасибо
whitescrew, Я почитал ссылку, что вы мне дали и не понял зачем он нужен.... то есть ттот девайс который я хотел купить похож на то, что вы мне предложили однако я не понимаю какв самодельном реобасе подключаются куллеры и зачем все контакты подключены к "вилке 3,5"....... Обьясните пожалуйста.
Можно купить переходники для подключения таких вентиляторов к мат.плате.Стоят рублей 30 на любом компьютерном рынке.Либо менять вентиляторы.Один фан можно посадить на мамке в разъём Cpu,второй в разъём Sys fan или в любой другой разъём на мамке,который умеет она контролировать.А если подключишь к реобасу,и что бы мониторить,в таком переходнике ,есть провод желтого цвета,который нужно посадить на любые разъёмы для подключения фанов на материнке.Вот.:)
Miscepod
11.01.2009, 21:01
однако я не понимаю какв самодельном реобасе подключаются куллеры и зачем все контакты подключены к "вилке 3,5"....... Обьясните пожалуйста.
"По схеме напряжение подаётся в реобас через клемник (гребёнка из двух клемников), удобно это делать через разветвитель питания. Я же делал на мини-джеках. К плюсу подаём 12В (жёлтый провод), к минусу ЗЕМЛЮ (чёрный провод). Теперь вторая гребёнка (в ней 8 клемников), опять же по схеме каждому реостату соответствует два клемника, первый - плюс для вентилятора, второй - земля для вентилятора."
Вроде, все просто и понятно написано. Что конкретно не понятно?
Можно купить переходники для подключения таких вентиляторов к мат.плате.Стоят рублей 30 на любом компьютерном рынке.
У автора коннектор для вентилятора Molex. Ты не много напутал, переходники продаются Molex -> папа 3-pin, а на материнку нужно подключать маму 3-pin, без переделки тут не обойтись.
если подключишь к реобасу,и что бы мониторить,в таком переходнике ,есть провод желтого цвета,который нужно посадить на любые разъёмы для подключения фанов на материнке
В вентиляторах с коннектором molex тахометр (желтый провод) обычно не распаян вообще.
К БП подключаются все кулеры.
Как насчет запитать кулеры от Molex (стандартный четырехконтактный коннектор)?
1) Берешь с кулера красный и черный коннекторы.
2) Если надо 12 вольт, то красный от кулера подсоединяешь к желтому от Molex'а, а черный к черному.
Если надо 7 вольт, то черный от кулера к красному, а красный от кулера к желтому.
Если 5 вольт, то черный к черному, красный к красному
Я вполне доволен смазанным залманом. Готя Гемберд не громче, точно такой же. Самые тихие и крутые это Скайп, но их фиг найдешь и они дорогие очень.
ммм, вот оно как. а я думал 12+5=17 :)
Добавлено через 3 часа 52 минуты 32 секунды
а это безопасно, использовать схему подключения [12+5=7]?
ммм, вот оно как. а я думал 12+5=17
Добавлено через 3 часа 52 минуты 32 секунды
а это безопасно, использовать схему подключения [12+5=7]?
Тут в ход вступает разность потенциалов 5В и 12В. Т.е. надо считать 12В-5В=7В.
Да, пока ни у кого ничего не сгорело, способ безопасен.
Да, пока ни у кого ничего не сгорело, способ безопасен.
понятно. спасибо.
Добавлено через 1 день 3 часа 25 минут 40 секунд
ха, я даже успел подзабыть. это ж Физика: 9 класс. блин
Takinava
21.04.2010, 16:58
раздербанив нерабочий блок питания вынул из него рабочий вентилятор. есть идея приделать его на боковую стенку системника напротив видюхи с пассивным охлаждением, предварительно насверлив отверстий.
Вопрос: откуда можно запитать вентилятор 12V из этого блока питания от Gigabyte GA-945GCMX-S2 v6.6?
или может запитать от molex'а блока питания или от питания флоппика?
БП http://forum.wec.ru/uploads/monthly_04_2010/post-57617-1271832742.jpg
D'Dragon
21.04.2010, 17:05
может запитать от molex'а блока питания
Самое разумное решение...;)
Cameroon
21.04.2010, 17:06
как посадить вентилятор на молекс можно посмотреть здесь (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=49256).
помнится, на боковую стенку 120ку крепил, чтобы пассивную видюху охлаждать (хотя е это не нужно было, и вентилятор я тоже вытащил из сгоревшего БП):
8105
G-Энтузиаст
16.12.2010, 21:48
Ребят, что скажите про этот вентилятор? http://www.compass.com.ru/Shop/View.asp?toUID={58921EBE-01C0-DF11-9AB4-00241D7F7705 Хочу поставить на вдув и на выдув. Уровень шума меня не волнует. Беру из-за мощности. Оцените и может быть посоветуйте другой. Интересует в первую очередь мощность.
D'Dragon
16.12.2010, 21:53
G-Энтузиаст, Cooler Master R4-L2R-20CR-GP как вариант... А вообще есть 120 на 3000об (Scythe Ultra Kaze 120мм DFS123812H-3000) их и ищи...
G-Энтузиаст
16.12.2010, 22:01
Cooler Master R4-L2R-20CR-GP как вариант... А вообще есть 120 на 3000об (Scythe Ultra Kaze 120мм DFS123812H-3000) их и ищи...
Спасибо, но он слабоват, у него воздушный поток 69, а в том про который я спрашиваю -110. В том то и дело что ничего мощнее я не нахожу.
G-Энтузиаст,
Мощнее будет Jamicon JF1238B1SR13
У него поток 136...
D'Dragon
16.12.2010, 22:03
Спасибо, но он слабоват, у него воздушный поток 69, а в том про который я спрашиваю -110.
Да я заметил...
В том то и дело что ничего мощнее я не нахожу, а 3000 об для 120*120 вообще не встречал, буду благодарен, если укажите такой.
Scythe Ultra Kaze 120мм DFS123812H (http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_scythe/Scythe_DFS123812H3000_Ultra_Kaze_120x120x38mm_45.9 0_3000_1049_79213.html)
G-Энтузиаст
16.12.2010, 22:36
Scythe Ultra Kaze 120мм DFS123812H
Дааа... вот это мощь, буду искать Спасибо!
grotesque
16.12.2010, 22:39
Скорость вращения 3000 об/мин.
наверное уши заложит...
Добавлено через 36 секунд
45.90Дб слышали примерно уровень шума в 45 Дб?
G-Энтузиаст
16.12.2010, 22:49
наверное уши заложит...
Для меня не важно- у меня пониженный слух. :) Если только соседи будут жаловаться:)
G-Энтузиаст,
То что я предложил, мощнее.
G-Энтузиаст
17.12.2010, 00:07
Про Jamicon JF1238B1SR13 вообще не слышал, но мощнее это да, тоже буду искать. Спасибо всем!
Everyman
15.04.2011, 18:40
У меня есть вентилятор scythe 80mm kama flow2 1400rpm
и к нему прилагается какая-то проводная штука
Подскажите как правильно его подключить.
Ellenroots
15.04.2011, 18:54
Everyman,
1.3pin (3 провода: красный, чёрный и жёлтый) разъём к вертушке,
2.разъём с жёлтым проводом к мат.плате(не обязательно. он показывает кол-во оборотов в биосе и прогах)
3.ну и molex понятно куда подключать (к БП)
kim_gordon
25.04.2011, 06:39
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:51:a:a:a:1:a:1:999:r:2:1:98_876&oper=97132::::
Доброго времени суток. Интересуют отзывы о вентиляторе по ссылке выше. Направьте, подскажите - ....
kim_gordon, такой хорошо на реобарс ставить, т.к. для такого типоразмера скорость большая, а значит и производительность, но вот шум будет...причем шум от потока воздуха, тут уже ничего не поделаешь - если не дует то и не шумит. Вообще же продукция этой фирмы очень качественная и хорошая.
kim_gordon, Вентилятор не плохой, но шумный. Если есть реобас, это хорошо, обороты можно выставить оптимально по шуму.
kim_gordon
20.06.2011, 06:35
kim_gordon, такой хорошо на реобарс ставить, т.к. для такого типоразмера скорость большая, а значит и производительность, но вот шум будет...причем шум от потока воздуха, тут уже ничего не поделаешь - если не дует то и не шумит. Вообще же продукция этой фирмы очень качественная и хорошая.
kim_gordon, Вентилятор не плохой, но шумный. Если есть реобас, это хорошо, обороты можно выставить оптимально по шуму.
Спасибо за ответы. Вентиль этот взял месяц назад на замену в БП. выше 1200 не крутит под нагрузкой, шум приемлем.
Gerkanzer
14.07.2011, 20:16
Всем доброго времени суток!
Мне очень понравилась ваша сборка за ~30 т.р.Я хочу ее приобрести,но при этом у меня уже есть блок питания на 650 ватт(Zalman) и не хочется покупать новый блок питания(ради экономии),с ДВД приводом аналогичная ситуация.Также хотелось бы й5-2500,так как особо разгонкой заниматся не буду и переплачивать не охота. .Тоесть могу сэкономить(если возможно) ~3600-4000 руб.Можете подсказать какие дополнительные куллеры в корпус можно поставить???(think)
Flatter36
14.07.2011, 23:29
Gerkanzer, охлаждение Cooler Master Gladiator- 2 вентилятора: 120 x 120, 140 x 140 мм (120x120 мм на передней стенке, 140 х 140 мм на верхней панели); возможна установка еще 2 дополнительных вентиляторов 120х120/140х140 мм на боковую крышку и 1 вентилятора 80х80/92х92/120х120 мм на заднюю панель
Gerkanzer
15.07.2011, 15:27
Нет,я понял сколько вентиляторов можно поставить.А вот какие именно ставить???Посоветуйте.Может где-то нет смысла ставить,а где может быть обязательно надо воткнуть.
Gerkanzer, да без проблем, если вопрос к партнеру http://sly.ru/shop/uslugi .
Gerkanzer
16.07.2011, 01:48
ммммм....Я тмел ввиду модель...желательно отсюда www.ulmart.ru
Gerkanzer, http://www.ulmart.ru/goods/211561/
http://www.ulmart.ru/goods/230771/
купил память(еще не приехала, но я уже в раздумиях)). Раньше была память низкой посадки и хорошо себя чуствовала под ветряком мугена. Скоро будет стоять Корсар с ветряками и поэтому ветряк мугена надо поставить в другую сторону(напомню, вентилятор можна крепить с любой стороны. . . Кроме там где опера, тоесть справа).
Корпус хаф 922, стандартные ветряки, ничего не менял и не переставлял. Итак спереди корпуса стоит на вдув, сзади маленький и сверху 200мм на выдув. Ветряк мугена я поставил снизу на вдув. Но мне кажеться ему там не очень так как он стоит 0.5-1см над видяхой.
Что посоветуете вы? Что переставить и как что бы была хорошая циркукяция воздуха и охлад.
куда все пропали?) чо никто не поможет?
Поставил ветряк снизу мугена, температура выше чем когда ветряк был с права.
Вот думаю поставить его с левой стороны, но надо задний ветряк корпуса переставлять на вдув а то толку от него не будет я думаю(так как ветряк мугена стоит близко к ниму). Будет ли такая затея нормальная? Или сначала проверь и тогда задавай вопрос?))
Вот думаю поставить его с левой стороны, но надо задний ветряк корпуса переставлять на вдув а то толку от него не будет я думаю(так как ветряк мугена стоит близко к ниму). Будет ли такая затея нормальная? Или сначала проверь и тогда задавай вопрос?))
Думаю плохая затея. Ну нужно потоки от "заднего" вентилятора и "переднего" друг на друга направлять.
Поставил ветряк снизу мугена, температура выше чем когда ветряк был с права.
Это горячий воздух от видеокарты добавляет температуру. Я бы попробовал в этом случае ( ветряк снизу мугена) добавить вентилятор (лучше 200х200) на боковую стенку (http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=6606) (там ведь его сейчас нет?) как раз на уровне видеокарты и mugenа.
Это горячий воздух от видеокарты добавляет температуру.
Карта референс, воздух с карты выдуваеться с корпуса.
Я бы попробовал в этом случае ( ветряк снизу мугена) добавить вентилятор (лучше 200х200) на боковую стенку (http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=6606) (там ведь его сейчас нет?) как раз на уровне видеокарты и mugenа.
Тоесть купить вентелятор и поставить на боковую крышку? Или переставить тот что сверху корпуса?
Карта референс, воздух с карты выдуваеться с корпуса.
сама плата горячая, вентилятор находится вблизи от неё, а фронтальный вентилятор туда не достает.
Тоесть купить вентелятор и поставить на боковую крышку? Или переставить тот что сверху корпуса?
Я бы докупил вентилятор на боковую крышку, а верхний оставил на месте.
Я бы докупил вентилятор на боковую крышку, а верхний оставил на месте.
надо с левой стороны мугена ставить вентелятор. Так как снизу меньша площа и обдув плохой, в лих темпы за 80( поставил слева темпы уже лучше, как было раньше.
Задний вентель корпуса убрал, поставил на боковуху, хотя толку от него мало.
Посоветуйте хороший ветряк на 200мм тихий и с подсветкой мб)
Может 2 120 взять?
Как такой
200мм (m.rozetka.com.ua/hard/coolers/coolermaster_megaflow_200_red_r4_lus_07ar_gp.html)
или 2 120(дешевлие выходит) (http://m.rozetka.com.ua/hard/coolers/coolermaster_neo_led_tlf_s12_er_gp.html)
надо с левой стороны мугена ставить вентелятор. Так как снизу меньша площа и обдув плохой, в лих темпы за 80( поставил слева темпы уже лучше, как было раньше.
Задний вентель корпуса убрал, поставил на боковуху, хотя толку от него мало.
Посоветуйте хороший ветряк на 200мм тихий и с подсветкой мб)
Может 2 120 взять?
Как такой
200мм (m.rozetka.com.ua/hard/coolers/coolermaster_megaflow_200_red_r4_lus_07ar_gp.html)
или 2 120(дешевлие выходит) (http://m.rozetka.com.ua/hard/coolers/coolermaster_neo_led_tlf_s12_er_gp.html)
Хм, с левой стороны вентилятор гонит воздух внутрь корпуса через Mugen? Или выдувает через заднюю стенку?
Предложенный Вами 200мм вентилятор - хороший. Аналог ему - NZXT FS200LED (http://www.nzxt.com/new/products/case_fans/fs_200led). По расходу: 1х200мм (MegaFlow 200 Blue LED Silent Fan) - 110 CFM (при 700rpm); 2х120 (CoolerMaster Neon LED TLF-S12ER-GP) - 85 CFM (при 1200rpm). Поэтому думаю 200мм все же лучше будет, да и тише.
Расходы расходами, конечно, а какое фактический будет влияние - трудно сказать. Раз уж экспериментируете, то можно попробовать верхний 200мм поставить на боковую стенку.
Хм, с левой стороны вентилятор гонит воздух внутрь корпуса через Mugen?
Внутрь через муген. Надо именно с этой стороны. Если на боковую 200 и сверху стоит может будет все ок, будет хорошо выдувать не?
Или выдувает через заднюю стенку?
Выдувал раньше так. Но я купил корсар с вентелятором (http://deshevshe.net.ua/pcram-pcram_corsair/corsair_dominator_gt_4gb_2x2gb_ddr3_2133mhz_airflo .html) собсвенно из-за нее все то и начелось.
Вот еще ветряки памяти будут стоять вблизи мугена, наверно воздух(мугена) будет давить на ветряки оперы и темпа будет не ахти. Хз, чо еще придумать.
Помогите подобрать сопротивление.
Имеется вентилятор FANCASE3/BALL
http://www.gembird.ru/accessories/catalog/index.php?cid=66&id=493&eqid=14997
Скорость вращения 2100 оборотов/мин, питается напряжением 12В через 3 х пиновый разьем от материнской платы, номинальный ток 0.3А.
Проблема в том, что он оказался довольно шумным. Подскажите какое сопротивление нужно впаять, что бы уменьшить обороты до 1100 об./мин., и в какой провод правильнее его впаивать. Желательно указать название резистора.
Или лучше найти разьем от БП и запитать от 5В БП?
Прапор, А не проще купить, не дорогой реобас, и решить, и эту проблему, и будет еще запас, для других вентиляторов.
Прапор,
*ожно и на 5в, с выборо* резистора сложнее, надо подбирать индивидуально. В средне* О* на 60...
А не проще купить, не дорогой реобас
Да вот захотелось просто радикально раз и навсегда снизить обороты с помощью резистора. Реобас не хочется устанавливать.
Wu-Tang, Если запитаться от Molex (красный-черный +5В) то, как я понимаю, согласно закону Ома, прямо пропорционально снижению напряжения до 41,67% соответственно снизится и потребляемый ток винтилятора - до 0,125А, и соответственно снизятся обороты до 917 об./мин.
В принципе меня это устраивает.
Прапор,
Тогда можно и на 5 пересадить, если устраивает...
Helge Muller
24.07.2011, 23:01
Прапор,
есть один ньюанс - на 5V фан может просто не начать вращаться...
раз и навсегда снизить обороты
И при этом от фана - толку чуть.
P.S. Все это необходимо пробовать и подбирать индивидуально.
И при этом от фана - толку чуть.
Ну почему же - 1000 об/мин - в самый раз, что бы поставить его на всас впереди перед корзиной с HDD.
А все таки какой все таки резистор впаять? Как советует Wu-Tang - приблизительно 60 Ом? Мне конечно интереснее вариант с резистором - что бы работали датчики оборотов.
Походу вопрос: при такой модернизации Эверест будет корректно обороты показывать? Или как еще можно их посмотреть?
Helge Muller
25.07.2011, 02:49
Прапор,
Ну почему же - 1000 об/мин - в самый раз
Я, видимо, плохо объяснял: а с чего Вы взяли, что там при 5V будет не 0 rpm?
А все таки какой все таки резистор впаять?
"До резистора" - попробуйте запитать от 7V (от желтого и красного проводов molex`a). Если не устроит - берется реобас, с его помощью устанавливаются необходимые обороты, после чего измеряется сопротивление реобаса и именно такое же впаивается последовательно в цепь питания фана.
подскажите пожалуйста, какой кулер выбрать для замены штатного 12 см в этом корпусе: Thermaltake VJ80001N2Z
http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=90086&pid=2256
Хочу собрать htpc, кулер нужен очень тихий и с регулятором оборотов (мне достаточно и малых оборотов), В отзывах о корпусе читал что штатный хоть и с регулятором, но слишком громкий, а один из покупателей взял этот процессорный кулер http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4717303&hid=818965, что привело меня в смущение...
Helge Muller
28.07.2011, 15:39
Etien,
а один из покупателей взял этот процессорный кулер
возможно, лишь вентилятор от этого процессорного кулера?
кулер нужен очень тихий и с регулятором оборотов
Регулятор оборотов, как я понял там уже имеется?
А модели вентиляторов можно попробовать эти:
Вентилятор Scythe "Slip Stream 120 SY1225SL12M" d120мм, 1200об./мин. (питание от мат.платы и разъёма питания ATA HDD),
Вентилятор Noctua "NF-S12B FLX" d120мм, 600/900/1200об./мин. (питание от мат.платы и разъёма питания ATA HDD),
Вентилятор Zalman "ZM-F3 FDB" d120мм, 1000-1500об./мин. (питание от мат.платы).
Регулятор оборотов, как я понял там уже имеется?По всей видимости имелся ввиду встроенный (в вентилятор) регулятор оборотов.
"До резистора" - попробуйте запитать от 7V (от желтого и красного проводов molex`a).
Не надо так делать: http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=1161088&postcount=73
Прапор,
Надо купить резисторы - 20, 40, 60, 80 Ом и попробовать по очереди, какой устроить, такой и оставить.
Helge Muller
28.07.2011, 20:28
Wu-Tang,
фан для БП - достаточно высокоомная, более, чем легкая, пассивная активно-индуктивная нагрузка.
М.б. "в лесу что-то сдохло" и БП для РС стали делать иначе, но откуда у автора Вашей ссылки подобное изменение пульсаций по 5V - трудно представить. Все это смотрелось осциллоскопами тысячи раз еще в эпоху БП 200-250W - никакой разницы заметить невозможно. Погляжу еще на современных, но априори в эффект, на котором Вы настаиваете, поверить не могу.
Wu-Tang, Спасибо, я все посмотрел, попробую.
Это я стараюсь для корпуса товарища.
Мой корпус был хорошо продумал производитель.
Не надо так делать: http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=1161088&postcount=73
Прапор,
Надо купить резисторы - 20, 40, 60, 80 Ом и попробовать по очереди, какой устроить, такой и оставить.
Не надо так делать - запитывать от +5 и +12В.
1. Все вентиляторы разные и пусковой ток у них разный.
2. Перемонтаж соединений может вызвать и другие неприятности. Все забывается, если разъемное соединение проходное, не исключена вероятность, что в эту же цепь попытаются подключить и другую нагрузку. Грубо говоря, на видеокарту будет подана не земля, а +5. Что за этим последует? ;)
Ставьте резисторы и подбирайте в зависимости от конкретного ветродуя.
Helge Muller
29.07.2011, 16:54
mvg,
естественно, если ты в РС сделал что-то нештатное, впоследствии об этом забывать не стоит...
Все вентиляторы разные и пусковой ток у них разный.
Это верно, но он составляет единицы процентов (до 9%) от номинальных значений БП по линиям +5V, +12V.
mvg,
Так вот и я за резисторы ратую... ;)
Так вот и я за резисторы ратую...Резисторы имеют свои минусы... греются они.
P.S. Кстати, формулу расчета номинала резистора я приводил, так что подбором не обязательно.(doh)
Brat,
И пусть греются, их нагрев как мертвому припарка.
Может поделишься еще раз своей формулой.
Helge Muller
29.07.2011, 17:53
Wu-Tang,
(пока Brat ищет формулу):
сколь-нибудь точных формул в этом деле нет (если мы про обороты) - есть понятие механического сопротивления (это не подшипник, это - воздух крыльчатке и зависит от формы/числа ее лопастей), так что особо на это уповать не стоит. К этому добавляется +/- 10% разброс оборотов при неизменном номинальном питающем напряжении сегодняшних фанов. Более-менее точный практический метод приведен мной в ч.2 поста #102 этой ветки.
Wu-Tang, так я же тебе её и давал...(think)
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=1315591&postcount=126
сколь-нибудь точных формул в этом деле нет (если мы про обороты)Мы не про обороты (вывести формулу, "прыгая" от шума, что в конечном итоге и нужно, практически не возможно). Подбираем обороты, замеряем мультиметром, расчитываем нужное сопротивление, паяем.
Аккуратненько сделано и главное все правильно...
Brat, Очень полезная ссылочка!
Всем спасибо - очередная порция знаний получена с помощью обсуждения. Может еще кому-то пригодится.
Вопрос по куллерам в корпус! :)
1. Noctua NF-P14 FLX (http://www.noctua.at/main.php?show=productview&products_id=33&lng=en&set=1) (140мм, 19.6Дб, 1200об\мин) - 650р
2. Enermax T.B.Silence UCTB14 (http://www.enermaxru.com/tbsilence.html) (140мм, 15Дб, 750об\мин) - 595р
В корпусных куллерах, да и в куллерах вообще, важным же параметром является воздушный поток? Т.Е, чем больше воздушный поток тем эффективнее куллер! Верно?
LuMp1ck, Тишина работы кулера, тоже важная деталь.
GTX, это само собой)
Просто я вот думаю, что лучше взять 2ой!
Почему?
У него воздушный поток больше (значит эффективность выше) на 750rpm чем у 1го на 1200rpm, и он тише!
Я прав?)
freelancer57
30.07.2011, 18:55
LuMp1ck, наоборот, у 1-го от выше на 30%
Кто-нибудь может подсказать где можно купить магнитные пылевые фильтры у нас в России?
Таких (http://pccasegear.com/index.php?main_page=product_info&products_id=14784), или на подобе
LuMp1ck, я бы Вам порекомендовал Scythe Kama-Flex, Scythe Slip Stream 140, Thermalright X-Silent 140.
Для корпусных вентиляторов важен в первую очередь расход воздуха. Но если за вентиляторами стоит хороший противопылевой фильтр, то следует обратить внимание и на статическое давление, создаваемое вентилятором
посоветуйте хороший ветряк(12 на 12) на выдув с кулера, не сильно громкий(20-30дб) и побольше оборотов, надо что бы хорошо выдувал.
Почему на выдув? Можно ознакомиться более детально сдесь thg.ru/forum/showthread.php?t=64047
Мне вот такой понравился Ескалибур
coolermaster.ru/product.php?
product_id=6691
Еще какой хорош?
Helge Muller
01.08.2011, 06:35
KalEl,
эх, дружище, сам подход Ваш к этому "нехорош"...
И как Вам курс аэродинамики в двух словах преподать-передать? Не все так просто, да и Ваша задача, как мне кажется, проще и иначе решается...
KalEl,
эх, дружище, сам подход Ваш к этому "нехорош"...
И как Вам курс аэродинамики в двух словах преподать-передать? Не все так просто, да и Ваша задача, как мне кажется, проще и иначе решается...
Давайте иначе, я попробую и проверю и гленем будет ли лучше. Может и ненадо ничего докупать. Итак, имеються 3 200мм и 2 120мм. Излагайте свой вариант, попробуем на деле. А то я пробывал поразному и ничего хорошего не вышло чем это. Или слева в корпус на вдув или так(или развернуть на 90 и снизу)
Резисторы имеют свои минусы... греются они.
P.S. Кстати, формулу расчета номинала резистора я приводил, так что подбором не обязательно.(doh)
На самом деле и резисторы (тепла там не так много) имеют недостатки. Все тот же пусковой ток. Даже в заводских реобасах иногда используют различные схемы его преодоления. Одно из самых простых решений - включение емкости параллельно резистору.
Не столь редки случаи, когда вентилятор отказывается запускаться и при 9В, не говоря уже о 7.
Подбирать/выбирать вентиляторы? - извините, но тогда уж лучше сразу брать тихие, с малыми оборотами и пр. Не городить огород с резисторами или нештатным подключением.
Да и реобасы не столь уж дороги, к тому же вносят разнообразие в унылый вид типовых коробок с контролем температур и пр.
Сам подход 5/12 не универсален в априори, не говоря о возможных последствиях. Что будет, если вместо вентилятора КЗ, а защита не сработает? В корпусах ASCOT приходилось сталкиваться (не раз) с полностью расплавленным вентилятором... Если первым выгорит стабилизатор на 5В или типа того?
Как вообще будет реагировать схема стабилизации на нештатную ситуацию?
На самом деле и резисторы (тепла там не так много) имеют недостатки. Все тот же пусковой ток. Даже в заводских реобасах иногда используют различные схемы его преодоления. Одно из самых простых решение - включение емкости параллельно резистору. Об этом тоже писалось. Емкость в параллели тоже не панацея, если время обесточивания цепи не достаточно для саморазряда ёмкости, то опять же получим нестарт.
А не надо давить на гашетку с такой скоростью...:)
Возьми до посчитай. Типичный диапазон сопротивлений 50-100 Ом.
http://gelezo.com/electricity/540000/542000/542140/postoyannaya_vremeni_rc-cepi.html
Я надеюсь ни кто не собирается ставить фарадные емкости.
Можно добавить в цепь пару элементов и решим в корне проблему нестартов.:)
В сумме, с гемороем, набежит на реобас. Смысл?
В сумме, с гемороем, набежит на реобас. Смысл?Как одно из решений. Кто-то сделает сам и потратит мелочь (стоимость элементов - копейки), а кто-то просто купит реобас с нужным функционалом. Цена для всех понятие разное.
Тогда выкладывай схему с
Можно добавить в цепь пару элементов и решим в корне проблему нестартов.
И закроем вопрос... ;)
Что я теряю, если сделаю следующее:
1. Перережу провод.
2. К полученым концам припаиваю резистор.
3. Изолирую.
4. Если фан стартует, радуюсь жизни. Если не стартует - откусываю резистор, спаиваю провода, изолирую их и думаю, что делать дальше.
Это проще, чем идти за реобасом.
А схемы в принципе не надо - все слишком просто(doh). Да и не я это придумал - вот один из способов реализации. Тыц. (http://www.overclockers.ru/lab/14981.shtml)
Что я теряю, если сделаю следующее:Теряешь только время;). Как было сказано выше - цена для всего у каждого своя.
Прапор, зачем паять, пока подбор не закончен?
Brat, а если использовать стабилитрон? ;)
Можно, главное чтобы не на мне его использовать.:D
Поэтому проще резистора пока ничего не придумали.
У меня их в ящике цельная кучка. Если заказчик выдвигает особые требования, вспоминаю как выглядит паяльник. Еще ни разу не пришлось делать что-то более сложное.
Можно на диодах, причем на кремниевых, обычных. Пятка около 0,7В. 10 шт. - 7 В падения. Может чуть меньше.
Ставлю типа http://www.chipdip.ru/product0/35574.aspx
http://lib.chipdip.ru/174/DOC000174638.jpg
Добавлено через 25 минут 12 секунд
Brat, лучше расскажи, как начинающий мотолюбитель, как погасить "лишние" вольты автомобильного вентилятора без использования ШИМ?
Управлять компьютерными вертелками проще простого. Не понимаю откуда столько пыли по данному вопросу. :)
Мелочь, вознесенная ну уровень мироздания ;) Кто-то очень любит "надувать мух"?
Brat, лучше расскажи, как начинающий мотолюбитель, как погасить "лишние" вольты автомобильного вентилятора без использования ШИМ? Как начинающий мотолюбитель, я с этой проблемой вообще не знаком.(think)
А зря. Может и помог бы. Штатно стоит такая штука, как в утюге. В некоторых авто нет вовсе, а такую как в утюге не купить.
Что делать? ;) Токи 10-20А. В импульсе до 100А.
Утюги я разбирал только советские - там ничего подобного не помню. А что надо-то? Ограничить ток, текущий в цепи? Или Вольты?
погасить "лишние" вольты
В импульсе до 100А.Бохмой, что-ж там за вентилятор? О_о
Электрический :)
Если перевести в Ватты не так много (100-300W), но по утверждению знающих людей, пусковой ток может достигать 100A
Он случайно не коллекторный?
Всякие есть. Не суть. Скоростью вращения можно управлять изменением напряжения. "Лишнее" надо чем-то гасить.
С учетом токов, задача не тривиальная, а с учетом надежности - тем более. Если вентилятор с одной обмоткой - используются 2 реле. Одно коммутирует ток через шунт, другое на прямую с АКБ.
Как раз этот шунт и представляет некоторую сложность в части доступности. Небольшой по номиналу резистор должен рассеивать 40-80W тепла, в зависимости от моторчика.
Задачка решается, но уж больно монструозно.
В 2-х обмоточных понятно, но их стоимость существенно выше.
Речь идет о корпусных вентиляторах?(think)
prudovik
01.08.2011, 19:37
пусковой ток может достигать 100A И предохранитель не сгорает?
Проводка... :) Это в импульсе. Но провода не холодные. 30А держит. Сам не измерял, но допускаю, что такое или подобное возможно - индуктивность.
И предохранитель не сгорает?
Пусковые токи нормальное явление для проводки, ну как нормальное, не критичное, так скажем. Ибо многая техника имеет большие пусковые токи, холодильники например.
Скажем так - практически вся техника, имеющая электромотор, имеет такую хар-ку, как пусковой ток (а точнее - ее имеет электродвигатель).
Скажем так - практически вся техника, имеющая электромотор, имеет такую хар-ку, как пусковой ток (а точнее - ее имеет электродвигатель).
Понятие "Переходный процесс" присутствует везде, где есть реактивные сопротивления (емкости и индуктивности).
Понятие "Переходный процесс" присутствует везде, где есть реактивные сопротивления (емкости и индуктивности).
Ну да, я просто это к тому, что у холодильника пусковой ток из-за электродвигателя компрессора.
Evangelion
03.08.2011, 11:27
Подскажите пожалуйста парочку тихих и эффективных 120ок, желательно с красной подсветкой.
Evangelion, практически безошибочный выбор - Zalman ZM-F3RL
лучше взять CoolerMaster SickleFlow 120 (R4-L2R-20CR-GP) Red (http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/102071/index.html#tab=all)
есть и зеленый и синий. Хорошие как на меня, 2к оборотов, 70 воздушний поток, 19дб. Сам хочу их взять только незнаю найду ли в продаже.
Собираюсь купить корпус Cooler Maste Cases Elite 370. Подскажите, пожалуйста, стоит ли менять стандартные кулеры? Чем тише тем, лучше. Если да, то на какие?
Собираюсь купить корпус Cooler Maste Cases Elite 370. Подскажите, пожалуйста, стоит ли менять стандартные кулеры? Чем тише тем, лучше. Если да, то на какие?
У меня сейчас 2 корпуса от CoolerMaster
- CoolerMaster CM690 (http://www.thg.ru/howto/cooler_master_rc_690/) - там основной домашний ПК - типа "сервер"
- CoolerMaster Elite 360 (http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=6056) - медиа ПК
В обоих были родные CM'ские вентиляторы 120мм - в первом 3 штуки, во втором - 1 шт.
Со временем все заменил на пару Scythe 800rpm и один Zalman ZM-F3.
Родные начали трещать + как-то непонятно гудели - может воздух как-то "завихрялся" или еще чего.
Народ,нужен совет.
Что то мой системник начал шуметь как пылесос.
Корпус:Zalman MS1000-HS1 Black http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91028&modelid=5140627&clid=502 ,в нём остался один родной вентиль,сверху на выдув,на вдув внизу стоят:Noctua NF-B9 и Scythe GentleTyphoon (D1225C12B4AP-14) ,а так же на задней стенке на выдув Scythe Slip Stream (SY1212SL12L).
Ну и на проце:Thermaltake Contac 29 (CL-P0568) http://market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=5094986&clid=502.
Вроде всё пропылесосил,а результата ноль,подскажите плиз в чём может быть проблема?
http://imageshack.us/photo/my-images/854/desktop2011083108593575.jpg/
Zlobon, На каких оборотах, работают вентиля?
D'Dragon
31.08.2011, 21:22
Что то мой системник начал шуметь как пылесос.
Послушай какие именно, начали шуметь и дальше смаж или меняй или думать дальше...
и дальше смаж или меняй или думать дальше... Поддерживаю, возможно, какие-то вентиля забились пылью, и появился шум, сделайте данную операцию, а потом можно думать что дальше.
Поддерживаю, возможно, какие-то вентиля забились пылью, и появился шум, сделайте данную операцию, а потом можно думать что дальше.
Так им месяца 4-ре всем,кроме Contact 29.
А как узнать на каких оборотах они пашут?
Господа, подскажите, пожалуйста, какие доп. вентили можно приобрести для Cooler Master HAF 912 Plus (http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=6674). М.б. заменить штатные на что-то (хотя вроде как устраивают)?
D'Dragon
01.09.2011, 17:01
Sadin:
Охлаждение в 912 лучше доработать:
912 с передней панели вентилятор переставляем вверх на выдув.
Корзину для HDD развернуть.
Поставить спереди 2х120 (Zalman ZM-F3 FDB).
Сбоку 140 (Thermalright X-Silent 140).
Получается передние вентиляторы обдувают видео, боковой 140 немного...
Очень хорошее охлаждение...
Собрал наконец то всю систему в новом корпусе, но как всегда не обошлось без ложки дёгтя, задний 120мм стандартный Кулер-Мастеровский кулер после первого же запуска начал раздражающе тарахтеть, подскажите пожалуйста что ему можно сделать, уши вянут. :D Менять буду, но позже, а сейчас нужно избавится от тарахтения.
FarCry, Какой звук, шум или скрежет? Может просто вентиль попался бракованный.
Звук напоминает работу дизельного двигателя, "так-так-так-так-так" и очень быстро, как если бы кулер что-то очень легонько задевал и стучал об него, но ничего такого нет.
Может попробовать смазать?
FarCry, попробуй работу вентиля держа его в руках. Если бракованный подшипник - будет работать тихо но вентиль будет "бить" по рукам. Если что-то где-то задевает, то будет "тарахтеть" дальше :о) Если первый случай - сделай для него аммортизацию (закрепи не на винтах, а через мягкие прокладки)
Вариант 2, даже после того как вынул и держал в руках он всёравно стучал. Только что делать в этом случае вы не написали.
Добрые люди, а подскажите пожалуйста насчёт Xilence Casefan Air Engine (http://www.xilence.net/ru/produkty/ventiljatory/product/32832.html), а то на оф. сайте и в интернет-магазинах х.п.
1.
в какую сторону он крутится, т.е. интересует направление движения воздуха [А или В на картинке?]
http://img.maryno.net/preview/cbc90c2ec415109c0c90b1eaec18a8ce/d5ad09aa1f5ce9c60090c2582241b85f.gif (http://img.maryno.net/images/cbc90c2ec415109c0c90b1eaec18a8ce/d5ad09aa1f5ce9c60090c2582241b85f.jpeg)
2.
интересует тип подшипника - шариковый или скольжения?
ну и неплохо было бы услышать отзывы о шуме, а то цифры бывают обманчивыми
----------------------------------------------------------------------
ещё вот что интересует: какой вентилятор лучше Xilence COO-XPF80 или Xilence COO-XPF80 PWM?
Начитался теорий о PWM, но может это всё только маркетинг, чтобы лучше продавать [ну, надо же придумывать что-то новое для того, чтобы заинтересовать покупателя], а на самом деле нафиг оно надо? или всё же с PWM лучше?
Кстати, вентилятор подбираю для замены штатного СО DirectCU видеокарты Asus [достал уже своим треском], там 4-pin коннектор, наверное, с PWM лучше взять??????????
D'Dragon
05.09.2011, 12:39
881z1, теоретически по конструкции он должен дуть в сторону А... А по логике в сторону В:D
Xilence COO-XPF80 или Xilence COO-XPF80 PWM?
PWM нужен для регулировке оборотов...
там 4-pin коннектор, наверное, с PWM лучше взять??????????
Да...
как вот узнать - там низкочастотная или высокочастотная PWM?
[на оф. сайте данных нет]
Добавлено через 2 минуты 37 секунд
... а чего я голову ломаю? надо идти и покупать, не понравится - выкину [стоит как 2 пачки сигарет]
D'Dragon
05.09.2011, 13:35
... а чего я голову ломаю? надо идти и покупать, не понравится - выкину [стоит как 2 пачки сигарет]
Ещё бы только себе ломал(evil)
Решение попробывать самое логичное и простое, особенно если цена нормальная...
Ещё бы только себе ломал(evil)
Решение попробывать самое логичное и простое, особенно если цена нормальная...
я думал ты скажешь: "лучше бы скурил 2 пачки сигарет"
через ~2 часа пойду куплю, позже отпишусь
D'Dragon
05.09.2011, 15:03
я думал ты скажешь: "лучше бы скурил 2 пачки сигарет"
Я не курю лучше бананов купи...(evil)
881z1,
А что по изгибу лопастей не понятно в какую сторону он будет дуть? По часовой стрелке конечно,ну и соответственно B.Про тип подшипника не в курсе,но судя по любви Дипкула к подшипникам качения у сабжа явно не втулка. Xilence заказывает CO именно у DeepCool. C дипкуловскими без рамочными вентиляторами я прекрасно знаком,покупаю их дешевые кулеры уже достаточно давно. К покупке не советую,это дешевый вентилятор низкого качества.
:x!!!!!!!!
вот так выглядит коннектор на видеокарте
http://img.maryno.net/preview/8d873ae280e1708c50c6a9111f8a51e8/413844f265835fc882b98720ad9a31e8.gif (http://img.maryno.net/images/8d873ae280e1708c50c6a9111f8a51e8/413844f265835fc882b98720ad9a31e8.jpeg)
вот так выглядит коннектор вентилятора
http://img.maryno.net/preview/8d873ae280e1708c50c6a9111f8a51e8/3fded992872ef125ca033bb8f73d0739.gif (http://img.maryno.net/images/8d873ae280e1708c50c6a9111f8a51e8/3fded992872ef125ca033bb8f73d0739.jpeg)
как паять? наверное так
черный<--->черный
желтый<--->красный
синий<--->зеленый
зеленый<--->синий
правильно???????
Добавлено через 7 минут 46 секунд
а подшипник, кстати, гидродинамический. В интернете начитался отзывов о том что насчет шума - просто супер, очень тихо
Купил Xilence COO-XPF80 PWM.
Сильно разочарован. Гидродинамический подшипник... :x...,
:x:x! ну его нафиг такой подшипник. Ешё громче того, что был в видеокарте и при этом воздушный поток очень слабый. Но всё же польза от покупки есть, у этого Xilence COO-XPF80 PWM сильная вибрация, если, например, положить его на дно корпуса, то от вибрации кажется, что стёкла на балконе трясутся, а если подвесить его на собственном проводе, то не очень громкий, в итоге это натолкнуло меня на мысль о том, что проблема шума штатного вентилятора видеокарты заключается в вибрации. Ну прикрутил его не на 4 болта как было, а на 2 и при этом подложил туда 2 резинки. В итоге стал заметно тише.
Ещё такой момент: он крутится на скорости ~2000 об/мин. - это до фига. Вообще, в Афтербурнере пределы регулировки скорости от 10% до 80%
http://img.maryno.net/preview/1328768afd6e6a630a792abee0efef20/ec047e089cae0e23fdb3ba6b5d091e97.gif (http://img.maryno.net/images/1328768afd6e6a630a792abee0efef20/ec047e089cae0e23fdb3ba6b5d091e97.jpeg)
чем это :x обусловлено? программное или железное ограничение? Какого :x? Хотябы ещё немного уменьшить обороты и было бы отлично. Это возможно как-то сделать, ну хотябы до 1500 об/мин?
Добавлено через 2 часа 10 минут 7 секунд
а что это за технология магнитного поля в вентиляторах Enermax?
Хотябы ещё немного уменьшить обороты и было бы отлично. Это возможно как-то сделать, ну хотябы до 1500 об/мин?
Да, резистор в разрыв.
у этого Xilence COO-XPF80 PWM сильная вибрация, если, например, положить его на дно корпуса, то от вибрации кажется, что стёкла на балконе трясутся, а если подвесить его на собственном проводе, то не очень громкийпо моему на лицо брак в подшипнике - гарантийный случай!
всё-равно немного слышно шум, причём раздражает не высокий уровень громкости, а свойства звука - какое-то стрекотание, а не равномерный звук, чем-то напоминает звук работы бытового холодильника, не так громко, конечно, как холодильник, но звук похожий.
Сейчас подключил вентилятор к молексу +5В БП и всё-равно его слышно. Хотя все остальные вентиляторы у меня именно так и подключены при этом их вообще не слышно.
Надо будет как-то достать из шкафа старую MSI NX8800GTS-T2D320E-HD-OC у которой отличный по звуку вентилятор, вытащить от туда подшипник и вставить в этот вентилятор с которым я уже несколько дней мозги :x, насколько я помню он такого же размера
Добавлено через 8 минут 38 секунд
:x! А что все владельцы видеокарт с DirectCU молчат? Может есть какое-то нормальное решение [на случай, если замена подшипника из старой видеокарты не прокатит] или у всех всё нормально, это только у меня неудачный экземпляр?
не подскажите хороший 200мм вентилятор? хочу на боковую стенку прифигачить.
Добавлено через 7 минут 50 секунд
CoolerMaster MegaFlow 200 (http://hard.rozetka.com.ua/coolermaster_megaflow_200_red_r4_lus_07ar_gp/p146869/#tab=characteristics) ?
Thermaltake AF0046 - отличный вентилятор, говорю на основании своего опыта [у меня был уже в комплекте с корпусом VA8003BWS] но можно и отдельно купить сам вентилятор, только не в Украине, наверное, по крайней мере в hotline его нет. А что вообще есть из 200мм - не фиговый выбор - 1 из 1. Кроме этого Кулермастера больше ничего и нет... хотя может он и нормальный, я х.з. если честно
881z1,
Ну я тебя предупреждал что вентилятор не торт. Мне чисто интересно с какой стати вентилятор что входит в комплект бюджетного кулера гамма50 за 300 рублей,должен быть качественным?! Кстати СО DirectCU бывают разные,у вас какая модель?
Thermaltake AF0046 - отличный вентилятор, говорю на основании своего опыта [у меня был уже в комплекте с корпусом VA8003BWS] но можно и отдельно купить сам вентилятор, только не в Украине, наверное, по крайней мере в hotline его нет. А что вообще есть из 200мм - не фиговый выбор - 1 из 1. Кроме этого Кулермастера больше ничего и нет... хотя может он и нормальный, я х.з. если честно
да, выбор не велик)) обрыл кучу магазинов, не у всех даже этот есть. возьму его через недельку-две, что поделать, потом отпишу что оно такое
881z1,
какая модель?
та, которая установлена на 550ti. Их 2 вида: DirectCU и DirectCU II или ещё есть какие-то варианты?
881z1,
Блин,артикул модели не судьба озвучить? Что бы телепатией лишний раз не заниматься. В живую встречался с СО DirectCU на HD5850 и GTX460,под нагрузкой они прекрасно слышны. Две теплотрубки и скудный радиатор тому виной.
881z1,
Блин,артикул модели не судьба озвучить?
Я ... где там артикул? и что этот артикул вообще бывает
под нагрузкой они прекрасно слышны. Две теплотрубки и скудный радиатор тому виной.
:x, говорю же: вентилятор слышно при работе на минимальных оборотах. Каким боком здесь количество трубок и качество радиатора?
Нормалёк! Так руки и не дошли до похода к шкафу за подшипником от старой видеокарты, но оно и к лучшему, наверное разработался этот новый подшипник или незнаю что с ним произошло, но я его уже неслышу.
Добавлено через 7 минут 50 секунд
CoolerMaster MegaFlow 200 (http://hard.rozetka.com.ua/coolermaster_megaflow_200_red_r4_lus_07ar_gp/p146869/#tab=characteristics) ?
может поможет http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=65283
Посоветуйте, пожалуйста, вентилятор взамен стандартному из корпуса Thermaltake Black Element T (VK90001N2Z) на выдув отсюда (http://pcshop.com.ua/tovarso.php?load=no&poz=3) (ну или просто посоветуйте, если в PCShop плохой выбор).
D'Dragon
18.09.2011, 12:23
Varzek:
http://pcshop.com.ua/sec_com.php?load=21287
Только через переходник подключи...
Varzek:
http://pcshop.com.ua/sec_com.php?load=21287
Кто нибудь знает как эти куллера?CoolerMaster 140 x 140 mm (R4-L4S-10AB-GP) Blue
Может посоветуете что то другое на 140,чтоб недорого и сердито.
D'Dragon
19.09.2011, 00:21
Кто нибудь знает как эти куллера?CoolerMaster 140 x 140 mm (R4-L4S-10AB-GP) Blue
У меня схожие, но без подсветки, тихие недорогие вентиляторы...
Как вариант ещё проще:
Cooler Master <R4-S4S-10AK-GP> Silent Fan
По цене сам смотри...
Хотя я за X-Silent 140, но они дорогие...
С помощью чего возможно задействовать в корпусе, помимо трех штатных, еще вентиляторы, если свободных разъемов нет?
С помощью чего возможно задействовать в корпусе, помимо трех штатных, еще вентиляторы, если свободных разъемов нет?
Запитывайся напрямую от молексов.
Какой еще переходник?
D'Dragon
06.10.2011, 18:32
Какой еще переходник?
Резистор чтобы обороты сбросить до 1000...;)
Резистор чтобы обороты сбросить до 1000...;)
:x резистор? к +5В и :x! [у меня, например, все вентиляторы так подключены]
D'Dragon
06.10.2011, 20:08
881z1, я так тоже шаманю, но если человек разбирается средне проще через резистор...
И где он обитает в природе (всмысле сколько стоит и где)?
Еще вопрос прямовыходящий отсюда для меня, но уже попахивающий оффтопом: на моей материнке один из чипов (этот ваш северный мост), несмотря на солидный сверху радиатор, греется до 90 градусов. Зная расположение комплектующих, посоветуйте, с какой стороны (да и как устанавливать) мне обдувать его?
Подскажите тихие и эффективные кулера, для грамотного охлаждения в корпусе Cooler master 912 plus. Брать буду в rozetka (http://hard.rozetka.com.ua/coolers/c80099/21439=5002/). 20см идущий в комплектации можно сразу в мусорку отправить ( судя по отзывам он шумный ) ?
D'Dragon
16.10.2011, 13:52
Подскажите тихие и эффективные кулера, для грамотного охлаждения в корпусе Cooler master 912 plus.
Охлаждение в 912 Plus лучше доработать:
С передней панели вентилятор переставляем вверх на выдув.
Если тишина важна то покупай реобас...
200 не спиши выбрасывать в Розетки похоже 200 нет...
Охлаждение в 912 Plus лучше доработать:
С передней панели вентилятор переставляем вверх на выдув.
Если тишина важна то покупай реобас...
200 не спиши выбрасывать в Розетки похоже 200 нет...
Zalman ZM-F3 FDB у нас к сожалению нет. Мне кажется по цене реобаса, лучше купить качественные и тихие кулера ( реобас стоит от 30 у.е. + 2а кулера, за 40 можно купить Noctua NF-S12B FLX (http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/81456/index.html#tab=characteristics), что скажите по их поводу ) ? И стоит ли менять 200 ? Он действительно шумный ?
D'Dragon
16.10.2011, 14:39
что скажите по их поводу
Я бы взял попроще...
Реобас хорош тем что можно обороты регулировать и когда надо делать тихо, а когда надо эффективно...
2а в 1 не бывает, если вентилятор до 1000об он тихий, если свыше 1200 то шумный, шуметь будет поток воздуха, а не сам вентилятор...
Так что хочешь тихо и эффективно реобас, хочешь просто тихо вентиляторы в районе 1000об, хочешь эффективно в районе 1200...
Я себе не так давно взял 3хNoctua NF-P14 FLX (http://www.ogo1.ru/market/ventilyatoryi_i_ohlajdenie/27287-Ventilyator_Noctua_NF-P14_FLX_%281200rpm%29_140x140), очень доволен! На минимальных оборотах очень тихие, и воздушный поток на очень достойном уровне! :)
Если денег не жалко, советую) Я не пожалел!
вот подумываю прикупить пару Enermax Everest UCEV12
1) на выдув
1) на боковую дверцу
может еще подумываю заменить вентиль на кулере от проца + 1-2 запасных на всякий ?
стоит ли покупать их
D'Dragon
17.10.2011, 18:46
Enermax
Понтов больше чем толку, неадекватно дорогие...
D'Dragon, а что тогда посоветуеш |-(
нашел Zalman ZM-F3BL 400 р 1) шт
пс разница между ними 220 р
D'Dragon
17.10.2011, 19:58
нашел Zalman ZM-F3BL 400 р 1) шт
Не очень... Если Zalman то FBD...
пс разница между ними 220 р
Учитывая цену это в 1,5 раза дороже...
заказал все таки Enermax Everest UCEV12 3 шт
с доставкой вышло 2800 р (angel)
D'Dragon
19.10.2011, 13:12
с доставкой вышло 2800 р(angel)
За 3х120 жесть...:x
D'Dragon,доставка 1000 р , всего кулеры обошлись в 1800 р |-(
Roldes, когда коту делать нечего.. ну, дальше сам знаешь.
GIzMO_BBM
19.10.2011, 15:46
http://shop.ww.kz/catalog/pc-parts/fan/ventilyator_dlya_korpusa_cooler_master_cm_essentia ls_140_blue_led_fan/136960.html
У нас только такое, оцените если брать 2 на выдув сверху.
Freewalker
19.10.2011, 15:46
Добрый день, господа!
Как думаете, какую 140ку лучше взять в корпус на вдув: Thermalright X-Silent 140 или Thermalright TY-140, учитывая, что TY-140 стоит даже чуть дешевле? Реобас будет.
D'Dragon
19.10.2011, 17:08
Как думаете, какую 140ку лучше взять в корпус на вдув: Thermalright X-Silent 140 или Thermalright TY-140, учитывая, что TY-140 стоит даже чуть дешевле? Реобас будет.
Я бы взял Thermalright X-Silent 140, у него ещё силиконовые крепления в комплекте, у TY-140 в комплекте вообще не каких крепижей... Да и X-Silent лучше в корпус встаёт в плане вида...
Но у TY-140 больше оборотов соответственно он будет эффективнее и в паре с реобасом чуть лучше...
Так что решай сам...
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/29389
Добавлено через 2 минуты 43 секунды
У нас только такое, оцените если брать 2 на выдув сверху.
По сути то же что и без подсветки вполне неплохие кулеры...
Freewalker
19.10.2011, 17:35
D'Dragon, благодарю! Но заказал все же TY-140 т.к. X-Silent просто не оказалось в наличии:) Может потом пересажу его на Муген, а в корпус пару сайлентов.
D'Dragon
19.10.2011, 17:37
Но заказал все же TY-140
Надеюсь болтики есть, так как в комплекте только вентилятор:)
Хасан,:D надоели эти кулера по 200р :p 2 десятка в коробке валяется
Freewalker
21.10.2011, 18:38
D'Dragon, у тебя на боку X-Silent на каких оборотах работает? Поставил TY-140 и при более чем 700 об. шум как от турбины (по характеру, не по громкости:)). Немного поэксперементировал с разными вентиляторами и понял, что это из-за самой сетки на 690-ом, хотя разные вентили ведут себя по-разному. Хотя сам TY-140 тоже издает нектороные паразитные звуки, особенно в вертикальном положении, чтоб поток шёл снизу-вверх. Вот думаю, не брак ли попался(think)
И общий вопрос, может кто подсказать:
Как избавиться от тарахтения вентилятора? У меня совершенно отчетливо тарахтит вениль в БП. А т.к. сервис категорически отказывается признавать неисправность решил разбираться сам.
Как избавиться от тарахтения вентилятора? У меня совершенно отчетливо тарахтит вениль в БП. А т.к. сервис категорически отказывается признавать неисправность решил разбираться сам. Нужно скорее всего менять вентилятор, как минимум глянуть на него, что и как.
Хасан,:D надоели эти кулера по 200р :p 2 десятка в коробке валяется
Будут теперь в корбке за 500...600...700
Будут теперь в корбке за 500...600...700
скорей всего нет , так как в будущем будет наверное моноблок вместо этого грамозкого системника :p
Freewalker
22.10.2011, 02:06
Нужно скорее всего менять вентилятор, как минимум глянуть на него, что и как.
Ну менять я его точно не собираюсь. Хоть сервис отказывается принимать в ремонт из-за шума, но терять гарантию не хочется, вдруг чего.
Вентилятор должен быть вот такой (http://www.overclockers.ua/power/huntkey-800w-xfx-850w/21-big-xfx-xps-850w-bes.jpg), подшипник качения, если верить одному из ресурсов. Что с ним можно сделать/откуда может быть шум?
Про TY-140 может подсказать кто?
Хотелось бы узнать: есть кулер Нинзя 3 со стандартным вентилем, временно поставил дополнительно 1 флостон 3 пин. Сейчас собираюсь купить два http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_R4XFBL22PRR1_Blade_Master_XtraFlo_LE D_120x120x25mm_1538_8002200_119318.html Воздушный поток 34,02- 93,74cfm. Хочу два этих вентиля вместо штатного на один разьем на матери 4пин.http://s017.radikal.ru/i435/1110/b8/80102cc39244t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i435/1110/b8/80102cc39244.jpg.html) посадить, что-бы регулировалось скорость. Как сделать разветвитель (как вместе соединить) 2 вентилятора. У двух вентиляторов есть тахометры и если их соединить, то что показвать будет? или второй провод тахометра не подключать?
Так-же подскажите по поводу http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_scythe/Scythe_SY1212SL12M_KazeJyuni_Slim_120x120x12mm_28. 89_1600_4033_119053.html воздушный поток 38,05 cfm или http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_scythe/Scythe_SY1212SL12L_KazeJyuni_Slim_120x120x12mm_21. 71_4026_95711.html. Хочу на боковуху поставить, что-бы нагнетал на вентили кулера.
Доброго времени суток вам!
В преддверии выхода БФ3, решил разогнать свою систему (е6400, 250 gts, 2 гб), которая вполне прилично себя показала на бета тесте. Но вот тут столкнулся с проблемой: материнка asus p5b-vm имеет серый радиатор, который при любой нагрузке имеет температуру в 80-90 градусов (он не обдувается впринципе). И при попытке разгона, система минут через пять уходит в БСОД охлаждаться. Могли бы вы мне посоветовать, как и с какой стороны мне установить вентилятор , чтобы он эффективно справлялся с обдувом.
Заранее спасибо.
D'Dragon
22.10.2011, 10:50
Akrill, корпус какой? Как в нём охлаждение построено? кулер на проце какой?
Feokla, ищи разветвитель или соедини провода кроме тахометра. Тахометр подключается только с одного вентилятора, этого достаточно чтобы оба регулировать.
Akrill, корпус какой? Как в нём охлаждение построено? кулер на проце какой?
Кулер боксовый; название (и даже марку) корпуса я узнать не могу, хоть убей; вот ссыль на схему охлаждения (красным помечен злополучный радиатор): http://s017.radikal.ru/i406/1110/54/7f20bd9fdfaa.jpg
D'Dragon
22.10.2011, 14:33
Akrill, а помню помню...
Напомни ещё мать...
У тебя 2а варианта или сменить радиатор или на этот повешать вентилятор...Желательно чтобы он дул между рёбер радиатоора...
Материнка в сообщении выше написана.
А где на такой радиатор вентилятор найти?
D'Dragon
22.10.2011, 14:59
Материнка в сообщении выше написана.
Не каким место не под разгон(think)
Смени радиатор на проце на башенный, это поможет в охлаждении...
А где на такой радиатор вентилятор найти?
В магазине любая 80. только крепить придётся на проволку:)
DEEPCOOL Nbridge 8 поищи или что-то вроде того...
DUKER101
03.11.2011, 01:29
нашел вот такое http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4835674&hid=818965 это для чего подобное чудо?16000 оборотов почти этож турбина просто:D:D:D
DUKER101,
Это тоже самое, что и взлетает СУ-35 или заводится Т-92.
Вот, помогите пожалуйста с охлаждением: http://s017.radikal.ru/i424/1111/2a/a7cab4003215.jpg
Чип, радиатор, показанный красной стрелкой, в любом состоянии при 80 градусах, что не дает сделать даже малый разгон. Как на него разместить вентилятор?
Заранее спасибо.
вентилятор можно просто проволокой зафиксировать на радиаторе и вся проблема.
А вообще, 80 градусов для северного моста - это дофига, возможно термопаста уже никакая
D'Dragon
03.11.2011, 16:40
Akrill, меняй радиатор или корпус тут нечего особо не сделать...:(
На боковой крышке вентилятор есть?
881z1, у него корпус в паре с БП "душный"... Как вариант ещё БП поменять...
Нет, но его поставить вполне можно... Главное посоветуйте!
Привет всем. скажите какой кулер взять вперёд корпуса из 120х120?http://almetevsk.dns-shop.ru/catalog/79/?fl=on&pf=&pt=&f%5B349%5D=5800
Freewalker
04.11.2011, 19:08
Раян, ZALMAN ZM-F3 (http://almetevsk.dns-shop.ru/catalog/i7267/). Подключать лучше через переходник в комплекте.
Ok sps , а как там на 1800 поставить??
а как там на 1800 поставить? На самом реобасе, выставляешь обороты, какие тебе нужны.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot