PDA

Просмотр полной версии : AHCI. Надо ли?

Panzer VI
09.07.2009, 09:51
Всем привет!
Имеется следующая проблема - при попытке установке Vista на жесткий диск при работе сата контроллера в режиме AHCI очень долго грузится загрузка системы (бегущая строчка) - до меню терпения не хватило дойти (ждал минут сорок - что суде поэтому (http://www.forum.asus.ru/viewtopic.php?t=22880&view=next&sid=afd2693f38cb49d3d81caf233f690931) не предел). В Native Ide режиме все устанавливается нормально.
Говорят лечится этим:
http://support.microsoft.com/kb/931369/en-us
Но суде поэтому (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:34739-11) лучше не становиться и в XP и лечение дистрибутива Висты эффекта не дает...
Прошу помощи тех, кто смог это решить!
Вопрос второй - кто нибудь строил RAID на этом чипсете? Виста вроде грузится минут 10 - дальше мне выдало "не найден драйвер для CD-DVD Rom устройства". Подставлять амдэшный драйвер пока не пробовал. ДВД ASUS саташный на слайве в биосе.
Третий вопрос - кто сталкивался с Семеркой Виндоус? Там тоже?

Но и при работе в Native IDE Виста (в XP все норм) не лишена странностей - хоть и редких:
- Вопрос: При обращении к диску возникают помехи на экране в виде множества тонких белых горизонтальных черточек - это касательно тв-тюнера (к счастью, редко).
Ответ: Такие помехи проявляются при использовании некоторых SATA- и RAID-контроллеров, и, к сожалению, иногда не устранимы. Эта проблема обусловлена тем, что SATA контроллер передаёт данные по шине большими пакетами, не предоставляя времени для работы другим PCI-устройствам. Это вызывает переполнение буфера FIFO чипсета SAA713x, что приводит к пропуску данных, записываемых в буфер видеокадра. Количество помех можно уменьшить или избавиться от них вовсе, установив в настройках "Видео" тюнера параметр Burst length = 64 или 32 Dwords или подобрав другое значение Latency timer. Попробуйте поменять настройки, касающиеся шины PCI, SATA и RAID-контроллеров в системном BIOS или в BIOS контроллера. Также проверьте, чтобы тюнер и SATA (RAID) контроллер не разделяли одно прерывание.
- индексация работает медленно и на SP1 тоже (в сравнении с ноутом);
- иногда бывают странности с файлами - файл уже удален, но вроде в папке висит (пока не обновишь) , при обращении к нему - естественно - файл не найден, проверьте путь и т.д.

Добавлено через 1 час 33 минуты 20 секунд
Проблема наблюдается на жестких дисках разных производителей.

Ariny
09.07.2009, 11:46
Panzer VI, похожая проблема с Вистой была на некоторых материнках 690-го чипсета, часто лечилось обновлением БИОСа.
Патчик от MS кому-то помогает, а кому-то нет, Вам ничего не мешает попробовать.

Doctor
09.07.2009, 15:23
Есть ещё вариант с интегрированием в дистрибутив Windows драйвера AHCI

user
10.07.2009, 00:39
я на свою систему семерку ставил без проблем, устанавливал с флешки.

Panzer VI
10.07.2009, 18:04
Panzer VI, похожая проблема с Вистой была на некоторых материнках 690-го чипсета, часто лечилось обновлением БИОСа.

Биос обновлять уже не куда (F7 стоит ныне, раньше на F3 было тоже).

Патчик от MS кому-то помогает, а кому-то нет, Вам ничего не мешает попробовать.

http://support.microsoft.com/kb/931369/ru
Вопрос по поводу цитаты из описания проблемы:
Данное поведение является подтвержденной ошибкой продуктов Майкрософт, перечисленных в разделе «Информация в данной статье применима к». Первое исправление этой проблемы появилось в пакете обновления 1 (SP1) для Windows Vista.

Если я правильно понимаю, в дистрибутиве Vista с интегрированным SP1 эта проблема уже не актуальна?

Есть ещё вариант с интегрированием в дистрибутив Windows драйвера AHCI

For AHCI drives, installation of Windows Vista does not require you to install the SATA AHCI
driver in advance during the OS installation process.
Виста не требует данный драйвер - цитата из руководства по мат.плате.

Вопрос: nlite может интегрировать сата драйвер в дистрибутив именно Висты?

P.S. Благодарю за участие в решение проблемы.

Ariny
10.07.2009, 18:42
Panzer VI, для Висты нужна vlite.
А если патчик и входит в состав SP1, то почему бы не попробовать накатить его повторно? Ничего же не теряете. :)

Panzer VI
10.07.2009, 19:05
Panzer VI, для Висты нужна vlite.
А если патчик и входит в состав SP1, то почему бы не попробовать накатить его повторно? Ничего же не теряете. :)

Благодарю!
Попробуем и так, и так.

Panzer VI
13.07.2009, 17:59
Windows Seven в режиме AHCI работы Sata контроллера установилась нормально и быстро. Проблем во время работы со стороны дисковой подсистемы не было. АМДэшные сата драйвера не ставились.
Интеграцией заплаток для Висты, полученных от Майкрософт по эл. почте пока не занимался. Отпишусь как сделаю.

Флибустьер
17.09.2009, 18:23
Возникла такая проблема: хочу поставить винду, предварительно включив в биосе настройки ACHI и SATA Native Mode, но после включения этих настроек почему-то DVD ROM перестаёт читать диски. Т.е. он на них просто не реагирует. Хотя сидюк-то с интерфейсом SATA. Может кто-нить знает в чём загвоздка? Ведь винду (Windows 7) даже не поставить. Доходит до загрузки с DVD, лампочка на нём горит (типа диск читает) но ничего не происходит и через несколько секунд перезагрузка.

Panzer VI
17.09.2009, 21:13
Конфиг проблемного компа? Диск не царапанный?

Флибустьер
17.09.2009, 21:32
Конфиг в подписи. С диска уже ставил винду, с ним (с диском) всё в порядке. И на этот комп она ставится отлично, если не включать вышеуказанные режимы. Оптический привод Pioneer 216 S-ATA.

suget
01.01.2011, 23:17
Здравствуйте.
На указанной конфигурации:
AMD Phenom II X4 925
Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H [Socket AМ3] RTL
500Gb SATA-II Seagate Barracuda 7200.12
Windows 7

При запуске постоянно предлагает "....Sata to ACHI...." я ничего не выбираю и через 10 секунд запускается Windows.

Встал вопрос: что это такое и надо ли его включать? Полазив на гугле и т.д. прочитал много, но не понял ничего (пугают сообщения что после выбора этого режима на ХР бывает синий экран). Можно ли доступно объяснить что это за режим и можно (нужно) ли мне его выбрать?
Раньше не обращал на это сообщение веимания, но уж очень настойчиво комп предлагает :-)

Спасибо.

Cameroon
01.01.2011, 23:25
Можно ли доступно объяснить что это за режим
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=902490&postcount=1105

и можно (нужно) ли мне его выбрать?
да, можно. но нет, не нужно.

При запуске постоянно предлагает
скрин можно?

freelancer57
01.01.2011, 23:27
На семёрке ставь, всё должно заработать без проблем. Когда будешь переустанавливать систему, поставь обратно как было, а то не установится.
Особой разницы в режимах конечно нет, но если сообщение раздражает то можно сменить. А так не советую.

macarych
09.05.2011, 13:18
Помогите решить проблему с Win XP и SATA AHCI.
Мать MSI P67A-C45, на SATA III подключенны WD10EALX SATA III и WD5001AALS SATA II. Проблемма в следующем: при попытке накатить AHCI драйвер сверху под XP, через обновление драйверов контролера (способ у кого-то работающий, судя по интернетам), получил BSOD, интегрировал дрова в дистрибутив XP, с помощью nLite, попытался поставить и опять получил синьку.
Дрова пробовал и те что идут на диске с мамкой и скаченные с сайта intel, разницы между ними нет.
Подскажите куда копать?

S_Snake
09.05.2011, 13:55
не знаю как на MSI, но на моей гиги есть функция в биосе такая-этакая, которая позволяет инициализировать порты SATA2_4 и SATA2_5 отдельно от протов SATA2_0~3. т.е. я поставил порт SATA2_4 как IDE, а остальные (первые 4 порта) как AHCI, и из под XP установил драйвер. потом зашёл в биос, поставил инициализацию всех портов как AHCI и всё заработало, никаких синих экранов. вот только весь мониторинг отключился :(.

p.s. хитро оно там маскируется: в папке драйвера для RAID-массива прячется драйвер для AHCI-массива. это у меня так было на GA-MA790X-UD3P.

menyaTJ
15.05.2011, 23:27
не знаю как на MSI, но на моей гиги есть функция в биосе такая-этакая, которая позволяет инициализировать порты SATA2_4 и SATA2_5 отдельно от протов SATA2_0~3. т.е. я поставил порт SATA2_4 как IDE, а остальные (первые 4 порта) как AHCI, и из под XP установил драйвер. потом зашёл в биос, поставил инициализацию всех портов как AHCI и всё заработало, никаких синих экранов. вот только весь мониторинг отключился :(.

p.s. хитро оно там маскируется: в папке драйвера для RAID-массива прячется драйвер для AHCI-массива. это у меня так было на GA-MA790X-UD3P.
так же решал этот вопрос.