Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8
Wi-Fi DWL-2700 AP. Будет работать? [Архив] - Клуб экспертов THG.ru

PDA

Просмотр полной версии : Wi-Fi DWL-2700 AP. Будет работать?

Задира
24.01.2007, 14:20
Здравствуйте!
У меня вопрос к монстрам WI-FI.
Я хочу создать сеть в небольшом поселке (частный сектор, радиус 3-4 км.). Начитался всяких форумов и вот что решил. Хочу поставить 2 или три ТД DWL-2700 AP, которые будут работать в режиме моста и ТД. А пользователям ставить DWL-G510 + направленная антенна 5-8 дБ. ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО И РАЦИОНАЛЬНО?
У DWL-2700 AP два антенных входа, если я на один прицеплю направленную антенну 12-18 дБ для работы моста, а на другой - круговую с таким-же усилением для ТД, будет работать такая схема? Есть оборудование лучше и дешевле D-Link для таких задач?
Спасибо!

24.01.2007, 21:40
Dlink'a хватит тебе, через какое примерно расстоние точки будут стоять ? Сколько юзеров повесишь на локалку?
Мой совет подожди пока стандарт 802.11n будет на рынке! Он и канал расширяет в 2 раза больше чем g и дальность!

Задира
25.01.2007, 10:08
Первоначальное сообщение от jarik
Dlink'a хватит тебе, через какое примерно расстоние точки будут стоять ? Сколько юзеров повесишь на локалку?
Мой совет подожди пока стандарт 802.11n будет на рынке! Он и канал расширяет в 2 раза больше чем g и дальность!

Точки будут стоять примерно через 1,5-2 км.
На каждую точку 20-40 юзеров.
Ждать немогу, т.к. конкуренция. Кто первый впрыгнул, того и тапки!!!
Может мне стоит что-нибудь попроще поставить?

Black Fox
25.01.2007, 10:36
А положить оптику точно не хотите? На таком расстоянии и с таким количеством пользователей будет не сеть, а сплошной геморой (причём для всех).

Задира
25.01.2007, 11:25
Первоначальное сообщение от Black Fox
А положить оптику точно не хотите? На таком расстоянии и с таким количеством пользователей будет не сеть, а сплошной геморой (причём для всех).

Давайте посчитаем.
Если связать оптикой три ТД между которыми 2 км. Стоимость оптики 0,5$ за 1 м. 4000 м * 0,5 = 2000$ + монтаж+ сварка+ медиаконверторы = примерно 6500$. Это мы соединили три ТД. Потом устанавливаем три точчки доступа, стоимостью примерно 250$( с круговой антенной). Получается стоимость проекта примерно 7200$.
Теперь если без оптики. Берем три DWL-2700 AP с антеннами - примерно 2500$.
Разница в три раза!!!

VeryWell
26.01.2007, 12:04
Первоначальное сообщение от Задира
Здравствуйте!
У меня вопрос к монстрам WI-FI.
Я хочу создать сеть в небольшом поселке (частный сектор, радиус 3-4 км.). Начитался всяких форумов и вот что решил. Хочу поставить 2 или три ТД DWL-2700 AP, которые будут работать в режиме моста и ТД. А пользователям ставить DWL-G510 + направленная антенна 5-8 дБ. ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО И РАЦИОНАЛЬНО?
У DWL-2700 AP два антенных входа, если я на один прицеплю направленную антенну 12-18 дБ для работы моста, а на другой - круговую с таким-же усилением для ТД, будет работать такая схема? Есть оборудование лучше и дешевле D-Link для таких задач?
Спасибо!

на 3-4 км будет работать,
в режиме WDS длинк должен работать
сама схема правильная? насчет оборудования не уверен.

оборудование дешевле и лучше есть
например Planet WAP-6100
Внешняя точка, 12 дб антенна встроенная, все режимы, питание по Ethernet. Стоимость 260 долларов в розницу.

Сравните по ценам с длинком. Если не ошибаюсь экономите не менее 150 долларов на точку.

Схема простая: три-четыре точки 6100 в центр на высокую точку (кроем 360 градусов по горизонтали), на клиентах wi-fi адаптеры с 6-8 дб антеннами.

Black Fox
26.01.2007, 13:16
Давайте посчитаем.
Если связать оптикой три ТД между которыми 2 км. Стоимость оптики 0,5$ за 1 м. 4000 м * 0,5 = 2000$ + монтаж+ сварка+ медиаконверторы = примерно 6500$. Это мы соединили три ТД. Потом устанавливаем три точчки доступа, стоимостью примерно 250$( с круговой антенной). Получается стоимость проекта примерно 7200$.
Теперь если без оптики. Берем три DWL-2700 AP с антеннами - примерно 2500$.
Разница в три раза!!! А Вы не хотите сюда же посчитать стоимость человека (человеков), которые будут выезжать и решать проблемы с антеннами и радиоканалами вообще. А также того (тех), кто будет звонить в саппорт. И ещё нужно учесть ряд менее очевидных факторов: чем стабильнее сеть, чем выше скорость и прочее, что мы назовём одним словом - удобство, тем больше пользователи будут ей пользоваться, тем больше с них потом можно состригать бабла за инетный трафик и прочие вещи. Тем выше можно сделать абонентку. И тогда, даже если абонентка будет чуть выше, чем у конкуретнтов, то всё равно будут пользоваться именно вами из-за скорости, надёжности, стабильности и прочего. Психология, блин.

Задира
26.01.2007, 14:01
Первоначальное сообщение от VeryWell
на 3-4 км будет работать,
в режиме WDS длинк должен работать
сама схема правильная? насчет оборудования не уверен.

оборудование дешевле и лучше есть
например Planet WAP-6100
Внешняя точка, 12 дб антенна встроенная, все режимы, питание по Ethernet. Стоимость 260 долларов в розницу.

Сравните по ценам с длинком. Если не ошибаюсь экономите не менее 150 долларов на точку.

Схема простая: три-четыре точки 6100 в центр на высокую точку (кроем 360 градусов по горизонтали), на клиентах wi-fi адаптеры с 6-8 дб антеннами.

А у Planet WAP-6100 есть возможность закрыть доступ между компьютерами пользователей? Т.е. что-бы они друг-друга в сети невидели?

VeryWell
26.01.2007, 14:57
А у Planet WAP-6100 есть возможность закрыть доступ между компьютерами пользователей? Т.е. что-бы они друг-друга в сети невидели?

помоему нет, хотя могу ошибаться.
а в этом есть большой смысл?

Задира
26.01.2007, 16:15
Первоначальное сообщение от VeryWell
помоему нет, хотя могу ошибаться.
а в этом есть большой смысл?

Думаю есть. Когда пользователи начинают друг-другу сливать фильмы, и не по одному, а сразу несколько, никакой скорости не хватит. Я не прав?

Alexander E. Valov
26.01.2007, 17:19
Запретить внутренний траффик и все. Только в сторону Интернета. Или только на порты 80, 21, 443, 8080 и другие нужные оставить.

Я простите всю тему не читал, может не в тему ляпнул.

Black Fox
29.01.2007, 09:59
Если оставить открытым хотя бы один порт, то пользователи будут без проблем гонять весь нужный траф через него.