Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8
Управление в дом. сети [Архив] - Клуб экспертов THG.ru

PDA

Просмотр полной версии : Управление в дом. сети

Klipper
24.01.2007, 22:59
Здравствуйте. Надеюсь на Вашу помощь. Имеется дом. сеть на 100 компов с сервером (на данный момент используется для содержания сайта, форума и фтп). Слышал, что в некоторых сетях имеется следующая фишка. В случае, например, неуплаты абонентской платы абонент программно отключается от сети (видит только свой сегмент и всё). Подскажите, пожалуйста, как такое организовать.

Lord Soth
25.01.2007, 00:51
Ставишь на роутеры\гейты специальное ПО - програмные гейты. Они бывают как под виндовс, так и под никсы. Под винды наиболее известные юзергейт (так себе), вин гейт (еще хуже) и керио винрут (мой любимец). Под никсы можно сделать на базе IPA, SQUID и т.п.

Black Fox
25.01.2007, 10:34
Аналогичную штуку можно проделать и на аппаратных маршрутизаторах - шлюзах сегментов. Но ещё лучше - отключить даже от своего сегмента, что можно сделать при использовании управляемых коммутаторов путём отключения порта абонента.

Lord Soth
29.01.2007, 22:32
2Black Fox
т.е. ты предлагаешь сделать биллинг полностью на аппаратах? Если не секрет, то как?

Black Fox
30.01.2007, 16:05
Нет, не совсем так. Я не предлагаю делать биллинг полностью на аппаратах, я говорю о том, что можно в качестве тупых шлюзов сегмента использовать аппараты, а не программные штуки на компах. Ну, и что можно отрубать на коммутаторах порт пользователя, чтобы он даже свой сегмент не видел. Это тогда быстрее наведёт его на мысли об оплате.
А насчёт аппаратных биллингов, то они есть, можно посмотреть, например, сюда http://www.thg.ru/network/20050816/onepage.html

Lord Soth
30.01.2007, 16:09
2 Black Fox

все решается куда проще установкой нужного числа сетевых интерфейсов на комп-роутер. Таким образом ты легко можешь контролировать траффик между компами, сделать авторизацию, позволить юзерам видеть остаток траффика на своем аккаунте (если в сети траффик ограничен)

Отключение в этом случае можно организовать автоматически, при этом можно оставить юзеру возможность видеть все сегменты, но без интернета (если потребуется). Более того - этакое решение позволит учитывать расход канала и траффика юзерами, использовать ограничение по скорости (чтоб один ухарь с емулом не занимал канал, который предназначен для всех) и т.п.

Автоматизация это очень важно - думаешь удобно каждый месяц (а может даже неделю или день) вручную банить нерадивых?

Та железяка, на которую ты мне дал ссылку а) дороже старенького компа с интерфесами), б) требует компа, для ведения биллинга, в) требует шаманских плясок для организации автоотключения. Я не вижу смысла в этом железе, при том, что уровень контроля над сетью у нее такой же или ниже, чем у софтварного роутера.

Black Fox
31.01.2007, 10:07
Для терминации туннельных сессий нужна весьма мощная железка, обычный комп может захлёбываться.
Что же до автоматического блока нерадивых, то почти на любых железках есть телнет или ssh, с помощью которых запускаемый скрипт может блокировать неугодных автоматом.
Кстати, а сколько интерфейсов можно вставить в комп? 5? 6? Я что-то не видел большее количество pci на обычных матерях. А если у человека 7 подсетей? Тогда 2 компа надо ставить?
P.S. Хотелось бы особо подчеркнуть, что я не отказываюсь от софтового решения проблем. Ни в коем разе. В каждой ситуации должно реализовываться то, что наиболее простым способом решает поставленные задачи. Просто, здесь можно совместить нормальную аппаратную платформу и программные части.

09.02.2007, 18:40
check this too :P :P
http://angelina-jolie-eats-cum.info/movies/mpeg/146480
regards, P21