PDA

Просмотр полной версии : Можно ли удлинить адаптер коммутатора с помощью обычного телефонного кабеля CAT1?

Mirodat
18.05.2011, 14:12
Здравствуйте, уважаемые эксперты THG!

У меня есть немного необычный вопрос.

В строящемся доме запланировано построение сети следующим образом: Маршрутизатор на первом этаже подключен к одной Ethernet-розетке, а на втором этаже к нему подключён коммутатор, от которого подключено 5 розеток в двух комнатах. Сам коммутатор будет висеть на потолке, вдалеке от остального сетевого оборудования, там же сделают для него розетку. Однако по-хорошему всё сетевое оборудование нужно подключать через стабилизатор, а ещё желательнее и через ИБП со стабилизатором. Так надёжнее. В моём случае коммутатор на втором этаже остаётся не у дел: ИБП на потолке трудно себе представить. Просто заранее не продумали кое-какие моменты, а теперь приходится выкручиваться. Переделать уже почти ничего нельзя. Однако так повезло, что к коммутатору подведён резервный телефонный провод с первого этажа, который не нужно будет использовать по прямому назначению. Есть идея: Самостоятельно, при помощи паяльника удлинить адаптер коммутатора с помощью данного телефонного кабеля. Кабель одножильный, состоящий всего из двух жил (индивидуальная изоляция + общая изоляция) (не лапша). Таким образом, я запитаю всё сетевое оборудование от одного ИБП, что будет очень удобно в плане управления и безопасности.
Однако ведь телефонный кабель не предназначен для электричества? Но ведь с другой стороны, есть технология Power over Ethernet, которая использует кабель cat5e и для цифрового сигнала и для питания. Но ведь там- то используется целых четыре жилы из восьми!
Я не электрик, и решить данный вопрос не могу. Технически сделать-то я могу…, только будет ли это безопасно? Не оплавятся ли провода?
Вот характеристики коммутатора, который я возможно и куплю для данной цели:

D-link DGS-1008D/RU (http://dlink.ru/ru/products/1/1361_b.html)

Питание на входе
5В/1,2А постоянного тока, внешний адаптер питания

Потребляемая мощность
• Питание вкл. (Режим ожидания):
- Питание на входе: 0,5 Вт постоянного тока, 0,8 Вт переменного тока
• Макс.:
- Питание на входе: 4,2 Вт постоянного тока, 5,8 Вт переменного тока

Выдержит ли мой телефонный провод cat1 такую нагрузку, дабы можно было бы не беспокоится и оставлять его работающим в режиме 24/7? Есть ли здесь форумчане с электротехническим образованием?
И кстати, данный телефонный кабель проходит рядом с другим, который будет задействован для аналогового телефона. Если я пущу ток по одному из них, не создаст ли это помехи для телефонной связи?

P.S.: Если кто-то хочет предложить мне подключить коммутатор по технологии PoE, то сразу скажу, что рассматривал данный вопрос, однако гигабитную сеть я так не построю. PoE задействует 4 жилы под ток, тогда как гигабит требует все восемь.

Black Fox
18.05.2011, 20:18
Я бы поставил УПС даже и под потолок, если, конечно, там не экстримально жарко. Крепите его на специальные кронштейны к стене и всё. Там УПСик-то нужен мизерный... А розетка, кстати, под потолком не подключена отдельным кабелем в общий щиток (имеется в виду, что нет ли возможность поставить УПС где-то в другом месте, где начинается кабель в эту розетку)?
Ниже просто мысли по теме, так как практически такие схемы не реализовывал (и не очень бы хотел).
1. Если внешний блок питания 5В/1.2А, то он расчитан на сопротивление не более 4,2Ом.
2. Смотрим, например, сюда http://www.tahion.spb.ru/doc01app и понимаем, что в зависимости от толщины проводника в телефонном проводе Вы будете иметь погонное сопротивление от 0,18Ом/м, то есть при длине "удлиннителя" в 10м, его сопротивление составит 1,8ОМ. Также надо учитывать потери на скрутках/спайках... То есть будем считать, что удлиннитель имеет сопротивление 2Ом.
3. Сопротивление удлиннителя (для длины 10м) будет равно практически половине максимального сопротивления нагрузки, а значит, напряжение на нагрузке будет до 3.5В.
4. Вероятно, нужно будет брать более мощный блок питания, например, на 7,5 В (зависит от параметров удлиннителя). То есть после сборки такой конструкции придётся проводить её замеры, чтобы подобрать правильный блок питания. Ну, и ещё не плохо бы учитывать возможную деградацию удлиннителя.
5. На всей длине удлиннителя будет выделяться мощность 2,4Вт. Очень грубо предполагаем, что тепловыделение идёт через полоску бетона (если провода уложены в стену) глубиной 5 см и шириной 5 см. И того, у нас 0.5 кв.м бетонной площади с толщиной 5 см. Коэффициенты теплопроводности можно подсмотреть, например, тут http://www.infrost.ru/tech_info/coefficient/. Опять же очень грубо будем считать, что коэффициент тепловодности равен 1, тогда для толщины "стены" в 5 см коэффициент составит 0.05. Раз через 0.5кв.м должно выделяться 2,4Вт, то разница температур (проводника и воздуха в комнате) составит (2,4*0,05)/(0,5*1)=0,24 градуса, то есть тёплого пола (стен) не получится.
6. Естественно, это очень грубые расчёты, но для понимания происходящего, думаю, подойдёт.
P.S. Надеюсь, нигде не ошибся.

Mirodat
22.05.2011, 13:16
Огромное спасибо за столь детальный разбор моего вопроса:)

Я подумаю над Вашими советами по размещению ИБП и более подробно разберусь с маршрутами кабелей в доме.

Но прежде чем решить, хотелось бы спросить у Вас вот что:
Ежели я всё же решусь на вариант удлинения с помощью телефонного кабеля и начну подбирать подходящий адаптер, дабы на входе в свитч было необходимое для него значение напряжения. Какие тогда в данном случае допустимые погрешности для устройства. Скажем, если вместо 5 В будет 3,5 как Вы говорите, то ничего страшного не произойдёт - я в том плане что оно не перегорит, а просто будет очень и очень плохо работать, а быть может не будет работать вообще... А вот ежели оно получит 10 вольт вместо положенных 5.... Так это наверное не есть хорошо? Но какие-то погрешности ведь всё равно допускаются. Какие? Тем более, Вы советуете, что необходимо учитывать деградацию удлинителя и брать с небольшим запасом... Хотя мне и не понятно, как кабель может деградировать ежели он всё время будет на одном месте... Однако я не специалист, и наверное чего-то недопонимаю.

P.S. Надеюсь, нигде не ошибся.

Ну разве что дом не кирпично-бетонный, а деревянный:) И провод проложен не в кабель-канале, а под плинтусами и прочими узкими местами. Но из представленной Вами таблицы понимаю, что у дерева теплопроводность ещё меньше, и бояться здесь нечего.

Black Fox
24.05.2011, 15:14
Про допуски ничего не скажу, - у каждого устройства они свои. Порой 3.5 тоже может быть не очень хорошо подавать, ибо мы ж не знаем, какая там электрическая схема, вдруг там релешки стоят какие-нибудь. Не знаю.
Что же до деревянного дома с меньшей теплопроводностью, то это похуже будет, ибо при одинаковой выделяемой мощности, температура кабеля будет выше.

Mirodat
27.05.2011, 10:34
Про допуски попробую выяснить у производителя.

Что же до деревянного дома с меньшей теплопроводностью, то это похуже будет, ибо при одинаковой выделяемой мощности, температура кабеля будет выше.

Похуже... Ну ежели слегка будут провода тепловатые - то не страшно. Самый-то главный вопорос по части пожарной безопасности - большой ли риск пожара, либо его нет вообще?