Просмотр полной версии : 2 Гб оперативки. Что можно сделать на такой машине?
Купил 2 Гб оперативы на ноут. Готовлюсь к Виста, которая должна прийти в феврале из недр Sony :).
Сейчас стоит XP, и RAM=2Gb, включился режим PAE. Теперь можно запускать 2 7-zip, архивируя со словарём = 64Mb (что требует ~700 Мб RAM). Что ещё можно сделать полезного на таком компьютере? В игры я не играю... Вот, собственно предлагаю это обсудить. Только именно полезное, кроме игр. Давайте помечтаем у кого нет и посоветуем у кого есть :). Из замеченных неудобств - увеличился размер файла hiberfil.sys - теперь он 2 Гб!!
архивируя со словарём = 64Mb
можно и 128 использовать. Требует около 1,5 Гб для запаковывания и 300 для распаковки, кажется.Можно наконец то установить антивирус:p Можно запускать много фоновых прог и не думать о них как о снижателях скорости системы(речь идет о тех, которым "не нужен" ЦП(битлорд, xfire, донлоудмастер, стайлХР и т.п.))
Alexander E. Valov
30.01.2007, 18:34
У меня на 2-х гектарах крутится веб-фтп-мыл-гейт сервер. :) С учетом Целерона в 2ГГц, номралек так... :)
Вообще, можно заниматься кодированием видео, обработкой больших изображений (у меня средний скан составляет 20 метров, в низком относительно разрешении, при максимальном до 4 ГБ, дальше возможностей сканера не хватает).
Хиберфил всегда равен объему ОЗУ, потому что в него скидывается все содержимое ОЗУ...
Ещё можно заниматься трёхмерным твёрдотельным моделированием (SolidWorks, Inventor) или анимацией
много оперативки полезно для виртуальных машин.
если ставишь эксперименты в vpc / vmware то эффект от добавления крайне заметен.
.
вариант изврата: если нужен очень быстрый доступ к файлам, но лень/жмотно/невозможно городить рейд, то можно создать рам-диск и скинуть на него данные для работы.
Molag_Bal
31.01.2007, 06:01
Первоначальное сообщение от Doctor
Ещё можно заниматься трёхмерным твёрдотельным моделированием (SolidWorks, Inventor) или анимацией
вот для анимации как-раз видеокарта нужна не слабая!
Я на Сonroe 6400 и 2 Гб памяти свободно кодирую видео и одновременно играю без всяких тормозов, и ещё можно кодировать одновременно 4 фильма.
С 3-D анимацией и прочим наверное не получится - не занимался этим никогда, и времени не так много. Хорошая идея про кодирование видео, и про виртуальные машины тоже очень понравилось. Спасибо! Только вот кодирование видео (использую различные разновидности VirtualDub) врядли потребует много оперативки, даже с максимальной буферизацией, там нужен процессор в большей степени.
Maverick
05.04.2007, 17:41
сообщения от borts
и ещё можно кодировать одновременно 4 фильма.
нифига ты даешь, проц там не дымится?
A ещё можно просто поставить Windows Vista - ещё и мало будет... там, слышал, чтобы без тормозов было - 4Gb надо...
Alexander E. Valov
05.04.2007, 18:04
A ещё можно просто поставить Windows Vista - ещё и мало будет... там, слышал, чтобы без тормозов было - 4Gb надо... Плохо слышал...
Stanislav Vasiliev
05.04.2007, 18:59
Мдя... всё можно делать, и есть ещё немало того, чему этого объёма будет маловато. У меня на фото-компьютере стоит 3Гб, и их местами маловато. Хотя не скрою, после 2 Гбайт ещё один дал возможность более комфортно обрабатывать панорамы по 120-160 мегапикселей. До этого страйп просто вешался под нагрузкой, а четыре ядра не могли эффективно задействоваться ввиду недостатка оперативки. Ещё можно HD-видео неплохо крутить. Можно наконец поиграть без особых свопов в Quake 4 или что-то поновее ;-) Впрочем, Quake и на гигабайте неплохо идёт.
ЗЫ. Vista и на двух гигабайтах идёт хорошо. Вообще, я убедился сам, что эта ОС вполне юзабельна на конфигурациях класса Pentium M 1.2ГГц / 1Гбайт DDR2.
Первоначальное сообщение от Buryat
A ещё можно просто поставить Windows Vista - ещё и мало будет... там, слышал, чтобы без тормозов было - 4Gb надо...
Плохо слышал...
А что - и 4 мало??
Vasilisssk
06.04.2007, 21:56
Нет, 2-ух вполне достаточно!
Adequate
08.04.2007, 00:38
Нет, 2-ух вполне достаточно!
Только для XP надо 2,5Gb , чтоб голова ваще ниочём не болела. А для Vista И.М.Х.О. поболе надо будет (сам лично не пользовал, и не тороплюсь).
У меня сейчас 3Gb под XP и два монитора, на втором частенько отслеживаю загруженность памяти. Примерно так:
http://img252.imageshack.us/img252/2250/desktopbs9.th.jpg (http://img252.imageshack.us/my.php?image=desktopbs9.jpg)
Так вот больше двух гигов иногда всё-же удаётся загрузить, например играя в Gothic3 (даже 3d Max так не грузит). До этого было 2,5 Gb и всегда хватало, даже жалею теперь, что потратился на лишнюю память.
Можно отдать 1 гиг мне, и не мучать голову вопросом "Что делать ?" ))).
У меня два гига: фотожоп и S.T.A.L.K.E.R. - только в путь .... 1,5Гига как не бывало.
Adequate
10.04.2007, 19:50
Я не мучуюсь вопросом "Что делать?" :) К тому же речь идёт о лишних 512Mb , а не о 1Gb ))
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot