PDA

Просмотр полной версии : Память больше чем раздел. Как остановить диск?

Jasmin
05.07.2011, 13:24
Памяти у меня стало 12 ГБ, а раздел с бубунтой - всего 10, и то не забит до конца. Возникает такой интересный вопросик - а почему диск не останавливается, даже после часа работы? Все его содержимое должно давно быть в памяти же? Как бубунту заставить это делать?

loft161
06.07.2011, 02:33
Это не тот случай, когда всё должно происходить автомагически. Полагаю, не надо напоминать про поддержку памяти ядром, а именно pae или 64-битную архитектуру? Извиняюсь, здесь такое лучше уточнять :)
Я обычно просто выкручиваю swappiness и выношу особо злостные области на tmpfs. Останавливать диски можно через hdparm, но при этом они автоматически пробуждаются. Иногда через десятки минут, а иногда через считанные секунды. Но, в общем, это не серьёзно. Надо бы ещё с кэшем разобраться, но тупо лень. Попробуй посмотреть в сторону preload или toram -- там своя специфика, squashfs -- да и актуально ли? Я в эти дебри не лезу, тем более, что у меня есть LVM и нет никакой уверенности в том, что диски вообще имеет смысл останавливать. В общем, если что получится, не забудь поделиться опытом.