Просмотр полной версии : Установка windows на hdd c mac os
Подскажите как правильно организовать hdd на mac mini, чтобы os x и windows имели по :x3 логических диска?:x
Мои эксперименты дают результат но мне он не нравится:
Бьем дисковой утилитой на 5 частей
Потом ставим windows на 2 и 3 партиции (последовательность не помню):x
И после бубна одна из партиций с windows стартует, но загрузчик остается на другой партиции. :xи в бубен бил я 3 дня. И хочу проще вариант
может быть есть удобнее софтинка для разбития дисков?
В принципе все правильно сделано.
Разбили диск как требуется, установили OS x на нужные разделы.
Как я понял Windows ставится не на первый по поряду поддерживаемый раздел, либо 2 установки Windows на разные разделы.
Windows всегда переписывает первичный загрузчик своим - а вторичный уже ручками можно перекинуть на нужный вам том, подредактировав boot.ini файл.
Затем устанавливаем загрузчик поддерживающий загрузку mac os.
В качестве него в принципе можно использовать любой понравившийся с поддержкой загрузки mac и windows.
Можно попробовать Chameleon. Он после установки должен определить установленные оси автоматически и выдать их в меню. Возможно что-то ручками придется подредактировать.
Меня не устривает
1.) загрузчик лежит на диске-1 от winxp
2.) хр видит только 3 первые партиции диска
Я бы хотел иметь системный диск(планирую все системные диски бэкапить дисковой утилитой), диск для опреативных данных хр, бооольшой диск для хр
для мас оs примерно тоже самое
Итого минимуи 6: по 3 диска для оперционки
Для хр хотел под системный загручик отдать 4 диск (попытка решить трабл N1)но сталкнулся с проблемой N2
И в моем случае я использовал штатные загрузчики
А зачем вы предлагаете использовать дополнительный?
Windows видит только те партиции, которые отформатированны в поддерживаемую ей файловую систему fat, fat32, ntfs, exfat.
exfat XP с ограничениями - надо доустанавливать пакет обновления.
Как вариант - можно создать раздел в начале диска объемом до 100Мб и скрыть его в операционных системах. Поместив на него загрузчик. Для Windows желательно использовать NTFS. Никто даже подозревать не будет о его существовании. В Виндах просто букву не присваивать например.
Згрузчик XP так же пойдет только с диска fat, fat32, NTFS. Если раздел №4 в отличной файловой системе - ничего не получится.
Если устраивают стандартные загрузчики - используйте их.
У меня просто винды на некоторых машинах не видели в упор *nix системы и редко, но бывало наоборот - в этом случае использовал альтернативный, либо настраивал grub вручную и использовал его как основной.
Просто думал, что с загрузчиками какая проблема возникает...
Kisle Gliste
07.11.2011, 18:11
Ответ простой: никак. По крайней мере, без использования стороннего софта или виртуализации. И зачем тебе три раздела под мак? Это бессмысленно абсолютно. Оставляй виндовые привычки.
GPT, grub-efi, делов-то? Автор так сумбурно излагает, я ничего не понял.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot