Просмотр полной версии : Память не может быть read
Докупил к своим 2х256 ещё 2х512 и начались чудеса! Работа программ, в том числе и игрулек, завершается либо просто рабочим столом, либо рабочим столом и окошком "... память не может быть read...". Проверял MemTest'ом - поймал ошибку (один раз правда за 4 часа тестирования)! Выловить, на каком из модулей имею неприятность не получается! По отдельности работают без ошибок!!! Правда долго по отдельности не гонял! :( Шо делать?
Molag_Bal
13.02.2007, 09:01
а что за память стояла?
какая память докупилась? подробности можно ?
1:было __________Kingmax ddr2-667 256mb x 2 шт.
2:докупилось_____Kingmax dd2-667 512mb x 2 шт.
Напиши конфигурацию подробно.
Попробуй поменять местами модули 512.
Molag_Bal
14.02.2007, 04:04
Первоначальное сообщение от sokl
1:было __________Kingmax ddr2-667 256mb x 2 шт.
2:докупилось_____Kingmax dd2-667 512mb x 2 шт.
если память не может быть прочитана , значит где-то в планке косяк ,,, может в слоте ,,,
и теперь CPU_Z тайминги отпиши .... каждой планки!
Вчера интернету не було!
... ...
1. ASUS P5B
2. Core 6300
3. Kingmax667 2x256, 2x512
4. остальное, наверное, не важно
Менять местами пробовал. Тестировал отдельно каждую планку. Странно, что при одной из новых планок система отказалась запускаться. Потом сменил планку. Получил сообщение о неудачном разгоне. Потом вернул проблемную планку. Система запустилась. Отдельно планки тестируются хорошо (memTest), а все вместе дают вылеты (один раз попалась ошибка в memTest, но второй раз поймать её не удалось). Я уже всерьёз начинаю задумываться на счет работоспособности материнки... Хотя проблема, наверняка, в модуле...
Тайминги: 5.5.5.15 (cpu-z)
Кстати, когда в сетапе 5.6.6.15, то cpu-z все равно пишет 5.5.5.15
Позавчера оставил планки в сервис центре. Сильно сомневаюсь, что чото они там поймаютЪ... ;(
Две старые планки (256) переставлял в другие разъемы - замечаний нет, работают!
з.ы.: насколько серьёзно нужно воспринимать картинку из книжки (см. влож)?
... ...
В сервисе (типа) протестировали! Говорят, всё нормально с памятью, а вот она может быть несовместима с матерью!!! :o В этом лично я сильно сомневаюсь.
Вопросы:
1. Если переставить планки местами, то означает ли это, что "плохой блок" будет реже читаться/писаться и вылеты будут реже?
2. Чем можно надежно протестировать память?
Molag_Bal
15.02.2007, 07:37
В сервисе (типа) протестировали! Говорят, всё нормально с памятью, а вот она может быть несовместима с матерью!!! :o В этом лично я сильно сомневаюсь.
В инструкции мат.платы посмотри совместимость, вполне возможно ,что 256 идет нормально , а 512 нет!
Память памяти рознь , то что есть совместимость Kingmax 256 не говорит ни о чем, в совместимости мат.платы с памятью Kingmax может быть несколько - под разными номерами , только что означают те номера мне не известно...
И есть ли возможность обменять в магазине в связи с несовместимостью ???
Прокомментируйте (см. влож.), пожалуйста. Это описание новой версии БИОС для Р5В. Что есть пункт 12 описания?
Molag_Bal
15.02.2007, 09:00
Т.е поддержка 4 планок памяти стандарта DIMM
Т.е поддержка 4 планок памяти стандарта DIMM
Читать-то я умею! ;)
Вопрос вот в чём:
В книжке на мать написано (см. влож.), что можно лекго ставить четыре модуля. Зачем тогда обновлять БИОС для того, чтобы "Support 4x DIMM"???
Докупил к своим 2х256 ещё 2х512 и начались чудеса! Работа программ, в том числе и игрулек, завершается либо просто рабочим столом, либо рабочим столом и окошком "... память не может быть read...". Проверял MemTest'ом - поймал ошибку (один раз правда за 4 часа тестирования)! Выловить, на каком из модулей имею неприятность не получается! По отдельности работают без ошибок!!! Правда долго по отдельности не гонял! :( Шо делать?
1. Устанавливай по одной 512 и "работай", можно воспользоваться S&M. Ставь "парами 256/512 - по одной паре. В твоей ситуации искать сложно.
2. MemTest' - "тяжелые" ошибки не ловит, а сервис центр как правило его и использует.
3. Словом это "не гарантийный" случай. МВ скорее всего признают тоже работоспособной.
4. Потому мы и тестируем компы как минимум 7 тестами. Не выловит марк, отловит VCST и т.д.
Molag_Bal
15.02.2007, 10:01
Ну правильно... они предупреждают , что обновив Биос поддержка 4 планок памяти сохранится... это же Американцы...:D
mvg, можно подробнее о программах, которыми тестируете, пожалуйста.
В сервисе порекомендовали с новой памятью переустановить ОС... Это они серьёзно?
mvg, можно подробнее о программах, которыми тестируете, пожалуйста.
В сервисе порекомендовали с новой памятью переустановить ОС... Это они серьёзно?
1. Если с 2х256 все нормально, ИМХО бред.
2. Всеми, что приведены здесь http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4186 + WINSTRESS_TEST, HD Tune, PCMark05. При необходимости используем дополнительные, их много.
predator
15.02.2007, 21:37
Я бы порекомендовал обновить биос до самого нового, там как раз велись работы над устранением проблем с 4x dimm modules.
Уважаемый predator, на форуме ASUS есть сообщения о том, что система после установки биос версии 1102 не видит, с чего можно загрузиться. Версия 1102 - поддержка 4хДИММ, но с примечанием, что на более раннюю версию вернуться невозможно! Страшно, однако! :o
Все просто Обязано работать в существующей конфигурации. Ищем неисправность....
Du3o1206001b
17.02.2007, 17:30
Твои два модуля на 512mb совпадают с частотой на 2X 256. У меня недавно такая проблема была даже были вылеты (экран смерти) оказывается у двух модулей была разная частота.
Частоты одинаковые, НО! Стабильность гораздо выше (вылетов гораздо меньше), если в сетупе перейти с частоты 667 (5.5.5.15) на частоту 533 (4.4.4.13)... Перепрошивать пока не решаюсь, ибо не факт, что станет легче, а вероятность получения бОльших проблем высока...
Работает, блин, на частоте 533.
Не работает, блин, на частоте 667!!! :(
Шыбздец!
Тестирую с помощью "Microsoft Windows Memory Diagnostic (BETA)"
(если есть у кого-нибудь не БЭТА, поделитесь, пожалуйста)
1. При частоте 533 - все тесты "успешно"
2. При частоте 667 - ошибка при тесте "stride6" - выдает в результате диапазоно адресов, для которых вместо ожидаемых 000000 было получено 002000.
Попру всю махину в сервис, тку носом. Песнь о переустановке Винды не канает, тестирование из ДОСа. Песнь о несовместимости памяти и матплаты не канает, ведь продали же (ещё и советовали к П5Б брать Кингмакс).
Molag_Bal
21.02.2007, 06:36
интересно, что за дефект памяти?:o
Сегодня до попедного буду тестировать-тусовать-тустировать... Если выловлю планку с ошибкой и выловлю ошибку на разных слотах, попру завтра планку... Если нет всю тачилу попру...
Мне тоже очень интересно, ШО за дефект!
Всё! Тестирование окончил...
Вывод: ASUS P5B не поддерживает 4хDIMM! Хана! |-(
Если кому интересно, могу рассказать.
З.Ы.: какое напряжение для памяти считается нормальным? В БИОСе можно выставлять: 1.8, 1.9, 2.0, 2.1...
Заработало...
Ну, нифига не очевидно, что этого можно было добиться следующим образом:
1. Напряжение памяти выставлено в 1.8В
2. Тайминги: 4.4.4.13
!!!
При установке в "Автомат" регулятора напряжения на памяти и при установке в "Автомат" таймингов - полный ажур... Стрянно!
з.ы.: хдето в инете встречал статью о несовместимости Kingmax ddr2-667 с asus p5W (на 3дньюс.ру, по-моему). Так вот, скорее всего, Kingmax 667 и с P5B не очень совместим... Сюрприз, однако!
з.ы.2: в сервис кстати тачку возил. это история. ставим две планки (любые) - ок! ставим три планки любые - ок!! ставим четыре планки - stride6 FAILED! меняют мать на такую же. и новая мать тот же фокус показала. потом спор был о том, кто мне выбрал такую память. потом были воспоминания о том, что я хотел сдать 2х256 (у них такое возможно) и взять 2х512, но они же мне и отсоветовали. потом было предложение всё вернуть и взять либо 2х1024 либо 2х512 (первое было дороже, второе было хуже). доплачивать этим специалистам ваще не хотелось. забрал тачку с непреодолимым желанием всё доломать самому. весь вечер колдовал с цифрами и вуаля!... а в сервисе задвигали... гнали... хтоп послушал... "да для асуса это вапще нормально, когда память на 667 работает на 533, а память на 800 работает на 667, поэтому если берёте асус, то память надо брать с запасом. хотите 667 - тогда берите память на 800!"... я гврю "ГОН!"... а они мне "Хто здеся сертифицированный специалист мы или Вы?!" ... Фля уроды!
Molag_Bal
26.02.2007, 06:41
писали ж про совместимость :)
Евгений Нафнаф
15.11.2008, 03:11
Извиняюсь за возможно ламерский вопрос, а была соблюдена последовательность установки плат памяти начиная с первого разъёма - самая медленная плата, и четвёртый разъём - самая быстрая?
Просто насколько я знаю БИОС автоматом ставит скорость памяти ориентируясь на микросхему SPD находящуюся именно на плате вставленной в первый разъём! остальные платы принудительно работают на параметрах диктуемых из первой.
D'Dragon
15.11.2008, 11:32
Заработало...
Ну, нифига не очевидно, что этого можно было добиться следующим образом:
1. Напряжение памяти выставлено в 1.8В
1. Пусть в сервисном центре обнавят БИОС (тогда ты не потеряеш гарантию и если что все косяки на сервисный)...
2. Попробуй поставить планки 512 в "паре" с 512 (скорее всего 1-3 слоты) и 256 с 256 (2-4), вручную выстови честоту 333, тайминги 5-5-5-15 и вольтаж но не 1.8, а 1.9 (может помоч, иногда для стабильной работы 4-х планок памяти нужно повысить вольтаж на 0.1)...
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot