Просмотр полной версии : 4 Gb ОЗУ
Я не смог сам ответить и не нашел ответа в инете - может кто знаком с подобной проблемой.
Проблема с следующем: на самосборном сервере на несерверной платформе(так заказчик захотел)т.е. мать на i925X, проц Pentium 4 630 и т.д. должно стоять 4 Gb ОЗУ. Установлены 4 планки по 1 гигу DDR2-533. Все планки нормальные, но - мать не видит 4 Gb, а видит только 3 400 000(винда видит 3,25 Гига)Винда, кстати, пока не сервер, а XP, но на определение памяти это не влияет, проблема в матери. Чипсет вроде поддерживает 4 Gb(в мануале написано). Если поставить память на 915P мать(тоже вроде поддерживает), то она с четвертой планкой ваще не стартует. Подскажите решение. Серверная платформа - не выход, стоит дорого(хотя все будет работать)
Аналогичные вопросы видел, а вот ответов не нашел.
А как на самом деле решается этот вопрос не только применительно к i925 но и другим чипсетам?
А это ECC память или простая? 925Х поддерживает 4Gb не ECC памяти а вот с ECC вроде как нет. Думаю быстрое решение проблемы это поменять материнку на другую, с чипсетом 955Х так как контролер памяти там улучшен и работает с 8Gb ECC и не ECC памяти.
P.S.
945Р также поддерживает только 4Gb не ECC памяти.
Это я знаю, вопрос в принципе - головоломка. Поддержка 4Gb декларируется практиски для всех плат, а что на самом деле.
Обратной связи у меня нет. Хотелось бы разобраться вообще.
Я изложил только то, что мне известно.
Вот еще, хотя чипсет другой, но....
ASUS A8N-E
Из описания:
Due to chipset resource allocation, the system may detect less than 4GB of system memory when you installed four 1 GB DDR memory modules
Не путай, в A8N-E контролер памяти находится в проце AMD а не в чипсете nFORCE, у интеля дела обстоят совсем подругому.
Так память там ECC или нет?
По поводу AMD естественно знаю, но ведь заявлено. Про проблемы с различными версиями ядра тоже знаю.
По поводу памяти будем считать без ЕСС.
Тогда надо узнать производителя материнки и мамяти, так например на материнке P5AD2 Premium - 1 GB модули от Samsung работают в четырех слотах а 1 GB модули от Corsair нет
Пока молчит, видимо совсем растроился.
Сообщение твое переправил.
Вообще вопрос интересный.
А вообще повторюсь, есле есть возможность поменять материнку на другую с чипсетом 955Х пусть меняет незадумываясь так как у 955Х чипсета намного больше перспектив на будущее как например поддержка двух ядер, памяти 667MHz+ЕСС, SATA II, RAID 0, 1, 5, 10, короче его можно без сомнения назвать серверным чипсетом а 925Х на сегоднешний день уже "мертвый" чипсет
Спасибо!
Если еще будет информация по теме, не откажусь.
При объеме памяти более или равно 4 Gb серверные чипсеты Intel (например E7520) забирают около 600 Мб под себя. Видимо у тебя тоже самое.
На матерях серьезных производителей есть возможность отлючать это безобразие в BIOS. Посмотри свой BIOS
Первоначальное сообщение от ksbs
При объеме памяти более или равно 4 Gb серверные чипсеты Intel (например E7520) забирают около 600 Мб под себя.
Если не трудно поясни суть - зачем?
Надо спрашивать не у меня а у Intel.
На одном форуме был ответ
Память между 4 ГБ и 4 ГБ минус 512 МБ (мегабайт) не будет доступна для операционной системы и для пользователя, потому что эта область резервируется для BIOS, конфигурационной области APIC, интерфейса адаптеров PCI и виртуальной видеопамяти. Это означает, что если в системе установлено 4 ГБ памяти, использоваться может только 3,5 ГБ.
Заглени здесь (http://dlsvr01.asus.com/pub/ASUS/mb/socket775/P5AD2/e169_p5ad2premium.pdf) на страницу 34 (внизу) и здесь (http://dlsvr01.asus.com/pub/ASUS/mb/socket775/P5WD2%20Premium/e2086_p5wd2premium.pdf) на странице 40
osipovviv
19.02.2011, 22:55
Если не трудно поясни суть - зачем?
у тебя просто 32 битная система поэтому 4 гига оперативки система не видет
у тебя просто 32 битная система поэтому 4 гига оперативки система не видет
ахаха.... :D:D:D жжешь... дату посмотри...))
а вообще забавная темка...
mvg, можно поинтересоваться, как в итоге проблема решилась?
osipovviv
20.02.2011, 00:43
Fixed, ОООООО я даже не заметил ))):D:D:D вот это я замочил )))))
Добавлено через 5 минут 6 секунд
Fixed, да я не обратил внимание на дату ))):D:D:D капец сколько время прошло )))))) и наконецто мой ответ ))))8-)(evil)
osipovviv, ну наконец то, хоть кто-то все объяснил.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot