PDA

Просмотр полной версии : Altec Lansing FX4021: достойная акустика 2.1

Alexander E. Valov
19.02.2007, 21:08
Обсуждение статьи (http://www.thg.ru/video/altec_lansing_fx4021/index.html).

Краткое содержание статьи: Дизайнеры и инженеры Altec Lansing славно потрудились над "младшей" моделью FX4021. В своей категории 2.1 акустика Altec Lansing FX4021является хорошим выбором, с очень низким уровнем шума, сбалансированной частотной характеристикой, глубокими басами, ясным и чистым звуком. Конечно, на прокачку комнаты надеяться не стоит.

http://www.thg.ru/video/altec_lansing_fx4021/images/fx4021.jpg

Shurik
20.02.2007, 03:26
Buryat
Динамики располагаются в верхней части корпуса и видны через защитную решётку,
это как ????
верхний дин что в экране работает чтоли ?
т.е. это саб не бп а фи ?

Alexander E. Valov
20.02.2007, 08:34
Первоначальное сообщение от Shurik
Buryat

это как ????
верхний дин что в экране работает чтоли ?
т.е. это саб не бп а фи ? Не поясните мысль? А то я въехать не могу что вы хотите узнать? :)

Shurik
23.02.2007, 02:15
в каком аккустическом оформлении играет этот саб в бандпассе или в фазоинверторе ?
:)

vladimirad
26.02.2007, 09:45
А частотка у этих саттелитов известна? Такое подозрение, что только от 150 они играть могут, а это несколько высоковато.

Сабудай
26.02.2007, 15:28
А ты чего хотел?
Ну естественно сателиты с такими динамическими головками не будут играть ниже 150Гц,даже если и будут то с искажениями или с потерей чуствительности.
У саба конструкция своеобразная,нечто подобное применяется в М&К Sound.
Т.е конструкция сочетает и бандпас и фазоинвертор.

vladimirad
26.02.2007, 15:32
Присмотрелся, ты, типо, ашибся.

Конструкция простая, фазоинвертор на сдвоенных головках, никакого бандпасса, так как второго обьема нет, увы.
Интересно, конечно, частотки посмотреть, а так вообще соображения и писать не стоило.
У меня они примерно такие же.

Сабудай
26.02.2007, 15:52
Ясно.
Но все равно верхняя "крышка" выступает в качестве экрана и рассеивателя.

Shurik
27.02.2007, 00:32
эта крышка типа рупора видно )))

Сабудай
27.02.2007, 23:19
Хотел бы данную акустику поюзать.
Такое акустическое оформление не часто встречается.

vladimirad
28.02.2007, 08:52
Часто- часто. Обычный фазоинвертор, только головки вверх направлены и сдвоенные.
К слову, 25 Ватт мощи со сдвоенными головками - это же по 12 ватт на каждую, представляю качество отдельных головок. Вообще сами подумайте сабовая голова с мощностью 12 ватт, она из промокашки что-ли?

Сабудай
01.03.2007, 18:06
Ну раз часто встречается то скинь парочку ссылок с подобной конструкцией сабвуфера.(кроме M&K Sound)

vladimirad
01.03.2007, 23:10
Любой с фазоинвертором, подходит. Поищите сами.
В чем Вы видите оригинальность его конструкции?
Я не понял.
Рекдко только сдвоенные головки используют, но это потому, что отдельно они ни на что не годятся. Почему так я уже писал.

Сабудай
01.03.2007, 23:27
Оригенальность заключается в том что внешний излучпатель - это обратная сторона диафрагмы.+фазоинвертор,НЧ волны,формируемые внутри саба-тоже обратной стороной диафрагмы.+верхняя крышка-рассеиватель.

При чем тут простой саб фазоинверторного типа?

vladimirad
02.03.2007, 09:11
Пожалуйста, никому никому не говорите, то что вы постоянно повторяете в этой теме, про крышку-рассеиватель. Это не душ, там рассеиватель называют рассекателем.
Для того чтобы что-то рассеивать он должен быть хотя-бы сравним с длинами волн которые собирается рассеивать, для саба это окло 3 метров на частоте 100 Герц и ниже еще длиннее.
Так что это просто декоративная или защитная сетка, с одной стороны прикрыть убожество динамика, с другой- защитить его от внешних воздействий.

А по поводу сторон излучения, если вы случайно не в курсе.
В обычном фазоинверторном сабе тоже излучает обратная сторона головки и фазоинвертор, что оригинального?
Сдвоенные головки тоже часто применяются, но их стараются спрятатьв бандпасс. Многие считают, что не очень считают удобно и эстетично наблюдать обратную сторону динамика.

Вообще, головки сдваивают редко. Почему? Причина проста, одна более мощная головка дешевле, чем две более слабых.
А зачем их сдваивают?
1. Существенно возрастает жесткость диффузора, он становится замкнутой пространственной конструкцией, и снижаются искажения внизу частотной характеристики.
2. В два раза возрастает электрическая мощность, а значит звуковое давление.
3. За счет добавления к массам диффузоров еще и массы воздуха, а иногда и заполнителя между диффузорами, немного снижается резонансная частота.
Извините за маленький ликбез. :)

Сабудай
02.03.2007, 11:00
Провоел небольшой эксперимент-соорудил конструкцию на свой саб - над фазоинвертором поставил крышку-манера баса поменялась!
Рас уж так,по твоему не влияет,так зачем же тогда динамик располагать по горизонтали?-не лечге бало-бы его поставить сбоку и спрятать "убожество" обратной стороны динамика?
Данная крышка-неотлемленный элемент в формировании звука саба.
На счет сторон излучателей я случайно в курсе.
И пожалуйста не говорите на форуме про рассекатель-рассекатель ставится на твитер,но никак не на сабвуфер.

vladimirad
02.03.2007, 11:19
Дурная голова рукам покоя не дает, не про Вас случаем? :)
Конечно, как вы это называете, манера баса поменяется если прикрыть сабвуфер крышкой. Если заткнуть пробкой будет оформление закрытый корпус, если частитно прикрыть выход, то изменится частота настройки, тут, в общем, никто не спорит. :D
Вопрос только в одном, вы расскажите, что в обсуждаемом комплекте закрывает отверстие фазоинвертора и только его?

А про крышку рассеиватель на сабе вы сами и писали ранее:
"...оже обратной стороной диафрагмы.+верхняя крышка-рассеиватель."
Вы просто забыли, ничего, бывает. :)
Я же писал про душ, там на конце такая штучка в мелкую дырочку. Вы меня видимо не внимательно читали или не до конца. Ничего, тоже бывает. :)

Сабудай
02.03.2007, 11:30
Читай внимательно и не путай рассекатель с рассеивателем!
Что я забыл?
Вопрос только в одном, вы расскажите, что в обсуждаемом комплекте закрывает отверстие фазоинвертора...?
Отверстие фазоинвертора ничего не закрывает.
....и только его?
Не понял?

vladimirad
02.03.2007, 11:51
Первоначальное сообщение от Сабудай
Читай внимательно и не путай рассекатель с рассеивателем!
Что я забыл?

Отверстие фазоинвертора ничего не закрывает.

Тогда причем Ваш "икспиримент" с закрыванием отверстия фазоинвертора со сменой манеры баса?
Первоначальное сообщение от Сабудай
Провоел небольшой эксперимент-соорудил конструкцию на свой саб - над фазоинвертором поставил крышку-манера баса поменялась!

Теперь я не понял. :)

Сабудай
03.03.2007, 21:33
Ты говоришь-"Крышка не влияет на звучание саба"

Я говорю -"Влияет",подтвердив это своим экспериментом.

Ты говоришь что рассеиватель якобы не правильно-"Пожалуйста, никому никому не говорите, то что вы постоянно повторяете в этой теме, про крышку-рассеиватель. Это не душ, там рассеиватель называют рассекателем"

И тут же ниже говоришь про эффект рассеивания-"Для того чтобы что-то рассеивать он должен быть хотя-бы сравним с длинами волн которые собирается рассеивать, для саба это окло 3 метров на частоте 100 Герц и ниже еще длиннее"-получается бред.

Видимо ты не знаешь,что в Logitech Z5300 саб с фазоинвертором,закрытого типа(динамик внутри),и кроме фазоинвертора там закрывать нечего.
(На будущее-прежде чем заводить спор обзаведись необходимой информацией о предмете спора)

vladimirad
03.03.2007, 23:29
Слова кончаются, у меня, по крайней мере.
У Вас-то много еще, видимо.
Каждый раз вы пишете разные вещи, вы уже определитесь, или там головка видна и задней стороной диффузора басит, или нет головок не видно...
"Испирименты" ставите...

Сабудай
03.03.2007, 23:38
А какая разница?
То что на Altec обратная сторона диффузора+фазоинвертор а на z5300 только фазоинвертор-ситуация не меняется.Манипуляция с "крышкой" приводит к изменению манеры баса,независимо от того чем нч волны формируются.
Что непонятного!!!!
Каждый раз вы пишете разные вещи, вы уже определитесь, или там головка видна и задней стороной диффузора басит, или нет головок не видно...
Это ты про какой саб говоришь?

Shurik
04.03.2007, 02:23
А зачем их сдваивают?
1. Существенно возрастает жесткость диффузора, он становится замкнутой пространственной конструкцией, и снижаются искажения внизу частотной характеристики.
2. В два раза возрастает электрическая мощность, а значит звуковое давление.
3. За счет добавления к массам диффузоров еще и массы воздуха, а иногда и заполнителя между диффузорами, немного снижается резонансная частота.
можно я дополню ?
вы не назвали главных особенностей
4) т.к. один и тот же объем сжимают не 1 ,а 2 динамика (помогая друг другу) ,то можно уменьшить корпус в 2 раза по объему не потеряв ничего в ачх .
5) уменьшается площадь излучаемой померхности относительно 1 динамика
т.е. теперь для достижения одного и того же уровня звукового давления потребуется больше хода .
6) ухудшается импульсная характеристика и увеличивается задержка

на счет крышки
как я сказал она играет роль, как бы проще выразится, второго фи ,хотя нет рупор всеже правильней сказать т.е. не происходит переварачивние фазы .
чем меньше зазор тем больше отдача ( но отдача тут растет горбом на определенной частоте )

vladimirad
04.03.2007, 16:41
можно я дополню ?
вы не назвали главных особенностей
4) т.к. один и тот же объем сжимают не 1 ,а 2 динамика (помогая друг другу) ,то можно уменьшить корпус в 2 раза по объему не потеряв ничего в ачх .
5) уменьшается площадь излучаемой померхности относительно 1 динамика
т.е. теперь для достижения одного и того же уровня звукового давления потребуется больше хода .
6) ухудшается импульсная характеристика и увеличивается задержка

на счет крышки
как я сказал она играет роль, как бы проще выразится, второго фи ,хотя нет рупор всеже правильней сказать т.е. не происходит переварачивние фазы .
чем меньше зазор тем больше отдача ( но отдача тут растет горбом на определенной частоте )
Кроме 6го пункта, остальное ничем не подкрепленные фантазии.
Про сжатие обьема и помощь динамиков друг другу, пункт 4 - это просто праздник какой-то. Жалко не правда. Из-за увеличения массы подвижки, снижается немного резонансная частота и корпус можно делать меньше, но не в два раза, конечно.
Площадь поверхности не уменьшается, проведите эсперимент, померяйте площадь стакана внутри и снвружи -она примерно одинакова. Так же и с диффузором. Поверхность излучения снаружи и внутри практически одинакова, так что у сдвоенной головки площадь такая же как и у одной.
Про рупор это вы круто загнули, тут даже возразить нечего.
Я уже писал, длины волн от 3 метров и более, скажем, до 10 метров, так что вам надо для четверть волнового рупора всего 2,5 метров конструкция.
Скажу по секрету, люди, которые решаются делать рупора в сабах, не готовы ставить туда сдвоенные головки на 25 ватт. Минимум- это 18 дюймовый драйвер ватт на 1200.
Почитайте например тут (http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=6567) .

Shurik
04.03.2007, 19:49
Про сжатие обьема и помощь динамиков друг другу, пункт 4 - это просто праздник какой-то. Жалко не правда. Из-за увеличения массы подвижки, снижается немного резонансная частота и корпус можно делать меньше, но не в два раза, конечно.
даже и не знаю как вам ответить ....
в общем почитайте хотябы теорию ....
и промоделируйте хотя бы в том же jbl speaker shop'е
Площадь поверхности не уменьшается, проведите эсперимент, померяйте площадь стакана внутри и снвружи -она примерно одинакова. Так же и с диффузором. Поверхность излучения снаружи и внутри практически одинакова, так что у сдвоенной головки площадь такая же как и у одной..
почитаете теорию и посмотрите измерения других людей -> при том же самом хлде подвижки уменьшается звуковое давление , а так так звуковое давление это площадь диффузора на перемещение то из этого можно судить лишь о том что уменьшается площадь .
Про рупор это вы круто загнули, тут даже возразить нечего.
Я уже писал, длины волн от 3 метров и более, скажем, до 10 метров, так что вам надо для четверть волнового рупора всего 2,5 метров конструкция.
Скажу по секрету, люди, которые решаются делать рупора в сабах, не готовы ставить туда сдвоенные головки на 25 ватт. Минимум- это 18 дюймовый драйвер ватт на 1200.
Почитайте например тут .
!) я не сказал что это рупор
про то какими должны быть рупора я прекрасно знаю и представляю себе .

vladimirad
04.03.2007, 21:17

почитаете теорию и посмотрите измерения других людей -> при том же самом хлде подвижки уменьшается звуковое давление , а так так звуковое давление это площадь диффузора на перемещение то из этого можно судить лишь о том что уменьшается площадь .

Это тоже праздник какой-то, вы формулы пишете, а то, что площадь излучения диффузора константа на частотах работы сабвуфера, для вас к сожалению секрет. Это гораздо более высоко площадь излучения зависит от частоты, сее ростом площадь уменьшается, именно для увеличения площади излучения в широкополосах рупорок ставят.

!) я не сказал что это рупор
про то какими должны быть рупора я прекрасно знаю и представляю себе .
А что же значат Ваши слова? Это не фазоинвертор вы согласились, но писали

на счет крышки

Ваш более известный предшественник, Шурик в однгом фильме говорил:"Иван Васильевич, когда вы говорите, такое ощущуние что вы бредите".

Shurik
04.03.2007, 23:17
Это тоже праздник какой-то, вы формулы пишете, а то, что площадь излучения диффузора константа на частотах работы сабвуфера, для вас к сожалению секрет. Это гораздо более высоко площадь излучения зависит от частоты, сее ростом площадь уменьшается, именно для увеличения площади излучения в широкополосах рупорок ставят.
знаю знаю
но речь не про это .
тогда почему уменьшается уровень звуквого давления при переворачивании динамика уменьшается ?
А что же значат Ваши слова? Это не фазоинвертор вы согласились, но писали
но я утверждал однозначно что это рупор
я не знаю как это назвать правильно

vladimirad
05.03.2007, 14:09
знаю знаю
но речь не про это .
тогда почему уменьшается уровень звуквого давления при переворачивании динамика уменьшается ?
А с чего бы ему уменьшаться, или вы это как-то проверяли? На одной частоте или во всем диапазоне?

но я утверждал однозначно что это рупор
я не знаю как это назвать правильно
Я подскажу: "декоративная крышечка в дырочку", на частоте саба никакого влияния на звук...
Только на его манеру, как считают некоторые... :D

Shurik
07.03.2007, 22:19
провнрял не я
но чувствительность уменьшается во всем диапозоне .

vladimirad
07.03.2007, 22:25
провнрял не я
но чувствительность уменьшается во всем диапозоне .

Широкий взгляд на вещи. Я не я и лошадь не моя, но чувствительность уменьшается ва всем диапазоне. К стати, диапазоне чего?

Shurik
08.03.2007, 17:28
Первоначальное сообщение от vladimirad
Широкий взгляд на вещи. Я не я и лошадь не моя, но чувствительность уменьшается ва всем диапазоне. К стати, диапазоне чего?
шутите однако ?

vladimirad
09.03.2007, 09:17
Для человека знакомого с темой слабо - выглядит как шутка. :)
Для более продвинутого, резонный вопрос.
Для начала, у каждой пассивной колонки есть чувствительность, но когда говорят о частотной характеристике переходят от чувствительности к звуковому давлению, так принято.
Кроме того, можно прочесть и так, снижение чувствительности во всем диапазоне {смещений диффузора} . Есть и другие варианты.

Shurik
09.03.2007, 21:24
1 ) понятно дело что на определенных частотах когда длина волны станет меньше растояния до задней части корзины динамика ,то понятно дело что чувствительноть резко пойдет на убыль.
2) мы вообще-то говорили про сабвуферный динамик ., а значит про соответствующие частоты
3)Для начала, у каждой пассивной колонки есть чувствительность, но когда говорят о частотной характеристике переходят от чувствительности к звуковому давлению, так принято.
а толку
в нашем споре это не имеет совершенно никакой принципиальной разницы.