PDA

Просмотр полной версии : Экстремальный разгон: обсуждение

Alexander E. Valov
03.03.2007, 11:03
Обсуждение статьи (http://www.thg.ru/howto/extreme_overclock/index.html).

Краткое содержание статьи: Оправдывает ли себя экстремальный разгон в наши дни? Как оказывается, да. Мы собрали топовую систему и смогли разогнать компоненты в ней примерно на 20% выше спецификаций. И получили соответствующий прирост производительности в играх и приложениях.

http://www.thg.ru/howto/extreme_overclock/images/liquidnitrogen.jpg

Snowboarder
03.03.2007, 12:26
На сколько % подорожала система при установке СВО по сравнению с ценой базовых комплектующих? Я думаю если соотношение будет адекватным , тогда и будет адекватным ответ на вопрос "есть ли смысл". Потому что тратить бешенные деньги для того , чтоб выжать лишних 5 fps представляет смысл для людей, которые либо имеют лишние деньги , либо для так называемых "энтузиастов" у которых "шило в одном месте" и они привыкли экспериментировать :)

mvg
03.03.2007, 12:55
либо для так называемых "энтузиастов" у которых "шило в одном месте" и они привыкли экспериментировать
На них, между прочим, держится весь прогресс.
На тех, кто стремится заглянуть за горизонт.

Системы водяного охлаждения позволяют снизить уровень шума и температуру компонентов. Воздух намного менее плотный, чем вода, что можно наглядно проверить на пляже: попробуйте бежать, находясь по колено в воде. Бежать будет намного труднее, чем по влажному песку. Воздух сопротивляется движению намного меньше, чем вода.

Здесь решающее значение имеет плотность молекул: у воды на единицу объёма их много больше, чем у воздуха. Принцип же водяного охлаждения мало отличается от воздушного: максимально увеличить число молекул, которые будут отводить тепло от радиатора. У воды выше плотность и теплопроводность, поскольку намного больше молекул соприкасаются с радиатором, поэтому и тепло лучше отводится. Жидкость в водяной системе охлаждения может легко впитывать тепло, а потом его отдавать.

Спорные утверждения.
1. Уровень шума чаще всего не снижается если радиатор "активный". Может быть и "пассивным", но очень большим.
2. Вода лишь переносит тепло из одного места в другое. Отдавать тепло в окружающую среду (воздух) приходится по любому.
3. Тепло "переносится" не от радиатора, а к радиатору, который устанавливается "вдали" от нагревающих элементов.

Чуть позже продолжим рассмотрение.

Дочитал статью....
Финал-апофеоз http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=7374
Все это плохо стыкуется между собой, надо бы чаще обмениваться опытом да и популяризировать Гонки THG более активно.
Безусловная польза будет для всех.
Публикуемые материалы станут более объективными.
Есть правда и негатив - появились пострадавшие. Ну да экстрим без риска не бывает.

Следующее утверждение совершенно справедливо
Разгоном может заниматься каждый, если понимать свои действия и быть осторожным. С каждым шагом вы приближаете компоненты компьютера к точке сбоя. Если вы сделаете разгон чересчур сильным, то сократите время жизни оборудования. Но если вы чётко продумаете и спланируете каждый шаг, то сможете получить хорошо разогнанную систему, которая проработает долго и без сбоев.

Guest_N
03.03.2007, 17:23
Хде екстрим???. Хде стаканы с жидким азотом???! Где фрионки с -150 на испарителе??! Хде "воднякна", на худой конец заправленная спиртом с сухим льдом?! Хде уж хоть один элемент пельтье?....

Не,...это не экстрим, это магазинный разгон.
Вон в гонках THG, мы результаты показываем по конечному разгону выше, а между прочим без экстримальщины. У всех, кроме одного участника, охлаждение-то воздушное.

+ Кажется давно уже известно, что Квадро-Сля не оправдывает себя .... её SLI из 8800GTS обходит...

Snowboarder, у меня только куллер на ЦП заменен на 9500 залман.
Итоговый разгон 37% .... считай стоит 1/3 производительности 1500р. или нет.

Du3o1206001b
03.03.2007, 20:17
Мне кажется это не к чему. Мне это не надо. Это для Энтузиастов у которых денег много и не куда их девать. Да да я согласен что экстримальный разгон это круто. Но каму как.

Snowboarder
03.03.2007, 22:18
2 mvg Полностью с тобой согласен.

2 Guest_N Ну думаю что твой оправдывает полностью. Я про другое. Я про использование более дорогих систем(думаю что описанная водянка стоит не 1500р). Просто неоднократно сталкивался с ситуациями, когда покупались супер дорогущие СВО для прироста в 0.5% :)

Первоначальное сообщение от Du3o1206001b
Мне кажется это не к чему. Мне это не надо. Это для Энтузиастов у которых денег много и не куда их девать. Да да я согласен что экстримальный разгон это круто. Но каму как.

ой не фааакт что много :) Да , есть конечно и обеспеченные энтузиасты. Но как говорит одна умная пословица "20 процентов людей владеют 80-ю процентами всех денег".

mvg
04.03.2007, 09:40
Я бы подобные темы размещал бы где-то в разделе Гонок или рядом, создав подраздел "Теория разгона".
Тема в принципе полезная, а так она затеряется.

Mic
06.03.2007, 20:58
Ну и ну! Вот это -- "экстрим"? Где,он?!. По 20-30% разгона на дорогой водянке -- это курам на смех.

Я сам на воздухе офисную машинку (ещё на s462!) разогнал на 40% по шине, и видяшку на 25%. Устойчивость -- абсолютная, никаких "глюков", прирост производительности получился пропорциональным приросту по частотам. И это -- на дешёвой памяти, с большими таймингами. Заменить -- и ещё 5% выиграю. Работаю на ней, не выключаю -- в свободное время она математику считает и видео кодирует. 24/7 режим. И ничего здесь выдающегося нет. Мне для работы понадобился второй компьютер -- из чего Бог послал собрал -- слабенький он (Barton...). Разогнал -- уже хоть что-то (40с SuperPi, 3300 попугаев в PCMark'05 по CPU), что лучше чем младшие AMD64 без разгона.

О статье...

А дело то в том, что разгон топовых процессоров и видях -- это во многом бесмыссленно: они и так уже работают очень близко к пределу своих возможностей. И прирост -- дело удачи и множества работы: увеличение напряжения (куда как больше 15-20%!), охлаждение чипсета и памяти, работа со второстепенными таймингами (что бы поднять частоту -- для 775 сокета именно она важна). А здесь люди просто повыделывались: вот, один из самых дорогих корпусов, дорогая водянка, дорогая мать (не предназначенная для серьёзного разгона по шине -- здесь лучше выступает Intel 965), дорогой проц (который меняет множитель именно для обхода предела мамки по частоте шины -- т.е. за 500 МГц FSB)...

А люди многие того же результата добиваются на воздухе и с E6400. Это во сколько дешевле? Вот и мораль: разгон нужен для экономии денег -- топовый проц стоит 1000, младший -- 200. Добавим на охлаждение и блок питания -- и обогнали экстрим. И в двое дешевле! А это -- или чистая экономия денег, или возможность купить более дорогую видяху и память.

А статья -- реклама дорогого проца. Разгоняй, не разгоняй -- ПОКУПАЙ ДОРОГО!

Это уже просто не имеет смысла. Для серьёзного разгона воды будет недостаточно. Нужны хотя бы фреонки серийные, ещё лучше -- каскад. Рекордные результаты не рассматриваем, имеем в виду только работу с разгоном в 24/7. И выводы -- они хоть понимают (авторы) о чём написали?

Напротив, разгонять нужно именно младшие модели процессоров. Но на дорогих мамках, с хорошей (тоже "разгоняющейся") памятью. Тогда результат будет очень даже адекватен средствам. И на охлаждение и БП деньги именно потому многие тратят. Выгодное это дело -- разгон! Вот кое-кто об этом и высказал уже мнение. Соглашусь с ним.

AlexB
06.03.2007, 23:52
Разгон - это как спорт, кому-то он деньги может и приносит, а у большинства сжирает.
ЗЫ Покупать дорогие заводские водянки - удел ленивых и богатых.