PDA

Просмотр полной версии : Пара вопросов по Linux'у

a1.0
24.03.2007, 22:02
1. Как просмотреть список запущенных приложений (задач). В Windows это Ctrl-Alt-Del, а тут я так и не разобрался.

2. Не получается настроить загрузчик, выдает:

================================================== ===============

GNU GRUB version 0.97 (640K lower / 3072K upper memory)

[ Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename. ]
grub> setup --stage2=/boot/grub/stage2 (/dev/sda,2) (/dev/sda,2)

Error 23: Error while parsing number
grub> quit

Чего ему надо-то? Как это исправить, а то надоело с установочного диска загружаться :(

Заранее спасибо.

Valeroz
27.03.2007, 05:05
Во! у меня такаяже проблема нашёл в нете что эта проблема из за sata винтов а вот как исправить пока не понял

Daniil
28.03.2007, 19:39
Первоначальное сообщение от a1.0
1. Как просмотреть список запущенных приложений (задач). В Windows это Ctrl-Alt-Del, а тут я так и не разобрался.

2. Не получается настроить загрузчик, выдает:

grub> setup --stage2=/boot/grub/stage2 (/dev/sda,2) (/dev/sda,2)

grub> quit

Чего ему надо-то? Как это исправить, а то надоело с установочного диска загружаться :(

Заранее спасибо.

1)Системный монитор 2.16.1 для GNOME
2)Какая версия Linux'а?Если SuSE,то загрузись с установочного диска--->install,после выбери из 3 опций(новая установка,обновление системы,дополнительные настройки)--->дополнительные настройки.Далее нажимаешь на автомат. восстановление.Если не разберешься с этим,то легче переустановить boot и root (/).А home оставить без форматирования,для того,чтобы data cохранить.
Удачи.

a1.0
28.03.2007, 21:34
1)Системный монитор 2.16.1 для GNOME
2)Какая версия Linux'а?Если SuSE,то загрузись с установочного диска--->install,после выбери из 3 опций(новая установка,обновление системы,дополнительные настройки)--->дополнительные настройки.Далее нажимаешь на автомат. восстановление.Если не разберешься с этим,то легче переустановить boot и root (/).А home оставить без форматирования,для того,чтобы data cохранить. Удачи.

1) Если это есть в дистрибутиве, то найду.
2) В том то и дело, что ни при установке, ни при восстановлении, ни из-под загруженного Linux он не устанавливается, выдавая такую ошибку.

P.S. А дистрибутив OpenSuSE 10.2.

Daniil
28.03.2007, 23:54
Первоначальное сообщение от a1.0
1) Если это есть в дистрибутиве, то найду.
2) В том то и дело, что ни при установке, ни при восстановлении, ни из-под загруженного Linux он не устанавливается, выдавая такую ошибку.

P.S. А дистрибутив OpenSuSE 10.2.

А правильно устанавливаешь partition's? boot-->swap-->root--->temp--->home.Задай под boot 70 mb.Напиши,как ты устанавливаешь Linux.

Daniil
14.04.2007, 00:57
Это может произойти по разным причинам.Но обычно виной тому может быть BIOS,если диск большего размера,чем поддерживает BIOS.512 mb для (E)IDE дисков в старых машинах,или более 8 gb.Побробуй обновить BIOS или(лучше)передвинуть загрузочный раздел вперед.Можно покопаться и в шлейфах HDD(переставить местами).

P.S.Я ожидал ответа на мой вопрос о том,как устанавливал ты Linux?

a1.0
14.04.2007, 09:49
Прошивка BIOS стоит последняя (mb ASUS P4C800 Deluxe). Все винчестеры подключены через SATA, 2 из которых обьеденены в RAID 0. Как я понял, ему этот RAID и не нравится. Я устанавливал Linux на HDD который не в RAID, в самое его начало. Если отключить RAID то Linux и GRUB ставятся без проблем и даже работают, как только я подключаю RAID, начинается фигня.

Под boot выделено - 70мб, swap - 2Gb, / - 10Gb, Home 8Gb.

Чипожур
03.05.2007, 21:16
А чем top не устраивает? В GNOME к нему есть неплохой GUI в стиле системного могитора в Mac OS X.

Ivan
07.06.2007, 17:30
добрый всем день!
вот столкнулся с такой же проблемой! Систему OpenSuse 10.2 ставил на Adaptec SCSI Card 29320A-R raid 1 при установке все прошло нормально до установки GRUB после чего он выдал вот такую бяку :)
==================================================
===============

grub> setup --stage2=/boot/grub/stage2 (hd0) (/dev/mapper/asr_HostRAID-A,0)

grub> quit

===========================

как я это исправил:
1. жмем ок и нам предлагают повторить настройку жмем да
2. попадаем в настройку загрузчика там жмем «другой»(в правом нижнем углу) и из списка выбираем «редактировать конфигурационный файлы»
3. а тут у нас в /boot/grub/device.map прописано только “(fd0) /dev/fd0” а проHDD ни слова :) дописываем строчку “(hd0) /dev/mapper/asr_HostRAID-A” и жмем ок а потом завершить
4. вот и все

надеюсь кому-нибудь поможет!

a1.0
18.08.2007, 02:33
Только что пытался установить ASP Linux 11.2 без отключения RAID (наивный, думал, что этот дистрибутив дружить с FastTrak 378) в итоге, эта зараза не успев установится, а имменно вылетев с ошибкой на моменте выбора пакетов, стерла нафиг NTFS разделы с RAID (почему то Windows не тронула), хотя я никаких действий с ними не делал. В итоге, сижу и восстанавливаю всё. Это последний дистрибутив которым я осквернил свой компутер. Пускай говорят, что у меня кривые руки и, вообще, Linux - это для кул хацкеров и нефиг ламерам лезть, но это уже задолбало, из 5 дистрибутивов, ни один не смог корректно работать с этим контроллером, который и не такой уж и экзотический.

Skala
20.08.2007, 12:26
Первоначальное сообщение от Чипожур
А чем top не устраивает? В GNOME к нему есть неплохой GUI в стиле системного могитора в Mac OS X. В этом случае htop выглядит более удобным.
Ну еще и ps ax в помощь.