Просмотр полной версии : Разгон Intel D915
alex0085
24.04.2007, 22:57
ПОМОГИТЕ!
Купил новый комп по комлектующим:
проц Pentium D 915,
системная плата Gigabyte GA-965P-S3,
память 1024 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM),
видюха ATI Radeon X1950 Pro (512 Мб)
А проц то не гонится!!!
И чо делать?
alex0085 - все что угодно, лишь-бы не противозаконное.
Дороги делать, зарядку делать, дома делать, ... детей можно тоже делать.
Какой питальник, какое охлаждение, и в чем проявляется не гонибильность проца?
Волчонок
25.04.2007, 21:52
Первоначальное сообщение от alex0085
ПОМОГИТЕ!
Купил новый комп по комлектующим:
проц Pentium D 915,
системная плата Gigabyte GA-965P-S3,
память 1024 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM),
видюха ATI Radeon X1950 Pro (512 Мб)
А проц то не гонится!!!
И чо делать? НУ ЗНАЧИТ НЕ СУДЬБА ЕМУ ЛЕТАТЬ,КОЛИ РОЖДЕН ПОЛЗАТЬ.sorry за юмор,но я лишь электрик.
ЧАСТОТУ СИСТЕМНОЙ ШИНЫ ПОДНИМАЛ?А НАПРУГУ НА ПРОЦЕССОРЕ?ВСЕ ЧЕРЕЗ БИОС КОНЕЧНО.А МАМА ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗГОН?И ГЛАВНОЕ-3АЧЕМ ЕГО РАЗГОНЯТЬ?
Волчонок, у тебя caps упал (с.)
alex0085
27.04.2007, 00:26
Насчет питания - "OPTIMUM" на 350W. На нем есть надпить Pentium 4. Короче родной от системника.
Второе - мать супер потенциал разгона для овеклокеров только в путь - гони не хочу.
Значение FSB поднимется до 600, включая все функции смены напрга на ВСЁ. Поддержка многоядерных прцессоров, включая все последние. Память можно ставить до DDR 1024.
Мой проц поднялся до FSB 210, с частотой 2,94 ГГц, хотя я знаю, что проц D915 легко гонится и до 4 ГГц. Кулер боксовский должен выдерживать такие напряги.
Я конечно грешу на питание, ведь на видюхе целых ДВА входа дополнительной подпитки + PCI-E. Но у меня в подборе питания ни кокого опыта нет.
Подскажите че делать!!!
Народ, может мне питание поменять?
alex0085 , во первых - с чего вы взяли что именно ваш проц легко гонется до 4? Это вам интел сообщила?
Во вторых - кто вас надоумел, что двуядерный нетбёрс с прескотовскими ядрами на 4Ггц родной куллер утянет?
В третьих - на заборе тоже пишут многое, вы всему верите?
Я так подозреваю что ваш OPTIMUM в момент выхода даже и не подозревал, что процессоры бывают 2у ядерными, а к видеокарте будет подключаться доппитание, ... о sata hd он наверное тоже не подозревает.
Больше всего удивляет как это все еще работает.
Берем жигули, ставим туда 3х литровый мотор, сливаем тосол, заправляем 76 бензином, и выкручиваем стрелку тахометра за крассную черту...
СРОЧНО: менять БП и охлаждение процессора.
БП минимум 450 ваттник, минимум. А по хорошему 525 ваттник. И нормальный FSP / Hiper.
Волчонок
28.04.2007, 09:24
Первоначальное сообщение от Guest_N
Волчонок, у тебя caps упал (с.) С клавиатуры мобильника пишу,так что I'm sorry.А разгон это лотерея,но нужен билет.
Возможно я ошибаюсь, но завиксируй шину pci и pci-e на 100
У меня аналогичная ситуация только видео ATI Radeon 1650 и БП 400W - 450W max, проц. и мать та же ,разгоняеться максимум до 210 по FSB(2.94Ghz), потом если ставишь больше FSB
то уже не грузитьса пока не сбросиш CMOS. Непойму в чем проблема?
yurec не хватает питания процессору, не хватает его-же северному мосту, не хватате охлаждения тому и другому.
Не гонимая материнка.
Тупо не гонибельный камень.
Guest_N О том что мать негонимая несогласен, вот нашел на www.overclockers.ru (ну это так к слову)
Автор результата: Leon
Дата занесения: 04:24 19.04.2007
Процессор (ядро) Intel Pentium D (Presler)
Штатная частота: 2800
FSB при штатной частоте: 200
Разгон, максимально стабильная частота (FSBxRatio): 4900 (350 x 14.0)
Прирост частоты, МГц: 2100
Прирост частоты, %: 75
Напряжение питания (Vcore): 1.800
Материнская плата: GigaByte GA-965P-S3 Rev3.3
Версия биоса на материнской плате: F8
Кулер: Zalman 9500
Максимальная температура процессора после разгона: 65
А вот то что нехватает питания завтра узнаем (побегу с утра покупать хороший БП и кулер),
а пока спасибо.
Как говориться "дело было не в бабине" .Проблема была с памятью Apacer DDR2 800MHz, максимум разогнал до 833MHz.Потом ставил делитель на 2,66 потому что система не стартовала .Поменял на аналогичную Patriot и проблема решилась. На штатном кулере 3,8GHz держит без проблем. Да БП 550W.
yurec, а зачем память разгонять было ? Проц - пенек - множитель высокий- шина нужна низкая. Чтоб этот проц уперся в оперативку, даже абсолютно не гонибельную и условно не способную работать на частоте выше 800. То это должна быть 400 шина, т.е. частота камня составит !!! 5,6ГГц !!!
При разгоне до 4,9 чатота памяти будет 700 - это куда ниже наминала, по идее даже PC5300 должно хватать.
При твоем результате 3,8 минимально доступная частота памяти 542 - т.е. хватит даже PC4200.
Достаточно выставить делитель на FSB:MEM на 2:3 и уже будет счастье. А при 1:1 вообще про оперативку можно забыть, вплоть до того разгона, когда на проц положится сухой лед.
Дело не в бабине, может пора-таки перечитать Manual и проапдейтить библиотеку ruki.sys ?
Guest_N Понимаешь память работала только на множителе 2.66 на других отказывалась работать ,вот за что обидно.А денег стоит немало. Но все равно спосибо за дельный совет!
Кстати как дела у alex0085 ,а то что то он молчит?
Всем доброго времени суток.
Нашел я инфу что мой проц D915 значительно выигрывает от разгона и можно его легко разогнать до 4.2,а в базовом исполнении просто оццтой :)
Вот и прошу совета спецов есть ли смылс разгонять его на моей системе:
Intel® Pentium® 4 915 2.8 ГГц 2X/FSB 800 MГц/2x2048 kБ cache/ MB Asus Socket775 i965 P5B/ MSI 912-V076 RX1950Pro-T2D256E, 256M DDR3, PCI-Express, TV-Out, DVI *2, Retail/GEIL GX21GB5300LX 2*1024MB PC5300 667 MHz BGA, Алюминиевый радиатор, Retail+1024MB Aeneon PC5300 667 MHz / SATA 250 GB Seagate ST3250624AS 16MB 7200rpm ( NCQ 3Gbit/s )/ATX CHIEFTEC 560W ( w/APFC w/12cm ATX 2.2 )/Samsung 940 FN
И если смысл есть, то подскажите:
1)како куллер поставить
2) скиньте ссылочку где написано детально методику разгона. Сам искал в нете ничего кроме тесторв сравнительных не нашел .
спасибо за внимание .
Жмен, куллер лучше какой-нить типа термалтейк биг тайфун (на степлотрубках и с обдувом околсокетного пространства)
Но с разгоном есть вероятность облома - материнка нижнего сегмента с упрощеной системой питания проца, т.к. комп может обрасти глюками.
С вопросами разгона - overclockers.ru
А так - гнать через биос, помня что множитель камушка - 14, родная частота шины - 200.
Чтоб достичь 4,2 нужно выставить значение шины на 300.
Делается это через меню биоса материнки:
дополнительно - оверклок - AI оверклок (опция: мануал ) - значение шины 200 медленно поднимать вверх, не забывать что иногда полезно поднимать напряжение на процессоре и смотреть до скольких он греется.
Разогнали на 10-15 по шине - прогнали кучку тестов, посмотрели на разогрев, выше 45 в постое и выше 65 в нагрузке - перебор.
З.ы. камень может вообще не разгоняться, если кому-то удалось снять с него 4ГГц, это не значит что у всех поголовно он будет на 4 Ггц работать.
Спасибо буду думать...
да в статьях там было написано что самый обычный серийный проц взяли и сняли 4,2. Некоторые писали, что до 4.66 разганяли.
У меня только два пути: или спалю его или разгоню :D
Буду куллер по инет магазнам искать сейчас
Жмен, осторожней, проци как правило в одиночку не умирают, они еще за собой материнки тянут, ну а что утенем за собой материнка - вообще ни кому не известно.
Хотя сейчас разгон стал проще - на материнках много ступеней защиты иот перегрева, переразгона и прочих глюков.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot