Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8
Сравнение архитектур от amd и intel. [Архив] - Клуб экспертов THG.ru

PDA

Просмотр полной версии : Сравнение архитектур от amd и intel.

pashtet
07.10.2006, 16:32
опять возвращаемся к нашим баранам - до выхода K8L осталось 1 год,
Она а слегка обновлённая , а не новая . k7-k8 вот какая разница должна быть .

Алексей А
07.10.2006, 18:55
2 Examp1e
не в шине счастье. Где инфа, что интелу её не хватает?

Она а слегка обновлённая , а не новая
Ну вот, щас начнуться дебаты по то, что k8l- это огромный шаг вперед компьютеростроения.... (я это не про себя говорю :) )

Лично мне кажется, что к8l сможет сравнять производительность за 1 такт, но не обогнать core2. И если к8l будет продаваться по доступным ценам, то только с большими убытками для АМД

к тому же контролер памяти встроют в проц... где то я это видел =)
Ну да, плагиат. А это кого то колышет? :D Да, кстати, скока плагиата в этом к8l?

eXamp1e
10.10.2006, 12:44
Первоначальное сообщение от pashtet
Она а слегка обновлённая , а не новая . k7-k8 вот какая разница должна быть .
ага, ты сначала изучи мат.часть....
Процессор компании AMD Athlon 64 / Opteron (K8), увидевший свет в 2003 г., мало отличается от своего предшественника K7 по микроархитектуре. При его создании основной упор был сделан на две ключевые технологии: 64-битный режим целочисленной и адресной арифметики AMD64 (x86-64), и интегрированный контроллер оперативной памяти, встроенный в процессорный чип.
и про K8L
В связи с появлением столь серьёзного конкурента (conroe), компания AMD объявила о планах создания к середине 2007 г. нового процессора с улучшенной и расширенной микроархитектурой, известного под названием K8L.
В целом новый процессор повторяет идеологию своего предшественника, однако имеет множество усовершенствований и отличительных признаков. Наиболее важными из них являются:
- реализация полночастотного 128-битного режима выполнения упакованных операций SSE (в двух каналах исполнения);
- увеличение ширины и пропускной способности доступа к L1-кэшу — теперь в каждом такте могут выполняться две 128-битные загрузки за такт либо одна загрузка и одна выгрузка (в процессоре P8 — только одна такая загрузка и одна выгрузка);
- увеличение длины выборки из кэша инструкций до 32 байтов;
- усовершенствование механизма предсказания переходов, добавление предсказателя косвенных переходов;
- появление механизма внеочередной выборки данных из памяти;
- некоторое расширение системы команд.

pashtet
10.10.2006, 14:23
ага, ты сначала изучи мат.часть....
Зачем мне её учить , я её и так знаю .
64-битный режим целочисленной и адресной арифметики AMD64 (x86-64), и интегрированный контроллер оперативной памяти, встроенный в процессорный чип.
ну k8 была куда сильнее пня не только в 64 битном режиме .
Просто мы по разному смотрим на улучшения : для тебя это новая - для меня улучшенная .

eXamp1e
10.10.2006, 15:35
тогда я вообще не понмаю твою логику, ведь K8 это и есть слегка обновленный K7... если судить как и ты, то core, это просто обновленный PIII и ничего больше =)

ps - на самом деле между PIII и conroe такая же разница, как и между K8 и K8L (ну не считая появления в корке EMT64).

pashtet
10.10.2006, 16:33
ведь K8 это и есть слегка обновленный K7
Ну не слегка , на хоботе ( вроде ) писали про бОльшие отличия чем ты написал .

на самом деле между PIII и conroe такая же разница, как и между K8 и K8L
Улыбнуло , ты прям 100% это знаешь и даёшь руку на отсечение :D

eXamp1e
10.10.2006, 16:39
вся моя инфа выше с как раз таки с хобота, они то как раз и давали руку на отсечение =)

Алексей А
10.10.2006, 16:48
Такие споры пошли, а мне и слова не вставить. Ужас, как я во всем этом неусведомлен.
2 Example
Может ты еще нам раскажешь, почему к8l круче к8 на примере микрокоманд процессора.
И тыкнешь пальцем, где в 2-3 раза сокращается запись =). А потом повторишь операцию с Р3 и конрое =).
Это тебе не ассемблер, на котором даже я могу нормально работать.

eXamp1e
10.10.2006, 18:42
устал, тяжело спорить с людьми, которые считают себя умее всех на свете, и им даже непочем целые статьи от далеко не глупых людей с ixbt и overclockers... такое ощущение, будто вы каждый день пишите аналитические статьи по процессорестроению и завтра сделаете свой.. всем, респект, я думаю, по-моему неразумению, мое участие в сей теме законченно...

lego
10.10.2006, 22:38
На IDF, на сколько я помню, шла речь лишь о 5 основных новшествах в микроархитектуре Intel Core (называть не буду, итак на слуху), одно из которых касается управления энергопотреблением и на производительности не сказывается. А example привёл не меньше новшеств в архитектуре K8L (вернее не он, а другие "не дураки", вполне зарекомендовавшие себя), да и не надо упираться против того, что это "улучшение" старой архитектуры, может даже оказаться лучше разработки новой (и дешевле, а для АМД это не маловажно, ведь интел гигант по сравнению с АМД в смысле капитаьного оборота). Не надо приплетать микрокоманды... в них нормально разбираются лишь сами разработчики, а кидание умными словами тут никому не нужно.

Алексей А
11.10.2006, 03:02
устал, тяжело спорить с людьми, которые считают себя умее всех на свете
Где-то у меня здесь завалялся похожий пост.... Да и вообще,Examp1e, себя уважай. Ну на кого ты обиделся? А вдруг мне 6 лет и я тут просто флудом занимаюсь (party) ? Я просто не соглашаюсь с необъективной информацией (ЕСТЕСТВЕННО НЕОБЪЕКТИВНОЙ С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ). Ой, простите, шифт заел.

и им даже нИпочем целые статьи от далеко не глупых людей с ixbt и overclockers...
Ты меня почти раскусил. Мне нипочем авторитет незнакомых мне людей. И давно уже заметил, что любую информацию можно представить публике себе на пользу (я про пиар и просто про заказанные статьи). Меня уже давно научили доброй псевдоистине: "Все что не подкреплено цифрами и фактами- всего лишь предположение". Мое мнение остается прежним, ты часто неправильно толкуешь авторитетов с ixbt и overclockers.
Давай попробую примерно описать мои карты:

1)Конрое- действительно мощный процессор.
2)Процессоры k8l в глаза еще никто не видел
3)Большинство нововведений k8l уже имеют аналоги в conroe
4)Есть пара пунктов нововведений k8l, которые объективно реализованны круче, чем в конрое :
- увеличение ширины и пропускной способности доступа к L1-кэшу — теперь в каждом такте могут выполняться две 128-битные загрузки за такт либо одна загрузка и одна выгрузка (в процессоре P8 — только одна такая загрузка и одна выгрузка);
(но пункт 2 остается в силе)
5) на самом деле между PIII и conroe такая же разница, как и между K8 и K8L
Это бред сивой кобылы, или люди с ixbt прикалывались.
Хотя этот вопрос двойственный: Если изменение в паре транзисторов блока можно полноценно назвать модернизацией блока... Я лично считаю, что это не модернизация, а просто изменение пары транзисторов...
6) Я не отрицаю, что k8l может стать мощнее конрое, но не вижу объективных причин, почему он ОБЯЗАН стать мощнее.
7) Я кидаю умные слова только для того чтобы люди перестали судить поверхностно. И ваще, как можно серьезно реагировать на мои высказывания, где я прямо пишу, что плохо понимаю смысл собственных слов :) ??
8) <- Вообще-то это пункт 8 совпал с таким смайликом, я не виноват :)
к тому же там будет шина HT3, эту шину разрабатывают как открытую десятки компаний, интелеская же FSB себя уже исчерпала, а новую они обещают только в конце 2008
Когда я такое читаю, 1-я моя мысль-" а кто сказал, что интелу не хватает существующей шины?"
9) Если информация не является непоколебимым фактом- то это называется ИМХО. ИМХО- это не аргумент, даже если оно высказанно авторитетом.
10) В достаточной степени мы тут обмениваемся личными мнениями, но допускаю, что это утверждение может быть ошибочным.
11) (следующие 2 пункта наверно должны быть где-то выше) К выпуску k8l конрое займет все ценовые ниши, начиная с 40-50$
12)Если произвели модернизацию, это не значит, что лучше, чем у конкурента. (я про k8l)
13) Уже давно я не пытаюсь навязывать свои идеи, если у них нет прочной базы. Но я считаю нормальным опровергать чужие мысли, если вижу в них изъяны, опровергающие суть идеи. (Хреново сказал, потом попробую перефразировать)
14) Если я не прав и кто-то может доказать, что я неправ, то я меняю свою точку зрения. Я упорный, как баран, но все равно человек.

eXamp1e
11.10.2006, 10:48
1. интересно, никто не знает, почему, я себя чувствую Жордано Бруно на суде инквизиции :^)
2. раз такой умный, тогда сам скажи хоть немного про отличия конрое и п3, вместо того, чтобы считать мои доводы (и не только мои) бредом сивой кобылы, а то легко флудить не подтверждая свои слова данными.

Алексей А
11.10.2006, 11:26
1. Ты слишком серьезно к этому относишься.
2. Как хочу, так и считаю. Там где нет грамотно обоснованных утверждений, там идет обмен мнениями.
Тут даже не сказанно, отличаи какого плана имелись ввиду.
Может так получиться, что отличаи между P3 и конрое такие же (суммарно), как и между Pentium D и конрое. Тогда и разговор о том, у кого темпы обновлений ядер круче идет в пустую. И ваще неважно, у кого больше нововведений, главное как эти нововведения реализованны. А как реализованны идеи k8l мы узнаем только через год

тогда сам скажи хоть немного про отличия конрое и п3
Почему я =) ? Начал ты... Сказал А говори и Б. Или ты считаешь, что тут все должны верить каждому слову каждого? Спорить, как ты правильно заметил, тяжело.

Molag_Bal
12.10.2006, 04:01
eXamp1e
Тут никто не говорит мол "Я самый умный !!!" - А вы дибилы!!!"
Но факт в том, что AMD , сдав позиции Intel их поправит , и думается , что это опередит Core 2 Duo...причем слияние с ATI будет им в пользу...и такое чувство , что не простое слияние , ATI догонит и перегонит NVidia с помощью AMD , AMD догонит и перегонит Intel с помощью ATI, хотя на сегодня я бы взял Conroe , но денег нет и взял AMD.
Хотя суть то ветки РАзгон!!!
(wasntme)

pitb
12.10.2006, 08:47
ps - на самом деле между PIII и conroe такая же разница, как и между K8 и K8L (ну не считая появления в корке EMT64)
Ну да, конечно! Ленивые интеловцы взяли PIII, посадили на 1066МГц шину и получили корку! Честь им и хвала! Следующим шагом видимо будет внедрение EMT64 в Pentium MMX и продвижение полученного под лейблом типа Коре 3,4,5,6....
Тут никто не говорит мол "Я самый умный !!!" - А вы дибилы!!!"
Да? А вроде от кого то я это уже слышал.... (wasntme)

OSAMA
12.10.2006, 16:53
А мне вообще пофиг... Беру то что на тот момент лучше работает...

Алексей А
12.10.2006, 18:34
Первоначальное сообщение от OSAMA
А мне вообще пофиг... Беру то что на тот момент лучше работает...
Полностью поддерживаю.
А все таки как можно так расхваливать еще не существующий процессор ? =)
Нас тут переместили в новую тему, так что предлагаю новый тезис для обсуждения, ну не новый, но его сразу забили, как только я его произнес.

Так вот, моя мысля: сейчас наращивать часоты стало очень тяжело и очень дорого. Поэтому наращивать ядра в данной ситуации дело по своей сути правильно, ибо легче поставить 4 ядра, чем увеличить частоты в 2 раза. А проблема главная в том, что разработчики ПО не торопятся осваивать методы многопоточного программирования. Intel даже начал устраивать конкурсы по многопоточному программированию, чтобы народ расшевелить =)).

eXamp1e
13.11.2006, 18:23
из новостей о K8L - AMD будет использовать оба типа доступа к кешу - инклюзивной и эксклюзивный (в отличаии от Intel, использующей только инклюзивный) - L2 уровень будет эксклюзивный а L3 инклюзивный! это даст прирост скорости при использовании общего кеша L3 всеми ядрами одновременно...
и еще, оптероны и FX'ы на K8L выйдут во втором квартале 2007 года, а никак предпологалось раньше третьем!

GAGARin
13.11.2006, 19:00
Уважаемый Алексей А.!
Одним из основопологающих тезисов Вашей позиции является утверждение: -"К8L никто еще в глаза не видел. Поэтому все может оказаться лажей!"
Давайте будем исходить из того,что на данный момент известно.
А известо не мало.
Точно так же можно попрогнозировать, что INTEL нафигачит за ГОД! Целый ГОД! Для камней это практически смена поколений.
(А может INTEL разориться?):))))
http://www.oszone.net/4165/AMD_K8L

Алексей А
13.11.2006, 21:34
Одним из основопологающих тезисов моей позиции является утверждение: -"К8L никто еще в глаза не видел." Про лажу я промолчал, угадайте почему. :)

Opacity
13.11.2006, 22:20
Первоначальное сообщение от Алексей А
Где-то у меня здесь завалялся похожий пост.... Да и вообще,Examp1e, себя уважай. Ну на кого ты обиделся? А вдруг мне 6 лет и я тут просто флудом занимаюсь (party) ? Я просто не соглашаюсь с необъективной информацией (ЕСТЕСТВЕННО НЕОБЪЕКТИВНОЙ С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ). Ой, простите, шифт заел.

Ты меня почти раскусил. Мне нипочем авторитет незнакомых мне людей. И давно уже заметил, что любую информацию можно представить публике себе на пользу (я про пиар и просто про заказанные статьи). Меня уже давно научили доброй псевдоистине: "Все что не подкреплено цифрами и фактами- всего лишь предположение". Мое мнение остается прежним, ты часто неправильно толкуешь авторитетов с ixbt и overclockers.
Давай попробую примерно описать мои карты:

1)Конрое- действительно мощный процессор.
2)Процессоры k8l в глаза еще никто не видел
3)Большинство нововведений k8l уже имеют аналоги в conroe
4)Есть пара пунктов нововведений k8l, которые объективно реализованны круче, чем в конрое :

(но пункт 2 остается в силе)
5)
Это бред сивой кобылы, или люди с ixbt прикалывались.
Хотя этот вопрос двойственный: Если изменение в паре транзисторов блока можно полноценно назвать модернизацией блока... Я лично считаю, что это не модернизация, а просто изменение пары транзисторов...
6) Я не отрицаю, что k8l может стать мощнее конрое, но не вижу объективных причин, почему он ОБЯЗАН стать мощнее.
7) Я кидаю умные слова только для того чтобы люди перестали судить поверхностно. И ваще, как можно серьезно реагировать на мои высказывания, где я прямо пишу, что плохо понимаю смысл собственных слов :) ??
8) <- Вообще-то это пункт 8 совпал с таким смайликом, я не виноват :)

Когда я такое читаю, 1-я моя мысль-" а кто сказал, что интелу не хватает существующей шины?"
9) Если информация не является непоколебимым фактом- то это называется ИМХО. ИМХО- это не аргумент, даже если оно высказанно авторитетом.
10) В достаточной степени мы тут обмениваемся личными мнениями, но допускаю, что это утверждение может быть ошибочным.
11) (следующие 2 пункта наверно должны быть где-то выше) К выпуску k8l конрое займет все ценовые ниши, начиная с 40-50$
12)Если произвели модернизацию, это не значит, что лучше, чем у конкурента. (я про k8l)
13) Уже давно я не пытаюсь навязывать свои идеи, если у них нет прочной базы. Но я считаю нормальным опровергать чужие мысли, если вижу в них изъяны, опровергающие суть идеи. (Хреново сказал, потом попробую перефразировать)
14) Если я не прав и кто-то может доказать, что я неправ, то я меняю свою точку зрения. Я упорный, как баран, но все равно человек.

По пункту 5)Не знаю как тебе, а нам в ВУЗЕ читали схемотехнику и микрочипы, и наглядно демонстрировали как перестановка ОДНОГО транзистора, не говоря уже о ПАРЕ меняют всю концепцию схемы, и её принцип действия.
6) Никто этого на прямую и не утверждает
По 7) мммда..загнул, вот такая вот загагулина-то вышла, а почему ты считаешь что люди рассуждают поверхностно, к томуже говоря что сам вэтом ни бум-бум?
11) а по прогнозам аналитиков наврядли, ведь предпосылок-то к этому нет( хотя и они могут ошибаться).
13) перефрпзируй, но по моему к этой строке подойдёт: В чужом глазу соринку, в своём бревно.
Насчёт шины, это сказала сама интел офотмив для конрое двоункю ФСБ, а для квадро это говорят тесты.

Алексей А
13.11.2006, 23:17
мммда..загнул, вот такая вот загагулина-то вышла, а почему ты считаешь что люди рассуждают поверхностно,
Потому что любят цепляться к словам а не к смыслу, устраивать демогогию незнаю зачем.
Например (начинаю оффтопить):
Не знаю как тебе, а нам в ВУЗЕ читали схемотехнику и микрочипы, и наглядно демонстрировали как перестановка ОДНОГО транзистора, не говоря уже о ПАРЕ меняют всю концепцию схемы, и её принцип действия

А я читал умную литературу про "эффект бабочки", когда отклонение в 0.5% параметра в реальной системе через короткий промежуток времени делает её абсолютно не предсказуемой.
А вообще можно специально придумать схему, где изменение 1 транзистора меняет концепцию схемы. Что преподы и делают для понта. Может для кучи еще начнем байки выкладывать? Думаю это не интересно.
Я имел ввиду вот что: незначительная ДОРАБОТКА блоков схемы, не меняющая принципы работы основных алгоритмов называется ДОРАБОТКОЙ. Если считать такие изменения полноценной модернизацией, то я соглашусь, чтомежду PIII и conroe такая же разница, как и между K8 и K8L. Но тогда можно утверждать что разница между K6 и K8L такая же как между pentium mmx и PII.

В чужом глазу соринку, в своём бревно.
В общих чертах ты прав. Я считаю, что одним из смыслов обсуждения вопросов с другими- нахождение друг у друга логических и фактических ошибок. Хотя можно быть себе на уме и никого не слушать,но..

Opacity
14.11.2006, 08:42
Первоначальное сообщение от Алексей А
Потому что любят цепляться к словам а не к смыслу, устраивать демогогию незнаю зачем.
Например (начинаю оффтопить):

А я читал умную литературу про "эффект бабочки", когда отклонение в 0.5% параметра в реальной системе через короткий промежуток времени делает её абсолютно не предсказуемой.
А вообще можно специально придумать схему, где изменение 1 транзистора меняет концепцию схемы. Что преподы и делают для понта. Может для кучи еще начнем байки выкладывать? Думаю это не интересно.
Я имел ввиду вот что: незначительная ДОРАБОТКА блоков схемы, не меняющая принципы работы основных алгоритмов называется ДОРАБОТКОЙ. Если считать такие изменения полноценной модернизацией, то я соглашусь, что. Но тогда можно утверждать что разница между K6 и K8L такая же как между pentium mmx и PII.

В общих чертах ты прав. Я считаю, что одним из смыслов обсуждения вопросов с другими- нахождение друг у друга логических и фактических ошибок. Хотя можно быть себе на уме и никого не слушать,но..

Преподы не придумывали, для понта а показывали, что будет если... Парой транзисторов можно и логику схемы изменить, и блока тоже, а будет ли это офотмлятся в К8L мы не знаем, и навратли узнаем (коммерчиская тайна). Но если говорить об о К8L и его блоках, то там будут ещё и такие изменения:
новый маршрутизатор, обеспечивающий равномерную загрузку 4х ядер,
кеш общий, несмотря на то что у интел каковой имеется, у АMD он по другому устроен.

Да и о доделке, AMD сначала и позиционировала его как слегка обновлённое ядро и всё, но затем (почти перед выходом канроэ) переозвучила позиционируя его уже как новую архитектуру. Не думаю что после разгрома К8, компания выпустит просто обновлённое ядро,им явно нужен рентабильный конкурент коре. ИХМО они отправили проект К8L на доделку, решив пока перейти на новый техпроцесс, подразогнать К8, и попутно попрактиковаться в выращивании 4х ядерников опять же на старых К8. Плюс не забывай о проекте Крёстый Отец, или как там ещё 4Х4 прозвали. На мой взгляд очень умная задумка, да ещё и платформа для обката будущих технологий (это я про потенциальную 4-8 ядерности, и интеграцию GPU в кристалл). Так что Core 2 Duo(Quadro, и тд.) здоровские камни они уже есть и всё такое (обязательно купил бы еслиб денег было очень много и их было бы некуда девать) но что противостояние закончится, и К8L будет просто переделкой, не обеспечивающей конкуренции, не думаю. Там не дураки сидат в этих компаниях, и чем провалы могут для них обернутся(особенно интел это не так давно поняла, влипнув в историю с прескотами) знают.

GAGARin
14.11.2006, 15:22
Алексей!
Вы как-то нынче сдержанно-агрессивны...
Давайте сделаем допущение о том, что K8L - это реальность.
И отталкиваясь от этого, по пунктам начинайте его хаить...
Резюмируем,так сказать...
Но , пожалуйста, в сравнении с конкурентом.

eXamp1e
11.01.2007, 12:16
Intel против совместимости Bearlake и процессоров с архитектурой NetBurst.
http://overclockers.ru/hardnews/24438.shtml
(рекомендую почитать коменты на форуме оверов, недовольны даже фаны интела)

ну вот, а кто-то на этом форуме спорил со мной о перспективности 775 и AM2 :p

Вадим_Андреев
11.01.2007, 16:20
Первоначальное сообщение от eXamp1e
Intel против совместимости Bearlake и процессоров с архитектурой NetBurst.
http://overclockers.ru/hardnews/24438.shtml
(рекомендую почитать коменты на форуме оверов, недовольны даже фаны интела)

ну вот, а кто-то на этом форуме спорил со мной о перспективности 775 и AM2 :p

Там уже поправку внесли:Это всё будет носить рекомендательный характер:D
Теперь по теме:К тому времени как К8L выйдет Интел перейдёт на 45нм,чем снизит тепловыделение и возможно повысит частоту.И сможет выпустить 8-ядерные процессоры...

eXamp1e
22.01.2007, 18:38
Т.к. в настольном и мобильном сегментах увеличение числа традиционных процессорных ядер не приносит адекватного прироста производительности: программное обеспечение просто не в состоянии эффективно распараллеливать нагрузку, то наращивание ядер кажется бессмысленным, потому по логике ядра надо делать разными... наверное все слышали о Fusion (интегрированный потоковый аля GPU процессор в CPU, ориентированый на специфические вычисления) разрабатываемый амд, и потому надеялись на его революцеонный подход к построению x86 процессоров, который возможно принесет рывок производительности... но мало кто знает о новой инициативе от интел, создаваемой в ответ Fusion - в 2008 году должен выйти Nehalem который будет иметь встроенный vector unit. Производительность для 4 ядер составит 512 GFLOP - это примерно столько же, сколько у GPU с 256 конвейерами на частоте 1 Ггц (если АМД сможет встроить такой ГПУ в проц.). Главная разница заключается в том, что для векторного блока в Nehalem выйдет новый набор х86 инструкций (не придётся менять принципы программирования) тогда как интегрированный ГПУ придётся программировать как внешний контроллер.

AQF
26.04.2007, 15:53
Всего один вопрос: А когда состоится официальный анонс AMD K10? |Хочу дополнить: Тут прочёл недавно, что core qfx6800 3.0ghz слабее agena fx 2.5ghz на 33%.А на сколько АМД64 3000 слабее выше указаной корки?ВСЕМ, кто ответит большое СПАСИБО!
:D

SHoolts
27.04.2007, 11:08
Сказать с уверенностью когда состоится анонс тяжело, если иметь в виду АМД/АТИ.
Переносы постоянные!
А разницу в производительности - будем посмотреть, когда на прилавке появятся.
Обещать - не значит женится.
Да и врядли такие процы будут массово у простого люда стоять! ЦЕНА!!!:^)

AQF
27.04.2007, 13:22
Первоначальное сообщение от SHoolts
...
Да и врядли такие процы будут массово у простого люда стоять! ЦЕНА!!!:^) Про корки тоже так говорили, а сейчас они у многих есть.

Snowboarder
27.04.2007, 13:31
Я думаю что как обычно , после выпуска ТОПового продукта , через некоторое время будет выпущен ряд процессоров младших серий на этой же технологии по более доступным ценам.

AQF
27.04.2007, 13:54
Первоначальное сообщение от Snowboarder
Я думаю что как обычно , после выпуска ТОПового продукта , через некоторое время будет выпущен ряд процессоров младших серий на этой же технологии по более доступным ценам. ...енто точно....А что на счёт моего АМД64 3000 против корки 6800?8-)

BLas7
27.04.2007, 14:33
AMD K8L ili K10 vqidut v na4ale sledujuwego goda, no kak izvesto v eto vremja uze vse budut dostupnq 45nm processorq Intel Pernyr, YorkField i Wolfdale
tak 4to u ADM net wansov...

PS: vse 4to sei4as govorit AMD o prevosxodstve ix processorov ni4em ne podkrepleno...

AQF
27.04.2007, 15:47
Первоначальное сообщение от BLas7
AMD K8L ili K10 vqidut v na4ale sledujuwego goda, no kak izvesto v eto vremja uze vse budut dostupnq 45nm processorq Intel Pernyr, YorkField i Wolfdale
tak 4to u ADM net wansov...

А я читал, что новые интелы выйдут во 2ой половине 2008 года...не раньше.(а постояные задержки АМД видюх связано либо спроблемами в производстве, либо с тем, что директ10 пока никому не нужен) | А кто знает скольким атлонам АМД 64 3000 равен коре квадро 6800?или какому из атлонов равен коре?

BLas7
27.04.2007, 20:55
1)http://overclockers.ru/hardnews/25486.shtml
о доступности 45 нм процессоров этого поколения будет объявлено в конце 2007 года, поставки инженерных образцов начнутся ещё в конце второго квартала
2) Posmotri testq, ska4ai takuju ze progu kak v teste. Proidi kakoi-nibut test na CPU i sravni s rezultatami testov...

AQF
28.04.2007, 04:42
Первоначальное сообщение от BLas7
1)http://overclockers.ru/hardnews/25486.shtml

2) Posmotri testq, ska4ai takuju ze progu kak v teste. Proidi kakoi-nibut test na CPU i sravni s rezultatami testov... Ага...понял...

paska
28.04.2007, 06:04
BLas7
AMD K8L ili K10 vqidut v na4ale sledujuwego goda
Они выйдут в этом году, буквально летом. НО, есть одно маленькое НО. Первая волна этих процессоров будет ориентирована в дорогие серверный и геймерские сегменты (QuadFX). Более доступные версии, Agena, Spica, etc (всех ядер уже н помню) появятся в следующем году.
AQF
А я читал, что новые интелы выйдут во 2ой половине 2008 года
45-нм Core 2 Duo и, возможно, Quad будут представлены в четвертом квартале года. То есть на прилавках можно ожидать в начале следующего.

28.04.2007, 10:13
Первоначальное сообщение от paska
BLas7

Они выйдут в этом году, буквально летом. НО, есть одно маленькое НО. Первая волна этих процессоров будет ориентирована в дорогие серверный и геймерские сегменты (QuadFX). Более доступные версии, Agena, Spica, etc (всех ядер уже н помню) появятся в следующем году.
AQF

45-нм Core 2 Duo и, возможно, Quad будут представлены в четвертом квартале года. То есть на прилавках можно ожидать в начале следующего.
А новые интелы будут на ЛГА-775, а АМД на СОКЕТ АМ-3?

AQF
28.04.2007, 11:23
BLas7

AQF

45-нм Core 2 Duo и, возможно, Quad будут представлены в четвертом квартале года. То есть на прилавках можно ожидать в начале следующего. | Разве 45нм корки будут с новой архитектурой?

paska
28.04.2007, 17:44
Разве 45нм корки будут с новой архитектурой?
Penryn будут обладать некоторыми модификациями по отношению к Conroe и gjllh;rjq SSE 4. Будет ли совместимость с существующими или по крайней мере материанскими платами, которые выйдут внедалеком будущем.

eXamp1e
29.04.2007, 01:12
AMD K8L ili K10 vqidut v na4ale sledujuwego goda, no kak izvesto v eto vremja uze vse budut dostupnq 45nm processorq Intel Pernyr, YorkField i Wolfdale tak 4to u ADM net wansov...
если верить предварительным тестам, то как раз у пенринов нет шансов по сравнению с K10... на руках у тесторов на сайте fudzilla есть инженерный семпл K10... разница производительности с равночастотной коркой 60% в расчетах с плавующей запятой и 33% в целочисленных тестах... перин же меньше чем га 20% быстрее равночастотной корки... да и то там, где будет использоваться SSE4, т.е. в кодировании видео... все возвращается на круги своя...

Opacity
29.04.2007, 18:51
Да а вот вы представте Годфавера с двумя такими четырёхядерными монстрами, да ещё и на частотах порядка 3.2 гГц (они стокойно на них работают, соответственно геймерский топ будет работать на этих частотах), с двумя или четырмя R600, и одним доп чипом на физику. ИХМО по крайней мере бумажная победа АМД обеспечена, и состаится она довольно скоро.

mvg
29.04.2007, 19:37
если верить предварительным тестам, то как раз у пенринов нет шансов по сравнению с K10... на руках у тесторов на сайте fudzilla есть инженерный семпл K10... разница производительности с равночастотной коркой 60% в расчетах с плавующей запятой и 33% в целочисленных тестах... перин же меньше чем га 20% быстрее равночастотной корки... да и то там, где будет использоваться SSE4, т.е. в кодировании видео... все возвращается на круги своя...
Если смогут реализовать нормальную системную логику будет весьма интересно

SPIT
29.04.2007, 21:54
AMD прогорит со своим K10 ибо Intel успеет выпустить в ответ еще более мощный проц в этом можно быть увереным на 99% !!!!

nVidia
29.04.2007, 21:58
Не успеет

inetman
30.04.2007, 00:00
А новые интелы будут на ЛГА-775, а АМД на СОКЕТ АМ-3?

Процессоры с разъемом AM2+ можно будет устанавливать на системные платы под AM2. Правда при этом Hyper-Transport 3.0 уже поддерживаться не будет: шина перейдет в режим Hyper-Transport 1.0 или 2.0. Кстати, сохранена и обратная совместимость: процессоры с AM2 можно будет устанавливать на материнские платы с разъёмом AM2+. Стоит отметить, что в обоих случаях придется "перепрошивать" BIOS. Если верить источнику, процессоры с разъемом AM3 можно будет устанавливать на платы с разъёмом AM2+. А вот на плату с AM2 эти процессоры установить уже не удастся.

http://www.3dnews.ru/news/podrobnosti_o_amd_star_ili_o_druzhbe_am2_i_am2-189665/

eXamp1e
30.04.2007, 12:14
Первоначальное сообщение от SPIT
AMD прогорит со своим K10 ибо Intel успеет выпустить в ответ еще более мощный проц в этом можно быть увереным на 99% !!!!
помой му я уже написал про Пенрин... не надо фанатствовать...

SPIT
30.04.2007, 16:18
Поживем увидим!!!

eXamp1e
30.04.2007, 18:00
фанатство не лечится...

Adequate
30.04.2007, 22:20
Немного ждать осталось, скоро всё встанет на свои места. Если бы ещё АМД взяла на вооружение технологии чёрного пиара, как интель, то глядишь и бюджет бы свой поправила.

SPIT
01.05.2007, 23:04
Вообщето раз уж на то пошло то я фанат AMD !!!!!!!!!!!!!!!!!

BadHare
02.05.2007, 13:06
eXamp1e

Я бы fLudzilla не верил , по их тестам 2900ХТ сливает 8800ГТХ и т.д. и т.п.
Я думаю что будет паритет между к10 и Пенруном, ну или +- 5-10%.

eXamp1e
02.05.2007, 13:22
вообщето не только фудзила уже подтверила более 50% прироста в арифметике у Барсы.. потому-то в планах интела продавать q6600 за 266$, ведь кора уже не конкурент... в принцепе пенрин тоже...

AQF
02.05.2007, 14:01
Короче, новые АМДешки выйдут в 3-4 квдртале ентого года и будут иметь 2-4 ядра, поддержку ссе4, директнов, 65-45 нм технологию, кэш 3 уровня, мало будет поедать ватт, поставится на АМ2+ АМ3 вместе с ДДР3 и САТА3, я правильно понял???

eXamp1e
02.05.2007, 14:29
так: am3, ссе4, ddr3 и сата3 отставить, рано еще, пока только am2+, а там HT3.0, DDR2-1066, SSE4A+ (просто sse4 пока не будет), а сата зависит от мамы.. но третий релиз еще не вышел...

AQF
02.05.2007, 16:19
так: am3, ссе4, ddr3 и сата3 отставить, рано еще, пока только am2+, а там HT3.0, DDR2-1066, SSE4A+ (просто sse4 пока не будет)... Рановато...в 2008 всё будет?

Adequate
02.05.2007, 19:14
В этой статье (http://www.thg.ru/technews/20070424_183821.html) ясно сказано, что Agena уже сейчас идёт на AM2, а значит на обычном DDR2.

eXamp1e
02.05.2007, 19:34
скриншот фейк - Engineering samples (ES) в CPU-Z пишется не так...

@LF
02.05.2007, 20:04
скриншот фейк - Engineering samples (ES) в CPU-Z пишется не так...
Ну и как тогда? Это для начала от CPU-Z вообще не зависит. Что в проц зашили, то там и выводится.

nVidia
02.05.2007, 20:07
Там писали про САТА3. Зачем ваще эти 600 Мб/с ???? 300 - уже дофига !!!

AQF
03.05.2007, 10:41
Первоначальное сообщение от nVidia
Там писали про САТА3. Зачем ваще эти 600 Мб/с ???? 300 - уже дофига !!! Пока дофига, а потом будут нужны...если нет, то зачем их делать, зачем РАИД?Сейчас и х1950хтх хватает, но зачем было выпускать пол года назад 8800гтикс, если Директа10 нет...значит потом будет нужно.

eXamp1e
03.05.2007, 11:05
Первоначальное сообщение от @LF
Ну и как тогда? Это для начала от CPU-Z вообще не зависит. Что в проц зашили, то там и выводится.
CPU-Z указывает по своей базе, а не то что зашито... на правильном скрине должно быть AMD (Engineering Sample)

смотрим внутренность cpuz.exe версии 1.39:
0000078740: 25 58 2E 25 58 2E 25 58 │ 00 00 00 00 20 28 45 6E %X.%X.%X (En
0000078750: 67 69 6E 65 65 72 69 6E │ 67 20 53 61 6D 70 6C 65 gineering Sample
0000078760: 29 00 00 00 25 64 2D 25 │ 64 2D 25 64 00 00 00 00 ) %d-%d-%d

кстати, сам автор CPU-Z на своем x86-secret.com сказал, что это фото фейк.

Green_4
03.05.2007, 18:03
Хочу внести свои 5 копеек.

Если АМД выпустит, то что обещает, то долго она почивать на лаврах не будет и вот почему:
- интел завалит рынок дешевми "камнями"(как это произошло с Пентиум Д);
- через год выйдет Nehalem, вряд ли он будет менее производительным;

И еще хотелось бы сказать , что если компания выпустит самый быстрый камень, это еще не значит что она покорит рынок.
и дело здесь не только в маркетинге - как уже было сказано выше в отношении К10 - камешек будет золотой.

А вообще очень хотелось бы что б АМД жила и процветала и ее крепкая "дружба" с Интел .
Конкуренция она ведь на пользу...

BadHare
03.05.2007, 18:20
Я повторюсь но скажу.
Будет ПАРИТЕТ к10 с пенруном.
Как показывает практика в последнее время (R600 к примеру) большого приймущества не будет. Пенрун будет быстрее коры не только за счёт более тонкого тех. процесса(более высокие частоты и низкий TDP), более быстрой шины, новых инструкций, работы с кешем , но и за счёт применения новых диэлектриков которые поднимут производительность на десятки процентов по отношению к корке. Так что пенрун для АМД будет не подарок.

eXamp1e
03.05.2007, 18:27
а я еще раз повторюсь, что интел уже показывала пенрин людям, прирост состовляет еденицы процентов... единственное приложение дающие почти 100% прирост производительности это новая версия DviX с поддержкой SSE4..

http://overclockers.ru/images/news/2007/04/18/penryn_01.gif

P.S. смотря в таблицу, не забывайте, что сравнивается 4 ядерный конро (Kentsfield) с частотой 2933 против 4 ядерного (Yorkfield) пенрина на 3333...

а вот данные с фудзилы (подтверждающие заявления AMD):

Kentsfield (core x4) 2.93 ГГц -> 300 000 операций в секунду с целыми числами, 180 000 операций в секунду в вычислениях с плавающей запятой;

Agena (K10 x4) 2.5 ГГц -> 400 000 операций в секунду с целыми числами, 300 000 операций в секунду в вычислениях с плавающей запятой.

PSS Заметьте, у K10 частота ниже...

Adequate
03.05.2007, 19:42
300 000 операций в секунду в вычислениях с плавающей запятой.
хм, а ведь AMD раньше своими FPU не блистала, это она наверно у ATI какие-то технологии слямздила... эээ.. вернее - взяла :)

BadHare
03.05.2007, 19:54
Вооще Я всё это видел..
Ну начнём с того что частота у пенруна выше за счёт более тонкого тех. процесса и сравнее с существующем конро с более низкой часотой вполне закономерно (на рынке одна модель должна будет сменить другую).
А то что существует превосходство в операциях с плавающей точкой АМД над Интел это давно известно. Но будет ли всё это правдой...????
То что Интел как и с Нетбёрстом займёться увеличением рабочих частот процессоров до выхода Нехалем, это тоже всем понятно (благо запас прочности и конро и пенруна достаточно).
Хорошо то что появились первые тесты пенруна, но пока таковых не будет с процессорами АМД то (Agena (K10 x4) 2.5 ГГц -> 400 000 операций в секунду с целыми числами, 300 000 операций в секунду в вычислениях с плавающей запятой) можно считать ФЛУДОМ.
А фЛудзиле Я доверять не могу т.к. очень фанатично они относяться к процессорам АМД и видяхам от НВИДИи.

eXamp1e
03.05.2007, 22:58
вас никто верить не заставляет... но то что K10 быстрее чем корка, и то что он элементарно на воздухе без понятия напруги берет 3Ггц я уже читал на разных форумах от разных специолистов, имеющих у себя настоящие инженерные семплы..

eXamp1e
03.05.2007, 23:36
ну вот, похоже все утвердилось и в K10 будет реализованна поддержка DDR2-1066
http://techreport.com/onearticle.x/12393

HellAngel
04.05.2007, 01:20
а мне вот например интересно... какова будет ситуация с матерьми под эти камни?

про анонсы чипов от амд я слышал, а как с поддержкой производителей? ничего не слышно там?

Adequate
04.05.2007, 03:40
какова будет ситуация с матерьми под эти камни? так ведь известно уже, что камни с сокетом AM2+ будут вставать на простой AM2 (правильнее сказать уже встают) . Я например на AM3 губу не раскатываю.

tREIDER
04.05.2007, 10:09
АМД меняет название процесоров сылка:
http://www.3dnews.ru/news/amd_nazovet_protsessori_po_novomu-263661/
Все чето очень запутано.

eXamp1e
04.05.2007, 11:06
Первоначальное сообщение от HellAngel
а мне вот например интересно... какова будет ситуация с матерьми под эти камни?

про анонсы чипов от амд я слышал, а как с поддержкой производителей? ничего не слышно там?
а почему бы нет, сейчас же мамки для AMD делают почти все производители... в том чипсле и на чипах ATI.

HellAngel
04.05.2007, 14:46
вставать то они будут на ам2, но будут ограничиваться гипертранспортом вторым, а наскока я понял на ам2+ уже будет НТ3.0?!

Adequate
04.05.2007, 14:54
вставать то они будут на ам2, но будут ограничиваться гипертранспортом вторым, а наскока я понял на ам2+ уже будет НТ3.0?! да всё так, но для однопрцессорной системы вроде как HT3.0 излишен. А вообще отличия можно выразить такой таблицей:

AM2 .... HT2.0; DDR2
AM2+ .. HT3.0; DDR2
AM3 .... HT3.0; DDR3

Цены на DDR3 можно себе представить, так что легко сделать вывод...

eXamp1e
04.05.2007, 15:37
правильней было написать

AM2 .... HT1.0; DDR2
AM2+ .. HT1.0; HT3.0; DDR2
AM3 .... HT1.0; HT3.0; DDR2; DDR3

тем более, когда появится AM3 (летом 2008) DDR3 подешевеет до уровня DDR2

HellAngel
04.05.2007, 19:04
а в чем заключается излишество НТ3.0?

Adequate
04.05.2007, 23:50
а в чем заключается излишество НТ3.0? существующий 2000 МТ/с гипертраспорт полностью перекрывает требования переферийных устройств к пропускной способности, если в системе один процессор, пусть и многоядерный.
Но тут надо оговориться: речь идёт о нынешних процессорах, возможно для будущих, предположительно более мощных процессоров это станет узким местом.

HellAngel
05.05.2007, 00:52
вот и я о том же... если превосходство новых процов от амд окажется таким огромным то им понадобится намного большая пропускная способность)

Green_4
05.05.2007, 02:41
Первоначальное сообщение от HellAngel
вот и я о том же... если превосходство новых процов от амд окажется таким огромным то им понадобится намного большая пропускная способность)

Для десктопа Н.Т.3 примерно тоже что и SATA для одиночного винчестера - зачем такая полоса пропускания если процессор вряд ли когда будет ее использовать на 100%??

Думаю что процессоры для серверов и десктопов делаются на одной фабрике по одной технологии, а создавать отдельный дизайн для серверноого ЦП и десктопного слишком дорого для АМД. Как поступить? Пойти по пути унификации - обрубим(заблокируем)2 линка серверного оптерона и вот оно - свежий Атлон(или феном как его там уже???). ИМХО.

Так что НТ 3 для десктопа это задел на будущее или меряться писюнами в настоящем - реально он вряд ли так уж востребован в десктопе. Я кстати не слышал о реальной нехватке ПС у НТ, а вот интел уже давно пора менять свою ФСБ - серверные процессоры уже давно бы пора было перевести на что то более прогрессивное.

paska
05.05.2007, 04:33
Green_4
Так что НТ 3 для десктопа это задел на будущее или меряться писюнами в настоящем - реально он вряд ли так уж востребован в десктопе.
Почему тогда AMD выпускает изначально настольный процессор с HT3.0 (Будапешт таким по сути и является), а не серверные Barcelona? ИМХО, но для восьми ядер HT 3.0 очень была бы к месту.
а вот интел уже давно пора менять свою ФСБ - серверные процессоры уже давно бы пора было перевести на что то более прогрессивное.
У них и будет в следующем году CSI. Также как и HT она основана от шины, что была разработана Альфа.

eXamp1e
05.05.2007, 11:32
на данный момент известные спецификации K10:

•Integrated DDR2 memory controller with memory prefetcher
•64-Kbyte L1 instruction cache and 64-Kbyte L1 data cache
•On-chip L2 cache
•On-chip L3 cache
•32-byte instruction fetch
•Instruction predecode and branch prediction during cache-line fills
•Decoupled decode/execution core
•Three-way AMD64 instruction decoding
•Sideband stack optimizer
•Dynamic scheduling and speculative execution
•Three-way integer execution
•Three-way address generation
•Three-way 128-bit wide floating-point execution
•3DNow!™ technology, MMX™, SSE, SSE2, SSE3 and SSE4a single-instruction multiple-data (SIMD) instruction extensions
•Advanced Bit Manipulation instructions
•Superforwarding
•Prefetch into L1 data cache
•Deep out-of-order integer and floating-point execution
•In 64-bit mode, eight additional XMM registers (for use with SSE, SSE2, SSE3, and SSE4a instructions) and eight additional general-purpose registers (GPRs)
•HyperTransport™ technology

eXamp1e
05.05.2007, 12:04
Если посмотреть на страницу 24 в упомянутом документе по SSE4, то можно увидеть, что наличием SSE4.1 и SSE4.2 "заведуют" биты 19 и 20 регистра CPUID.00000001.ECX, а специально для одной инструкции POPCNT выделен бит 23. Спрашивается: с чего бы это? Ответ, сдаётся мне, заключается в желании совместимости с аналогичной инструкцией, заложенной в K10. Далее, биты 16-18 и 21-22 зарезервированы в Penryn & Nehalem, что не исключает того, что в K10 кое-какие из них могут быть использованы для индикации LZCNT, MOVNTSS/SD, EXTRQ/INSERTQ. Возможен, конечно, и другой вариант: использование не CPUID.00000001.ECX, а CPUID.80000001.ECX. А называть всё это AMD будет SSE4A, хотя SSE4.0 или SSE4.3 было бы тоже вполне приемлемо.

вот вам и крослицензирование технологий... это радует...

Green_4
05.05.2007, 14:55

Почему тогда AMD выпускает изначально настольный процессор с HT3.0 (Будапешт таким по сути и является), а не серверные Barcelona? ИМХО, но для восьми ядер HT 3.0 очень была бы к месту.

Спорить не буду - восемь ядер конечно потребуют болшей полосы.
Однако, заявлена совместимость новых прооцессоров с АМ2 - вот и посмотрим будет ли падение производительности или нет.

eXamp1e
05.05.2007, 18:47
Латентности SSE1/2/3 инструкций (для примера):

FXRSTOR: 100 - коре; 89 - k10
FXSAVE: 150 - коре; 63 - k10

SQRTPS: 39-коре; 3 - к10
UCOMISS: 6 - коре; 3 - к10

и так по многим операциям ссе

так что неудивительно, что в мультимедиа сандре такой большой разрыв м-у коре2 и к10
у к10 исполнение ссе сделано более грамотно

Green_4
05.05.2007, 20:06
Латентности SSE1/2/3 инструкций (для примера):

FXRSTOR: 100 - коре; 89 - k10
FXSAVE: 150 - коре; 63 - k10

SQRTPS: 39-коре; 3 - к10
UCOMISS: 6 - коре; 3 - к10

и так по многим операциям ссе

так что неудивительно, что в мультимедиа сандре такой большой разрыв м-у коре2 и к10
у к10 исполнение ссе сделано более грамотно

правильный тест ;-)

откуда данные, знакомый шаман?
ссылку в студию!

считаю, что пока на новый камень не появился в свободноой продаже, тоо и тестам особо доверятьь не стоит.
А насчет латентности, кстати, много зависит от конкретного образца тестируемого процессора.

А мне вот интересно - будут ли процессоры АМД когда нибудь без контроллера памяти(оставить его только там где он действительно необходим) или нет?
Такой шаг мог бы удешевить производство ЦПУ, тем более после покупки АТИ они вполне могли бы создать полную инфраструктуру для своих ЦПУ.

eXamp1e
06.05.2007, 13:55
правильный тест ;-)

откуда данные, знакомый шаман?
ссылку в студию!

считаю, что пока на новый камень не появился в свободноой продаже, тоо и тестам особо доверятьь не стоит.
А насчет латентности, кстати, много зависит от конкретного образца тестируемого процессора.
это издержки микроархитектуры... данные официальные, открытые для обозрения обеими компаниями http://ifolder.ru/1917673.

Adequate
10.05.2007, 13:08
А мне вот интересно - будут ли процессоры АМД когда нибудь без контроллера памяти(оставить его только там где он действительно необходим) или нет?
Такой шаг мог бы удешевить производство ЦПУ, тем более после покупки АТИ они вполне могли бы создать полную инфраструктуру для своих ЦПУ. Зачем? Это прогрессивная технология. Вот и интель будет преходить на встроеный контроллер. А насчёт цены - процеесор то может и подешевеет без контроллера, но система в целом подоражает, дискретный контроллер то дороже. Не потому ли материнки под AMD дешевле интельских?

Opacity
12.05.2007, 18:49
Нет не думаю. Просто у интел своё огромное производство чипсетов, доля сторонних компаний крупицы. Поэтому её цены это её маркетенг, остальные подстраиваются(пристраеваются). Площадь контроллера судя по всему не очень велика(конкретней судя по интеграции у АМД и намерения интеграции от интел), соответственно и себестоимость должна быть мизерной.ИХМО Ещё один показатель это цены, сравни цену атлона ХР и 64 на моменты их топовостей если учесть сиуации на рынках(для каждого свою) то цены будут примерно равны, а ведь у 64 всё уже интегриравано. Короче я считаю виновниками таких цен маркетенг компаний.

eXamp1e
14.05.2007, 11:00
я уже писал про меньшую SIMD латентность на платформе K10 по отношентю к conroe, так вот, интел тоже не стоит на месте и если верить оффициальным данным, то время исполнений примитивных инструкций SSE на Penryn может сократиться:

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2007/05/08/47965.jpg

ждем сравнительное тестирование летом двух новых архитектур K10 и Penryn.. будет жарко ;)

Green_4
14.05.2007, 17:24
Первоначальное сообщение от Adequate
Зачем? Это прогрессивная технология. Вот и интель будет преходить на встроеный контроллер. А насчёт цены - процеесор то может и подешевеет без контроллера, но система в целом подоражает, дискретный контроллер то дороже. Не потому ли материнки под AMD дешевле интельских?

Как всегда смотрим только на один конец палки.

Контроллер памяти расположен на подлжке ЦП - >разводка сложнее, технологически сложнее при производстве.
Учитывая рост производительности вместе с ней поползет вверх частота и/или кол-во
транзисторов -> те же грабли что были описаны выше(с такими темпами контактные площадки будут с двух сторон ;) )

Кстати, отсутствие контроллера памяти на материнке не на руку производителям альтернативных наборов логики - вся вкусность ведь она в северном мосту, а теперь перенесем эту вкусность в ЦП, в итоге получим достаточно похожие матеря от многих производителей(мэйнстрим класса).

eXamp1e
14.05.2007, 17:36
как раз наоборот проще, разработка системной логики становится элементарней... а в конкурентной борьбе все решает южный мост ;)

Green_4
14.05.2007, 18:00
как раз наоборот проще, разработка системной логики становится элементарней... а в конкурентной борьбе все решает южный мост ;)

Если б это было так то мы б ужо лет 10 как минимум сидели с такими ЦП.

eXamp1e
14.05.2007, 18:02
Если б это было так то мы б ужо лет 10 как минимум сидели с такими ЦП.
ты не понял, я не про процы сейчас говорил, а про северные мосты...

mvg
15.05.2007, 08:51
Первоначальное сообщение от Green_4
Для десктопа Н.Т.3 примерно тоже что и SATA для одиночного винчестера - зачем такая полоса пропускания если процессор вряд ли когда будет ее использовать на 100%??
Если бы дороги (авто) проектировались подобным образом, пробок бы не было.
Надеюсь мысль понятна....
Лужков вон тоже пытается спроектировать "Н.Т.3 (4)", но пока все тщетно.
Динамика потоков вовсе не носит линейный характер, сегодня в одном месте, завтра в другом.

Green_4
15.05.2007, 10:26
Первоначальное сообщение от mvg
Если бы дороги (авто) проектировались подобным образом, пробок бы не было.
Надеюсь мысль понятна....
Лужков вон тоже пытается спроектировать "Н.Т.3 (4)", но пока все тщетно.
Динамика потоков вовсе не носит линейный характер, сегодня в одном месте, завтра в другом.

Неудачное сравнение - движение автомобилей по дорогам имеет намного более хаотичныйы и не предсказуемый характер.

Скажу, что испольование Н.Т.3 в десктопе скорее вынужденная мера, чем необходимость - АМД просто не в состоянии (да и кому это надо?) создать отдельный интерфейс для дестоповых ЦП и отдельный для серверных. Зачем лишний раз напрягать инженеров из R&D отдела и создавать такой же велосипед но с колесиками поменьше?
Да и вообще, вся прелесть Н. Т. заключается, на мой взгляд, в ее полнодуплексности, а не в полосе пропускания.

mvg
15.05.2007, 10:47
Неудачное сравнение - движение автомобилей по дорогам имеет намного более хаотичныйы и не предсказуемый характер.
Все, что создает человек базируется на одних и тех же представлениях.
"Хаотичность" транспортных потоков является таковой только в случае недостатка исходной информации. Это относится и к авто, и к компьютеру, и ко всему остальному, что попадает под определения потока.
В зависимости от того как написан код программы, будет меняться поток между различными компонентами компьютера. Ввиду множества программ, предсказать распределение "транспорта" весьма проблематично.
В данной ситуации действуют лишь относительные понятия о величинах.

one
14.07.2007, 17:38
Я вот ни с кем спорить не буду. Просто мне интересно, правильная ли у меня логика:
Проц занимается расчетами (по большей части).
Кэш работает на частоте проца, но её мало.
С RAM проц общается через шину (Hyper Transport - AMD, Hyper Thrading - Intel).
Если я что то запускаю, оно грузится по схеме: винт->контроллер->шина->проц->шина->RAM и далее собственно старт: RAM->HT->cache->CPU->cache->HT->RAM.......
Если шина работает на частоте, меньшей чем у проца - проц простаивает. А проги, которые могут влезти в кэш - уже давно ушли в небытие (особо за потреблением памяти разработчики не задумываются сейчас).
В выше написаной схеме шина фигурирует 2 раза, т.е. если шина медленнее проца - то она весьма серьёзно тормозит всю систему.
Так почему Intel делает процы на 4 ГГц с шиной максимум 1,3 ГГц, а AMD наоборот (Phenom).

А если это ещё и на много потоков и ядер разложить - то AMD смотрится намного лучше. И именно это меня и останавливает от перехода к Intel.

nVidia
15.07.2007, 11:38
Извини, но это БРЕД...
ЦП связан с ОЗУ не посредством НТТ. НТТ - шина, связывающая ЦП и чипсет материнки. ОЗУ связана с контроллером памяти в ЦП посредством отдельной шины памяти.

Hyper Threading - это не шина, а инструкция, позволяющая процессорам Интел виртуально разделять одно ядро на два. Т.е. при потоке данных задействуются свободные такты ЦП для параллельных расчётов.

Если ты чего-то запускаешь, то происходит это примерно так: HDD-контроллер-DMA-HTT-RAM, ЦП при этом не задействовано.

ЦП простаивает, но при этом теряются небольшое кол-во тактов, т.к. в то время, когда ОЗУ недоступна, данные берутся из КЭШа.

orbovski
30.07.2007, 20:04
Разрешите высказать своё мнение об архитектуре Интел и АМД.

1. Скоро (месяца через 2-3) должен выйти НОВЫЙ чипсет Интел (i35 или Р35 что-такое).
Этот чипсет ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ – поддержка 2-х видов памяти (DDR3 + DDR2). Gigabyte и Asus уже заявили, что выпустят платы С ДВУМЯ РАЗЪЕМАМИ ПАМЯТИ СРАЗУ.

2. Но надо помнить, что Core2 ПЛОХО ДРУЖИТ с API x64 и расширенной адресации.
Это проявляется в «просаживании» быстродействия – падение составит 12-15%, в ряде случае были зафиксированы инциденты до 18% падения. Это связано с «нелюбовью» Коре2 к использованию ВСЕХ 16 регистров х64 (не надо забывать, что эта технология ИЗНАЧАЛЬНО создавалась АМД, а не Интел – соответственно, Интел всего лишь «прилепила» к АБСОЛЮТНО 32-разрядному ядру Core1 (Yonah) расширение регистров х64, стека и адресного пространства – всё то, что имплементировано в К8 ИЗНАЧАЛЬНО, НАТИВНО).

Кроме того, любой любитель Интела должен признать, что с переименованием регистров (перестановкой групп переименованных регистров) у Коре2 НЕ ВСЁ ХОРОШО – есть ЗАВАЛЫ, недоработки. Особенно, они «вылазят» при интенсификации обмена (на уровне физ.регистров) между ВСЕМИ 16-ю РОН х64 ОДНОВРЕМЕННО.

Кроме того, полгода назад я ознакомился с особенностями интерфейса Win API64 (вот здесь http://www.freepascal.org/wiki/index.php/Win64/AMD64_API ).

Одной из КЛЮЧЕВЫХ особенностей (которые Виста усилила и развила) стал ОТКАЗ от передачи параметров ЧЕРЕЗ СТЕК процессора (при вызове подпрограмм, процедур, запуске приложений, при выделении/освобождении сегментов памяти; инициализации дескрипторов ПОТОКОВ). Теперь в Висте (и в 64-битной «части» ядра ХР х64) параметры передаются через РЕГИСТРЫ х64 – поэтому вполне объяснимо стремление Майкрософт задействовать ВСЕ РЕГИСТРЫ х64, все 16.

Однако, одним из «коньков» Коре2 является сочетание 2-х технологий API32 (я бы назвал «двух совпадений»):

1. Стековая технология (Stack Engine), которая КЭШИРУЕТ особо актуальные операции со стеком, помещая результаты последних нескольких десятков операций не в кэш L1D (поскольку он БОЛЕЕ МЕДЛИТЕЛЕН), а в специальный СВЕРХБЫСТРЫЙ кэш, расположенный ПРЯМО на конвейере. Отсюда, при ИНТЕНСИВНОМ задействовании стековых операций -> ПРИРОСТ быстродействия.

Теперь, с приходом Висты (в ней - ещё раз напомню - НЕ так интенсивно используется стек, как в API ХР 32, ведь параметры подпрограмм теперь передаются/принимаются через РЕГИСТРЫ CPU), Коре2 НЕИЗБЕЖНО потеряет часть своего потенциала технологии Stack Engine.

2. Способность выполнять «слияние» операций (макрофьюжн) при некоторых сравнениях/переходах, что позволяет как бы «упаковывать» 2 инструкции в 1 МОП.

Так вот в режиме х64 (сама Интел подтвердила) эта технология ОТКЛЮЧАЕТСЯ. А режим х64, опять же, РОДНОЙ для Висты. Если для ХР х64 Edition он был как «сбоку припёку», то для Висты – это ОСНОВА ЯДРА.

Ну и третье, что хотелось бы отметить. Технология Stack Engine неразрывно связана со способностью Коре2 запускать/декодировать в 1 такте помимо 1-2-3 целочисленных операций (ALU) ещё и 3-2-1 АДРЕСНЫХ операции.

Поскольку в Висте API64 реализован <на уменьшение стековых операций>, то и доля адресных МОПов, попадающих вместе (в 1 такте) с ALU-МОПами УМЕНЬШИТСЯ. Это приведёт к НЕИЗБЕЖНОМУ «просаживанию» быстродействия.

По имеющимся у меня данным (без учета драйвера видеокарты) К10 в Висте будет иметь статус: от «0» потерь до «+10-12%» прироста (это естественно усреднённые цифры), а вот Коре2 – от «-15%» до «-5%». В самом оптимистичном варианте «-3%». Те лучшие показатели К10 ВЫШЕ аналогичных у Коре2 как минимум на 13%.

Выходит ситуация ДАЛЕКО НЕ РАВНАЯ. Думаю, если даже в ХР К10 где-то чуть «сдаст» позиции (такое возможно), то вот под Вистой он их С ЛИХВОЙ ОТВОЮЕТ. Там он даже с Penrynom ПОБОРЕТСЯ ЕЩЁ И КАК ЗА ПЕРВЕНСТВО В новой среде 64-разрядных программ (адресация, вычисления, «тяжелый» для CPU драйвер DX10).

mvg
30.07.2007, 20:19
Как и ожидалось, никакой катастрофы не произошло. Процессоры с микроархитектурой Intel Core работают в 64-битных режимах, реализованных в рамках технологии EM64T, совершенно нормально. В большинстве тестов мы не заметили никакого катастрофического падения производительности.
Конечно, есть приложения, 64-битные версии которых работают на Core 2 Duo медленнее, чем их 32-битные версии. Например, Windows Media Encoder 9 или архиватор 7-zip. Однако, судя по тому, что отрицательное изменение производительности в них демонстрируют и другие CPU, проблема в первую очередь кроется не в недостатках микроархитектуры. В большинстве же задач применение технологии EM64T у процессоров Core 2 Duo даёт положительный прирост быстродействия.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/18465

Софтверный гигант Microsoft объявил о том, что следующая операционная система Windows 7, ранее известная под кодовым названием Windows Vienna, появится в 2010 году

Новинка.... будет выпущена в двух редакциях - 32-битной и 64-битной.

К чему вообще весь этот сыр-бор?

orbovski
30.07.2007, 20:33
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/18465

К чему вообще весь этот сыр-бор?

Зная ТВЕРДОСТЬ и твою упрямость Миша, не в коей мере не собираюсь с тобой спорить и кого-либо отговаривать от покупки Коре2.

Но, покупателю стоит КРЕПКО ПОДУМАТЬ всё же… Стоит ли ради «отмирающей» ХР (с её результатами) жертвовать быстродействием в будущей Висте – кстати.

Я не в коей мере НЕ ПРОТИВ Висты. Наоборот, зная некоторые ТОНКОСТИ реализации режима AMD64 (он же x64, он же Intel EM64T) и тонкости интерфейса самой Висты (Win64 API), я ПРЕКРАСНО ЧУВСТВУЮ здесь ХОРОШУЮ ПОЧВУ для развертывания К10. Ибо именно у него ВСЁ ОК с переименованием (перестановкой) физических регистров (! всех 16, между прочим). К тому же у него имеется аналог стековой технологии Stack Engine – только «на лад АМД».

Кроме того, К10 на уровне декодера имеет ШИРОКУЮ выборку кода (по 64 байта) и данных (2 каналами по 128 бит каждый). У Коре2 НЕТ такой «роскоши».

Он прекрасно справляется с «проблемами» (которые испытывал Р4 и возможно будет испытывать Коре2) при НАСТОЯЩЕМ ЗАДЕЙСТВОВАНИИ широкой адресации памяти х64 – когда память превращается в своего рода сегменты кода(данных) по 4Гб каждый, а процессор может выполнять джампы по 48-битному адресу (т.е. база + 32 бит смещение – таков формат инструкции JMP Far), перескакивая с одного блока 4Гб на другой.

Но при продвижении Висты я выступаю РЕ-А-ЛИС-ТОМ, а не мечтателем «а-ля цифровой 64-битный рай уже сегодня». Не СОЗРЕЛА аппаратная (процессорная) база ПК к этому. Для эффективной работы Висты нужны процы с НОВОЙ архитектурой. Тут даже Коре2 не является ЛУЧШИМ вариантом. Вот будущий Nehalem Intel – это возможно, но то эпоха будущего; совсем другое.

Без сомнения и Коре2 и К8 СМОГУТ конечно работать в Висте. Но вот вопрос: КАК они будут работать? Насколько быстро? – это уже критичный параметр.

orbovski
30.07.2007, 20:35
И вообще. Коре2 и К10 – это только ПЕРЕХОДНЫЕ архитектуры. Настоящими МОНСТРАМИ станут Nehalem от Интел и К11 от АМД. К11 будет ширококонвейерным процессором (не путать с длинным конвейером – это не одно и то же). По всей видимости будет иметь 5 или 6 «линий» декодера/ROB’а. Сколько там будет ФУ в АЛУ и ФПУ пока сказать трудно, но тоже видать НЕ СЛАБО…

Видел статью на TheInquire, в которой представитель АМД (пожелавший остаться не названным) сообщил, что ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ архитектура ЦПУ разрабатывается компанией с ноября 2005 г., статья датирована была декабрём 2005. Он только сказал, что новый CPU будет иметь широкий конвейер наподобие «как у Nehalemа…», дополнительных подробностей было мало. Так же вероятным шагом будет внедрение 4-канального контроллера памяти. Поскольку у Nehalemа от Интел будет 3-канальный. К тому же, если АМД планирует туда ещё и графическое ядро «прилепить» (концепция Fusion), то 4 каналов может даже оказаться маловато…, в самую пору делать 6.

mvg
30.07.2007, 20:41
Кстати, я не собираюсь доказывать достоинства или недостатки отдельно взятого процессора. На мой взгляд они оба хороши. Но нельзя рассматривать ПК опираясь на особенности CPU.
ИМХО не менее важной частью, если не более важной, является МВ. А вот с этим у AMD систематические проблемы. Нет ни чипсетов, ни МВ вообще...

Какой смысл в замечательном CPU если его некуда втыкать? Все, что пока могут предложить поставщики (посредники) не заслуживает вообще внимания. Греется, сбоит, горит и т.д.

Когда AMD свернула это направление, она фактически отдала свой рынок в чужие руки.

Чем купила рынок Intel? - халявой. Разгон на 70 и более % это вам не шашечки...
Не только Core 2 Duo стал чем-то выдающимся (по сравнению с предыдущей архитектурой), но и 965 чипсет, который обеспечил стальную работу шины при 2-х кратном росте частоты. Да и Р35 ни чуть не хуже.....

Любой (подчеркиваю - любой) относительно грамотный в IT пионэр, прикупив E6320, легким движением руки превращает его в CPU, которого вообще нет на рынке....
Где при этом будет твой Х2 5200+? - в глубокой опе.... Причем, как в 32, так в 64 битных системах.
Если Intel с дуру заблокирует разгон, все вернется на круги своя, во всяком случае по CPU.

orbovski
31.07.2007, 15:38
Кстати, я не собираюсь доказывать достоинства или недостатки отдельно взятого процессора. На мой взгляд они оба хороши. Но нельзя рассматривать ПК опираясь на особенности CPU.
ИМХО не менее важной частью, если не более важной, является МВ. А вот с этим у AMD систематические проблемы. Нет ни чипсетов, ни МВ вообще...

Какой смысл в замечательном CPU если его некуда втыкать? Все, что пока могут предложить поставщики (посредники) не заслуживает вообще внимания. Греется, сбоит, горит и т.д.

Когда AMD свернула это направление, она фактически отдала свой рынок в чужие руки.

Чем купила рынок Intel? - халявой. Разгон на 70 и более % это вам не шашечки...
Не только Core 2 Duo стал чем-то выдающимся (по сравнению с предыдущей архитектурой), но и 965 чипсет, который обеспечил стальную работу шины при 2-х кратном росте частоты. Да и Р35 ни чуть не хуже.....

Любой (подчеркиваю - любой) относительно грамотный в IT пионэр, прикупив E6320, легким движением руки превращает его в CPU, которого вообще нет на рынке....
Где при этом будет твой Х2 5200+? - в глубокой опе.... Причем, как в 32, так в 64 битных системах.
Если Intel с дуру заблокирует разгон, все вернется на круги своя, во всяком случае по CPU.

Это статья (тестирование в XP x64 Edition), это всё ТУФТА… Повторяю, у Висты ДРУГОЙ API. Который ПО-ДРУГОМУ использует ресурсы CPU. И это «по-другому», как ни странно, НЕ НА РУКУ Коре2.

*Как и ожидалось, никакой катастрофы не произошло. Процессоры с микроархитектурой Intel Core работают в 64-битных режимах, реализованных в рамках технологии EM64T, совершенно нормально. В большинстве тестов мы не заметили никакого катастрофического падения производительности.*

Ну, естественно, тебя послушать…, так вообще – всё ОК. Подумаешь, падение на 10-12-15%... На фоне которого у КОНКУРЕНТА (К10) РОСТ почти на такой же процент (безо всякого ПАДЕНИЯ).
Интересно, что (в твоём понятии) означает «КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ падение»? Это когда в 1,5 раза? – не ну, вообще… Если бы такое вдруг случилось, Интел бы «погавкалась» с МС в самый день выхода Висты. И было бы за что ругать МС… - её и так ВСЕ (кому не лень) сейчас ругают за «сырость» ядра (и драйверной модели) Висты.
Поэтому, НЕ СОГЛАСЕН В ПРИНЦИПЕ. Падение даже на 10% (в сравнении с API32 WinXP - это уже плохо – плохо как для процессора, так и для ОС).

* Конечно, есть приложения, 64-битные версии которых работают на Core 2
Duo медленнее, чем их 32-битные версии.*

Погоди, эти «некоторые приложения…» - это ещё только «цветики-семицветики». Всё дело в НЕОСВОЕННОСТИ рынка ПО под х64 ядро Висты (ведь, времени то «копейки» прошли с момента её выхода) – как только начнёт появляться БОЛЬШЕЕ КОЛ-ВО программ, работающих в ИСТИННО 64-битном коде (безо всяких «совмещений» типа Win32 on Win64) у Коре2 появится БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ, чем сейчас.
К твоему сведению, существующее сегодня ПО, разработанное изначально для ХР 32 бит (при запуске его под Вистой) запускается режиме СОВМЕЩЕНИЯ (есть такой битик в процессорах К8/К10 и Коре2, который включает этот режим) – этот режим характеризуется наличием КОДА 32 бит на АДРЕСНОМ пространстве х64 (т.е. 64-битная адресация памяти – она особенно полезна при «преодолении планки» в 4Гб). Но те РЕДКИЕ (пока что!) проги (типа того же Windows Media Encoder или 7-zip) – это первые ВЕСТНИКИ надвигающихся ПРОБЛЕМ на Коре2.
И не надо, плиз, ТЕШИТЬ себя иллюзиями (разгона или ещё чего… - это всё ЧУШЬ на подсолнечном масле). Если процессорное ядро ИЗНАЧАЛЬНО НЕДОРАБОТАНО (особенно возмущает – меня, например – что недоработки относятся ИМЕННО К ПЕРСПЕКТИВНОМУ БУДУЩЕМУ РЕЖИМУ х64), то оно (в глазах КВАЛИФИЦИРОВАННОГО пользователя) превращается в некий «полуфабрикат», что-то «полукондиционное»…

orbovski
31.07.2007, 15:47

Теперь о разгоне К10. Откуда такой (я бы сказал ДУРАЦКИЙ) скепсис?… Вижу тебя уже УСПЕЛИ НАШПИГОВАТЬ блудливыми БРЕДНЯМИ о «прекрасном величии» Коре2.
Техпроцесс 65 нм (который БЫСТРО сменится на 45 нм) позволит 2-ядерным представителям в разгоне (на воздухе) достигать 3,3-3,5 Ггц. А после перехода на 45 и вовсе до 3,8-4,0Ггц. И каким тогда «пионэром» будет выглядеть на этом фоне Коре2?! Особенно, когда мы ещё СОВЕРШЕННО не знаем (хотя я уже ДОГАДЫВАЮСЬ) КАК поведёт себя в Висте новое ядро К10 – поведёт прекрасно. Ибо УСИЛЕННЫЕ предвыборки кода (в 4(!) раза увеличен predecode fetch K10) и данных (в два(!) раза увеличен пропуск шины между ALU(Load/Store Unit) и L1D-кэшем – напомню, раньше были всего лишь 64-битные каналы (2) чтения из L1D; теперь стали 2 128-битных канала чтения из КЭШа 1-го уровня.
И надо быть просто НАИВНЫМ, чтобы не понимать КАК СИЛЬНО это всё повлияет ИМЕННО в коде 64. Для 32 бит, конечно, не столь важно. Но ведь, понятно же, что раз УЖЕ СТАРТАНУЛ процесс перехода ПО на основу 64-битности (и этот процесс теперь «ака палкой» будет подгонять МС со своей Вистой), значит НЕТ СМЫСЛА «петь дифирамбы» режиму 32 (особенно актуально это для производительности Коре2 в режиме 32).
Поэтому, можно СКОЛЬКО УГОДНО долго «высасывать оправдания» и пальцев о «красавце» Коре2. Но лично для меня такой процессор (по причине «кривизны» работы, особенно в блоке переименования, перестановки регистров и, как назло, ИМЕННО в режиме 64 проявляющейся НАИБОЛЕЕ СИЛЬНО «кривизны») НЕ-ПРИ-ЕМ-ЛЕМ. Вот когда выйдет Нехалем – посмотрим… Пока же для меня Коре2 – это продукт НЕДОДЕЛАННЫЙ.
К10, хоть и является «всего лишь…» доработкой К8 выглядит куда БОЛЕЕ ЗРЕЛО, совершенней, сбалансированней (в большинстве аспектов своей микроархитектуры).

mvg
31.07.2007, 16:11
Теперь о разгоне К10. Откуда такой (я бы сказал ДУРАЦКИЙ) скепсис?… Вижу тебя уже УСПЕЛИ НАШПИГОВАТЬ блудливыми БРЕДНЯМИ о «прекрасном величии» Коре2.
Чтобы прекратить прения по этому поводу. Через "меня" ежемесячно проходит несколько сотен компов. Я их делаю, эти самые компы, разные, включая AMD.

K10 - может быть самым замечательным кристаллом, но если не будет соответствующей оправы - грош ему цена.

orbovski
31.07.2007, 16:14
Чтобы прекратить прения по этому поводу. Через "меня" ежемесячно проходит несколько сотен компов.

K10 - может быть самым замечательным кристаллом, но если не будет соответствующей оправы - грош ему цена.

Сколько там % (несчастных) пользователей, кто (без опасений) РИСКНЁТ разгонять столь дорогую систему, как Коре2. А сколько из них рискнут ПОСТОННО работать на такой системе? И сколько из них рискнут поднимать частоты CPU (NorthBridge) выше некоего «порога…», скажем выше чем на 30%? Таковых будут единицы.
Поэтому вот это твоё «утверждение»:
«Чем купила рынок Intel? - халявой. Разгон на 70 и более %.»
В КОРНЕ НЕВЕРНО. Интел НИКОГДА «не покупала рынок халявой» - не её стиль.
Напротив, сколько помню (свои наблюдения за Интел, ещё с 1995 г.) эта компания всегда была ЖАДНОЙ, СКУПОЙ… За каждые «полшажка» улучшения микроархитектуры привыкла брать и брать… «золотые мешки» с пользователя (который подобно болванчину постоянно клюёт на 1 и тот же «приёмчик» - куча КРИКЛИВОЙ и НАСТЫРНОЙ РЕКЛАМЫ, подкреплённой тестами ТОЛЬКО ИЗ ВЫГОДНЫХ ПРОГРАММ и в ВЫГОДНОМ РЕЖИМЕ IA32).
Поэтому правильный ответ будет звучать так: «Интел купила (оболваненного) потребителя такими факторами:
1. Первенством в техпроцессе (что достигнуто МОЩНЕЙШИМИ капитальными вливаниями в технологию обработки кремния и «быстрая» модернизация фабрик). Именно отсюда «ноги растут» у того, что ты называешь «хороший запас по разгону…». Да, есть такое дело, но это преимущество НЕ ВЕЧНО, АМД уже «наступает на пятки» (а вот после 45 нм Интел УЖЕ НЕ СМОЖЕТ столь «рьяно наращивать» новые техпроцессы – 32 нм это даже для IBM тяжеловато будет, для Интел и подавно).
2. Первенством маркетинга и своего БРЭНДА (типа «Интел – это круто»).
3. И только в последнюю очередь НЕБОЛЬШИМИ архитектурными доработками ядра P M2 Dothan.
И уж никаких ЧУДЕС я в этих 3-х пунктах в помине НЕ ВИЖУ…
Более того, все 3 пункта ВПОЛНЕ ДОСТИЖМЫ для АМД уже в течение 2-2,5 лет.

Так что, Уважаемый, основная проблема некоторых не в меру «рьяных энтузиастов» это их НЕТЕРПЕЛИВОСТЬ. Вот и всё. Извини, коли ОСТРО и РЕЗКО, но как мог так и написал.

mvg
31.07.2007, 16:17
Сколько там % (несчастных) пользователей, кто (без опасений) РИСКНЁТ разгонять столь дорогую систему, как Коре2.
Процентов 70.

Бессмысленно далее спорить. Мы несколько в разных весовых категориях.

Есть теория, а есть практика.

Пользователям нужны надежные компы, а не разглагольствования о преимуществе архитектур.

orbovski
31.07.2007, 16:28
"Процентов 70."

- Менее чем каждый второй?!! Что с тобой?! Или ты имел ввиду свою организацию. Я говорю про обычное народонаселение, там ЕДИНИЦЫ!!!

"Пользователям нужны надежные компы, а не разглагольствования о преимуществе архитектур"

А я про, что тут тебе рассказывал, ты вообще читаешь до конца мои сообщения?.

mvg
31.07.2007, 16:32
А ты?

Я говорю про обычное народонаселение, там ЕДИНИЦЫ!!!
Ну так я вижу, что это "обычное население" заказывает, не трудно понять для чего.

Первенством в техпроцессе (что достигнуто МОЩНЕЙШИМИ капитальными вливаниями в технологию обработки кремния и «быстрая» модернизация фабрик). Именно отсюда «ноги растут» у того, что ты называешь «хороший запас по разгону…».
На Intel работают не дураки. Они прекрасно знают о возможности своих изделий. Однако только недавно "покорилась" частота 3ГГц для core.

Есть - технологии, есть разработки, а есть и то и другое в области маркетинга.

orbovski
31.07.2007, 16:36
Какой смысл в замечательном CPU если его некуда втыкать?

Какую-то ерунду ты говоришь. Как это некуда втыкать? А платы AM2+ (которые УЖЕ вышли) Biostar, на днях Gigabyte, чуть позже ASUS. Что-то НЕ ТО ты говоришь…

Что касается «мельтешения» платформ – это да, плохо. Я не одобряю. Но, согласись, Интел в этот отношении вообще ВОЗВОЛЯЕТСЯ СЕБЕ «пофигизм» со сменой почти всей системы каждые 6-9 месяцев (то шина поменялась, то чипсет новый выпустили, то ядро вот новое на подходе - Penryn).

Так что ты НЕПРАВ – «чехарда» у Интел ещё та история… АМД до неё далеко. Не забывай, что «платформа» AM2+ не является САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ платой. И, кстати, НИКАКИЕ особенные чипсеты под неё пока не нужны.

Что до новых чипсетов (опять у тебя какая-то каша в голове). Сейчас проходят сертификацию 2 новых чипсета АМД (АТИ) – какой-то RS740 и RD9х0. Через 1-2 месяца МАССОВО появятся в продаже новые материнские платы, оба чипсета ориентированы на Сокет AM2+.

Думаю, особенно обидно будет покупателям Коре2, если К10 (2-ядерный) будет разгоняться выше 3,1 Ггц и ПРЕКРАСНО покажет себя под Вистой.

mvg
31.07.2007, 16:41
Какую-то ерунду ты говоришь. Как это некуда втыкать? А платы AM2+ (которые УЖЕ вышли) Biostar, на днях Gigabyte, чуть позже ASUS. Что-то НЕ ТО ты говоришь…
Да какие? - ткни пальчиком. Спустись на землю. Есть несколько удачных моделей Epox, которые днем с огнем не достать. Ты о чем? - о печках MSI или ASUS, которые валят RAID и пр.
6100 - вообще тихий ужас. Большая часть МВ без радиаторов на раскаленном ЮМ.

Видимо действительно с практической информацией не важно.

eXamp1e
31.07.2007, 18:05
Мишь, специально для тебя
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=207208

кстати, у меня (да как и у МНОГИХ ДРУГИХ ПОКЛОНИКОВ чипсетов nForce для AMD) ничего не греется и не отваливается... странно, не правда ли?

mvg
31.07.2007, 18:39
http://www.presence-pc.com/image/Asus-M3A32-MVP,0101-17584-726----jpg-.html
Ребят, по моему вы сильно устали...или...

Где вы в России можете купить M3A32-MVP Deluxe ?

К nForce4 особых претензий нет, кроме работы с RAID, редко, но и такие системники заказывали.

Вот именно, что вы поклонники, идолопоклонники.... Реалий для вас как бы и не существует.

Своими действиями, вы ничего положительного не несете AMD, отсутствие недостатков или их отрицание, ни в коей мере не будут способствовать популяризации платформы.

Честно говоря эта тема настолько надоела, что в пору ее снести. Ни я, ни вы не обладаем достаточными знаниями, чтобы компетентно рассуждать на тему о преимуществах архитектур современных процессоров. Тем более (в который уже раз) на публичных форумах.

Какой-то детский лепет.

Если вы с таким трепетом относитесь к платформе AMD, почему же здесь http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?s=&forumid=58 практически отсутствуют ваши предложения?
ЛюдЯм нужна конкретика, а не наш словесный понос.

orbovski
01.08.2007, 10:19
Вот именно, что вы поклонники, идолопоклонники.... Реалий для вас как бы и не существует.

Своими действиями, вы ничего положительного не несете AMD, отсутствие недостатков или их отрицание, ни в коей мере не будут способствовать популяризации платформы.

Ты не прав, как бы ни обстояла ситуация с выходом (и наращиванием производства) К10 я всё равно НЕ КИНУ АМД (буду брать К10,а не Коре2). И дело тут не в идолопоклонниках. Просто я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ: что случится, если вдруг АМД «завалится» - это будет КАТАСТРОФА для процессорного рынка; Интел после этого вообще «разжиреет», обнаглеет и взвинтит цены «до полотка»…, к тому же может растянуть сроки выпуска новых архитектур в 2-3 раза. Т.е. она станет монополистом и начнёт ДИКТОВАТЬ УСЛОВИЯ всем. Тогда процессоров по 120-150 у.е. от неё не дождешься.

Поэтому я буду поддерживать АМД – которая вносит БАЛАНС в конкурентную среду. Хотя этот жалкий «баланс» Интел всё равно постоянно пытается «подмять» и убрать всеми доступными средствами (не гнушаясь даже ОТКРЫТОГО противозаконного ЛОББИРОВАНИЯ своих интересов среди крупных закупщиков её CPU).

mvg
01.08.2007, 10:25
Ребят, выкладывайте ваши рекомендации. Спрос есть и желающие есть. Только обоснованно, не с потолка.
Хватит языком молоть.

http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?s=&forumid=58

eXamp1e
02.08.2007, 12:56
гы... вот как интел "любит" своих потенциальных покупателей...
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?08/96/00 (новость конечна не нова, слухи об неподдержке старых процессоров на P35 ходили в сети уже давно, но вот вам и подтверждение)...

mvg
02.08.2007, 21:05
Седни пытался затолкать CPU AMD ATHLON-64 3200+ (ADA3200) 512K/ 1000МГц BOX Socket-939 в M/B GigaByte GA-MA69VM-S2 (RTL) SocketAM2 <AMD 690V> . Не лезет гад....

Уважаемые, что курим....?
По слухам, циркулирующим среди производителей графических плат, AMD может продавать графические процессоры Radeon HD 2400, предназначенные для сборки видеокарт, планирующихся к продаже на рынках развивающихся стран (куда попадает и СНГ), с отключенным UVD (Unified Video Decoder).

Изначально производитель планировал официально представить Radeon HD 2400 на базе ревизии графического ядра A13, однако, обнаруженная в ней ошибка в блоке UVD, отвечающем за аппаратное ускорение воспроизведения видео, заставила отложить выход видеокарт на рынок до разработки ревизии A14, лишенных этого недостатка.

Уже произведенные GPU ревизии A13 AMD решила использовать для продажи отдельным OEM-сборщикам, работающим на рынках развивающихся стран. Вероятно, в компании считают, что там воспроизведение HD-видео не будет востребовано еще долгое время и покупатели Radeon HD 2400 не заметят подвоха.

AMD тебя считает недоразвитым, а ты ей все поклоны бьешь....

Ты б лучше поинтересовался как янки препятствуют ввозу в Россию технологического оборудования....

Tyrant
02.08.2007, 22:15
Давайте и я выскажусь, правда не совсем по теме:
Не люблю АМД из-за убогих материнок, лучше сказать, из-за убогой(кому не нравиться слово, читайте как "меня не устраивающей") логики. Начинаю собирать новый Пк с МП, поэтому на АМД даже не смотрю.

кстати, у меня (да как и у МНОГИХ ДРУГИХ ПОКЛОНИКОВ чипсетов nForce для AMD) ничего не греется и не отваливается... странно, не правда ли? ну может это и правда. Спорить сложно, т.к. за починку или приведение в надлежащий вид(от замены БП до системы охлаждения) систем с АМД я не берусь вообще, поэтому опыта мало.

Green_4
03.08.2007, 09:42
http://thg.ru/technews/20070802_195129.html - откуда сведения о превосходстве над Пенрином???

Насчет АМД можно сказать так - золотая узда не сделает из клячи скакуна. Даже если Барсик окажется сверхудачным, суперпроизводительным и будет хорошо гнаться -возникают вопросы о его стоимости и доступности - справится АМД с этим - честь и хвала.
Не секрет, что Apple могла использовать процессоры АМД - могла , НО не использовала по вышеупомянутым причинам.

АМД жалуется на то что Интел подкупает клиентов и диктует свои правила - возможно это и так(доказательства???), НО почему-то в АМД не думают о том сколько они потеряли клиентов из-за постоянных перебоев с поставками, из-за плохой маркетинговой политики. Вспомним цены на первые Атлон64 и на первые двухядерники АМД - многие поклонники интел тогда готовы были купить камень от АМД - однако цены были слишком высоки и доступность тоже оставляла желать лучшего.

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?08/96/97 -"Для того, чтобы выполнить первую из задач AMD старается инициировать как можно большее количество судебных процессов, призванных заставить покупателя перестать относиться к Intel, как к чему то сверхнадежному и непогрешимому."

Вот пожалуйста - АМД говорит о честной конкуренции, а ей такое предлагают - ай-ай не хорошо...:(

eXamp1e
03.08.2007, 10:58
Седни пытался затолкать CPU AMD ATHLON-64 3200+ (ADA3200) 512K/ 1000МГц BOX Socket-939 в M/B GigaByte GA-MA69VM-S2 (RTL) SocketAM2 <AMD 690V> . Не лезет гад....
меня всегда интересовал факт, почему интелофаны считают, что смена несовместимых сокетов раз в пять лет, при полной совместимости внутри сокета это грабеж и издивательство со стороны АМД, а вот каждые полгода смена то чипсета, то подсистемы питания и интела без обратной совместимости, это так и должно быть... не стыдно? это раз...
AMD тебя считает недоразвитым, а ты ей все поклоны бьешь.... Ты б лучше поинтересовался как янки препятствуют ввозу в Россию технологического оборудования....
ты думаешь интел лучше? а ты вспомни как горели сотнями южные мосты ICH5, интел почему-то их не менял по гарантии... http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:53483
Не люблю АМД из-за убогих материнок, лучше сказать, из-за убогой(кому не нравиться слово, читайте как "меня не устраивающей") логики.
гы... авторитетное заявление ))) а главное обоснованное.
НО почему-то в АМД не думают о том сколько они потеряли клиентов из-за постоянных перебоев с поставками, из-за плохой маркетинговой политики. Вспомним цены на первые Атлон64 и на первые двухядерники АМД - многие поклонники интел тогда готовы были купить камень от АМД - однако цены были слишком высоки и доступность тоже оставляла желать лучшего.
а ты думаешь они не думают? сравнил гиганта и небольшую компанию, с двумя заводами. вот AMD как раз и думает, как доказательство то, что ФАС в америке и ЕЕС ведет разбирательства с интел, а власти Нью-йорка (Америка) и Дрездана (Герания) выделяют субсидии на строительства заводов АМД... наверное у них тоже логики нет... также как DELL и HP, которые раньше из-за давления со стороны интела (то самое разбирательство в суде))) не работали с АМД, а сейчас почемуто не стесняются до 50% производимых компьютеров переводить на АМД...

кстати, чтобы не считали меня голословным:
http://lite.overclockers.ru/hardnews/26437.shtml
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?08/96/97

Green_4
03.08.2007, 12:10
меня всегда интересовал факт, почему интелофаны считают, что смена несовместимых сокетов раз в пять лет, при полной совместимости внутри сокета это грабеж и издивательство со стороны АМД, а вот каждые полгода смена то чипсета, то подсистемы питания и интела без обратной совместимости, это так и должно быть... не стыдно? это раз...
Насчет сокетов никто так не считал - слишком очевидное преимущество в этом вопросе, а что касается интел, то тебя никто не заставляет покупать их продукцию.
И не стыдно... Это раз.

ты думаешь интел лучше? а ты вспомни как горели сотнями южные мосты ICH5, интел почему-то их не менял по гарантии...
ты думаешь амд лучше? а ты вспомни как горели тысячами процессоры и взрывались конденсаторы на матерях, амд почему-то их(камни) не меняла по гарантии.. Это два.

а ты думаешь они не думают? сравнил гиганта и небольшую компанию, с двумя заводами. вот AMD как раз и думает, как доказательство то, что ФАС в америке и ЕЕС ведет разбирательства с интел, а власти Нью-йорка (Америка) и Дрездана (Герания) выделяют субсидии на строительства заводов АМД... наверное у них тоже логики нет... также как DELL и HP, которые раньше из-за давления со стороны интела (то самое разбирательство в суде))) не работали с АМД, а сейчас почемуто не стесняются до 50% производимых компьютеров переводить на АМД...
Думаю что не думают. Если б думали строили в Китае или Тайвани или еще гдe нить, а не в Америке и Европе, где это им выйдет дороже. Строят потому что дали денег местные органы власти, потому что знают, что эти деньги вернуться + рабочие места которые явным образом связаны с бюджетом этих самых властей. К тому же не думаю, что рабочий фабрики в Нью-Йорке и рабочий аналогичной фабрики в Китае получают одинаковую зарплату. Это три.

eXamp1e
03.08.2007, 12:13
Думаю что не думают. Если б думали строили в Китае или Тайвани или еще гдe нить, а не в Америке и Европе, где это им выйдет дороже.
мда... а тебя не смущает, что у интела тоже нет в китае завода по производству процессоров? ))) им то денег никто не выделяет!

Green_4
03.08.2007, 12:23
мда... а тебя не смущает, что у интела тоже нет в китае завода по производству процессоров? ))) им то денег никто не выделяет!

http://itc.ua/article.phtml?ID=23463

eXamp1e
03.08.2007, 12:27
http://itc.ua/article.phtml?ID=23463
мда.. это всего лишь завод по сборке... у АМД такие есть и в Китае и в Малазии, т.ч. мимо )))

eXamp1e
03.08.2007, 12:37
кстати о том какие хорошие мамки для интела... точнее все прелести "надежности" сокета LGA775
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=211061&postdays=0&postorder=asc&start=0
рекомендую почитать... например вот это
Да сколько угодно, но по мере поступления. Народ приходит и приходит с компами, комплектуемыми матерями под P4 и жалуется на неработоспособность. В последнее время я даже не пытаюсь проверить остальные комплектухи - сразу беру рабочий проц, втыкаю в мать и вижу черный экран без признаков жизни. В районе сокета ничего не разворочено, но сама плата в этом месте имеет ребро не в виде прямой линии а в виде некой вольт-амперной характеристики туннельного диода;) Духовка, паяльный фен иногда помагают, но, к сожалению, микротрещины во внутренних слоях ремонту с гарантией долгой работы не подлежат...

Green_4
03.08.2007, 13:06
For eXamp1e;)
http://itc.ua/article.phtml?ID=23113

Простая арифметика.
1. Берем 2 компании - "А" и "Б".
2. Берем за условие, что компании выпускают один и тот же продукт абсолютно качественно как это возможно. Т.е. гипотетически предпологаем что, по качеству продукции компании равны.
Компания "А" производит и продает продукции на 500% больше чем компания "Б".
Теперь вопрос - где возврата будет больше? ответ очевиден.

Вот так же Интел и АМД.

А вообще от темы ушли - давайте лучше об архитектуре Интел и АМД...

mvg
03.08.2007, 13:11
точнее все прелести "надежности" сокета LGA775
Ей Богу, не солидно для eXamp1e .
Угомонись, не позорься.

eXamp1e
03.08.2007, 22:23
ладно (blush)

кстати, по поводу твоей ссылки о некаственых картах, оверы другого мнения:
проблему с UVD можно решить обновлением драйверов, дефектный BIOS можно заменить на работоспособный, а несовместимость с блоком питания можно решить заменой видеокарты в магазине. В любом случае, масштабы проблем не так велики, как пытаются показать некоторые зарубежные сайты.
http://lite.overclockers.ru/hardnews/26438.shtml

Tyrant
03.08.2007, 22:33
гы... авторитетное заявление ))) а главное обоснованное. я высказал своё мнение, не более.

Мне либо нравиться, либо нет8-) А спорить, обсирать или доказывать что либо я не хочу, просто мне это не нужно

Lord Soth
03.08.2007, 23:14
интел может и хорош, но матери - блин, просто Г. Пришел сервачек начального уровня, стали мои ребята его заливать - глядь, а диск от материнки говорит, что нет на компе ниодного поддерживаемого устройства. Не беда говорю - слазьте парни на интеловый сайт, дрова найдите... следом в офисе тех отдела стоит мат на пол-часа - народ пытается овладеть премудростями интеловского сайта. Но наконец мать нашли, нашли страничку с дровами..... но чудо! на страничке нет драйверов для 2К3. Не беда говорю - качайте от ХР. Качание шло часа три, ибо драйвер устройства весом в 100 мегов для интела уже давно норма (не нада писать мне сколько на САМОМ деле весит драйвер. Я лишь упоминаю размер установочного файла от него). Драйвер закачался - и .... и нефига - не подошел... возникает идиотическая ситуёвина - нет драйвера от видео под ОС 2003 года... Обновили intel.inf, пошаманили сандрой и эверестом.... и нифига! Драйвера нет! Мат из угла, где TSE терзает сию материнку уже просто течет рекой.... в итоге подошел драйвер от 2К3 x64 (хотя на компе стоял х32).

Это просто несравнимо с нвидиевскими чипами... один файл для всех производителей, всех матерей... это просто чудо! Фанаты интела (особенно такие как мой директор) - вам бы такую радость 5 раз на дню.... Название матери не помню - не я с ней бился, но если интересно - отпишу...

mvg
04.08.2007, 07:19
но матери - блин, просто Г
Отдельная статья, можно слагать легенды - о коварных америкосах, "развивающихся странах", несчастных пользователей и мужественных админах.
Не знаю как в других странах, но такое впечатление, что в Россию везут то, что не берут даже на островах Зеленого мыса.

А вообще от темы ушли - давайте лучше об архитектуре Интел и АМД...
Это как? Может не надо?
А то ведь получится как по Ленину - страной может управлять любая кухарка.

eXamp1e
04.08.2007, 10:24
интел продолжает отжигать
http://overclockers.ru/lab/26326.shtml
На плате нет установленных разъемов для клавиатуры\мыши PS\2, хотя разводка всех нужных дорожек имеется, и используемый чип SuperIO Winbond WPCD376IAUFG имеет все средства для подключения LPC-периферии в виде клавиатуры\мыши PS\2. Очевидно только одно – Intel намекает весьма недвусмысленным образом на повсеместное использование USB-периферии, благо современные клавиатуры и мышки давно имеют требуемые возможности подключения. Кроме того, намекают нам о постепенном отмирании FDD-дисководов. Поэтому вдвойне интересно наблюдать дискету с RAID-драйверами Intel ICH8\9R поставляемую в комплекте с материнской платой.
т.ч. Lord Soth, твоя проблема еще мелочь... :D

mvg
04.08.2007, 22:21
Поэтому вдвойне интересно наблюдать дискету с RAID-драйверами Intel ICH8\9R поставляемую в комплекте с материнской платой.
В России вероятно действительно туго со специалистами если добавление драйвера в дистрибутив вызывает проблемы.
Если подобная процедура неизвестна, с массивами лучше не связываться. Иначе будет как с массовым явлением "админов" народу: запомнил на какие 2 кнопки давить при установке винды и тут же админить, растопыривая пальцы от осознания собственной величины и значимости.

используемый чип SuperIO Winbond WPCD376IAUFG имеет все средства для подключения LPC-периферии в виде клавиатуры\мыши PS\2.
Который весьма часто "уничтожается" юзверями "втыканием/вытыканием" клавы и мыши на горячую...

eXamp1e
05.08.2007, 10:28
В России вероятно действительно туго со специалистами если добавление драйвера в дистрибутив вызывает проблемы.
Миш, ты меня последнее время сильно удивляешь... ты может быть почитаешь, на кого эта мамка ориентирована?

mvg
05.08.2007, 14:14
Миш, ты меня последнее время сильно удивляешь... ты может быть почитаешь, на кого эта мамка ориентирована?
Да на кого бы она не была ориентирована.
В конечном счете, все комплектующие компьютера ориентированы на специалиста.
Ну не достаточно относительное знание о типах отверток для изготовление компьютера, тем более когда держишь ее (отвертку) в руках "второй" раз.

К чему вообще все эти попытки очернить одного и обелить другого? Какой смысл?

Делают фирмы свое дело, ну и ладно... Если продукт хорош - ну кто бы спорил. Зачем копья-то ломать?

Какая разница что под крышкой? - лично меня интересует конечный результат, а кто из янки загнал кристаллы под радиатор, меня мало трогает. Жаль, что Россия оказалась не у дел. Даже производство радиаторов и корпусов наладить не можем.... Полнейшая бредистика, только и научились - ленточки перерезать. Найдите хоть одну российскую деталь, даже стяжки китайские.... Только и осталось, руки да мозги....
Инструмент в основном тоже не нашенский, а тот что как-бы наш - лучше бы его и вовсе не было. Разве что молотки.

orbovski
06.08.2007, 22:40
Опа, да у вас тут до сих пор веселуха!!!!!!! :) Кто-то здесь, говорил, что в пору снести эту тему.:)

CTAPuKAIIIKA
13.08.2007, 11:30
orbovski и eXamp1e хочу сказать отдельное спасибо за качественное и обоснованное отстаивание своей точки зрения. Очень много для себя усваиваю информации, которую вы находите и выкладываете на этом форуме. Продолжать в том же духе.