PDA

Просмотр полной версии : Knoppix 3.7

ESI
15.11.2005, 20:54
Скачал Knoppix 3.7 с официального сайта. Записал на диск. Ничего в описанинии не нашёл, чтобы сделать диск загрузочным или как загружать LINUX. Что я должен сделать
для того, чтобы установить Knoppix?

Alexander E. Valov
15.11.2005, 21:16
Хм, если я выскажусь не по теме, то надеюсь Димон меня поправит, я тогда свой пост сотру...
но насколько я помню, Кнопикс это система, которая грузится прям с диска и не требет установки, единственное, что записывается на винт, это настройки, парочка конфигурационных файлов..
Теоретически, для закачки он должен был поставляться в качестве образа, то есть скорее всего это iso файл, записав его скажем с помощью Неро, ты сделал его загрузочным...
Теперь тебе надо зайти в БИОС, установить там First Boot Device: CD-ROM, сохранить настройки, после чего перезагрузиться, вставить диск в привод, ну, и следовать инструкциям на экране...

ESI
15.11.2005, 23:56
Спасибо за быструю реакцию на мой вопрос. Скопировал KnoppixRE-3.7-LC.iso упакованный winrarом на диск, как в упакованном, так и распакованном виде, с помощью копирования в windowsе. Nero пока не установил. Настраивал BIOS на загрузку с CD-ROMа, и так и по другому, но ничего не получилось. Думаю, что мне простительно как начинающему изучать LINUX.

Alexander E. Valov
16.11.2005, 00:07
Если честно, то нет...
Насколько мне известно, iso файл это в первую очередь образ, и только потом уже архив...
И пользователь ли ты Виндов или Линев, а это знать стоит...
Пойми, чтобы диск считался бутабельным (загружаемым), на нем должна быть записана специальная дорожка, назовем это так, так вот, записывая копированием, ты не создаешь этой самой дорожки. Установи себе Неро, но не седьмую версию, она глючит, хотя, может тебе и с ней повезет... И с помощью Неро запиши болванку из образа...
Тогда ты сможешь загрузиться с диска...

ESI
16.11.2005, 00:39
Спасибо также и за полное объяснение. У меня всё получилось. У меня есть NERO 6.6.0.8, который тутже установил. Создал загрузочный диск. Загрузка пошла... Ещё раз большое спасибо!!!

Alexander E. Valov
16.11.2005, 09:10
Пожалуйста...
Тему закрывать не буду. Если будут вопросы по Линю еще, задавай, постараемся ответить...

ESI
16.11.2005, 23:53
Вы как в воду глядели. Мне снова нужна помощь.
Установка Knoppixa зависла на "Scaning..... at /dev/hdc ..."
Когда был запрос BOOT, то я ввёл "knoppix lang=ru", а после и без этого. Прождал это сканирование минут 30, ведь винчестер у меня 200ггб, да ещё все диски отформатированы под NTFS. Думал, что в дальнейшем какой-нибудь диск отформатирую под FAT. После новой загрузки в левом верхнем углу когда появились 2 пингвина и снова зависло. После этого даже windows дольше загружался. Что делать?

DYm00n
17.11.2005, 00:04
Линукс фиговенько работает с большими хардами, а тут как я понял весь хард на 200 гигов или один раздел его? NTFS на этом разделе? Форматни лучше в фат или в линуксувую ФС, если будешь юзать только линукс

ESI
17.11.2005, 21:27
У меня весь винчестер 200 гигов, который разбит на 5 дисков.
Весь форматировать, у меня пока нет времени. Отдельный диск, отформатировать в windows только в фат можно. А вот как отформатировать в линуксувую ФС в windows, я не знаю. Это было бы лучше.

DYm00n
18.11.2005, 00:37
Патришен мэджик это может сделать. Хотя линукс и фат 32 хорошо понимает и пишет на нее

ESI
20.11.2005, 19:47
Не было времени и я не писал сообщения. Отформатировал один диск D (19 гигабайтов). FAT 32. При попытке загрузиться и после ввода Boot "knoppix lang=ru nousb", высвечиваются два пингвина в верхнем левом углу и всё на этом заканчивается. Не один раз пробовал. Поможет ли переустановка Windows, отформатировав все диски под FAT?

DYm00n
20.11.2005, 20:31
Нет

ESI
21.11.2005, 00:04
Решил проблему с загрузкой. Оказывается, причина в винчестере, который установлен в Мобил Рэк. На этом винчестере стоял Мандраке Линукс 10.0. Затем устанавливал Windows, а этот винчестер не трогал. После того, как вынул Мобил Рэк, всё заработало.:D Спасибо всем за помощь. Думаю, что в будущем, вопросы у меня появяться.

ESI
23.11.2005, 22:02
А вот и вопрос. У меня есть Winмодем - Sprinter@56 Soft PSI V92, но к нему нужны соответствующие драйвера для выхода в интернет в LINUXе, которые можно скачать, да и то за деньги. Считаю, что проще купить Linмодем. Какой марки модема Вы можете предложить, уважаемые специалисты?

Alexander E. Valov
23.11.2005, 22:07
Господин, неспециалист, что есть Винмодем?
Это модем, который работает программно, но, поскольку работают они обычно под управлением Виндовоза, называют их Винмодемами, если установить дрова под Линухом, то бедет он называться Линмодемом...
Вроде бы так, я на самом деле в Линуксе тоже не особо спец...
Но в твоем случае, решением проблемы будет Ethernet выделенка и никак иначе! Шутка...
Тебе нужен просто нормальный внешний модем, желательно КОМ, насколько я помню, с ЮСБ в Лине тоже проблемы... Только удостоверься перед покупкой, что дрова на него существуют! (хотя информация может быть и устаревшей, от Линей ушел года полтора-два назад минимум...)

DYm00n
23.11.2005, 22:09
Обычный модем? Не ADSL? C таким вопросом тебе лучше на линуксовые форумы

Alexander E. Valov
23.11.2005, 22:13
Выгнал человека, а ему может быть у нас нравится!
Он может в ТХГ души не чает!..:rolleyes:

DYm00n
23.11.2005, 22:16
А почему выгнал сразу??? Не в коем случае, я просто хотел ему чтобы помогли, если тут не могут, поэтому я и посоветовал сразу обратится. Я так же по линуксам задаю вопросы, только на определенных форумах (линуксных)

root
24.11.2005, 11:39
Большинство внутренних модемов давно работают в Linux.
Читай
http://linmodems.org/

Alexander E. Valov
24.11.2005, 22:56
Первоначальное сообщение от root
Большинство внутренних модемов давно работают в Linux.
Читай
http://linmodems.org/
Угу, я знаю, есть такое, но я просто как факт, у меня не получилось в свое время запустить LucentWin...
но это так, к слову, я бы сначала попробовал Линмодем сделать, елси не получится, то тогда уже за хармодемом побежал...

ESI
25.11.2005, 21:44
Спасибо за советы, я решил купить ADSL-модем, за 1000 или 1500 рублей. К тому же, в магазине сказали, что обменяют модем и скачают драйвера для LINUXа бесплатно. Так, что с понедельника по среду, я буду без модема. Хотя самые дорогие модемы стоят окло 5000 рублей. Накрученный с фаерволами...
считаю, что покупать не стоит. Что Вы на это скажете?

Alexander E. Valov
25.11.2005, 21:49
Ну, если у тебя ДСЛ провайдер, то бери такой модем...
А накрученный....Ну, не знаю, ИМХО, смысла для дома нету, у тебя там ведь никакой секретной инфы не хранится, не смертельно...
Я вот только боюсь чего, ты ведь сказал, что у тебя Винмодем, значит пользуешься обычным диал-ап'ом! Тогда зачем тебе ДСЛ модем?!!

DYm00n
25.11.2005, 21:53
Если у тебя ADSL и выпиндрежа не нужно (типа wi-fi и т.д.) то возьми как у меня Dlink 500T, хорошая штука, не разу не подводила

ESI
26.11.2005, 00:12
Да, у меня WINмодем и пользуюсь обычным диал-ап'ом. Есть возможность иметь выделенную линию. Пользоваться ей буду для скачивания больших файлов, а вовсе не для изучения Knoppixa или получения только почты. В общем, ещё подумаю. Спасибо за подсказки.

NoAngel
26.11.2005, 14:16
Ну нафиг этот Knoppix... Suse 10.0 OSS, либо если комп слабоват, Gentoo 2005.1 попробуй.

ESI
26.11.2005, 21:15
Зачем мне нужен Knoppix? Во-первых, это первое моё знакомство с LINUX, во-вторых, в отличие от Suse..., имею дома, в третьих, он на русском языке, в английском у меня знания слабоваты. В будущем, другой Linux приобрету. Кстати Gentoo - это язык программирования, а не отдельная система. Если есть предложения насчёт Gentoo, пиши.
А с Knoppix появились вопросы: делал ли кто загрузку с винта? Если да, то как? И можно ли сделать меню выбора загрузки систем?

DYm00n
27.11.2005, 02:02
Это кто тебе сказал что Gentoo это язык программирования????? Это полноценная ось, а не язык

ESI
27.11.2005, 10:47
Убедился, что есть такая ОС, как GENTOO, cходив на сайт LINUX-центра. Язык с таким же именем, тоже видел.

ESI
28.11.2005, 23:23
Насчёт Suse 10. Случайно увидел в магазине русскую и английскую версию на 5 CD, но без "OSS". Про ту ли версию спрашивал. Я бы мог её купить, но боюсь, что только инсталляция будет русской, или ещё несколько пакетов. Как уже был случай с Mandrake 10.0 на 2 CD, только Open Office.org на русском. Второй вопрос, что лично тебя привлекает в Suse.

NoAngel
29.11.2005, 15:07
Если без OSS то наверное даже лучше. Главное чтобы релиз был - не бета. Я 10.1 alpha1 ставил - проблем с русским языком не было. Но были другие :) . Не мог нормально настроить звук чтоб под юзером, а не под root'ом работал. NTFS только чтение и проблема - русских имен файлов вообще не видно на виндовских дисках. В Suse меня привлекает тщательно оттестированный набор стабильных прог идущих на дисках с системой. Недостаток - запаздывают они с обновлениями... Еще Yast - неплохой, особенно для начинающих. Просто поставил и работай. В Gentoo правда можно из исходников так скомпилировать, что будет быстрее работать, еще можно кое-что приспособить если не работает, портировать т.е. Но Gentoo требует опыта и времени для его накопления, которого (времени) у меня нет и не будет. Чтобы освоить Gentoo, мне нужно было примерно 2 года потратить. Недостаток Gentoo в невозможности полноценной установки (сборки с оптимизациями из исходников) без наличия быстрого подключения к Интернету. Может тут кто-нить начнет спорить, что пакеты можно скачать на работе, закатать на матрицы и подсунуть Gentoo при установке, но у меня как-то не очень получалось, с Интернета удобнее, и последнюю версию всегда можно скачать.

ESI
02.12.2005, 20:00
Большое спасибо за интересный ответ на мой вопрос. Извините, что немного задержался с ответами, из-за проблем с модемом. Пока так и нерешил их. Купил официлальную русскую версию SuSe на 5 дисках. Устанавливать не стал, так как хочется узнать о рекомендациях при установке и дальнейшей работе с SuSe.

Alexander E. Valov
02.12.2005, 21:49
Первоначальное сообщение от ESI
Устанавливать не стал, так как хочется узнать о рекомендациях при установке и дальнейшей работе с SuSe.
RTFM! Read this fucking manual!
Причем здесь это подумал ламер, но камасутру все таки купил...

Я это к чему, читай манулы, в Линуксе без этого ИМХО не как...
А кооментарии возможно оставят более знающие коллеги!..

ESI
26.11.2006, 15:22
Так с английским у меня проблемы, то манула мне не особый помошник. Я попробовал установить SUSE методом тыка. В результате - при загрузке появилось меню с выбором системы. После выбора SUSE? после загрузки - чёрный экран. На этом, я закончу о SUSE, так как, считаю, что я ухожу тот темы - КNOPPIX. В своё время, писал о модеме. Не зная английского, мне трудно найти нужный драйвер. ADSL-модем пока не купил - неустраивают тарифы провайдера.