Просмотр полной версии : интерес к linux
aka_knox
11.05.2007, 03:49
привет люди!
подскажите пожалуйста:
1 - какие плюсы у ос linux по сравнению с windows, а то хочу попробовать эту систему, а знакомых с пингвином людей не знаю;
2 - какими программами необходимо обзавестись в первую очередь, и для чего они;
3 - и, как я понимаю, драйвера от винды на все железо конечно не подойдут - где их взять (кроме оф сайтов, т.к. железо старое и найти будет проблема).
вроде все. если появятся еще вопросы, или вспомню чего еще хотел, добавлю.
сп!
Первоначальное сообщение от aka_knox
привет люди!
подскажите пожалуйста:
1 - какие плюсы у ос linux по сравнению с windows, а то хочу попробовать эту систему, а знакомых с пингвином людей не знаю;
2 - какими программами необходимо обзавестись в первую очередь, и для чего они;
3 - и, как я понимаю, драйвера от винды на все железо конечно не подойдут - где их взять (кроме оф сайтов, т.к. железо старое и найти будет проблема).
вроде все. если появятся еще вопросы, или вспомню чего еще хотел, добавлю.
сп!
1Ne gluchit,ne zavisaet i t.d.
2?Tam kucha programm?
3 http://packman.links2linux.de Etot sait optimizirovan pod SUSE Linux(Kakim jelezom obladaesh-to?)
aka_knox
12.05.2007, 03:02
спасибо за ссылку.
а железо:
видео - NVIDIA Quadro2 Pro (64mb)
цп - Duron 1100
мать - Shuttle AK32A
звук - VIA AC'97 Enchanced Audio Controller
монитор - Samsung 795DF.
кажется все.
1. Плюсов много. Главный -- меньше вирусов.
2. Зависит от того, чем ты занимаешься. При этом может запросто оказаться, что нужных тебе программ под Linux просто нет или в них нет нужных функций.
3. Все драйверы в ядре. Пересобери, и все заработает. Чтобы узнать, поддерживаются ли твои устройства, смотри HCL дистрибутива.
Имхо, что мне больше в линуксе нравится то, что он очень стабилен. Вроде выглядит почти как винда, а если глубже изучать, то сделано на много лучше. Да и юзать бесплатный софт имхо на много приятнее чем крякнутую винду с офисом и всем остальным совтом
Street Racer
02.06.2007, 03:48
Плюсов много. Главный -- меньше вирусов.
Чипожур
Абсолютно согласен стобой ведь все вирусы, трояны, черви и прочая хрень пишутся 99% для OS Windows так как этой операционкой пользуются 87% юзеров планеты !!!
aka_knox
Если ты не геймер однозначно переходи на linux увидишь много плюсов и чуток минусов хотя о них можно забыть, ведь идеала просто напросто не бывает !!!
aka_knox
05.06.2007, 03:35
всем спасибо - начну изучать по-малёху.
1. Плюсов много. Главный -- меньше вирусов.
Угу-угу... На сколько я в курсе, их 9шт.
3 из них, надо долго устанавливать и настраивать чтоб они хоть что-то могли.
Еще 3 тока профи поставит, остальные вообще не пашут)!(Вольная интерпретация с башорга)
DYm00n +1
Если серьезно, то у мну, сборка Рэдхат 7.3 в глубоком 2000 году, выглядели и работали на порядок лучше чем интерфейс Vista.
видео - NVIDIA Quadro2 Pro (64mb)
цп - Duron 1100
мать - Shuttle AK32A
звук - VIA AC'97 Enchanced Audio Controller
монитор - Samsung 795DF.
Ну а на подобном железе, Линукс будет летать, даже если памяти 128 метров.
Дрова под все указанное есть в дистрибутивах, единственно что - материнка, нужно уточнить.
Для линукс бесплатно далеко не все. Например, Cedega в бинарниках, VmWare и Win4Lin, Crossover и много чего еще. Игры платные процентов на 80. Даже драйверы платные бывают.
eshkatot
07.06.2007, 14:36
Чипожур, а вот для виндов игры не платные =))) Драйверы бывают платные, например но вин-модемы, но используемый по свободной лицензии драйвер для такой каки работал лучше чем в виндах, факт.
Насчет Cedega и т.п. - просто смешно. Посмотрим на стоимость софта для win, который весь начинается с 20 баксов и выше, у Cedeg'и месячная подписка если мне не изменяет 15 баков. Ну самые это большие деньги, для меня по-крайней мере.
Игровая система под Win:
ОС - 2500 - 4500
Игры - от 10 баков
Игровая система под Lin:
ОС - 0-500 р.
Эмулятор - 0-300 р.мес. (- по истечении подписки ты просто перестаешь получать свеженькие модули для новых игрушек, сносить эмулятор ты совершенно не обязан... по-крайней мере это относится к Cedega)
Игры - от 10 баков.
Итог - мы экономим 1500 т.р. Получая то же самое, но с большими гемороями, а "на елку залезть и ж... не ободрать" - это тока в сказках бывает;)
Так что... Не знаю, не знаю, переходить на вин обратно желания пока нет...
Да и еще одно, с каждым годом ядро и набор пакетов улучшается, он (код) становится функциональнее, отлаженней, вот что радует.
yellowMegaMan
07.06.2007, 16:17
оффтоп: Цедега не обязательно платная- если ты ее сам скомпилируешь из ЦВС, будет бесплатная. так что пусть тебя этим не пугают. да и на wine много игр и прграмм идет
по делу:
насчет того, что следует почитать, где узнать - это зависит от того, какой дистрибутив ты выбрал.
Я, например, сейчас использую Ubuntu - неплохой ресурс по этой теме http://forum.ubuntu.ru/ - почитай на русском языке, правда там в основном описывают установку и начальную настройку. Для эффективной работы в linux нужно понимание настройки системы через командные файлы, ну и вообще как она работает в целом и в чсности - но тут у тебя не должно возникнуть проблемм, документация есть. Лучше бы, конечно, чтобы тебе помог человек, который в этом разбирается, тогда твой старт был бы легче.
большое количество драйверов есть уже на компакте с дистрибутивом. если драйверов нет с дистрибудивом - поищи на сайте производителя, если там не нашел - погугли.
также перед установкой убедись что остальное твое железо (модем, сетевая, чипсет на материнке, ну там графический планшет)
когда я себе купил ноутбук - все заработало сразу - контроль заряда батарейки ноутбука, звук, проводная сеть, вайфай, сенсорный как его там?? - тачскрин короче. потом, правда, поставил драйвер от ATI для видеокарты, чтобы поддерживался OpenGL - хотелось поиграть, без этого работало только 2D ускорение. CDROM, DVD, flash-drive - когда вставляешь, автоматически монтируются и открываются.
железо от Nvidia в линукс поддерживается хорошо, есть дрова написанные сообществом, есть дрова написанные Nvidia - с их помощью можно неплохо поиграть в игрушки, которые поддерживают OpenGL, иногда даже DirectX. В этом тебе помогут wine и cedega. Я на самом деле не сильно много играю, меня вполне устраивает набор Counter-Strike, StarCraft и LinuAge2. В далеком прошлом играл в GTA, уже не помню какая тогда была. WoW тоже пашет (судя по всему у него есть OpenGL рендер - я не фанат WoW, так что не уверен)
насчет офиса и работы в нем - проблемм нет. я раньше (когда сидел на FreeBSD) пользовался KOffice, но сейчас у меня ноутбук, и по некоторым причинам Linux на ноутбуке лучше (например дрова для ATI видео),
так что сейчас использую OpenOffice - просто потому что он стоит по умолчанию. Единственное - я в качестве заменителя экселя использую gnumeric - мне часто приходится работать с файлами от MS эксель и gnumeric с ними работает лучше.
насчет того, какими программами тебе запастись - а что тебя интересует?
браузеры, офис, рисовалки, игралки, смотрелки, писалки, карточные игры и тп обычно идут вместе с дистрибутивом. остальное разберешься по ходу дела.
в полне возможно, видео (и даже аудио) кодеки из коробки работать не будут по дицензионным соглашениям - производитель дистрибутива не может их распространять. тогда тебе прийдется их скачать и установить самому. по этому поводу разузнай на сайте своего дистрибутива
ну и о дистрибутиве:
раньше мне нравился (давно это было) Mandrake - сейчас он зовется Mandriva
c год сидел на Suse 10 - тоже неплохой продукт, распространен в европе сейчас. моя знакомая китаянка тоже его использует (в китае сейчас государство старается отказаться от МС)
потом я продал комп этот комп, купил ноутбук - под рукой оказался компакт с Убунту - вот с тех пор я на Убунту.
на работе использовал раньше FreeBSD - это не линукс, но принципы те же. с моей точки зрения минус FreeBSD - меньше драйверов, хотя есть куча плюсов.
короче говоря удачи тебе, Use man & google, Luck!!
Не все так шоколадно. Экономишь на софте, но приходится покупать более дорогое железо. Например, USB ADSL модемы работают только в Windows, и то не всякой. Придется покупать Ethernet. разница в цене -- 600 руб. Принтеры и МФУ самые дешевые тоже не поддерижваются CUPS и GIMP Print, надо покупать более дорогие. Разница в цене -- 1000-1500 руб. Со сканерами тоже не все так просто, надо искать совместимый. Тоже потери времени и денег. Ну и проблемы с цветной печатью, из-за которых можно разориться на бумаге и чернилах.
Ну а мне лично обрыдла вообще сама платформа PC. На этом кадаврике по определению нельзя сделать что-то приличное. Так что я перешел на Mac.
Имхо разница в 600 руплей между USB и Ethernet модемом оправдана, эзернет модем очень уж удобен. Да и мой принтер заработал сразу - HP 5550, хотя в винде без дров не как
Первоначальное сообщение от DYm00n
Имхо разница в 600 руплей между USB и Ethernet модемом оправдана, эзернет модем очень уж удобен. Да и мой принтер заработал сразу - HP 5550, хотя в винде без дров не как
Soglasen so vsem visheskazannom.I s printerom Epson nikakix problem u mena.
А чего тогда транслитом пишешь? Проблема ведь легко решаемая, даже на нерусифицированной клавиатуре. Голландская вроде как нормальная QWERTY, была бы AZERTY, как у франкофонов, еще можно было бы возражать.
А насчет принтеров -- попробуйте запустить например какой-нибудь младший Xerox или Samsung, которые распространены как зараза. Или сканер в любом дешевом МФУ, хоть лазерном, хоть струйном.
а запустится ли игра Civilization IV (c патчем 2.08) и Flight Simulator в Linux?
Где-то пару лет назад пытался перейти на Linux, но тогда не смог решить кое-какие проблемы в linux'е, пришлось отказаться от него временно, до лучших времён. Пробовал многие дистрибутивы Gentoo, Mandrake, Mandriva, FreeBSD, SuSe, Ubuntu, ASP, Knoppix может ещё какие пробовал - сейчас не помню. Из всех понравилась по скорости работы Gentoo (правда геморойно и долго устанавливать и настраивать её), и ещё понравились Mandriva и SuSe за простоту установки и настройку.
В основном проблемы были такие:
1) У меня много музыки и в Amarok всё теги писались крякозябами :-) Но недавно наткнулся на решение этой проблемы, поэтому думаю теперь это не проблема.
2) Проблема с кодеками была (фильмы не все просматривались, и не вся музыка игралась) , это надо было лазить по инету и искать, тогда уже не было желания и времени этим заниматься.
3) Не смог настроить инет через Скайлинк - это одна из главных причин почему не перешёл полностью на Linux.
4) У меня карманник с Windows Mobile 2003 и не нашёл можно ли синхронизировать с Linux'ом.
А так в целом впечатления хорошие остались от Linux. Сейчас поставил на работе (как вторую систему) и иногда лазию в ней. Вышла Mandriva Spring 2007 конечно эффекты 3d вапечатляют. Думаю ещё раз попытку сделать миграции?! :-)
Первоначальное сообщение от Virtue
4) У меня карманник с Windows Mobile 2003 и не нашёл, можно ли синхронизировать с Linux'ом. Можно
Можно
Можно ли поподробней об этом если Вы знаете как именно? Можно в личку
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=2820.0
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=4753.0
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=5823.0
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=4755.0
Кстати, это
2) Проблема с кодеками была (фильмы не все просматривались, и не вся музыка игралась) , это надо было лазить по инету и искать, тогда уже не было желания и времени этим заниматься.
В той же убунте делается очень легко
aka_knox
19.06.2007, 00:18
так как я понял, можно поставить с виндой на одну машину линукс? как? никаких проблем потом не будет с загрузкой винды? выбор системы имеется?
Ну если грамотно поставишь, то проблем не будет, и выбор будет какую ОС хочешь загрузить
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Чипожур
[B]А чего тогда транслитом пишешь? Проблема ведь легко решаемая, даже на нерусифицированной клавиатуре. Голландская вроде как нормальная QWERTY, была бы AZERTY, как у франкофонов, еще можно было бы возражать.
1. Не со своего компьютера набирал текст.
2. Торопился.
3. Знаю про Qwerty
Ну если грамотно поставишь, то проблем не будет, и выбор будет какую ОС хочешь загрузить
Вот если установить еще VMWARE или PARALLELS,то будет полное счастье.Можно как в Маке без перезагрузки работать с операционками.
Лучше VirtualBOX, он опенсорсный. Так более идеологически выдержано :). VmWare и Parallels далеко не бесплатны. Хотя у VmWare есть бесплатный Player, но у него возможности серьезно ограничены.
Первоначальное сообщение от Daniil
Вот если установить еще VMWARE или PARALLELS,то будет полное счастье.Можно как в Маке без перезагрузки работать с операционками.
А вогт с этого момента по подробнее
Alexander E. Valov
19.06.2007, 21:48
А вогт с этого момента по подробнее Ресурсы жрет Вмтварь не по дестки. Для более-менее внятной работы необходим двуядерный проц и не менее 2 ГБайт ОЗУ в системе суммарно. Плюс ко всему, чем быстрее будет дисковая подсистема тем лучше... не все так радужно, как кажется... Хотя, пасьянс в Винде разложить можно с Вмтвари. Серьезной работой зниматься же уже сложновато.
Alexander E. Valov
19.06.2007, 21:50
У Вмвар уже давно етсь более-менее полноценные штуки, не Плэйер. С вменяемо функциональностью и бесплатные. Для отладки программ - само-то... Я наврено в ближайшем будущем себе на ноутбук поставлю, буду там Линь гонять... :(
А вогт с этого момента по подробнее
Buryat za mena otvetil.http://www.parallels.com/
Rabotat stalo prikolno,xot i resursi potreblaet
Alexander E. Valov
20.06.2007, 09:32
Меня вот интересует что вот это такое:
http://vmware.com/products/server/overview.html
Все руки не доходят поставить...
Lord Soth
21.06.2007, 03:30
у мну на этом вмваре, на атлоне 3000+ и 1,5 гигах оперативы при 7800ГТХ тормозил фоллаут 2-й нечеловечески... пробовал это с годика полтора назад - может с тех пор его запатчели, в чем я лично сомневаюсь. Но факт остается файктом - ресурчы оно жрет просто чудовищно.
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=2820.0
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=4753.0
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=5823.0
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=4755.0
что-то у меня ссылки не работают :-(
Вот тоже хочу перейти на Linux! не знаю даже с чего начать, читал литературу и узнал что существует много различных дистрибутивов! Решил выбрать Debian. Вроде у всех положительные отзывы, хочу узнать Ваше мнение. Моё железо подойдёт для этой системы? Заранее спасибо за ответы
Как я думаю проблем с железом вроде не должно быть. Ставить сначала я рекомендую тебе что нибудь из *buntu. Очень грамотный дистр, хороший сайт и форум пооддержки - ubuntu.ru. Сам в понедельник на базе убунты буду себе серв домашний поднимать
дядя Шнюк
26.08.2007, 11:44
Подарили на днях коробочный Mandriva Linux Edition 2007(x86-64 3DVD)
Вопросы:
1)2компа в сетке и планирую 3,один однозначно с виндой(связка:жена-bittorrent-сериалы-форумы-сопли).Как с переносом этих говнофайлов(её помойка на моей машине)?
2)Карта радик1950про с дровами не будет проблем,я о полноценном 3Д?
3)Как относится к Linux Corbina?
P.S.ё. Заранее благодарю.
C ati дровами нужно будет поковырятся чтобы небыло проблем, а чтобы у корбины все хорошо было, у них на форуме лежит примеры настроек и скрипт для vpn. У меня тоже корбина, настроил скрипт, все работает, только у меня убунту (имхо удобнее и понятнее сделалана)
дядя Шнюк
26.08.2007, 19:27
Ставил в"тупую"-- всё работает(в режиме командной строки).Оч. приятно ощутить себя болваном.К хреням сталкеры,карбоны и поцъянсы.Линух рулит!!!Запусти скрипт и перейди на другой уровень.Кору и 8800 в корзину.ММХ форева.
Если серьёзно то мне бы литературку по толковее посоветовать бы.Буду грызть.
DYmOOn респект,благодарен заранее .
Книги советовать не буду, т.к. их море, но я их не читал, распечатывать книгу на 600-800 страниц обламывает. А так советую почитать такие форумы как ubuntu.ru, opennet.ru. Так же у многих, на убунтовском форуме, в подписи есть ссылки на блоги, там тоже много интересного и нужного попадается. Так же советую внимательно изучить wiki на сайте ubuntu.ru. Мой тебе совет переходи на любой дистр из серии *buntu.
У меня на роутере сделанный на базе P3 666 ;) стоит роутер, LAMP сервер, щас еще к нему некоторые фишки прикручиваю, все работает зашибись, серв поднят на базе убунту сервер 7.0.4, голая консоль и все, все работает ok, про то, чтобы поставить на серв винду даже не думал, как появился комп, сразу убунту поставил, т.к. сомневаюсь что винда бы хорошо работала на таком проце и 128 оперативы
дядя Шнюк
26.08.2007, 20:47
Благодарю .
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot