Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Оверклокинг (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Разгон Core i9 9900K на воде (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=101094)

Любер 30.01.2019 16:52

Разгон Core i9 9900K на воде
 
Доброго дня, старожилы и уважаемые форумчане. Приобрел себе недавно новое железо, хочется попробовать его в разгоне. Буду рад любым советам. Конфигурация такая:

Корпус: Cooler Master Cosmos C700P
Материнская плата: ASUS ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)/CE
Видеокарта: nVidia GeForce RTX2080 Ti ASUS PCI-E 11264Mb
Процессор: Intel Core i9 - 9900K BOX
Оперативная память: DDR4 2x8Gb 4000MHz Corsair CMW16GX4M2K4000C19 RTL PC4-32000 CL19 DIMM 288-pin 1.35В - 2шт.
SSD: 512Gb SSD Samsung 970 PRO Series
Блок питания: 1300W SeaSonic SSR-1300GD
Охлаждение: (EK-VELOCITY RGB - NICKEL + ACETAL, EK-VECTOR RTX 2080 RGB - NICKEL + ACETAL, EK-XRES 140 REVO D5 RGB PWM (INCL. SL.PUMP), EK-COOLSTREAM CE 420, Дополнительные кулеры) Акриловые трубки EKWB, фитинги EKWB, вода EKWB

Зачем разгон? Просто интересно на сколько можно уйти далеко на водянке. Память что-то не радует. Иногда крашится. Грешу на XMPI профиль. Вот может как-то можно вручную ее тоже подогнать. Брал специально с запасом блок питания под это дело все.

Спасибо! Извините, если что не так. Давно тут не был

Yolenzo 30.01.2019 17:24

привозите коробочку вашу http://www.thg.ru/forum/member.php?u=46871, будем разгонять.

Любер 30.01.2019 17:59

Цитата:

Сообщение от Yolenzo (Сообщение 2260433)
привозите коробочку вашу http://www.thg.ru/forum/member.php?u=46871, будем разгонять.

О, старина Мюллер. Помню, помню такого дяденьку. Спасибо.

the0ne 31.01.2019 07:20

Цитата:

Сообщение от Yolenzo (Сообщение 2260433)
привозите коробочку вашу http://www.thg.ru/forum/member.php?u=46871, будем разгонять.

а потом результаты будут здесь или гдето в других темах?

Любер 01.02.2019 12:48

Выложим конечно, иначе смысл всего этого? :)

Helge Muller 01.02.2019 14:29

Любер,
добренький денек, ох и давно Вас не было.
И правда - стучитесь в личку и привозите комп ко мне в Сокольники, выжмем все праведные соки в лучшем виде.

LuMp1ck 27.11.2019 19:56

Ну что, любезнейшие )
Как успехи то у вас в разгоне
Уж скоро год как теме будет, а результатов всё нет :D

Yolenzo 27.11.2019 20:17

LuMp1ck, без понятия,

я лично собирал на воду это с 9900К - http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=100338

PMM 17.12.2019 01:25

Владельцы 9-поколения, отзовитесь, какое значение вы ставили на FCLK Frequency и сильно оно влияет на скорость шины PCI-E?

karats 17.12.2019 17:58

PMM,
1Ghz

PMM 17.12.2019 19:02

karats,
Цитата:

Сообщение от PMM (Сообщение 2297181)
сильно оно влияет на скорость шины PCI-E?

?

karats 17.12.2019 19:30

PMM,
В плане стабильности? Не проверял, его крутить не нужно, разве что в асроках иногда 800 стоит и там желательно 1000 выставить.

PMM 17.12.2019 19:51

karats,
То у меня оно так и стоит, в том и вопрос, спасибо!
Сберегалки при разгоне ЦПУ тоже все нужно откл.?:

http://ultrapic.net/i/no_category/4/6/8/1/6/3/16415.png

karats 17.12.2019 20:27

PMM,
Обычно отключают, я не трогаю. По asrock на оверах есть faq с подробной настройкой.

Добавлено через 17 минут
Но всё как написано ставить тоже не стоит на мой взгляд, там разгонять то - ставишь частоту и напругу или фиксированную или оффсетом, ставишь llc5, снимаешь лимиты потребления, после разгона памяти снижаешь на сколько возможно VCCIO и VCCSA, отключаешь всё ненужное...

PMM 17.12.2019 22:53

karats,
На Асрок лимиты на макс. стоят, по крайней мере так говорит утилита от Интел, я у себя проверял, хотя в биос все на авто!
Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297244)
отключаешь всё ненужное...

Это что?

karats 18.12.2019 14:36

PMM,
Цитата:

Это что?
Виртуализации, ком порт, возможно сберегайки если напряжение не оффсетом, и чем не пользуешься.
Цитата:

На Асрок лимиты на макс. стоят, по крайней мере так говорит утилита от Интел, я у себя проверял, хотя в биос все на авто!
Я бы руками выставил всё же

PMM 18.12.2019 18:37

Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297307)
Я бы руками выставил всё же

http://ultrapic.net/i/no_category/7/12816.png
Так?
Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297307)
возможно сберегайки если напряжение не оффсетом

На счет сберегалок, то знаю с предыдущей системы можно C1E оставить вкл., остальное все откл.!

karats 19.12.2019 10:07

PMM,
Цитата:

Так?
Да, узнаю с оверов картинки. :)
По напруге его рекомендованной только сомневаюсь я.

Добавлено через 2 минуты
Я бы на чипсете по умолчанию оставил 1.05, память зафиксировал на нужной частоте с таймингами cl16 и ниже, и попытался снизить io/sa до минимальных 1.05/0.95 сколько получится(они прилично греют процессор).

PMM 19.12.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297373)
Я бы на чипсете по умолчанию оставил 1.05

Почему, вроди и инструкция к плате пишет зафиксировать на 1,0 В и темпа на чипсете упала на 2-3 град.!?
Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297373)
память зафиксировал на нужной частоте с таймингами cl16 и ниже, и попытался снизить io/sa до минимальных 1.05/0.95 сколько получится(они прилично греют процессор).

На память у меня сейчас вкл. ХМР и все в авто, буду гнать, тогда буду фиксировать, на io/sa по 1,1 В стоит, так как в авто задирает прилично, st - 1,0 В, pll - авто (1,2 В), темпи при прожарке в линх до 70 град.!

karats 19.12.2019 14:56

PMM,
Цитата:

вроди и инструкция к плате пишет зафиксировать на 1,0 В
Не может такого быть, там в faq советуют вроде 1.07, по умолчанию штатное напряжение 1.05
Цитата:

На память у меня сейчас вкл. ХМР и все в авто
Это очень зря
Цитата:

на io/sa
У меня 1.05/0.95 хватает для 3400 cl16(16-18-18-38-1t) при напряжении на памяти 1.29v, если выше возможно придётся прибавить, но в моём случае 3600 cl17(17-19-19-40-2t) по скорости преимуществ не имеет относительно 3400 cl16, требуя более высокого напряжения(1.34v на памяти и 1.1 на io/sa)
У меня мать на daisy chain топологии и 4 планки, потому такой разгон скромный, иначе бы 4000 можно легко было взять.

PMM 19.12.2019 15:11

karats,
У меня на 3400 не хочет даже запускатся при cl16 и по напряжении все в авто, запускается только при cl17, дальше не пробывал!

karats 19.12.2019 15:16

PMM,
Неудачный у вас какой то G.Skill Trident Z, у меня обычные оемные bb2 самсунги 2400, при том 4 планки и мать которая лучше работает с двумя.

PMM 19.12.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297392)
Не может такого быть, там в faq советуют вроде 1.07, по умолчанию штатное напряжение 1.05


А это что?
Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297392)
Это очень зря

Пока не гнал, того хай будет пока так, далее будем корректировать!

karats 19.12.2019 15:22

PMM,
Подзабыл я видимо, точно 1v

PMM 19.12.2019 15:38

karats,
(clap)
А все другое норм.?

karats 19.12.2019 15:45

Нет я был прав 1.05v номинальное напряжение чипсета, что 1v это изобретение asrock видимо )))
https://www.intel.com/content/www/us...eet-vol-1.html

Добавлено через 6 минут
Я перепутал рекомендации из темы на оверах, там действительно ставят 1v(не знаю зачем) а не 1.07, последнее число это мать от asrock у меня считала номиналом когда была у меня такая плата.

PMM 19.12.2019 15:53

karats,
То что должно быть 1.05 В?

karats 19.12.2019 15:59

PMM,
Да 1.05v по рекомендации интел, возможно у кого то грелся чипсет и они ставили 1v - даунвольт своего рода.

Добавлено через 4 минуты
Это на производительности не сказывается но думаю может в определённых случаях сказаться на стабильности, если микросхема например не очень удачна.

PMM 19.12.2019 16:00

karats,
Темпа в простое при авто (1.05 В) - 41-43 град., в играх за 50 град. доходит, при фиксированных 1.0 В - 39-41 град., но при этом плата сама завышала напряжения, при 1.05 В в мониторинге 1.064 В, при 1.0 В - 1.016 В!

karats 19.12.2019 16:02

А вот чтоб убавлять io/sa я только за, можно даже ниже номинала если мать и память позволяет.

Добавлено через 1 минуту
PMM,
Температуры - детские, абсолютно не важно, датчик чипсета к тому же низкие температуры правильно не мониторит, до 70 градусов можно вообще не парится.

PMM 19.12.2019 16:05

Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297431)
Температуры - детские, абсолютно не важно, датчик чипсета к тому же низкие температуры правильно не мониторит, до 70 градусов можно вообще не парится.

А то что плата сама завышает напряжение до этих показателей, это норм.?

karats 19.12.2019 16:06

PMM,
Цитата:

это норм.?
Для asrock норм :)

PMM 19.12.2019 16:06

Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297431)
А вот чтоб убавлять io/sa я только за, можно даже ниже номинала если мать и память позволяет.

То io - 0,95 В, а sa - 1,05 В, так должно бить?

karats 19.12.2019 16:07

PMM,
Цитата:

То io - 0,95 В, а sa - 1,05 В, так должно бить?
По даташиту - да. Я ставил и 0.95/1 - asrock это позволял.

PMM 19.12.2019 16:09

karats,
А за что отвечает VCCST и норм. для него 1,0 В?

karats 19.12.2019 16:09

Это напряжение на контроллере, оно тесно связано с разгоном памяти, но сильно греет процессор. Снижение их - 10 градусов легко. А чрезмерным завышением (иногда активизацией кривого xmp) можно процессор спалить.

PMM 19.12.2019 16:13

karats,
А какое должно бить, бо в авто до 1,15 В завышает при активации XMP, а так по умолчанию 1,05 В, мне кажется это много!?

karats 19.12.2019 16:14

PMM,
1.15 не много, то есть не опасно, снижать есть куда но и волноваться не стоит, волноваться нужно когда задаст 1.3-1.4v

PMM 19.12.2019 16:15

karats,
То можна в авто оставлять?

karats 19.12.2019 16:17

PMM,
Зачем?

Добавлено через 1 минуту
Можно и на память задать 1.35 и будет работать, только зачем если она эту частоту возьмёт скажем при 1.28?

PMM 19.12.2019 16:19

karats,
Так понял нужно искать мин., нет рекомендации!?

karats 19.12.2019 16:20

PMM,
Рекомендации искать максимальную частоту при минимальном напряжении и максимальной стабильности. :)

PMM 19.12.2019 16:23

karats,
Так и для VCCPLL?

karats 19.12.2019 16:24

PMM,
Это пусть в авто, крутить напряжение на самом процессоре, io/sa, напряжение на памяти, остальное трогать не нужно.

PMM 19.12.2019 16:30

karats,
И еще по памяти, тайминги tRFC и CR сильно нужно внимание на их обращать с подбором или можно по умолчанию фиксировать!?

karats 19.12.2019 16:35

PMM,
tRFC сильно влияет на производительность и стабильность, у меня не получается их опустить значительно(уменьшают по 8) - память перегревается, суда же tREFI - там наоборот не снижать а увеличивать в два -три раза нужно для скорости и тоже привередливый тайминг.
А CR либо 1 либо не идёт тогда 2, t1 понятно лучше.

PMM 19.12.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от karats (Сообщение 2297452)
суда же tREFI

То это уже субтайминг, туда не хочу лесть!

karats 19.12.2019 16:40

PMM,
Цитата:

То это уже субтайминг, туда не хочу лесть!
Это такие же вторички как и tRFC они взаимосвязаны.
Если не лезть то настройте только первичные.

PMM 19.12.2019 16:49

karats,
А что еще говорят о North Bridge, повышают шину, бо пропускная способность памяти упиралась в этот момент или то фигня все!?

karats 19.12.2019 16:51

PMM,
Не нужно


Часовой пояс GMT +4, время: 19:45.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot