Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Переезд системы на новый SSD (даже другого объема) (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=101774)

Staind 01.07.2019 00:26

Переезд системы на новый SSD (даже другого объема)
 
Был опыт переезда с одного SATA Intel SSD 240GB на новый Samsung 512GB NVMe.

Задача: переехать сохранив полностью функциональность ОС, а также расширить раздел до размера нового диска.

Если переезжаете на диск Samsung и это одна из моделей этого списка:
Список поддерживаемых SSD
  • 970 PRO Series;
  • 970 EVO Series;
  • 960 PRO Series;
  • 960 EVO Series;
  • 950 PRO Series;
  • 860 PRO Series;
  • 860 EVO Series;
  • 850 EVO Series;
  • 850 PRO Series;
  • 850 Series;
  • 840 EVO Series;
  • 840 PRO Series;
  • 840 Series;
  • 830 Series;
  • 750 EVO Series;
  • 470 Series;

Самым простым способом будет использовать фирменную программу Samsung Data Migration (как пользоваться написано тут)

Если переезд на диск не Samsung, либо вашего диска (как моего, например) нет в списке - оптимально воспользоваться программой EaseUS Partition Master, которая легко и непринужденно позволяет решить данный вопрос. Можно скачать триальную версию, которая для разового переноса системы подойдет отлично. Поэтому этот способ - бесплатен.

В итоге, я даже Windows не переустанавливал и система сама себе перенесла на новый диск с одновременным созданием нужных разделов и клонированием уже существующих сервисных разделов системы. Так что как говорится - рекомендую.

O_Smirnoff 01.07.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от Staind (Сообщение 2279275)
система сама себе перенесла на новый диск с одновременным созданием нужных разделов и клонированием уже существующих сервисных разделов системы.

Клонирование "существующих сервисных" - это понятно; а что может значить "создание нужных разделов"?
Если осуществляется перенос ОС - так раздел, с которого загружается ОС (в случае винды - C:\ ) он к "нужным" относится, или как?
А ещё какие "нужные"?..
Ну и если переносим на SSD бОльшего размера - не будет ли логичным просто всё перенести?

Staind 01.07.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от O_Smirnoff (Сообщение 2279290)
а что может значить "создание нужных разделов"?

Мне нужно было чтобы раздел, где непосредственно содержится Windows, Program Files и т.д. перенести так, чтобы увеличить его до размеров свободного места на диске. Так и сделал без малейших проблем. У кого то может быть потребность разбить оставшиеся пространство на несколько дополнительных разделов. Это тоже можно сделать. В принципе, этой программой можно сделать что угодно при переносе системы. Она очень удобна и понятна. На освоение у меня ушло около 2-3 минут. А весь перенос занял от силы минут 15-20.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от O_Smirnoff (Сообщение 2279290)
Ну и если переносим на SSD бОльшего размера - не будет ли логичным просто всё перенести?

Да, вполне логично, если нет каких то специфических нужд - например создание еще одного раздела под виртуальные машины.

BigFoot 01.07.2019 15:21

а чем акроникс плох? Я за несколько минут им тупо клонировал старый стогоиговый Crucial на Samsung 860 EVO 500 Gb. Один в один. Мог и выборочно. Можно было и с разными разделами.

Staind 01.07.2019 15:26

Цитата:

Сообщение от BigFoot (Сообщение 2279296)
а чем акроникс плох?

Если у Вас есть положительный опыт такого же беспроблемного переезда с диска на диск с возможность произвольной разбивки и для этого домашнему пользователю не надо покупать лицензию - напишите тут как все прошло, или дайте ссылку на детали как осуществить переезд. Вполне возможно Ваш опыт также кому то пригодится.

O_Smirnoff 01.07.2019 15:30

Цитата:

Сообщение от BigFoot (Сообщение 2279296)
а чем акроникс плох?

Он часто платный.
Впрочем, при наличии в системе HDD от Western Digital есть варант https://support.wdc.com/downloads.aspx?lang=ru&p=119
Кроме того, когда-то c SSD от Crucial шли бамажки с кодом для получения бесплатного-же ATIH...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Staind (Сообщение 2279297)
Если у Вас есть положительный опыт такого же беспроблемного переезда

Тут ещё один нюанс имеется: когда приходится переезжать с HDD (либо SATA SSD) на NVMe SSD... это ведь заодно сразу с MBR на GPT и с Legacy/CSM на UEFI.
Не факт, что какой-то софт с этим справится "на автомате".

Staind 01.07.2019 15:40

Цитата:

Сообщение от O_Smirnoff (Сообщение 2279298)
Он часто платный.

Да, есть такое. На сайте доступна также триальная версия на 30 дней, чего более чем достаточно для переезда простого пользователя. Только не понятно - доступны ли все нужные для полноценно настраиваемого переезда в этой версии. Может BigFoot напишет.

Да и еще одним минусом (по крайней мере для меня) является вес Acronis True Image, который может достигать 400МВ и больше.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от O_Smirnoff (Сообщение 2279298)
когда приходится переезжать с HDD (либо SATA SSD) на NVMe SSD... это ведь заодно сразу с MBR на GPT и с Legacy/CSM на UEFI.

Этот момент меня больше всего беспокоил. Я переезжал как раз таки с SATA SSD на NVME SSD. Времени детально вникнуть в вопрос небыло. Поэтому я решил попробовать переехать и протестировать результат. Все прошло успешно без каких-либо проблем. Потом я несколько дней протестировал систему, отключив "старый" системный диск. Никаких проблем с загрузкой или работоспособностью софта не обнаружил.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от O_Smirnoff (Сообщение 2279298)
MBR на GPT

Да, к слову, используемая мной программа EaseUS Partition Master имеет вот такую функцию в триальной версии.


А также
  • Migrate OS to SSD/HDD
  • Manage dynamic volumes
  • Partition disk from Command Prompt
  • Windows Storage Spaces supported
  • Create WinPE bootable disk
Собственно Migrate OS to SSD/HDD я и пользовался.

BigFoot 01.07.2019 16:22

Staind, не напишу. Делал чисто интуитивно в соответствии с интерфейсом. Выполнил перенос, снес акроникс пока за ненадобностью и забыл. Понадобится - снова "вспомню".

demis 01.07.2019 16:48

Чёт нифига не получилось перенести систему - не загружается с нового ссд. Переносил всю систему (диск С). Пользовал Парагон мигрешн ссд хдд, В биос преоритет выставил, при перезагрузке просит ребут и выбрать загрузочный диск?
Мож надо в управлении дисками его (ссд) как то назначить?

Staind 01.07.2019 16:50

demis, попробуйте продолженную мной программу EaseUS Partition Master именно триальную версию (ссылка в первом посте). Функция - Migrate OS to SSD/HDD

BigFoot 01.07.2019 16:55

Или Acronis True Image )))

demis 01.07.2019 18:00

Цитата:

Сообщение от BigFoot (Сообщение 2279318)
Или Acronis True Image )))

Пробовал Акронисом накатить имеющуюся резервную копию "С", пишет "прошло удачно", перегружаю - с ссд не грузит!? Эту же копию накатил на рабочий ХХД в системе - все встало и работает...
Потому и задавал вопрос - После того как установил ссд в комп, в управлении дисками, его (новый) надо как то назначить, мож - основной/активный/ или что там еще?

Artem.Russian 01.07.2019 18:08

Цитата:

Сообщение от demis (Сообщение 2279327)
перегружаю - с ссд не грузит!?

глупый вопрос, но все же... старый то диск отключили?:)

prudovik 01.07.2019 19:31

demis, в Акронисе создать копию диска целиком, включая все разделы*. Эту копию раскатать на новый диск также целиком.
Вполне возможно, что первый запуск нового диска пройдет неудачно, в этом случае с помощью установщика винды исправить проблемы с загрузкой.
_______

* установщик винды обычно создает 3 раздела на семерке и 4 - на десятке.

BigFoot 01.07.2019 19:40

Цитата:

Сообщение от Artem.Russian (Сообщение 2279328)
глупый вопрос, но все же... старый то диск отключили?:)

да, не, вопрос вполне нормальный. Хотя у меня например хватило поставить нужный диск в первую очередь в биосе.


Часовой пояс GMT +4, время: 07:06.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot