Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Архив тем участников форума (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Подбираем память для процессоров Intel Core i7: зависимость производительности от час (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=38522)

TestLab 18.06.2009 20:56

Подбираем память для процессоров Intel Core i7: зависимость производительности от час
 
Цены на память DDR3 за последние месяцы продолжили своё падение, в результате ёмкости 4, 6 или 8 Гбайт стоят очень доступно. Однако более высокоскоростная память по-прежнему стоит дороже, а производители памяти пытаются убедить энтузиастов купить память никак не меньше DDR3-1600, несмотря на то, что ни Intel Core i7, ни AMD Phenom II X4 официально такую скорость не поддерживают. Мы решили подробнее исследовать данный вопрос, поэтому провели большое количество тестов с процессором Intel Core i7-975 Extreme Edition, исследовав все возможные частоты памяти и разные задержки.



Подбираем память для процессоров Intel Core i7: зависимость производительности от частоты и задержек

Faitzz 18.06.2009 22:04

Дёргался я насчёт оверклокерских модулей, дёргался. В итоге "дали по голове", сказали "бери DDR3-1333 1.5v и не ищи себе..." :D Как DDR3-1333 1.5v разгоняется, кто в курсе? Есть ли возможность уменьшить тайминги у неё, увеличив напряжение до 1.65v? Судя по статье уменьшение задержек имеет смысл, хотя далеко не везде. Есть ли смысл в комплектах памяти (любых) - синхронность, быстродействие, разгон? Или проще и дешевле набрать обычных планок с родными таймингами?

Shinigami 18.06.2009 23:00

Спасибо за статью!
Осталось сравнить Bloomfield и Lynnfield по цене и по производительности при разгоне на воздухе.

FuSk19 19.06.2009 00:15

Да, видимо грамотный мне давече консультант попался - сказал, что смысла от ddr3-1600 нет))

Дэнчик13 19.06.2009 10:27

Спасибо за статью. Долго ждал.
Успокоился на счет "своей" памяти. 1440-7-7-7-16-1Т (1,56 В). За большим и не надо гнаться.
ЗЫ: по статье один вопросик. Только у DDR3-800 параметр CR=1Т, а у остальных 2Т. Почему так? Может это как-то влияет на тесты?

toh 19.06.2009 11:12

хорошая статья. Интересно, в обозримом будующем ситуация как-то меняться будет? (со стороны приложений или железа)

art-roland 19.06.2009 13:07

Cпасибо за отчет, dch.
Все чинно как всегда.
Цитата:

Сообщение от Faitzz (Сообщение 495319)
Дёргался я насчёт оверклокерских модулей, дёргался. В итоге "дали по голове", сказали "бери DDR3-1333 1.5v и не ищи себе..." Как DDR3-1333 1.5v разгоняется, кто в курсе? Есть ли возможность уменьшить тайминги у неё, увеличив напряжение до 1.65v? Судя по статье уменьшение задержек имеет смысл, хотя далеко не везде. Есть ли смысл в комплектах памяти (любых) - синхронность, быстродействие, разгон? Или проще и дешевле набрать обычных планок с родными таймингами?

А ты не дергайся, а сделай выбор.
Разгонял на Samsung Original DDR3-1333MHz
Планка 3,6 была взята легко, 3,8 уже опыта не хватило, были проблемы в Prime95. Думаю лечится тонкой подстройкой. Память просто множитель менял ну с 8 на 6, чтобы выше 1333 получить. Вольтаж 1,5 не трогал.
Смотря для чего память, если ты - энтузиаст и увлекаешься бэнчмаркинговым оверклокингом, бери 1600, 1800, 2000...
Но смысл сомнительный от всего этого добра.
В рабочую станцию DDR3-1333 1.5V оптимально, наращивать лучше объем памяти а не герцы.
Смысла в "комплектах памяти" на уровне Попобавы и не более. Отвечу твоими словами: проще и дешевле набрать обычных планок с родными таймингами?

Faitzz 19.06.2009 14:12

art-roland, вот как раз 3,6 и является для меня желаемым пределом, тебе за "жизненноважную информацию" большая благодарность. :)(clap)

art-roland 19.06.2009 14:17

спасибо.
кстати 3,6 проц взял без овервольтажа Vcore
что удивительно, 3,8 тестер с Ф-Центра взял тоже без превышения Vcore
(это в тесте Gigabite GA-EX58-UD5)
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...oards/25990#06

Faitzz 19.06.2009 14:36

Кстати, в тесте использовался множитель 6 для памяти, не станет ли этот множитель для системы узким местом?

art-roland 19.06.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Faitzz (Сообщение 495865)
Кстати, в тесте использовался множитель 6 для памяти, не станет ли этот множитель для системы узким местом?

нет не станет, см. таблицу рекомендованной памяти для 920 внизу стр.
http://www.thg.ru/cpu/core_i7_nehale...ehalem-03.html

Faitzz 19.06.2009 15:42

Как же между 1066 и 1333 нет никакой разницы на 920? Потянет ли планка обыкновенная 1440?

art-roland 19.06.2009 15:55

не помню давно тестил, но память я не разгонял,
так как родной режим 1333, то я его понижал множителем памяти 6,
то есть 180 (bclk) x 6=1080 Mhz это дало 20 (multipler CPU) x 180 (bclk)=3600Mhz или 3,6Gz.
Не понял вопроса.
Производительность упадет что-ли? В этой статье вроде доказали, что нет.
Вот 1440 не знаю возьмет ли.
Впрочем у меня эти стоят
http://www.nix.ru/autocatalog/memory...600_74558.html

См. тесты DDR3-1333 берет ли она 1440.
PS/ Если уж так хочется подстраховаться -бери 1600.

Buga 19.06.2009 16:12

Faitzz, ну и правильно сказали;) Я подешёвке Корсара ухватил, а так взял бы тоже чё-нить на 1333 с низкими задержками.

art-roland 19.06.2009 16:14

Буга, мне жаль твой камень, 4ГГц постоянка?
Не жалко? Что ты на нем делаешь?

Buga 19.06.2009 16:16

art-roland, ничё:p Так просто оставил, надо будет понизить до 3.600 выше смысла нет.

art-roland 19.06.2009 16:17

3,6 это дело! а множитель памяти с твоим комплектом можно и на 8 оставить.

Faitzz 19.06.2009 16:22

В том-то и дело, я создал тему "Лучшие оверклокерские модули DDR3-1333/1600 1,65v" - 62 просмотров, 0 ответов. :(

Увидел в статье, буду искать 1600 или разгоняемую 1333.

art-roland 19.06.2009 16:25

посмотри стать о разгоне ДДР3 1333 на ТХГ, оверах, ф-центре, хоботе, ну где то же есть ответ. Помни одно, стабильность важнее!
Самсунг ко всему прочему №1 чипмейкер памяти в мире, Хиникс тоже не шляпа. Остальные - так...

Faitzz 19.06.2009 16:46

Тест Kingston KVR1333D3N9/2G на xard.ru. "У нас получилось запустить на чуть большей – 675 МГц на таймингах 7-7-7." Задержки с вольтажом (~1,55v) нравятся, а в целом такого хамства от моего любимого кингстона я не ждал. Это 3,375Гц, нормально, но хотелось бы 3,6Гц. Тесты на Самсунг кто-нибудь видел??? Практически везде используется, а тестирование не нужно на него проводить, Самсунг по умолчанию хороший?

art-roland 19.06.2009 17:03

Цитата:

Самсунг по умолчанию хороший?
Оптимальный. Лучшее-враг хорошего. "Мушкин" не смотрел?

Faitzz 19.06.2009 17:26

Единственный вид памяти Мушкин - http://hotline.ua/gd/5/5792-3887
И то в Киеве, я в Крыму - кота в мешке заказывать не хочется.

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
Самсунг стоит существенно дороже, и его нигде нет. Трансенд - вроде не плохо, как вам? А кингмакс (вроде свои чипы использует) ?

art-roland 19.06.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Faitzz (Сообщение 496024)
Единственный вид памяти Мушкин - http://hotline.ua/gd/5/5792-3887 И то в Киеве, я в Крыму - кота в мешке заказывать не хочется. Самсунг стоит существенно дороже, и его нигде нет. Трансенд - вроде не плохо, как вам? А кингмакс (вроде свои чипы использует)?

Mushkin, G.Skill, Geil, Corsair - это как дорогой французский коньяк Martel SWOP, его можно выпить с друзьями, подругой, и все на этом.
Transcend, Kingston, Kingmax, OCZ и другие - это для меня как прецовка или сидр...выпил один и забыл.
По теме: я уже сказал, в рабочую станцию -
Samsung Original or Hynix DDR3-1333Mhz для Core i7 920@3.6
Ram multiplier 6, помни про 3 канала
у этих двух чипы точно свои
для оверских потуг -
Corsair Dominator GT 1600Mhz Core i7 920@3.6
Ram multiplier 8
ИМХО львиная доля других чипов заказывают референсные чипы
у Самсунга и Хиникса, лепят свои наклейки и в путь...
К слову, Патриот, Трансценд и ОЗЦ точно брать не стоит из-за
всяких там отказов по браку.
И еще, сам подумай, ну зачем на память лепить гребни, водянку как у ОЗЦ и тому подобное??? Что дома расчесок что ли нету:)
Теже ребята из Самсунга и Хиникса не делают подобных маразмов
а делают высокоплотные чипы как здесь
http://www.nix.ru/computer_hardware_...html?id=157102

Faitzz 20.06.2009 00:17

Пока мы говорим о таких мелочах, как задержки и частоты, нашёл новости - Интел убирает со складов квады лга775 и 920 от коре-и7 и вводит в конце лета лга1156 - Линнфилд (который запрещается разгонять, запрет заложен в самом процессоре), на лга1366 останется 975ЕЕ (возможно 960), появятся 6-ядерники Галфтаун. Так что - определяемся - кому нужен 920, напрягаемся, месяца через 3 закончится, а там такой бардак начнётся....
Простите за оффтоп.

Buga 20.06.2009 00:24

Faitzz, ссылку кинь.

Faitzz 20.06.2009 00:36

http://it.siteua.org/Железо/14026/In...ld_и_Havendale

http://it.siteua.org/Железо/69414/Ше...ся_в_этом_году

http://www.xard.ru/post/16045/default.asp

http://www.xard.ru/post/16208/default.asp

http://www.xard.ru/post/16059/default.asp

По поводу снятия квадов лга775, надо поискать, но в роадмапе в следующем году они не значатся, а Интел хочет снять их уже в сентябре, максимум в октябре.

http://www.3dnews.ru/news/roadmap_ko...izhaishii_god/

http://www.3dnews.ru/news/v_sentyabr...intel_core_i5/

http://notebook4u.ru/2009/04/27/inte...aet-lynnfield/

И как тут разобраться, а это ещё не всё, что я нашёл, многие ссылки не запомнил.

art-roland 22.06.2009 17:19

Цитата:

Сообщение от Faitzz (Сообщение 496262)
И как тут разобраться, а это ещё не всё, что я нашёл, многие ссылки не запомнил.

Уважаемый, Faitzz, только не надо впадать в кипиш!
Те процессоры, что будут сняты с производства, осядут на складах поставщиков, и их можно будет купить. Вот Q6600 до сих пор продается.
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/...775_67394.html
Самая производительная линейка останется за Bloomfield Core i7
ввиду наличия трехканального контроллера памяти и его серверной архитектуры
P55 под Lynnfield есть бюджетная производная от Bloomfield
А вот Gulftown это выбор рендерщиков, думаю что и материнские платы не за горами с поддержкой SATA 3.0 6Гбит/с в купе с USB 3.0
Хвала Интел, что сокет для @Гульфика@ сохранили 1366
Волноваться же стоит по поводу Октаксеона под Nehalem Skulltrail 2
http://www.nix.ru/computer_hardware_...html?id=156997
и то не нам а работодателям
мне бы хотелось знать под какой сокет будет восьмиядерный процессор Nehalem-EX??? Слышал обрывком что 19.. то есть 1900_ с чем то контактов

Итог. Как бы там ни было, тот кто купит Core i7, останется доволен.
А далее подборка планов выпуска процессоров Интел (подробно в картинках и табличной форме)
Все о Core i7, Core i5, Core i3 (Fudzille я бы не верил...)

Intel рассказала о брендинге Core i5 и Core i3
Рассуждения на тему Intel Core i3, Core i5 и Core i7
Номинальные частоты процессоров Lynnfield и Clarksfield

Faitzz 22.06.2009 23:59

art-roland, не путай мираж с реальностью. Интел убрал Q6600 из прайса - это остатки на складских запасах из-за кризиса, он снят с производства где-то в апреле (примерно), остался на складах в основном для замены по гарантии за границей, это в снг он залежался.

P55 под Lynnfield есть бюджетная производная от Bloomfield

Ты издеваешься??? Набор логики Р55 стоит $40. Дешёвыми материнками здесь не пахнет. Вот упрощённая - это да. 2 канала по 1333 + PCI контроллер сделали из Линфилда игровой процессор с меньшим тепловыделением. Галфтаун с самого начала планировался на ЛГА1366. Интел оставляет на этой платформе только экстремальные 975 и Галфтаун - 6-ядерник будет только в экстремальном варианте - платформа для программёров.

art-roland 23.06.2009 01:56

А про 8-ядерник не слышал? Какой сокет будет?

Faitzz 23.06.2009 02:23

8-ядерник обещают в сентябре-октябре. Платформа V16 - 2хNehalem EX. Сокет неизвестен, видимо сами ещё не определились. В нете ничего.

art-roland 23.06.2009 11:15

Одно уже сейчас ясно. Интел не будет запускать в Массовку процессор Nehalem-EX, восьмиядерную модель с огромным кэшем в 24Мб. Банально сокет больше, даже на фото видно, что проц вытянутее чем Core i7.

Intel показала устройства на Lynnfield и Clarksfield, а также процессор Nehalem-EX
Процессор Intel работает на 5ГГц с воздушным охлаждением
Остается только пожалеть $16 килобаксов и Этого Динозавра - пережитка застоя...

http://www.thg.ru/desktop/puget_syst...ems_pc-01.html

Faitzz 23.06.2009 13:56

И зачем нужно 16 ядер для игр, или там какая-то особенная оптимизация?

art-roland 23.06.2009 13:57

понимаешь, я смотрю не для игр,
для рендеринга, в Максе
только прикинь скорость!

Faitzz 23.06.2009 13:57

Простите за оффтоп. Возвращаемся к теме.

art-roland 23.06.2009 13:58

лады
с памятью определился?

Faitzz 23.06.2009 14:09

Определился. Где-то тест видел вчера на Коре И7. После 3,0Гц уже мало толку гнать дальше - именно для игр - так что память обычную без радиаторов. Поищу самсунг или хьюникс, они редко встречаются, на худой конец и кингстон сойдёт.

art-roland 23.06.2009 14:13

Правильно, бери три штуки планками по 2Гб, в итоге будет 6Гб.
Сразу ощутишь скорость загрузки и "выгрузки игры."
Дамп еще тот! Особенно в Vista или в 7-ке.
Только прикинь, работаешь в приложениях, в Нете, рар фоном, музыка,
запускаешь гаму-раз на "пуск" и игра в трей сворачивается, отклик мгновенный.

Faitzz 23.06.2009 14:25

Спасибо за совет. А поводу выгрузки, я уже знаю эффект от большего объёма оперативки. Вынужденно поменял 2*256 МБ ДДР-400 на 2*1 ГБ ДДР-800 на старенькой машине. Вместе с новыми дровами старые игры летали, а сворачивались и закрывались мгновенно.

Elfrey 26.06.2009 23:03

так вот я тут надумал прикупить 6гигов ддр3 под i7
Мне посоветовали купить Хюникс

Но она продаютса по одному модулю
И я подумал ничё ли в этом нет плохого так как мне кажетса память которая продаётса по 3 штуки как то приспособлена работать в унесон
а?

Так же хотел узнать что вы думаете по поводу памяти от Transcend
Например вот такой Transcend DDR3 1333Mhz 6GB (2GBx3) Retail TS1333KLU-6GK

AMD_OVER 26.06.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Elfrey (Сообщение 502309)
так вот я тут надумал прикупить 6гигов ддр3 под i7
Мне посоветовали купить Хюникс

Но она продаютса по одному модулю
И я подумал ничё ли в этом нет плохого так как мне кажетса память которая продаётса по 3 штуки как то приспособлена работать в унесон
а?

Что вы купите комплект 2х3 или купите отдельно 2х3 разницы нет некакой,кроме того, что за комплект надо денег больше платить.

Klepus 30.04.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от AMD_OVER (Сообщение 502314)
Что вы купите комплект 2х3 или купите отдельно 2х3 разницы нет некакой,кроме того, что за комплект надо денег больше платить.

Я вот тоже в этом сомневаюсь. На комплектах написано типа "оптимизировано под платформу LGA1156" или "оптимизировано под платформу LGA1366" или под AMD... Получается это всё голимый маркетинг? Вроде как у памяти есть вполне определённый набор параметров - частота, тайминги и напряжение. Если платформа поддерживает память с такими параметрами, значит будет с ней работать. Видимо наборы придумали для тех, кто не хочет вникать в технические детали, ему просто надо показать - бери вот эту и втыкай в разъёмы.

Почему память в наборах стоит дороже чем "россыпью"? Это не так. Одни и те же модули стоят одинаково. Просто в основном россыпью продаётся обычная память (DDR3 1333 9-9-9-24 1.5В) таких брендов как Samsung, Hynix, Kingston, без алюминиевых радиаторов и прочих изысков. Она дешёвая. Наборы же наоборот состоят из памяти с повышенной частотой и/или уменьшенными задержками, то есть из дорогой памяти. Если вы найдёте такие же модули отдельно, что бывает редко, то они и будут стоить как половина или треть набора, пропорционально числу модулей.


Часовой пояс GMT +4, время: 04:52.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot