Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Апгрейд жёсткого диска: анализ преимуществ (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=40562)

Helge Muller 20.09.2009 04:38

orb7,
Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 605426)
По слухам (подчеркиваю) - полуторки это отбраковка от 2 Тб.

1.Ряд моделей HDD (например, 1500ГБ Seagate "Barracuda 7200.11 ST31500341AS" 7200об./мин., 32МБ (SATA II) или 1500ГБ Samsung "EcoGreen F2 HD154UI" 5400об./мин., 32МБ (SATA II))
не могут быть отбраковками ни от чего, так как в свое время были топовыми по размеру в своих линейках.
2.Рассмотрим ситуацию в тех парах (2 - 1,5), где это может быть. Мне (пока) таких известно 2: 542AS-541AS (Seagate) и 20EADS-15EADS (WD). Только о них и можно говорить.
3.Ну и что? Вы же знаете как Интел "отключает" половину бракованного кэша в своих процессорах и они выходят на тех же частотах под маркировкой младших Core 2 Duo и Celeron`ов.
Кто-нибудь кинет камень в огород Интел, что эти CPU менее надежны? Ой ли. То же и с HDD. Допустим, одна из поверхностей пластины имеет брак. Головка с нее снята. (Отключена). Ну и как это может повлиять на надежность? Да никак...
4.Есть еще причины "из ряда причин"?

P.S.Вся штука в том, что бизнес производства HDD - тяжелейший и опаснейший в том смысле, что если "всплывает" хоть какая-нибудь "бяка" - о ней знает весь мир. А давать людям рекомендации на основании "По слухам (подчеркиваю)"... Уж от кого от кого, а от Вас я такого не ожидал...

orb7 20.09.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 605455)
orb7,
1.Ряд моделей HDD (например, 1500ГБ Seagate "Barracuda 7200.11 ST31500341AS" 7200об./мин., 32МБ (SATA II) или 1500ГБ Samsung "EcoGreen F2 HD154UI" 5400об./мин., 32МБ (SATA II))
не могут быть отбраковками ни от чего, так как в свое время были топовыми по размеру в своих линейках.
2.Рассмотрим ситуацию в тех парах (2 - 1,5), где это может быть. Мне (пока) таких известно 2: 542AS-541AS (Seagate) и 20EADS-15EADS (WD). Только о них и можно говорить.
3.Ну и что? Вы же знаете как Интел "отключает" половину бракованного кэша в своих процессорах и они выходят на тех же частотах под маркировкой младших Core 2 Duo и Celeron`ов.
Кто-нибудь кинет камень в огород Интел, что эти CPU менее надежны? Ой ли. То же и с HDD. Допустим, одна из поверхностей пластины имеет брак. Головка с нее снята. (Отключена). Ну и как это может повлиять на надежность? Да никак...
4.Есть еще причины "из ряда причин"?
P.S.Вся штука в том, что бизнес производства HDD - тяжелейший и опаснейший в том смысле, что если "всплывает" хоть какая-нибудь "бяка" - о ней знает весь мир. А давать людям рекомендации на основании "По слухам (подчеркиваю)"... Уж от кого от кого, а от Вас я такого не ожидал...

В современных дисках применяется адаптивное форматирование
Что это означает - см. здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...05&limit=1&m=1
То что диск был "топовым" по электронике или механике - в данном случае значения не имеет.

Сравнение с чипами Интел некорректно.
Если процессор изначально рабочий - он редко выходит из строя "сам по себе", а вот с хардами это случается довольно часто.
Если покрытие пластины изначально не было высококачественным - шанс на то, что дальше с ним будет еще хуже - достаточно высок.

"Бяка" - понятие условное, гарантию никто не отменял. Сохранность же данных ни один производитель винтов не гарантирует.
Этой зимой-весной пришлось поменять по гарантии с десяток "барракуд", с некоторых из них люди восстанавливали данные за большие деньги.
Как это повлияло на репутацию Сигейта? А никак.

По поводу слухов. Как вы думаете, будет ли какое - либо "официальное" СМИ (сетевое или печатное) давать подобную (негативную) информацию в явном виде?
Особенно в текущее время, когда каждый рекламодатель - на вес золота.

"Слухи" - это информация, распространяемая неофициально. Так было всегда. Многие слухи - ложные. Но часть из них, особенно исходящие от работников сервиса или даже самих дилеров ("по знакомству") - достаточно часто оказываются правдивыми.

P.S. Дилерам нет смысла продавать "неуверенные" изделия своим постоянным клиентам - что бы потом не было "бяки" :)

Fixed 20.09.2009 12:18

Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 605377)
Вы как-то "забыли" предупредить, что 2ТБ стоят вдвое дороже 1,5ТБ,

я собственно по этому модели на 2ТБ и не рассматриваю... скорее всего буду брать WD covair green на 1.5тб ....
самая лучшая репутация насколько я знаю...

Helge Muller 20.09.2009 13:56

orb7,
Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 605568)
То что диск был "топовым" по электронике или механике

Давайте все же искать точки соприкосновения и приходить к единому мнению. Попробую с самого однозначного. HDD из п.1 поста #46 были и остаются в своих линейках «топовыми» не по электронике или механике, а по размеру. «Старших» (по размеру) моделей не имели и не имеют. Появляться на свет «выбракованными» от моделей больших размеров не могут, ибо таких моделей не было и нет. (Какой бы вид форматирования не применялся). «Не из чего уменьшать» - они и так «самые большие». Если согласны, тогда пойдем дальше.
Fixed берите, конечно, очень достойный диск. (Да все они - См. #36).

orb7 20.09.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 605761)
orb7,
Давайте все же искать точки соприкосновения и приходить к единому мнению. Попробую с самого однозначного. HDD из п.1 поста #46 были и остаются в своих линейках «топовыми» не по электронике или механике, а по размеру. «Старших» (по размеру) моделей не имели и не имеют. Появляться на свет «выбракованными» от моделей больших размеров не могут, ибо таких моделей не было и нет. (Какой бы вид форматирования не применялся). «Не из чего уменьшать» - они и так «самые большие». Если согласны, тогда пойдем дальше.
Fixed берите, конечно, очень достойный диск. (Да все они - См. #36).

К единому мнению о чем ? :)
Могу сформулировать свое мнение еще раз - я бы не стал брать 1,5 Тб
Надеюсь, что Fixed напишет сюда о результатах своего выбора полгода-год спустя.

А вообще-то правильным решением будет - взять два терабайтника и поставить их в RAID 1 :)

Helge Muller 20.09.2009 14:34

orb7, что-то Вы уходите от прямого ответа. Вы согласны с постом #49? Это так?

Fixed 20.09.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 605823)
я бы не стал брать 1,5 Тб

разница в цене между 1тб и 1.5 не больше чем 1000руб,...
в чем же смысл? + 500гигов за 1к.


Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 605823)
А вообще-то правильным решением будет - взять два терабайтника и поставить их в RAID 1 :)

надежней бэкапа все равно ничего нет))

Helge Muller 20.09.2009 14:50

Цитата:

Сообщение от Fixed (Сообщение 605840)
надежней бэкапа все равно ничего нет

+1.
А я бы - поставил два полуторотерабайтника в RAID-0... :p
Впрочем... итак 4 стоят... (См. в подписи).;)

orb7 20.09.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 605836)
orb7, что-то Вы уходите от прямого ответа. Вы согласны с постом #49? Это так?

Прямой ответ:
Нет.

Остальное написано выше (раньше).

Добавлено через 15 минут 11 секунд
Цитата:

Сообщение от Fixed (Сообщение 605840)
разница в цене между 1тб и 1.5 не больше чем 1000руб,...
в чем же смысл? + 500гигов за 1к.
надежней бэкапа все равно ничего нет))

Да флаг вам в руки - хотите 1,5 - берите 1,5.
Все что я хотел сказать по этому поводу я уже сказал.

Бэкап надежен только в том случае, если он регулярный (дневной, еженедельный, ежемесячный) - с ротацией носителей и надежным сейфом.
В реальных условиях SOHO это - фантастика.

Для непрофессионалов и SOHO фирма Интел встроила в свои чипсеты возможность организации RAID.
(ИМХО, практика показывает, что RAID таки надежнее любительского бэкапа :)

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 605875)
А я бы - поставил два полуторотерабайтника в RAID-0... :p
Впрочем... итак 4 стоят... (См. в подписи).;)

БП слабоват - рискуете.

Helge Muller 20.09.2009 16:50

Вложений: 1
orb7,
1.Итак, идем дальше. Пункт 2 поста #46. Я «других» пар HDD (2 – 1,5TB) не знаю. Не привели их и Вы. При Вашем («WD – рулит») отношении к WD, всё Ваше предостережение сводится к единственной паре HDD: 542AS – 541AS (Seagate). (А точнее – только к одному-единственному типу диска на 1,5TB -1500ГБ Seagate "Barracuda LP ST31500541AS" 5900 об./мин., 32МБ (SATA II)).(Где применение "отключенных" пластин хотя бы теоретически возможно). Так? Ибо более никаких иных HDD в мире не существует! Тогда, на каком же основании можно «не рекомендовать» номинал 1,5 TB вообще? Несправедливо. Согласны?
Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 606005)
БП слабоват - рискуете.

2.Мой системник подключен к бесперебойнику через ваттметр переменного тока (см. на миниатюре). Погрешность ваттметра менее 0,4% или 1W. У меня 100% запас по питанию. Считаю – более, чем достаточно. (Вы просто не учли, что у меня достаточно малопотре:x:x:xющие видеокарты Matrox (см. в подписи).

Helge Muller 23.09.2009 19:42

Внимание! Смотрите на номер прошивки!
 
Вложений: 2
orb7, а вот теперь - еще дальше - не "мнимая", а подлинная "бяка" от Seagate, a, говоря по-русски - подлинная подстава. О которой - должен узнать весь мир. (Мой P.S. поста #46). На первой миниатюре - два жестких диска. На каждом – надпись: «ST3500418AS». На левом: прошивка «CC34», сделано в Китае. На правом: «СС35», сделано в Тайланде. На второй миниатюре – что говорит о них BIOS Adaptec`a: китайские – 410-е, тайландские – подлинные 418-е. Они не только по типу или прошивке BIOS разные – они еще и разные по размеру (в пределах последних 10 MB). Всё на дисках – заводское. Как я понял – это Seagate таким образом «сбагривает» 410-ю серию, под видом современной 418-й… Образцы переданы моему дистрибьютеру – он – в шоке. Случай – беспрецедентный. Ждем ответа вендора. Как я понимаю, смена топ-менеджмента Seagate 4 месяца назад на пользу восстановления порядочности и доброго имени компании после задержки в признании «недостатков» прошивок 11-й серии – не пошла.

Brat 23.09.2009 19:47

Весьма неожиданный фортель (не сказать крепче - правила форума не позволяют) от одного из крупнейших производителей НЖМД. Позор...(envy)

orb7 23.09.2009 20:12

Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 606125)
orb7,
1.Итак, идем дальше. Пункт 2 поста #46. Я «других» пар HDD (2 – 1,5TB) не знаю. Не привели их и Вы. При Вашем («WD – рулит») отношении к WD, всё Ваше предостережение сводится к единственной паре HDD: 542AS – 541AS (Seagate). (А точнее – только к одному-единственному типу диска на 1,5TB -1500ГБ Seagate "Barracuda LP ST31500541AS" 5900 об./мин., 32МБ (SATA II)).(Где применение "отключенных" пластин хотя бы теоретически возможно). Так? Ибо более никаких иных HDD в мире не существует! Тогда, на каком же основании можно «не рекомендовать» номинал 1,5 TB вообще? Несправедливо. Согласны?
2.Мой системник подключен к бесперебойнику через ваттметр переменного тока (см. на миниатюре). Погрешность ваттметра менее 0,4% или 1W. У меня 100% запас по питанию. Считаю – более, чем достаточно. (Вы просто не учли, что у меня достаточно малопотре:x:x:xющие видеокарты Matrox (см. в подписи).

1. С WD вообще вопросов нет - так как нет цена гигабайта что у 1 Тб, что у 1,5 практически одинаковая. (WD10EADS- $98; WD15EADS- $152, цены - розничные).
Так и должно быть.
А вот если она существенно отличается - можно предположить маркетинг и впаривание говна.

2. Вы ватты на входе БП ("системник подключен к бесперебойнику через ваттметр") меряете?
Посмотрите нагрузку по линиям +5 и +12 В

Helge Muller 23.09.2009 20:23

orb7,
Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 610610)
1. С WD вообще вопросов нет - так как нет цена гигабайта что у 1 Тб, что у 1,5 практически одинаковая.

Так и я про то же! До 1,5 TB - цена адекватная. И что Вы так на номинал 1,5TB ополчились?
Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 610610)
2. Вы ватты на входе БП ("системник подключен к бесперебойнику через ваттметр") меряете?
Посмотрите нагрузку по линиям +5 и +12 В

У меня - mATX Desktop. Давно. Когда его 1-й БП 250W "устарел" (а системник у меня - подставка под лазерный принтер, привык.) Я столкнулся с проблемой - в его габариты - ничего "нормального" не найти. Потом "вспомнил" - а ведь сервера 3U и их БП - никто не отменял. Да, типоразмер достаточно редкий, но "доставабельный". Так этот БП у меня и "прижился". Вопрос Ваш об измерении тока по линиям "БП - матплата" - достаточно коварный - разрывать линии, в разрыв помещать измерительные катушки сопротивления 1 мОм? Или "городить" схему на бесконтактных датчиках Холла? Я этого делать не стал. (У меня ведь - не четырехядерник). "Ест" мало.

Brat 23.09.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 610628)
в разрыв помещать измерительные катушки сопротивления 1 мОм? Или "городить" схему на бесконтактных датчиках Холла? Я этого делать не стал.

Helge Muller, Вам бы мой БП - он поддерживает подключение Ваттметра, только он аналоговый (шел в комплекте с БП):)


Часовой пояс GMT +4, время: 05:53.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot