Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Апгрейд жёсткого диска: анализ преимуществ (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=40562)

Armor 25.09.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 613056)
тогда от "begin" до "end" - разница в пределах 30%. (Все же, ОС "сядут" биже к высокой производительности). (Вы, кстати, не подсказали, что для Вас по производительности важнее - тома с ОС или "файлопомойка"?

Благодарю за ответ, естественно производительность для меня важнее на тех разделах где у меня стоят Оси: Vista64 SP2 и Windows 7 x86 7600.
Raid0 у меня не аппаратный, но все же производительность по сравнению с одним винтом ощущается. Винты у меня сейчас стоят в Рэйде0 следующие 2 шт. 1Tb Western Digital 7200rpm [WD1001FALS] Cache 32MB.
До этого Рэйд0 у меня был на двух рыбинах 11 серии по 640 Гб.
Рэйд на WD немного побыстрее будет, но вот шумовые характеристики у этих винтов не самые лучшие, зато в остальном ими даволен, хочу взять еще один такой винт от WD, а то уже места опять не хватает.

Helge Muller 25.09.2009 18:09

Armor,
Цитата:

Сообщение от Armor (Сообщение 613093)
Raid0 у меня не аппаратный

все-же, искренне желаю аппаратного - что-нибудь поближе к моему (в подписи)...

orb7 25.09.2009 20:55

Цитата:

Сообщение от Armor (Сообщение 612474)
Комрады, всегда задавался вопросом не влияет ли на скорость рабивка Raid0 на логические разделы? Например, свой Raid0 я разбил на 3 раздела: два раздела под Оси, а третий под файлопомойку.
Еще имеется один вопрос по дефрагментаторам: в состоянии ли дефрагментатор корректно дефрагментировать Raid0, ведь он в основном расчитан на работу с одиночным жестким диском?

На скорость это практически не влияет, так как узким местом будет чипсет, а не винты.

"Файлопомойку" на RAID0 следует помещать только в тех случаях, когда эти файлы вам особо не нужны или надежно забэкаплены.

Дефрагментируется все точно так же, как и на одиночном диске - с тем же результатом.

Добавлено через 16 минут 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 612632)
2.Уже два месяца все работает, как часы. (Не очень понял, зачем при таком запасе мощности Вы подняли здесь этот вопрос. Видимо, ранее, на каком-то "Китае" обжигались...).

Точно, угадали.
Чуть больше недели назад сгорел мой UPS - APC Back-Pro 620, служивший мне верой и правдой с 2003 г. Слава богу, я при этом был дома и бодрствовал. Сгорел буквально - открытого пламени не было - зато вонючего и едкого дыма - на всю квартиру.
После разбора полетов с нашими местными дилерами АРС пришли к выводу, что причиной могло быть только использование БП с активным PFC (Залман 600W), которому с какого-то момента дали хорошую нагрузку.
В принципе, именно по этому форуму можно вычислить, сколько времени продержался этот несчастный Back-Pro - последней каплей для него было добавление еще двух хардов и четырех Гб в систему. Месяца два- три, примерно.
БП при этом не пострадал.

PS. Покупка хорошего БП с АPFC де-факто означает и покупку UPS, как минимум, с синусом на выходе.
(Продавцы БП этого могут и не знать :)

Armor 26.09.2009 09:53

[quote=orb7;613303]На скорость это практически не влияет, так как узким местом будет чипсет, а не винты.

"Файлопомойку" на RAID0 следует помещать только в тех случаях, когда эти файлы вам особо не нужны или надежно забэкаплены.

Дефрагментируется все точно так же, как и на одиночном диске - с тем же результатом.

Добавлено через 16 минут 54 секунды


Благодарствую за ответ, Raid0 использую около четырех лет, сменил три поколения винтов. Что касается надежности или ненадежности Raid0, существует необоснованное мнение или штамп, что дескать Рэйд это ненадежно. Да было у меня два слета Рэйда за это время, причем виновником этих слетов оказались в обоих случаях не винты. Недавно купил новый БП, чтобы засунуть его в корпус пришлось разбирать всю систему, при этом случайно повредил дорожку в шлейфе САТА (дорожка немного деформировалась, очевидно когда снимал или одевал шлейф САТА, естественно сразу я это не обнаружил и система то находила второй винт, то его теряла. Когда обнаружил виновника сбоя, было уже поздно, пришлось собирать Рэйд по новой.
Все хочу собрать аппаратный Рэйд. Но сейчас маячит перспектива покупки SSD под систему. Думаю через полгода возьму SSD, а механика будет задействована под файлохранилище.

PS Уже много лет бэкапю важную информацию и софт на нескольких носителях, для этой цели у меня имеются 7 винтов, которые храню на полке в шкафу.

orb7 26.09.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от Armor (Сообщение 613769)
существует необоснованное мнение или штамп, что дескать Рэйд это ненадежно

Хороший сборник ужастиков на тему:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36523

Armor 26.09.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 613794)
Хороший сборник ужастиков на тему:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36523

Инфу можно потерять точно также и на одиночном винте, 100 % гарантии сохранности данных нет, поэтому собственно и нужно бэкапить данные независимо стоит ли у вас в системе Рэйд0 или одиночный винт. А то, что Рэйд0 - это синониум ненадежности и потери данных - чисто избитое выражение, клише, штамп, которое как я заметил, неустанно повторяют и на этом, да и на других сайтах. В конце концов, выбор за конечным пользователем.

orb7 26.09.2009 13:16

Цитата:

Сообщение от Armor (Сообщение 613848)
Инфу можно потерять точно также и на одиночном винте, 100 % гарантии сохранности данных нет, поэтому собственно и нужно бэкапить данные независимо стоит ли у вас в системе Рэйд0 или одиночный винт. А то, что Рэйд0 - это синониум ненадежности и потери данных - чисто избитое выражение, клише, штамп, которое как я заметил, неустанно повторяют и на этом, да и на других сайтах. В конце концов, выбор за конечным пользователем.

Я уже писал тут о том, что правильный бэкап - штука сложная и подавляющему большинству обычных пользователей недоступная.
Данные бэкапят как попало, без всякой системы и периодичности, что делает такой бэкап бесполезным. По этой причине RAID1 более целесообразен.

На одиночном винте данные потерять чуток сложнее - причиной потери данных на RAID 0 чаще всего является не выход винта из строя - а аппаратный или программный сбой (см. ссылку выше).

Выбор конечный пользователь в конечном случае сделает правильный - сразу после того как потеряет по настоящему важные данные.

Armor 26.09.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 613870)
Я уже писал тут о том, что правильный бэкап - штука сложная и подавляющему большинству обычных пользователей недоступная.
Данные бэкапят как попало, без всякой системы и периодичности, что делает такой бэкап бесполезным. По этой причине RAID1 более целесообразен.

На одиночном винте данные потерять чуток сложнее - причиной потери данных на RAID 0 чаще всего является не выход винта из строя - а аппаратный или программный сбой (см. ссылку выше).

Выбор конечный пользователь в конечном случае сделает правильный - сразу после того как потеряет по настоящему важные данные.


Сегодня взял еще один терабайтник от WD, теперь у меня в системе 3 шт. WD1001FALS. Два в Рэйд0, третий для хранения более ценной информации. А на Рэйде я храню только фильмы, да гамесы. Если их и потеряешь, то накачать по-новой не составит особого труда. А документы и фотки храню на одиночном винте, бэкапю эту инфу 1 раз в месяц в двух экземплярах на разные винты. Приобрел себе года два назад Power Panel от Aero Cool, цепляю питание и САТА шлейф прямо к панели и лезть в комп нет необходимости. На панели еще есть картридер и 4 разъема USB, 2 разъема для запитки USB (пока на практике еще не встречал устройств под эти разъемы).

А все таки то, что Рэйд0 ненадежный - это избитый штамп. Как я говорил ранее, данные можно точно также потерять и на одиночном винте. Лично я Рэйд0 собираю для увеличения скорости чтения/записи, этим он меня и привлекает.

orb7 26.09.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от Armor (Сообщение 613915)
А все таки то, что Рэйд0 ненадежный - это избитый штамп.

"Ну что, звоните.
Когда?
Когда у вас угонят машину" (с) Берегись автомобиля

Armor 26.09.2009 15:27

Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 613998)
"Ну что, звоните.
Когда?
Когда у вас угонят машину" (с) Берегись автомобиля

Надеюсь, что в скором будущем, по крайней мере хотелось бы в это верить, технология производства SSD станет дешевле и двинится в массы, надежность и срок службы SSD винтов будет не меньше, а даже больше чем у их механических собратьев. Тогда жесткий диск перестанет быть сдерживающим звеном в системе и сама собой отпадет необходимость построения рэйд массивов для домашнего пользователя.

Если серьезно,хочу взять SSD винт, но пока технология, как мне кажется сыровата и слегка дороговата, если бы не этот сдерживающий факт, то бы уже взял себе такой винт под систему.

А кстати у некоторых персонажей в этом фильме машины были застрахованы.

Helge Muller 26.09.2009 15:56

orb7,
Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 613303)
На скорость это практически не влияет, так как узким местом будет чипсет, а не винты.

Эй, друзья, вы чего? Стоило вас бросить на 5 минут и вы увлеклись? Совершенно неверные оценки. Ну - нельзя же так... С каких это пряников? Вы на двух хардах в "нолике" за 250MB/s получили? Не верю! Не чипсет сдерживает! (Я про южный 10-й интеловский мост).

ML500 28.09.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от Armor (Сообщение 614019)
хочу взять SSD винт, но пока технология, как мне кажется сыровата и слегка дороговата, если бы не этот сдерживающий факт, то бы уже взял себе такой винт под систему

Настоятельно рекомендовал бы этого не делать... слишком быстро умирают (небольшое количество циклов перезаписи)...
Мой прожил 4,5 месяца:-(

orb7 28.09.2009 19:40

Добавлено через 3 минуты 32 секунды
Цитата:

Сообщение от Armor (Сообщение 614019)
Тогда жесткий диск перестанет быть сдерживающим звеном в системе и сама собой отпадет необходимость построения рэйд массивов для домашнего пользователя.

Не, те кто уже дорвался до SSD - все равно хотят RAID:
http://www.thg.ru/storage/intel_x25-...lsi/index.html

Цитата:

Сообщение от Armor (Сообщение 614019)
А кстати у некоторых персонажей в этом фильме машины были застрахованы.

Кстати, Деточкин не страховал от угона.

Добавлено через 9 минут 23 секунды
Цитата:

Сообщение от Helge Muller (Сообщение 614054)
orb7,
Вы на двух хардах в "нолике" за 250MB/s получили? Не верю! Не чипсет сдерживает! (Я про южный 10-й интеловский мост).

Ну, раз пошла такая пьянка - для начала надо определить: какие именно задачи выполняет южный мост во время работы двухдискового RAID0?

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
Цитата:

Сообщение от ML500 (Сообщение 616060)
Мой прожил 4,5 месяца:-(

Сочувствую.
Производитель, модель?

ML500 28.09.2009 21:15

Цитата:

Сообщение от orb7 (Сообщение 616459)
Производитель, модель?

Samsung MMCRE28G5MXP


Часовой пояс GMT +4, время: 06:38.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot