Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   nVidia Клан (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Курилка Клана nVidia (Архив с 2011 по начало 2020) (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=61413)

Morelock 29.04.2013 10:53

А меня сильно волнует другой вопрос: память на 480/580 установлена с эффективной частотой 5000МГц, но даже если разгонять её до 4400, без разгона ГПУ, то она начинает сбоить.
На тех же HD5850/5870 стоит точно такая же память, которая работает на 5000МГц. Это почему?
Допустим на GTX680 уже установлена память с эффективной частотой 6000МГц, которая работает на 6008.
Или скорее всего тут не в памяти дело, а в самом контроллере памяти, который сидит в ГПУ у зелёных?
Кстати вот ещё вопрос: если поставить ведущую карту с 3Гб, а ведомую с 1,5Гб памяти на борту? При условии что объём памяти не имеет значения на ведомой карте, то должно же работать, или как?

gorinich 29.04.2013 11:47

скорее, объем имеет значение на обоих картах. каждая карта обрабатывает свой кадр из видеоряда, как рейд0 пишет файл. соответственно, если первой карте хватает памяти загрузить ультратекстуру, а второй нет, то что мы получим?
объем карт не складывается, верно, каждому ядру доступна только своя память. но работают они в тандеме.

Morelock 29.04.2013 13:46

Таким образом мы имеем разделение мощности: половину кадра обрабатывает один ГПУ, половину другой?(think)

gorinich 29.04.2013 14:00

разделение мощности - это цель, конечно. есть два основных алгоритма работы sli (плюс какие-то гибриды). в одном (Split Frame Rendering) да, каждая обрабатывает полукадр (или кусок кадра, кратный количеству карт в связке). в другом (Alternate Frame Rendering) разделение работы между картами происходит целыми кадрами, как в 3DVision (первая выводит кадр, вторая в это время строит следующий). http://www.easycom.com.ua/video/nvid...ya_tehnologii/

L4wl13t 02.05.2013 14:37

Брак видеокарты?
 
Спустя месяц 610я перестаёт выдавать сигнал на монитор, помогает только "повторное" вставление в слот, что может быть? До этого стояла 8600 и таких проблем не было.

Morelock 02.05.2013 17:01

gorinich, Поправьте меня если я не прав, но получается следующее: При построении кадра (Alternate Frame Rendering) каждая видеокарта использует свой ГПУ и свою же память. Таким образом мы имеем задействованными обе карты, а не только ГПУ? Или как?
Щас обязательно прочитаю... хотя думается мне что уже почитывал, но как гриться - много не мало (doh)

L4wl13t, карте гаплык.

Dunkele Meister 02.05.2013 17:06

Можно предположить что при построении кадра в системе с MultiGPU используется столькоже памяти как и при использовании одной график карты.

Morelock 02.05.2013 20:32

Dunkele Meister, Вот не уверен.
Почитал, осмыслил и пришёл к заключению: при SFR режиме кадр делится пополам и каждая видеокарта обрабатывает его самостоятельно. Соответственно и ресурсы видеокарт расходуются пропорционально.
Логично будет предположить, что если половина кадра отжирает ресурс памяти больший чем половинный объём одной карты, то суммарно занятая память будет больше нежели объём одной. Оно вроде бы и не складывается, а вроде бы и увеличивается ;)

Добавлено через 2 часа 16 минут 13 секунд
Почитал на сайте Нвидиа...(think)
В режиме SLI каждая графическая карта использует собственный буфер памяти для рендеринга 3D графики приложения. Для операционной системы этот буфер равен объему памяти одной графической платы.
Таким образом обе карты работают на полную катушку, но система видит только объём одной карты.
Вот как я понял: половина кадра обрабатывается одним ГПУ с использованием всей доступной на этой карте памяти, а вторая половина - то же самое, но на другой карте. В результате системе видно объём одной карты, в то время как каждая карта использует свой объём по мере необходимости, вплоть до 100%.
Поправьте если я не прав.

gorinich 02.05.2013 22:25

прав. по этому, возвращаясь к исходникам, ставить в слай карты с разным объемом памяти не стОит.

Dunkele Meister 02.05.2013 22:27

Да карты с разным объёмом памяти просто не включатся в SLI, только для физики.

Artem.Russian 02.05.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Dunkele Meister (Сообщение 1813357)
Да карты с разным объёмом памяти просто не включатся в SLI

одинаковые чипы с разным объемом работать будут... проверено... но используется всегда объем меньшей карты...

Morelock 03.05.2013 03:50

Цитата:

Сообщение от gorinich (Сообщение 1813356)
прав. по этому, возвращаясь к исходникам, ставить в слай карты с разным объемом памяти не стОит.

Да хай меня ранит - то я просто теоритезировал. И в мыслях не было. Вот жду не дождусь когда завтра мою вторую ласточку с Новой Пошты заберу.:)

gorinich 03.05.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Morelock (Сообщение 1813446)
то я просто теоритезировал.

теоретик вы наш :))

Morelock 03.05.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от gorinich (Сообщение 1813500)
теоретик вы наш :))

Чур меня, чур. Я по большей степени практик, но иногда (на праздники) удаётся отойти от ИК станции и поразмышлять (doh)


Часовой пояс GMT +4, время: 04:11.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot