Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Коммуникационное и сетевое оборудование (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=25)
-   -   "Дальнобойный" Wi-Fi (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=27090)

valday666 18.07.2006 18:27

Локальная сеть на расстоянии 300 метров
 
Имеется локальная сеть на 5 компов. Хочу подключиться к ней, но расстояние до ближайшего ее участника - около 300 метров (дома находятся в прямой зоне видимости). Подскожите наиболее оптимальный (дешевый вариант) подключения к локалке. Насколько я понимаю для беспроводного доступа на такое расстояние потребются усилители и тарелки? Обычный кабель категории 5е не пойдет?

pitb 19.07.2006 13:03

Есть такая кабелина -называется П-296. Еще его называют-полевик. Берешь его и затягиваешь к узлу. Минусы: достаточно трудно найти, прийдется повозиться с оконцовкой и разделкой... подробнее см. здеся...

Wenn 19.07.2006 15:30

Беспроводной, но будут помехи. и стоит ето дохрена, как выход АДСЛ модем

valday666 19.07.2006 16:41

гм... Полевка у меня есть, только она не похожа на ту, что на картинке, хотя я брал ее у вояк:D А с АДСЛ не пойдет - у меня телефона нет (да и нахрена он, если есть мобила), а подключать его только из-за локалки - глупо...

Wenn 19.07.2006 16:48

ну если ограничение в манях нет купи оптику и незаморачивайся

valday666 19.07.2006 19:37

Ограничение в манях есть, поэтому и ищу все возможные варианты;) Нашел П-296 в прайсах - 8,5 р. за метр. Итого получается 2250 рэ. Думаю это самый дешевый вариант?

pitb 20.07.2006 16:00

Еще + 10руб. за 2 коннектора RJ45+ метр витой пары ;) Денег все еще хватает? Не парься, дешевле полевика ничего не придумаешь! По скорости однозначно будет быстрее чем радио и xDSL...

valday666 21.07.2006 13:08

pitb, спасибо за помощь:) Сегодня пойду в соседнюю воинскую часть трясти связистов, может у них дешевле будет;)

pitb 21.07.2006 14:33

У них можно и за ящик пивка 300 метров надыбать :) Кстати еще поищи хаб (именно хаб а не switch)10Мб, пофигу какого производства и с любым кол-вом портов. Просто на узле switch может с таким линком не подняться, тогда хаб и пригодится.
З.Ы. стоимость 8ми портовика около 500руб...

M.S. 01.05.2007 20:25

Сеть для игр между 2-мя домами (300м)
 
Очень хотим провести со знакомым сеть, но проблема в том, что между нашими домами расстояние метров 300 (может 200 или меньше). Возможно ли, как-то поставить беспроводную сеть, если да, то что необходимо для этого приобрести? Сеть будет проводиться только для игр. Если кто-нибудь разбирается, помогите пожалуйста.

pitb 02.05.2007 18:31

Так сколько метров? 300, 200 или 100? Дома находятся в прямой видимости или нет? И собственно бюджет...

M.S. 03.05.2007 18:18

Предположим от 100 до 300)). Между домами стоит еще один дом, но если смотреть в мое окно, то все же виден кусок дома друга. Бюджет, скажем в крайнем случае, по 300$ с человека, но желательно конечно подешевле.

04.05.2007 11:40

У меня сеть на двух D-Link DWL-2100AP, расстояние метров 150, качество сигнала 60%, скорость 3Mb/s(мегабайт). Должна быть прямая видимость. Правда роутер D-Link DI-624 в связке с DWL-2100AP, пробивал толстую бетонную стену (~ 40 см) и балкон (~ 20см), без потери качества и скорости.

04.05.2007 11:41

....... притом это все на штатных антеннах, пробовал и банку.

M.S. 06.05.2007 13:11

Спасибо. Значит потянем проводом.

mrguest 06.05.2007 13:29

Цитата:

Спасибо. Значит потянем проводом.
каким, можно поинтересоваться?

Tyrant 06.05.2007 13:33

Цитата:

Первоначальное сообщение от mrguest
каким, можно поинтересоваться?
опту, а потом варить её будут и медики ставить ))))))))))))))))))))))

M.S.
ситуация такая, что если вы потяните витуху или медь, то при первой грозе оба попрощаетесь минимум с сетевухами, максимум со свем ПК.

Matrox 11.05.2007 01:10

Рискну предположить, что будет работать беспроводной мост на этих железках с такими антеннами на скорости ~ 24...54 Мбит/с.
В бюджет уложитесь.

Ну... или класть опту...

Black Fox 15.05.2007 13:54

Можно предположить, что если тянуть медь не по воздуху, а, скажем, в зданиях и под землёй, то вероятность реакции на грозу уменьшается. Далее, если при этом пробовать развернуть ADSL, например, а не Ethernet, то 300 метров - легкое расстояние. Но при этом встаёт вопрос о том, что нужно будет покупать ADSL-коммутатор - удовольствие не из дешёвых.

Matrox 15.05.2007 15:49

ADSL не нужен, достаточно VDSL.
Если обычный телефонный кабель будет проброшен, то достаточно купить 2 железки: DEV-301M + DEV-301S общей стоимостью менее 6000 руб.
У меня такое решение работает почти год.

16.05.2007 04:00

Цитата:

Первоначальное сообщение от mrguest
каким, можно поинтересоваться?
Военным Кабелем П-296 легко подымает 400 метров у нас пол района им подключено и все ок.
По всем вопросам пишите PraS_ST@mail.ru или icq 236989954.

Black Fox 17.05.2007 00:53

Цитата:

Первоначальное сообщение от Matrox
ADSL не нужен, достаточно VDSL.
Если обычный телефонный кабель будет проброшен, то достаточно купить 2 железки: DEV-301M + DEV-301S общей стоимостью менее 6000 руб.
У меня такое решение работает почти год.

Вот я затупииил. :-) Да, можно вполне VDSL. Кстати, сейчас появились ещё и VDSL2 железки.
Тут рекламка от Зюхеля пришла, что они сделали http://zyxel.ru/content/news/product...1816-1hgj.htm, но как всегда пока не затестим сами, - не поверим. ;-)

Matrox 17.05.2007 10:24

Цитата:

ситуация такая, что если вы потяните витуху или медь, то при первой грозе оба попрощаетесь минимум с сетевухами, максимум со всем ПК.
Если поставить вот такие адаптеры APC PNET1GB, то выгорят только они.

zak_tell 20.07.2007 14:36

"Дальнобойный" Wi-Fi
 
Доброго всем времени суток.
Дело в том, что в поселке где я живу нет доступа к интернету, для меня проблема интернета решина. Так вот я хотел бы создать в поселке Wi-Fi сеть и распростронять интернет. В поселке 30 пятиэтажных панельных домов.
Возможно ли создать такую сеть и распространять инет?

Alexander E. Valov 20.07.2007 15:10

Возможно.... Но, думаю, что раз вы задаете такой вопрос, для вас это не реализуемо технически. Вы прсото не сможете обеспечивать должный уровень сервиса, чтобы просить за него деньги... :) Да и оборудование дорого будет стоить очень...

zak_tell 20.07.2007 16:19

А мы попробуем хотя бы... Запустим небольшую тестовую сеть...
Мне просто интересно какое оборудование потребуется для того чтобы обеспечить связью весь дом, 5 этажей, и если это дорого то сколько примерно?

Matrox 20.07.2007 18:34

Цитата:

я хотел бы создать в поселке Wi-Fi сеть и распростронять интернет
Как только возьмете первый рубль - имеете шанс в лучшем случае поиметь разговор с налоговыми органами в котором они Вас поимеют.
Почему? - Да потому что у вас нет необходимых для этого лицензий.
Почему я так решил? - Потому что те, кто имеют лицензии уже не задают таких вопросов по железу.
Провайдерам (а именно так Вы себя позиционируете при слове "распространять") нужны 2 лицензии.

20.07.2007 20:07

Да лана Вам...запугали парня ))) У него небось канал то 2Мб входящая и 100 исходящая %) Живет черти где, хотя как показывает практика....
Нв да лан к телу ближе, как гворится )))

Ты для теста взял 5и этажку...Раз 5и этажные дома - значит не элита.
Каждый комп надо оборудовать вай-фай картой - минимум 500р.
Если девайс для дома с Вай-Фай стоит - от 4500... То на большое кол-вол юзеров необходимо будет необходимо более серьезное оборудование.. сколько будет стоить??? А как это все настраивать!!?
ВОТ ХЗ. А разговор веду к тому, что не проще ли намутить локалку на 5ой категории????

Сможешь сделать дешего. А приимущества - 100Мб сеть. Большинству то охота кина посмотреть и т.п...

По поводу налоговой и т.п. есть много выходов:
1. Найти ближайшую официальную провайдерскую компашку и уйти под их док.крышу.
2. Брать деньги не за интернет, а за обслуживание локальной сети ( как офофрмитьу юрика лучше спросить).
3. и подумать, нужно оно те или нет??? И пши ПОДРОБНЕЕ что те надо. Ибо для коммерции одно, для себя - не советовал бы париться.

Alexander E. Valov 20.07.2007 20:17

А в качестве WAN - стоит терминал Скай Линк... :D Да, уж...

TIREX 20.07.2007 22:24

сеть построить можеш,притом без проблем и модемы стоят не дороже 35 баксов , точки доступа 40-50 баксов , захочешь могу сообщить подробно . притом все проверил сам на практике

zak_tell 21.07.2007 12:15

Спасибо за ответы. Только я не понимаю такое песимистичное отношение в большенстве своем. Дая хочу создать провайдера, вот я начал с вопросов.
Вы мне скажите есть ли такие точки доступа чтобы могли покрыть весь дом?

Alexander E. Valov 21.07.2007 12:32

Больше не от АП зависит, а от используемых антенн. Вероятнее всего - придется либо делать по АП на каждом этаже и мегаизлучатель, либо выводить антенны всех клиентов на улицу и дружить стенкой...

Что у тебя как у самого счастливого ВАНом будет работать? Терминал Скай Линка? :) Спутник? Радио точка?.. Параметры своего интернета расскажи, мы тебе еще грустнее картину нарисуем...

zak_tell 21.07.2007 13:11

У меня спутник двусторонний 4 Мбит/с прием и 1 Мбит/с передача

Alexander E. Valov 21.07.2007 13:44

Инетересно, а разрешение на вещание в космос как ты получил... Мдя...

Все реально конечно. Еси твоих клиентов устроит скорость ниже модемной... Мне лично одному 4 Мбит/с - мало. А у тебя это будет на человек 50, делим поровну: 200 Кбит/с, добавляем погрешность на максимально-теоретическую скорость, получаем около 110 Кбит/с на человека... Мдя...

Matrox 21.07.2007 18:26

Не, Саш, чтоб получить инет через спутник - разрешения не надо. Другое дело - когда ты его раздаешь, притом за деньги.

А что касается оборудования - то себестоимость подключения 1 рабочего места по беспроводке получится на порядок! выше, чем по кабелю. Притом, скорость передачи данных по вайфаю на порядок ниже. "Овчинка выделки не стоит" (с). Поэтому и было вполне логичное предложение строить проводную локалку, а потом цеплять ее к космотарелке.

А из лицензий потребуется следующее:

zak_tell 21.07.2007 19:14

Да действительно на вещание в космос требуется разрешение, мне его оформила та фирма которое и оборудование поставила.
А роутеры которые на 1 км связью обеспечивают, для моего варианта не подойдут?
Думаю людям у которых вообще никакого инета нет не будут жаловаться на 110 Кбит/с.
Все таки я хотел бы развить тему с Wi-Fi, а не переходить на локалку.

Alexander E. Valov 21.07.2007 20:17

Не, Игорь, когда у тебя инет двухсторонний спутниковый - нужно разрешение от ФСБ. Дело ведь в том, что исходящий траффик обычно идет по ГПРС, телефонной линии, локалке. А при двухстороннем, происходит вещание на спутник. Для этого необходима бумажка... Факт. Эту проблему я изучил, когда думал че делать с инетом у себя в Звенигороде...

Вообще, если опустить все юридические проблемы, которые возникнут, по поводу лицензий на оказание телекоммуникационных услуг, а они возникнут, все осуществимо.

На вопрос: а смысл? Мы кажется уже ответили. Сильно богатый, хочется еще больше денег? Ну, вперед...

Что там за маршрутизаторы такие на 1 км? На моей памяти - 802.11g фуциклирует по стандарту не более чем на расстоянии в 300 метров. Это с учетом использования вменяемых антенн и отсутствия прямых препятствий...

Мое скромное имхо, если бы мне поручили такое создать, я бы делал все проводами. Если без проводов: то радиоточки на крыше своего дома, плюс по тарелке на домах приемниках. В остальном внутри по дому - проводами.

Интересно, кстати, как ты биллинг собрался организовывать...

Matrox 21.07.2007 21:21

По поводу обратки через спутник - согласен.

По поводу типа соединения - WiFi или LAN:
Поставьте себя на место вашего будущего клиента. Вы ему говорите: "Дружище, мы тебе предоставим Интернет! По ВайФаю - это круто, это современно! С тебя 30 баксов за ВайФайную карту, еще 50 за то, что мы тебя подключим, а еще ты будешь ежемесячно башлять по 40 баксов за 110 Кбит/с. Зато никаких проводов, интернет в туалете будет работать!!!".
Клиент подумает и спросит: "Ребят, а по-старинке - т.е. по проводам - не дешевле будет? Нах мне Ваша современность? Вон, в соседнем ауле людей подключают за 40 баксов, ставят сетевку за 5 долларов. Если мне когда-нибудь надо будет порнушку в туалете смотреть - я сам куплю себе точку доступа, настрою и буду счастлив. Вы предоставьте мне дешевый интернет, а остальное - не Ваше дело. Вон мой системник стоит, пять хардов, БП на 520Вт, 12 кг весит. Мне чо, делать чтоль нечего, как его по квартире таскать? Стоит он, хлеба не просит. Давайте, подключайте проводами."

Нет, я не спорю, найдутся и "блондинки". Но во все времена главным аргументом были и будут - ДЕНЬГИ.

P.S.: Цены я привел среднемосковские. Сколько это стоит у Вас в посёлке - я не знаю.

P.P.S.: Даже если и есть роутеры с километровой дальностью, то у адаптеров, которые будут стоять у клиентов зона уверенной передачи 100-200 метров. Или Вы каждому клиенту будете еще впаривать дальнобойную антенну за 50 баксов? Если Да, то как только вы скажете, сколько будет стоить подключение - Вы непременно будете посланы лесом в пеший эротический поход (т.е. нах) с таким Интернетом.

Поэтому крыши домов соединяем по беспроводке, а дальше - вниз, проводами. 5 этажей плюс запас на повороты кабеля = 50-60м. ну 80м максимум. В стандарт 100м укладываешься.
ИМХО.

Black Fox 22.07.2007 04:16

Ну, уровень доступа ещё можно какими-нибудь ПоверЛайнами разрулить - через электрическую проводку. Скорость будет не ахти, но всё равно больше той, что будет иметь дом через беспровод.
По поводу беспровода до квартиры, то имхо, точку надо ставить на крыше соседнего дома с направленной антенной так, чтобы она пуляла прямо в окна. Чтобы покрыть обе стороны дома нужно пулять с двух соседних домов. К тому же если пользователь захочет сколько-нибудь приличное соединение, то будет вынужден поставить внешнюю антенну, а это дополнительное бабло.
Кстати, а почему топикстартер так не любит провода?

zak_tell 22.07.2007 10:08

ОООО ребята, извините, я не на тот форум попал... Посмотрите что в Краснодаре творят, ссылка здесь
Я смотрю вы тут только по проводам профи...

mvg 22.07.2007 10:32

Хороший форум с вполне конкретной ориентацией. Да и WiFi зело насущно. Не все сразу.

Alexander E. Valov 22.07.2007 12:53

:) Профи всего лишь говорят тебе, что Вуй-Фуй в данном конкретном случае, это дорого глупо, практически не окупаемо. Вариант с беспроводным соединением домов и проводным клиентов внутри - наиболее оптимальный с точки зрения затрат и гемороя...

Но дело то твое, можешь начитаться того что пишут кулибины, вгрохать по 400 баксов за боль-менее вменяемые маршрутизаторы беспроводные, еще по 200 баксов на антенны для каждого пользователя. Которые еще кстати надо будет как-то присобачить к стене дома. На это тоже, замечу, надо разрешенье.

В общем, если честно. Когда в твоем поселке кто-то пронюхает, что можно не ипать себе мозг с твоим Вуй-Фуем, а прсото позвонить в компанию, предоставляющую спутниковый интернет - тогда тебе и придет капздец, как провайдеру. Чует моя пятая точка, спутник будет дешевле...

GAL262 25.09.2007 21:36

Доброва времени суток всем!
У меня вот тоже возникла потребность в создании локальной сети, для собственной наживы. Я хотел было Wi-Hi в городе привадить, но прочел Ваше мнение и понял что это суицид. У меня есть тарелка и АДСЛ, ну как все знают по тарелки 4 мб.\с. Больше не выжать а по АДСЛ у меня 30кб.\с. Думаю для начала хватит. У меня город закрытый, и Интернет провайдеров всего 2 на 60 000 населения. Услуги у них дорогие и ужасного качества. Вообщем полная монополия. Я бы хотел провести локалку для того что бы стать провайдером. Я пока что буду делать упор не на Интернет а на локальную сеть, с абонентской платой. Ну а Интернет как бонус, хотя по маи расчетам я смогу дать Интернет чуть ниже скорости других провайдеров но зато дешевле. Так вопрос в том как мне это все оформить и куда обращаться, и главное сколько мне потребуется денег для создания сети. Поподробней объясните плиз, как быть с оборудованием….
Заранее СПС огромный.

Matrox 25.09.2007 23:46

Если город закрытый - то первая инстанция к тому, кто "закрыл" Ваш город. Но если честно - локалка без Инета никому не нужна и это мертворожденная идея.
И что это все-таки за стандарт Wi-Hi ?

GAL262 26.09.2007 00:55

Цитата:

Первоначальное сообщение от Matrox
Если город закрытый - то первая инстанция к тому, кто "закрыл" Ваш город. Но если честно - локалка без Инета никому не нужна и это мертворожденная идея.
И что это все-таки за стандарт Wi-Hi ?

Вот как раз локалка и интересует народ. Им нужны игровые сервера да фильмы с музыкой, и что бы это было холявно. А из инета не покачаеш. У нас инет 2 руб.=1мб. и скорасть максимум 128кб.
А про wi-hi мальца не так выразился... Я просто не особа разбираюсь в терминах.

WoWan@ 03.10.2007 19:02

Не мог не возразить Вам ребяты :p Полностью согласен с GAL262 Сами пытаемся создать беспроводную сеть у себя Тильки для ИГР :D Был у нас кабельный провайдер с местной сетью но загнулся ;( Играть в нете дороговато Да и читеров хватает А тут практически халява Один раз вложил штук по десять на комп И играй ;)

Серый 06.10.2007 14:57

Очень тематика интересна, даже смеялся кое где. Но всёже. Сколько это будет стоить и как не в этом суть.
Вы ребята спецы по сетям, так вот выложите если можно способы подключения, какие возможны привидите схемы, что для этого надо итд.....Ну чтоб понятно было, можно в картинках.
Вот тогда былоб здорова.
Кто этим сможет заняться....?

tqwp 03.01.2008 02:57

podderzu vyshepostjaschego oratora....

LEXA2103 06.01.2008 15:26

Растояние 400 метров, нужна связь wi-fi 100мбит, решаемо?
 
Нужно решить такую задачу, со следующими условиями
1) Живу я в частном секторе
2) Метров 400 от меня есть дом 16 этажей
3) От меня до него прямая видимость
4) Я хочу настроить сеть wi-fi от меня до этого дома со скоростью 100 Мбит (у них там есть сеть, я хочу в неё влиться)

Слышал, что есть точки доступа, и антенны внешние (на телевизионные похожи). С двух сторон ставишь, направляешь друг на друга и появляется связь с очень большой скоростью.

Но это всё я просто слышал, и понятия не имею как строится такая схема.

Объясните пожалуйста для такой связи какое оборудование нужно, можете кинуть ссылочку чтобы я мог на цены посмотреть.

LEXA2103 07.01.2008 06:05

Хотя бы скажите где копать, а тоя в этой теме вообще не разбираюсь.....помгите советом плиз


Часовой пояс GMT +4, время: 05:29.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot