Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Общие вопросы по жестким дискам. (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=77497)

SerhiiLysyi 01.10.2018 23:13

Вложений: 1
всем привет,
начал накрываться диск, судя по всему после скачка электрики (и какраз когда решил менять беcперебойник, временно оставшись без оного...)
виснет система - не видится биосом, после выключени/включения появляется, причина - "end to end error detection", думаю чет подгорело, или побился кеш (там чтото типа ссд для кеша должно было быть)
суть


уже выбираю новый, основной вопрос - есть ли смысл продолжать юзать этот дальше для всякого и есть ли возможность его починить?

Wu-Tang 02.10.2018 17:48

SerhiiLysyi,
либо на выброс, либо по гарантии менять.
Цитата:

Этот атрибут производитель считает критическим, и даже единственная ошибка (а в этом атрибуте значение VAL уменьшается на единицу при каждом увеличении RAW на ту же единицу, упираясь снизу в ограничитель, равный 1) является безусловным основанием или для обмена диска по гарантии, или для отправки диска в ведро если гарантия уже не действует.

Wu-Tang 05.10.2018 04:57

Dreizehn,
например, crystal disk info.
там возможно напихано вендорного скрытого софта, если не нужен, можно форматнуть.

Dreizehn 05.10.2018 16:23

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 2243526)
там возможно напихано вендорного скрытого софта, если не нужен, можно форматнуть.

Смотрел и скрытые папки. Из такого только номер серийника (не тот, что смарт показывает) заныкан. А софт только один и не скрыт. Скрин с тем, что показывает тотал командер добавил

Я правильно понимаю, что внутри диск сигейтовский (и судя по отзывам на яндекс маркете даже страшно стало (sweat) )? И включал я его 2 раза. Предыдущие 2 раза при тестировании наверно.

И что можете сказать про СМАРТы двух жестких дисков, которые в десктопе стоят? А то уже 9 с половиной лет трудятся не в самых отличных условиях (в жару темп-ра вроде до 45 доходила, иногда комп зависает, что приходится ребутать).

Все три смарта в приложениях

9285 05.10.2018 16:57

Dreizehn
Если хочешь посмотреть реальные размеры файлов, то нужно смотреть чем то, что умеет смотреть и метаданные файловой системы. Судя по всему, это умеет делать WizTree (*).
Что касается переформатирования - возможно и стоит, особенно если разметка из разряда когда MFT и зеркало где то в самом начале диска.
PS. Диск судя по всему SMR ("черепичный") со всеми вытекающими из этого минусами.

(*) Не пользовался потому как привычней всё это посмотреть в DMDE. Может не столь наглядно, но гарантированно.

Dreizehn 11.10.2018 12:17

Немного занят был, потому сразу не написал. А позавчера отвлекся и забыл.

9285, звучит несколько страшно.
А какие минусы у SMR? Пробовал по форуму поискать. Нашёл только, что со скоростью какие-то минусы и сложность восстановления данных. Что-то ещё?

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2243615)
особенно если разметка из разряда когда MFT и зеркало где то в самом начале диска.

А как можно посмотреть их расположение? Почитал некоторые статьи про мфт, там везде указывали, что копия в середине.
Если переформатировать, то нужно что-то особое делать (если будет возможность выставлять иные настройки. Я просто никогда не переформатировал что-то из под винды, только при её установке)? Если что, могу на виндоус ХР и 8.1 сделать (на 7ке тоже, если экран ноутбука будет работать).

9285 11.10.2018 23:47

Dreizehn
В теме помощи в восстановлении информации есть примеры того как смотрится содержимое бутсектора раздела.
Можно из командной строки запустить
fsutik fsinfo ntfsinfo буква:
Вместо буква - буква проверяемого диска.
Форматнуть ХР можно, но если том удалишь, то ХР-шкой создавать не рекомендую - у неё смещение тома не подходит для современных (AF) дисков. Кстати, и текущее смещение начала раздела не помешает посмотреть.

NeonX 12.10.2018 10:31

Вложений: 1
Приветствую.

Есть 1тб винт с игрульками/приложениями и чистый винт 3тб
Хотелось бы с первого перенести всё на второй без ошибок и переустановок игр/прог, как лучше это сделать?(wasntme)

p.s закинул смарт нового диска, с ним всё же в порядке?

Wu-Tang 12.10.2018 18:56

NeonX,
ось, игры и проги?

NeonX 12.10.2018 19:11

Wu-Tang,
Стим, пару прог для игр, и сами игры (лиц и пиратки) общий объем ~700гб
Ось остаётся на старом в отдельном разделе, этот раздел (для переноса) только с играми
Если я просто скопирую с одного на второй и махну местами буквы дисков, так может получится? Или глюки какие поймаю только...

Wu-Tang 12.10.2018 19:48

NeonX,
если там нет системы, то перекопирования хватит, с сохранением буквы тома.

NeonX 12.10.2018 21:21

Wu-Tang,
Обычного проводника хватит или лучше через ТоталКоммандер какой это сделать? Такой объём просто не копировал ещё...

fixit 14.10.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от NeonX (Сообщение 2244911)
Wu-Tang,
Обычного проводника хватит или лучше через ТоталКоммандер какой это сделать? Такой объём просто не копировал ещё...

Почему не снять образ, например при помощи Symantec, и развернуть на новом HDD? Репликация на больший объём и с другим ПО не должно составить проблем. 700 ГБ через виндовый проводник - даже врагу не пожелаешь.

Wu-Tang 14.10.2018 19:04

NeonX,
да ничего такого, я копировал и более, можно и через тотал.

JAGUAR812 17.10.2018 13:46

Есть несколько старых убитых дисков. После протирки ластиком контактов можно ли протереть ватной палочкой с водкой? Или обязательно заморачиваться и искать изопропиловый спирт и тд?


Часовой пояс GMT +4, время: 16:25.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot