Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Общие вопросы по жестким дискам. (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=77497)

Wu-Tang 18.08.2014 00:45

nema,
если замерло, то останови и выстави с этого lba по конечный.

nema 18.08.2014 00:57

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1964235)
если замерло, то останови и выстави с этого lba по конечный

а что эта остановка вообще это означает?

Wu-Tang 18.08.2014 03:48

вика некорректно работает просто с большими дисками.

fir 19.09.2014 18:28

Вложений: 1
Здравствуйте всем. У меня вопрос есть. Сейчас стоит винда на WD5000AAKS

Вот смарт.
Вложение 30492
Жёсткий с плохими секторами. Думаю сейчас его заменить.
Вопрос в чём. Есть свежий бэкап акронисом, если я систему перенесу на новый винт, как это повлияет на сектора нового винта? Просто перезапишет?

D'Dragon 19.09.2014 18:34

fir, где ты на нём битые сектора нашёл?

Шлейф у тебя Г полное судя по смарту и пендинг есть...

Если склонируешь на новый HDD инфа из битых секторов не считается и всё... На новый винт это ровным счётом никак не повлияет...

Выложи ещё смарт в Viktoria...

fir 19.09.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от D'Dragon (Сообщение 1973828)
fir, где ты на нём битые сектора нашёл?

Шлейф у тебя Г полное судя по смарту и пендинг есть...

Если склонируешь на новый HDD инфа из битых секторов не считается и всё... На новый винт это ровным счётом никак не повлияет...


Не битые я имел ввиду, этот пендинг мне не нравится и параметр Ultra ATA CRC Error Rate. Спасибо большое за ответ. А шлейф я заменю. Можно с ним жить пока?

D'Dragon 19.09.2014 18:44

Цитата:

Сообщение от fir (Сообщение 1973835)
Не битые я имел ввиду, этот пендинг мне не нравится.

Пендинги не страшно по сути прогони ремап:
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=73651
Менять из-за 1 Пендинга HDD перебор...
Цитата:

Сообщение от fir (Сообщение 1973835)
А шлейф я заменю. Можно с ним жить пока?

ПК будет дико лагать скорее всего, я бы сменил в кратчайший срок и последил за параметром C7 чтобы он не рос...

И ремап гонять строго после смены шлейфа...

Пожить можно день два пока новый не купишь, но лучше сильно не затягивать, может Пендинг и вылез из-за очень плохого шлейфа...

fir 19.09.2014 19:08

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от D'Dragon (Сообщение 1973839)
Пендинги не страшно по сути прогони ремап:
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=73651
Менять из-за 1 Пендинга HDD перебор...

ПК будет дико лагать скорее всего, я бы сменил в кратчайший срок и последил за параметром C7 чтобы он не рос...

И ремап гонять строго после смены шлейфа...

Пожить можно день два пока новый не купишь, но лучше сильно не затягивать, может Пендинг и вылез из-за очень плохого шлейфа...

Спасибо. Вот скрин Виктории как и просили.

Вложение 30493

Я уже ремапил, было 10 пендингов, сократил до 1, больше не хочет.
Значит лучше заменить винт из за параметра С7? От замены шлейфа я так полагаю С7 останется прежним если расти не будет?

D'Dragon 19.09.2014 19:11

fir, попробуй комбинированный ремап, по ссылки есть как делать... У тебя как раз WD...

Ну и сменишь шлейф следи за C7 если расти не будет то всё ок...

HDD можно сменить по желанию, но смысла особо нет он вполне рабочий...

И на всякий закрепи его на 4 болта жёстко, если ещё не закреплён и за температурой последи лучше чтобы выше 40гр не поднималась...

P.S. На корпус спереди прилепи 120/140, а лучше смени корпус...

fir 19.09.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от D'Dragon (Сообщение 1973855)
fir, попробуй комбинированный ремап, по ссылки есть как делать... У тебя как раз WD...

Ну и сменишь шлейф следи за C7 если расти не будет то всё ок...

HDD можно сменить по желанию, но смысла особо нет он вполне рабочий...

Спасибо большое.

KunuIII 02.10.2014 20:34

Привет
В магазине попросил винт на 500. Сказал чтобы пошустрее был.
Предложили http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_se...3.5_88444.html
Шумит и трещит ужасно :@ По тестам виндовс - 5.9 (envy)

Ребята, подскажите что-то в районе 3000р пошустрее и потише (sweat)

Brever 02.10.2014 21:24

KunuIII, Оффтоп

KunuIII 03.10.2014 04:39

Цитата:

Сообщение от Brever (Сообщение 1978318)
KunuIII, Оффтоп

Выходит SSD пора брать. Но тут возникает пару вопросов:
1. Есть ли хорошие в бюджет до 3000р. ?
2. Если поставить ssd на 64-128 только для винды и програмок, а игры и прочий хлам оставить на hdd, система включит в тест только ssd ?

grotesque 03.10.2014 10:35

Цитата:

Сообщение от KunuIII (Сообщение 1978429)
1. Есть ли хорошие в бюджет до 3000р. ?

SSD 120 Gb SATA 6Gb / s Crucial M500 < CT120M500SSD1 > 2 993 рубля по Никсу.


Цитата:

Сообщение от KunuIII (Сообщение 1978429)
2. Если поставить ssd на 64-128 только для винды и програмок, а игры и прочий хлам оставить на hdd, система включит в тест только ssd ?

Сдался Вам этот тест? Он совершенно не показателен.

Brever 03.10.2014 16:21

KunuIII, я как-то не понял, вы решили купить SSD из-за того что винда показывает оценку сомнительного содержания теста? Если вам нужно ускорение загрузки винды и программ, (ЭТО ЕСЛИ!) тогда да, берите! Но всё что будет на HDD, будет запускаться с той же скоростью... ;)
П.С. По этому тесту у меня опера лучше проца (evil)

KunuIII 03.10.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от grotesque (Сообщение 1978461)
SSD 120 Gb SATA 6Gb / s Crucial M500 < CT120M500SSD1 > 2 993 рубля по Никсу.


Сдался Вам этот тест? Он совершенно не показателен.

Ясно. спасибо. Так, картину портит ))

Цитата:

Сообщение от Brever (Сообщение 1978542)
KunuIII, я как-то не понял, вы решили купить SSD из-за того что винда показывает оценку сомнительного содержания теста? Если вам нужно ускорение загрузки винды и программ, (ЭТО ЕСЛИ!) тогда да, берите! Но всё что будет на HDD, будет запускаться с той же скоростью... ;)
П.С. По этому тесту у меня опера лучше проца (evil)

Винда действительно ужас как долго грузится. Винт шумный и трескучий

Brever 03.10.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от KunuIII (Сообщение 1978631)
Так, картину портит ))

Вам для выставки? (think)

KunuIII 05.10.2014 08:49

Цитата:

Сообщение от Brever (Сообщение 1978640)
Вам для выставки? (think)

Нет не для выставки. Вообще я вас понял, не нужно повторять это.

Остался еще один вопрос: Софт и винда будут запускаться быстрее. А как насчет шума ? :)

grotesque 05.10.2014 10:41

Цитата:

Сообщение от KunuIII (Сообщение 1978991)
А как насчет шума ?

ну флешка слышали как работает?

KunuIII 05.10.2014 18:00

Цитата:

Сообщение от grotesque (Сообщение 1979001)
ну флешка слышали как работает?

Ясно. Спасибо

Varzek 27.10.2014 23:40

Подскажите, как лучше всего проверить HDD на Bad Block? Если викторией, то какие опции проверки нужно включать?

D'Dragon 28.10.2014 07:54

Цитата:

Сообщение от Varzek (Сообщение 1986133)
Подскажите, как лучше всего проверить HDD на Bad Block? Если викторией, то какие опции проверки нужно включать?


Прохода 3-4 и учти этот тест стирает всю информацию с HDD так что гонять только на чистом диске или диске где нет нужной инфы...

Varzek 28.10.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от D'Dragon (Сообщение 1986167)
Настройки Victoria

Прохода 3-4 и учти этот тест стирает всю информацию с HDD так что гонять только на чистом диске или диске где нет нужной инфы...

С HDD я уже всю нужную информацию эвакуировал. А если я уже прошёл половину тестов из гайда Wu-Tang (которые он описывает картинками)? Сейчас остановился на этом. Или они мне не помогут обнаружить беды?

Varzek 28.10.2014 15:01

Значит, результаты таковы. Тест проводится в Victoria 4.47, запущенной из-под LiveCD. Методика тестирования взята из гайда Wu-Tang. Вот результаты первых двух тестов.
Test 1-2


Касаемо третьего теста - он проводится сейчас. Во время тестов каждые секунд 5-10 обнаруживаются блоки 600мс или более и из-за этого тест очень сильно замедлился (начальные темпы были такие, что тест должен был пройти за 3 часа). Вот результаты на данный момент.
Test 3


Сейчас тест вообще почему-то остановился O_O Перед этим был какой-то звук, как будто ПК или какое-то конкретное железо остановилось. Как при входе в сон, но я проверил - ПК не прекращал работу. Один красный блок - это я на паузу тест ставил.
Test 3 Stop

Перезапустил тест с LBA=1067740416, на котором он остановился. Тест дошёл до LBA=1067804416 и остановился опят. Что это такое? Что делать?

Wu-Tang 28.10.2014 15:54

вобще такого графика быть не должно, поставь блок 2048

Varzek 28.10.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1986262)
вобще такого графика быть не должно, поставь блок 2048

Какого "такого графика"? О каком тесте идёт речь? Block Size изменить с 256 на 2048?

Вот, если я правильно понял. Тест дальше не продолжается.
Block Size=2048

Wu-Tang 28.10.2014 17:52

ладно, отложим, прогони в hddscan - verify.

D'Dragon 28.10.2014 17:57

Varzek, смарт выложи...

Varzek 28.10.2014 22:10

Цитата:

Сообщение от D'Dragon (Сообщение 1986301)
Varzek, смарт выложи...

SMART




Добавлено через 3 часа 42 минуты 46 секунд
Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1986298)
ладно, отложим, прогони в hddscan - verify.

Вот результаты на данный момент.
HDD Scan



Wu-Tang 28.10.2014 22:51

Varzek,
то что кардиограмма это не айс.
там инфа есть?
прогони write с построением графика.
перед этим сними платку и почисти контакты в банку ластиком.

Varzek 28.10.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1986385)
Varzek,
то что кардиограмма это не айс.
там инфа есть?
прогони write с построением графика.
перед этим сними платку и почисти контакты в банку ластиком.

Информацию всю удалось перенести раза с 6. Заметил, что при прогоне предыдущего теста с убраной галочкой Disable map dynamic update много блоков с откликом >5мс. Если галочку поставить - таких блоков намного меньше. Вот сейчас Erase тест HDD Scan на 15% не обнаружил ни одного блока, у которого отклик больше 50мс. А что значит "почистить контакты в банку ластиком"?

Wu-Tang 29.10.2014 00:05

плату снять с винта, и контакты резинкой стерательной потереть.
erase в hddscan это не то, надо write делать в вике.

Varzek 29.10.2014 00:22

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1986400)
плату снять с винта, и контакты резинкой стерательной потереть.

Очень стрёмное задание. А я намертво не убью таким образом HDD? А то я уже полез когда-то по гайду паять SteelSeries 7G...

Цитата:

erase в hddscan это не то, надо write делать в вике.
Write делать с какими настройками?

Wu-Tang 29.10.2014 01:55

Цитата:

Очень стрёмное задание. А я намертво не убью таким образом HDD?
если руки не кудрявые не убьешь.
положить на антистатик брюхом вверх, снять статику с рук, открутить все винты, снимать платку вертикально потолку, натереть две группы контактных площадок ластиком, в банку и к крутилке, протереть спиртом, смахнуть кисточкой остатки ластика, поставить обратно, также вертикально закрутить винты наискосок.

Цитата:

Write делать с какими настройками?
можно просто, можно с ddd, но поссле разборки.

Varzek 29.10.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1986413)
если руки не кудрявые не убьешь.
положить на антистатик брюхом вверх, снять статику с рук, открутить все винты, снимать платку вертикально потолку, натереть две группы контактных площадок ластиком, в банку и к крутилке, протереть спиртом, смахнуть кисточкой остатки ластика, поставить обратно, также вертикально закрутить винты наискосок.

Хорошо, завтра попробую.

Цитата:

можно просто, можно с ddd, но поссле разборки.
Я уже проходил успешно Write тест по твоему гайду. Результаты хорошие (по крайней мере тест пройден до конца), а вот Verify пройти не могу. Может завтра после этой операции с HDD проверить тестом Verify?

Добавлено через 10 часов 51 минуту 52 секунды
Wu-Tang, что тут конкретно натирать? Можешь в пейнте обвести и скинуть, если не сложно. И спирта нет. Есть настойка глода и водка. Они сгодятся?

Varzek 30.10.2014 23:55

Вот результаты теста Read.

Wu-Tang 31.10.2014 01:17

Varzek,


водкой нельзя, только спирт, можно чистый бензин.

Varzek 31.10.2014 01:25

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1987141)
водкой нельзя, только спирт, можно чистый бензин.

А настойка глода тоже не подойдёт? Спирта нет.

grotesque 31.10.2014 01:43

Varzek, купи спирт. Пусть не аптечный, если не продадут, так хоть технический. Всегда же пригодится в хозяйстве.

D'Dragon 31.10.2014 08:11

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1987141)
Varzek,

+На самом HDD эти где контакт идёт тоже протри...

Varzek 31.10.2014 20:49

Всё сделал, как Wu-Tang написал. Результат - просадок стало поменьше, но тест Verify всё также не проходится.
Было

Стало

D'Dragon 01.11.2014 09:46

Varzek, а write прогнал полностью?

Varzek 01.11.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от D'Dragon (Сообщение 1987470)
Varzek, а write прогнал полностью?

Нет. А зачем мне его прогонять, если он до операции с резинкой и спиртом проходился на ура?

D'Dragon 01.11.2014 13:15

Цитата:

Сообщение от Varzek (Сообщение 1987519)
Нет. А зачем мне его прогонять, если он до операции с резинкой и спиртом проходился на ура?

Чтобы "занулить" диск. Write по сути низкоуровневое форматирование...

Varzek 01.11.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от D'Dragon (Сообщение 1987521)
Чтобы "занулить" диск. Write по сути низкоуровневое форматирование...

Занулил. Verify опять не проходит.

Wu-Tang 02.11.2014 03:27

Varzek,
мне график все равно не нравится.
у тебя нормальный?
ты его по гарантии можешь поменять?

Varzek 02.11.2014 03:35

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1987716)
Varzek,
у тебя нормальный?

Кто нормальный, график? Такой, какой скинул в скрине.

Цитата:

ты его по гарантии можешь поменять?
Гарантия закончилась 3 месяца назад.

Wu-Tang 02.11.2014 03:46

Цитата:

Кто нормальный, график?
тьфу, слово пропустил - бп
Цитата:

Гарантия закончилась 3 месяца назад.
жаль, значит терять нечего.
окислы были на плате, когда чистил?

Varzek 02.11.2014 03:50

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 1987719)
тьфу, слово пропустил - бп

жаль, значит терять нечего.
окислы были на плате, когда чистил?

БП божественный Seasonic X-850. Окислов не заметил, но может это моя невнимательность, потому что после проделывания этой операции просадок в тестах викторией стало меньше.

merderion 02.11.2014 18:56

Посоветуйте как быть. У меня винт на 2 ТБ. При тестировании программой Victoria показывает 8 синих блоков error, все они находятся в одном месте, рядом друг с другом. Можно ли их каким либо способом исправить? Если нет, то насколько это серьезно и будут ли проблемы с жестким диском при эксплуатации? (сколько им пользуюсь проблем не замечал) Я хочу это винт продать, насколько эти 8 синих блоков повлияют на стоимость этого жесткого диска?


Часовой пояс GMT +4, время: 19:48.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot