Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Общие вопросы по жестким дискам. (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=77497)

O_Smirnoff 28.05.2020 17:17

Цитата:

Сообщение от Edward555 (Сообщение 2308732)
Что за g лист?

https://yandex.ru/search/?clid=21866...t=1590669610.1

Edward555 28.05.2020 18:06

Убрал подкачку с hdd проработал так день после появилась ошибка 0x7a
Перезагрузил открываю хром, приложение закрывается, остается одно только фоновое изображение, черный экран и синий экран с ошибкой 0xf4 (скрин 2) и так 2 раза подряд выключался с ошибкой 0xf4.




Пока почистил ccleaner файлы, прроверил memtest64 (0 ошибок)

igor_me 28.05.2020 21:43

"прроверил memtest64 "
Это ок, хотя после показа SMART этого уже можно было и не делать :).
Ну а по диску вам сказали - сливать данные, пытаться чинить\менять. Как сольёте данные - сначала полное стирание поляны ему. Также у вас есть ошибки CRC, можно подёргать SATA-шлейф, переткнуть в другой порт на материнке. При наличии запасного - можно заменить... потом скан поляны. По результатам и по SMART будет видно дальше...

Edward555 28.05.2020 22:05

Цитата:

Сообщение от igor_me (Сообщение 2308770)
"прроверил memtest64 "
Это ок, хотя после показа SMART этого уже можно было и не делать :).
Ну а по диску вам сказали - сливать данные, пытаться чинить\менять. Как сольёте данные - сначала полное стирание поляны ему. Также у вас есть ошибки CRC, можно подёргать SATA-шлейф, переткнуть в другой порт на материнке. При наличии запасного - можно заменить... потом скан поляны. По результатам и по SMART будет видно дальше...

У меня ноутбук, забыл уточнить.
Думаете 2 ошибки 0x7a и 0xf4 все это винт?
Окей если это так. А почему в тесте не показало битых секторов или переназначенные сектора битыми не считаются и все равно проблема есть?

igor_me 29.05.2020 02:39

"У меня ноутбук"
Передёрнуть диск в слоте.
"Думаете 2 ошибки"
Неа, я думаю, 65544 ремапа и 696 ошибок CRC - вот ЭТо диск...которому нехорошо и которому, есди хотите проверить его на возможность дальней шей работы, надо сделать как минимум стирание поляны и скан. А вы так не думаете?
А вы собсссно читали описание ЭТИХ ошибок???
"А почему в тесте"
Этот "тест"?
Damaged Blocks : 0.0 %
Берём викторию, делаем ей полный скан НЕ ИЗ-ПОД системы и выкладываем скриншот.
"или переназначенные сектора битыми не считаются"
Они не то что "не считаются", они ими естесссно НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Они УЖЕ переназначены, но в тех местах где есть ремапы - головки будут прыгать в резервную область, иногда это видно на скорости доступа к секторам, поэтому Виктория, поэтому скан, не из-под системы.
Вы инфу слили уже???

Edward555 29.05.2020 02:48

Цитата:

Сообщение от igor_me (Сообщение 2308778)
Передёрнуть диск в слоте.

Сделал не повлияло
Цитата:

Сообщение от igor_me (Сообщение 2308778)
Неа, я думаю, 65544 ремапа и 696 ошибок CRC - вот ЭТо диск...которому нехорошо и которому, есди хотите проверить его на возможность дальней шей работы, надо сделать как минимум стирание поляны и скан. А вы так не думаете?

Извиняюсь я просто не очень разбираюсь что эти цифры обозначают, теперь понятно, я думал просто два сектора повреждено...
Цитата:

Сообщение от igor_me (Сообщение 2308778)
Вы инфу слили уже???

Еще нет, много инфы, времени пока нет для этих манипуляций, может на ночь поставлю...
Т.е. нужно будет форматнуть диск и просканировать снова?

HotBeer 29.05.2020 09:18

Цитата:

Сообщение от Edward555 (Сообщение 2308779)
Т.е. нужно будет форматнуть диск и просканировать снова?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО сохраните информацию. Выше говорилось не о форматирование, а о по секторной перезаписи области...

igor_me 29.05.2020 17:23

"Сделал не повлияло"
Кол-во ошибок CRC продолжает расти??? Если так - плохо...
"я думал просто два сектора повреждено"
Из каких соображений было сделано сие заключение? :) Если в самом худшем случае - у вас за всё время работы было переназначено 65544 бэда, которые естесссно были повреждены до нечитаемого состояния. А значит опять же в худшем случае - было испорчено 65544 файла (или меньше). Чсть из них могли быть системными "критическими"или просто важными. Попадая на такой файл и пытаясь его прочитать, ошибка чтения\исполнения - вот вам и "синий экран". КРОМЕ ТОГО были ошибки интерфейса, для того и сказано было передёрнуть диск, что может контакт плохой или подокислилось чуток в разъёме. В результате ошибок CRC какие-то данные при записи тоже могли быть испорчены...
По остальному ответили.

RedAngryWolf 29.05.2020 20:26

Скушно у вас чего то, давайте опять за температуру.

- у меня 55 всего, мне норм, вообще не смотрю.
- а я 3 вентилятора накрутил, у меня 33, думаю четвертый накрутить
- фуу, нищеброд, сдохнет - купи новый!

bloodyman 01.07.2020 00:13

Всем привет!

Посоветуйте, пожалуйста, HDD на 10Тб+ для хранения медиатеки и резервных копий для домашнего ПК.
Основной параметр - долговечность.
Для ОС использую SSD.

Yolenzo 01.07.2020 00:45

bloodyman, DELL 10 TB 400-ANXI

bloodyman 01.07.2020 14:33

Цитата:

Сообщение от Yolenzo (Сообщение 2310456)
bloodyman, DELL 10 TB 400-ANXI

WD/HGST не лучше и почему ?

Yolenzo 01.07.2020 15:44

bloodyman, Отнюдь, вот очень хороший - https://server-part.ru/zhestkiy-disk...h721010aln601/ берите и наслаждайтесь.

Wu-Tang 06.09.2020 23:15

ну не из-за звезд же на небе :D

Varzek 22.10.2020 23:24

Wu-Tang, буду проверять HDD на выходных. Вопрос - если HDD не системный (система на SSD), то как лучше прогнать тест - из винды с помощью Victoria 5.28 путём прогона "Test & Repair" -> Write -> DDD (API) -> Scan? Или из доса с помощью Victoria 3.5 по твоему гайду?

Phantom3107 01.12.2020 01:02

Приветствую.

Надо бы хард под файлопомойку взять, стал смотреть модели/отзывы - часто натыкаюсь на упоминание SMR. Ок, уткауткапогнали, "HDD SMR" - плюс-минус почитал, какая-то пародия на TLC/QLC SSD с быстрым кешем (забился - скорость падает).

Глянул статейку на hardwareluxx про эти диски - волнообразный график при записи большого объёма данных, вроде как "быстро" пока не забьётся кеш, потом х0.5 скорость, потом опять х1 и так пока не дозапишет. Самым медленным там у них был 6 ТБ сигейт барракуда, который при записи "просаживался" до 85 МБ/сек.

Собственно, планируемый сценарий использования: файлопомойка для фильмов/музыки/дистрибутивов (изредка может поработать торрент клиент сутки-другие), плюсом вероятна запись с экрана ("пристреливался" тут, 3440*1440*30фпс получается порядка 1ГБ на минуту записи, допускаю перенастройку на 60фпс, соответственно, ориентировочно ожидаю 2ГБ/мин запись данных). Кто вообще с SMR-дисками дела имел - как они себя на практике показывают? Стоит ли заморачиваться или я, как простой пользователь, попросту и не замечу 99% времени особенности механизма записи у таких жёстких дисков?

Wu-Tang 01.12.2020 04:54

Varzek,
если диск не более 1тб, то лучше из под доса.

igor_me 01.12.2020 06:54

Phantom3107[/b], уверены, что все простые пользователи занимаются таким?
Цитата:

Сообщение от Phantom3107 (Сообщение 2321002)
3440*1440*30фпс

[b]
Я имел в виду конечно ДИКОЕ разрешение, а так я и сам пописывал экран своего компа...да, ну в его родном разрешении 1024*768 угу :)
Но как ни странно даже ваш вариант по беглым расчётам что-то в районе 35 Мб\с даёт. ТО ЕСТь если верить указанным вами цифрам - в потолок скорости не упрётся. Другое дело, что на SMR-диски в целом взгляд отрицательный, как вы правильно заметили
Цитата:

Сообщение от Phantom3107 (Сообщение 2321002)
какая-то пародия на TLC/QLC SSD

то есть явно какие-то "костыли" и "компромиссы"... Это даже по эксплуатации, а уж если он помрёт и не будет резервной копии - тут ууууу, если пойдёте в DR с таким диском, пол багажника "нефтедолларов" можно заготавливать...

Phantom3107 01.12.2020 11:06

Цитата:

Сообщение от igor_me (Сообщение 2321013)
уверены, что все простые пользователи занимаются таким?

Допускаю мысль, что в среднем по больнице на файлопомойки рядовые пользователи нет-нет, да делают запись с экрана :) В данном случае я имел ввиду, что у меня тут никаких торрентов 24/7, рейд-массивов или чего-то такого не намечается.


Цитата:

Сообщение от igor_me (Сообщение 2321013)
на SMR-диски в целом взгляд отрицательный

Общий настрой относительно SMR-дисков я ощутил, просматривая отзывы на ЯМ, потом почитал - диски "с особенностями", да так и не понял замечу ли я их вообще на практике :D

Crownear 06.01.2021 01:07

Вложений: 1
Win 10 Pro
Проц i7 5820K
МП Gigabyte X99 Gaming 5
SSD Samsung 970 EVO Plus MZ-V7S250BW + радиатор. Температуру выше 49 градусов не замечал.

Скорость чтения/записи для данного SSD должны быть примерно 3500/2300 Мб/с. У меня только вот так:
Вложение 45142
SSD подключен правильно. Специально проверял. Да там по другому и не вставишь. Все прочие накопители отключал полностью. В Биосе настройки перелопатил. Итог всегда один и тот же - чуть больше 800/600. Прошивка SSD самая последняя, Samsung NVM Express Driver тоже не помог.

На моей мат.плате это так и должно быть в плане скорости чтения/записи, и при смене платформы на более новую SSD будет работать на "нормальных" скоростях, или я что-то делаю неправильно?

Злой Геймер 06.01.2021 01:26

Crownear, это нормальная скорость для твоей мат платы, т.к у гигабайтов на чипсете Х99 линии на М2 не процессорные, а чипсетные с максимальной скоростью до 1 000 Мбит/с.

Тем более что верхние значения не что иное как кукуруза.



Конечно если у твоей новой мат платы будут честные 4 процессорные линии, скорости будут такие же как у меня.

LamLan 07.01.2021 13:53

Добрый день, люди! У меня случилась беда с hdd. Являюсь обладателем ST31000528AS 1 TB (Barracuda 7200.12). Данный жесткий диск перестал видится в windows. Acronis видел этот жесткий диск, но при попытке отформатировать или сделать любые другие действия он пропадал из вида, в том числе из биос. То есть при запуске биос видет, но достаточно что-то начать делать с ним, пропадает из биос. Запускал hdat2 пытался починить сломанные сектора. По графику в самом начале показывало битые сектора, а потом всё нормально. К сожалению, решил сделать низкоуровненное форматирование. Очень долго было в начале и решил его отключить, ибо hdat2 позволял это сделать. В итоге теперь Acronis не видет. Программы hdat2 и MHDD тоже не видят. БИОС видет в начале, потом пропадает. Что можно сделать? Заранее спасибо!

Yolenzo 07.01.2021 14:13

LamLan, Сдать по гарантии, купить новый, гарантийный новый как дадут продать на авито. Имбо ремонт этого говно харжа дешевого будет дороже чем купить новый. Такие дела. Вы больше времени потратите "а я сам сделаю."

LamLan 07.01.2021 14:43

Цитата:

Сообщение от Yolenzo (Сообщение 2323998)
LamLan, ремонт этого говно харжа дешевого будет дороже чем купить новый."

Жаль, что спасти нельзя. Спасибо

Yolenzo 07.01.2021 14:52

LamLan, не, вы можете подождать, что ответят другие, я рассматриваю тупо с точки рентабельности. но если у вас там архиважные файлы то хранить на таком днищенсокм харде - опасно. нужно иметь бекапы. Так спасти можно, вопрос что нужно - инфа или диск. если диск проще купить новый

LamLan 07.01.2021 16:23

Цитата:

Сообщение от Yolenzo (Сообщение 2324003)
инфа или диск

Информация на диске не важная, просто попытаться восстановить его работоспособность. Контакты были очень загрязнены, почистил. Но все равно не помогло. В начале видится в биосе, потом пропадает. Кабель и питание нормальное.

Yolenzo 07.01.2021 16:46

LamLan, Она не важная, но не хотели бы терять? Просто вы можете его выслать ремонтнику, а себе взять другой. но просто в голове держать что вкусная цена таких дисков имеет подводные камни как частые браки. Поэтому ситуация как я вышел писал. Вам какой путь ближе? Вы можете самостоятельно что-то пробовать, и мурыжить хард хоть месяц.

Crownear 08.01.2021 10:15

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2323879)
это нормальная скорость для твоей мат платы, т.к у гигабайтов на чипсете Х99 линии на М2 не процессорные, а чипсетные с максимальной скоростью до 1 000 Мбит/с.

Злой Геймер, Спасибо. Именно то, что и нужно было

igor_me 08.01.2021 11:58

LamLan
Цитата:

Сообщение от Yolenzo (Сообщение 2323998)
Имбо ремонт этого говно харжа

Будет "стоить" один терминальный адаптер и запуска внутреннего формата. Как будете готовы - на всё дам инструкции... а вот если он внутренний формат не пройдёт - вот тогда уже 99% вы сами больше ничего с ним не сделаете, ибо F3 архитектура.

Wu-Tang 08.01.2021 20:11

igor_me,
там не только внутренний формат нужно пускать, те не одной командой, я 528as ремонтил, он потом прожил 30к часов и опять начал обрастать бэдами, второй раз списал его уже.

igor_me 09.01.2021 09:51

Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 2324101)
30к часов

Великолепно! :)
Цитата:

Сообщение от Wu-Tang (Сообщение 2324101)
там не только внутренний формат

Ну там видно будет, может и его хватит...

Wu-Tang 10.01.2021 00:57

Цитата:

Великолепно!
да, просто шикарно для ремонтного, учитывая, что до ремонта он отработал около 10к и 30к после, смарт скидывал после пересчета транслятора.
так что около 40к часов это очень даже круто для f3.


Часовой пояс GMT +4, время: 20:30.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot