Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Коммуникационное и сетевое оборудование (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=25)
-   -   "Дальнобойный" Wi-Fi (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=27090)

Matrox 07.01.2008 11:10

Чистые 100 мегабит по беспроводке Вы никогда не получите, не обольщайтесь.
Но для интернета, игр и перекачки информации беспроводки хватает.

Если просто связать между собой - то потребуются, например:
- две вот такие железки: http://www.d-link.ru/products/prodvi...type=17&id=243
- и две, например, такие: http://www.d-link.ru/products/prodvi...type=17&id=229
или такие: http://www.d-link.ru/products/prodvi...type=17&id=390

LEXA2103 07.01.2008 20:55

Спасибо вам огромное за совет, только вот я не понял там вот что про скорость написано
Теоретическое расстояние передачи при скорости 1 Мбит/с/11 Мбит/с (при работе с внешними точками доступа)*
До 2,5км/1км
Почему расчёт скорости идёт только как 1 Мбит/с/11 Мбит/с на большей скорости они не могут передавать сигнал?
Ну например за сколько времени я смогу 1Гб выкачать по беспроводке? Сколько информация я смогу выкачивать за сутки?

LEXA2103 07.01.2008 20:55

Спасибо вам огромное за совет, только вот я не понял там вот что про скорость написано
Теоретическое расстояние передачи при скорости 1 Мбит/с/11 Мбит/с (при работе с внешними точками доступа)*
До 2,5км/1км
Почему расчёт скорости идёт только как 1 Мбит/с/11 Мбит/с на большей скорости они не могут передавать сигнал?
Ну например за сколько времени я смогу 1Гб выкачать по беспроводке? Сколько информация я смогу выкачивать за сутки?

Matrox 07.01.2008 22:49

Цитата:

Сколько информация я смогу выкачивать за сутки?
Теоретически пару сотен гигов.

За"мост"ить эти точки на 108Mbit/s на таком расстоянии вряд ли удастся, шумов будет лишних много. Хотя надо пробовать, может и получится. А вот мост на скорости от 11 до 54 - вполне возможен с такими антеннами.

Да, еще возможно потребуется дополнительно кабель от точки до антенны, а он несколько понизит "децибельность".

LEXA2103 08.01.2008 00:50

Ктати надо подумать, может лучше будет и в другом направлении поставить...там линия высоковольтная проходит проводов миллион толстенных(((...но если от меня до дома того линию провести визуально то до проводов высоковольтных метров 5...сильно это мешать будет?.......А так там видимость вообще класс не одного препятствия

Matrox 08.01.2008 09:26

Это надо пробовать в реальных условиях на живом оборудовании.

DYm00n 08.01.2008 13:44

Matrox за сутки пару сотен гигов? При скорости 11 мегабит?? Шутишь чтоли? У меня скорость инета 7 мегабит, я за сутки выкачиваю максимум 40 гигов, а ты тут про сотни гигов

Matrox 08.01.2008 19:21

Дим, я считал при скорости 54.
А на 11-ти ессно будет около полусотни.
А если по шифрованию гайки закручены - то и того меньше.

Я ж написал - "Теоретически".

torila-trotila 27.02.2008 18:52

Господа! перестаньте спорить о вечном!
какая ни какая - связь будет . и для wifi - это уже хорошо.
гарантированной полосы даже в 11мб у вас не будет . тк. есть такие факторы как железобетонные стены, снег, дождь и соседки готовящие в микроволновке у вас через стенку.

100мбит - только волокно.

Black Fox 28.02.2008 11:01

Уважаемый, если Вы внимательно прочитаете всю тему, то увидите слова "антенна", "внешняя", "направить". Что говорит о том, что топикстартер готов укрепить антенны на внешних стенах зданий и направить их друг на друга. О каких железобетонных стенах Вы говорите в данном случае? Имхо, и микроволновки тут уже не будут вносить существенных искажений.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это на то, что провод от точки доступа до антенны необходимо использовать максимально короткий, что существенно снизит затухание и помехи, вносимые кабелем. Сами же антенны лучше всего размещать максимально высоко (на крышах зданий) и желательно на одной высоте. Исходя из сказанного выше, разумным будет приобрести всепогодную внешнюю точку доступа, которую разместить в непосредственной близости от антенны. Питать такую точку можно будет с использованием PoE, что позволит не тянуть к ней ничего, кроме обычной витой пары 5е для внешнего использования. Nateks, Linksys выпускают такие устройства. Наверняка, и у других производителей есть аналоги.

gensun 08.04.2008 18:19

Wi-Fi сеть-инет 300 м.

Собираюсь делать сетку по Wi-Fi с 10 компами в радиусе 1,2 Км, но это планово. А сейчас хочу сделать сеть между двумя компами (свой и дружбана). Частный сектор, растояние между домами до 300 метров (если линейка и гугль не врут то примерно 260 метров), антены планируем установить рядом с телевизионными антеннами на крыше. Антены хотим сделать сами из банок из под кофе по схеме в инете. Оба дома одноэтажные. Препятствий между антеннами может быть одна крыша, но если что поднимем одну антенну на пару метров выше.

Хотелось бы конечно чтоб скорость держалась в районе 5 мегаБАЙТ, но 2-3 будет терпимо.

В обоих домах хотим поставить точки доступа Wi-Fi, можно было бы поставить у второго (у которого нет инета) только радиокарточку но пока решили всетаки точки.

Растояние от компа до места установки антены 15-20 метров.

После поисков в инете смог подобрать для себя такие модели точек как:
D-Link DWL-2100AP, TP-Link TL-WR642G, Canyon CN-WFAP

Возможно я выбрал слишком серьезные модели и есть вариант попроше и подешевле? (буджет на все равен 200$)

Black Fox 08.04.2008 19:41

Одно могу сказать: чем ближе вы разместите точку доступа к антенне (может, всё же купить нормальные?), тем лучше.

Matrox 08.04.2008 21:45

Не уложитесь Вы в свой бюджет с этой задачей с хорошим решением.
А делать "на коленке" - это не то.

gensun 08.04.2008 23:01

Цитата:

может, всё же купить нормальные?
если есть антены позволяюшие вложитса в бюджет то не против. Впринципе у нас на радиорынке я вроди видел внешние антены для Wi-Fi, продавались даже уже собранные кемто.

Цитата:

Не уложитесь Вы в свой бюджет с этой задачей с хорошим решением.
а если не с хорошим а отскакивая от Цена-Качество

Lord Soth 08.04.2008 23:13

300 метров вайфай на д-линке? имхо "сынок, это фантастика" (с)...

gensun 09.04.2008 08:18

Все реально, нужна лиш практика.
При помоши D-link DWL G520+ на растоянии 1,5 Км получилось выжать 5 мегаБИТ. У меня растояние намного меньше и я могу позволить себе точку доступа а не радиокартоку, то как я знаю лутше.

Вот ниже адреса статеек подтверждаюшеи мои убеждения:
http://drobyshev.ho.com.ua/sayt/WiFi1.htm
http://drobyshev.ho.com.ua/sayt/WiFi22.htm
http://www.lan23.ru/
http://www.wifiantenna.org.ua/antenn...power/#more-12

Я повторюсь что сичас нет задачи построить сеть на десяток человек. Сичас главное соединить мой комп с компом чювака и передавать ему инет.

radioman2000 09.04.2008 10:54

Использую для инета Dlink 2100 с внешней направленной антенной , расстояние до ретранслятора около 300 м, (антенна направлена по прямой видимости). Важно: чтобы кабель от точки доступа до антенны был не более 0,5 метра!!! Пробовал на 3 и 5 метров, очень большие потери в кабеле. И еще, чтобы на пути прохождения сигнала была прямая видимость, без преград (чтобы не было отраженки, из-за неё лезит всякая батва). Зимой точка доступа в термо-контейнере с подогревом.

gensun 09.04.2008 22:04

Важно: чтобы кабель от точки доступа до антенны был не более 0,5 метра!!! Пробовал на 3 и 5 метров, очень большие потери в кабеле.
Фигово, это уже прийдется мне току ставить не под крышей а на палке на которой установлена антена.

И еще, чтобы на пути прохождения сигнала была прямая видимость, без преград (чтобы не было отраженки, из-за неё лезит всякая батва)
Единственнапя моя преграда это крыша новостройки двухэтажной, но там обычный шифер поэтому должно пробить нормально.

Зимой точка доступа в термо-контейнере с подогревом.
хотелосьбы посмотреть на это дело

Totoro 10.04.2008 04:03

А мне вот интересно стало, тут товарищи говорили про вещание с тарелки, ну двустороннюю связь, дык что там за лицензии нужны то ? и разрешение у фсб. Кто делал ? подскажите.
А то я как понял тема про деревенский sci-fi убер утопию с Wi-Fi умер.

Tyrant 10.04.2008 12:33

Зимой точка доступа в термо-контейнере с подогревом.
хотелосьбы посмотреть на это дело

Этим можешь пренебречь. Вай вайки без всяких контейнеров на серебчик фигачат для особо мажорных людей и ничего, никто не жалуется. Причем даааааааааааалеко не самые дорогие.

ЗЫ: ну я фиг знает, по идее точко должно промерзнуть, а потом при оттепели пойти попой, но почему-то этого не происходит. Хз, на самом деле почему.

inout 07.05.2008 17:45

Зачем какие-то тарелки??? Достаточно купить пару точек доступа, и подключить к ним антены помощнее с 14-18 dBi. В городе используем NETGEAR ANT24D18. По описанию - напрвленная антена до 15 км. Реально в городских условиях 2-3 км без проблем берет.
Антена направленная с углом 60 градусов. Три точки с такими антенами и можно вполне покрыть весь поселок. Ну конечно все еще зависит от колличесва абонентов сети.
Обычно хорошие точки позволяют подключаться до 128-256 абонентов.

Lord Soth 09.05.2008 00:21

Q

подключаются куда? в dev null? Даже если 802.11G берем - 54 Мб\сек отнимаем QoS и потери, делим на 128 абонентов.... это какая скорость-то будет, а? 170 кб\сек? И это в ИДЕЛАЛЬНОМ случае... а если у нас на пути микроволновки, радио и т.п., то все еще будет трагичнее - 50 кб\сек, как максимум.... и во что играть с такой скоростью? в Дум 2?? О_О

Ребят - даже в столице, где у провайдеров есть все, что угодно Wi-Fi остался уделом квартирного доступа и точек в кафе. Есть правда Golden Wi-Fi, но всерьез никто не рассматривает.

inout 10.05.2008 20:22

Не кажеться, что как-то узко мыслим???
1) Если использовать соотвествующее оборудование в каждой подключенной точке, можно получать ен только 54, но и 128 , а так же местами до 300 мбит/с.
2) С чего это вы взяли, что к одной точке на 128 абоентов будут все сразу подключены и использовать по максимому ширину канала??? :)
С тем же успехом можно было бы рассуждать и о проводной сети. Есть свич 100 мбит на 48 портов. К кадому порту подключен еще свич.... По вашим рассуждениям абоненты таких сетей вообще работать не смогут :)

При этом совсем не обязательно использовать одну точку, а можно несколько!!!

Lord Soth 17.05.2008 01:53

ну помечтайте, что я могу сказать... особенно про 300 мб\сек на вай-фае... для начала советую попробовать инет в какомнить публичном месте через wi-fi - в аэропорту например... скачайте на нём файлик мегов на 100.... вот и обсуждать такое даже не захочется...

skaramanga 23.05.2008 18:20

Цитата:

Первоначальное сообщение от inout
Не кажеться, что как-то узко мыслим???
1) Если использовать соотвествующее оборудование в каждой подключенной точке, можно получать ен только 54, но и 128 , а так же местами до 300 мбит/с.

Это где это такие AP ты видел? :)

skaramanga 23.05.2008 18:26

на самом деле чего то вы тут намутили с вафляем, это бессмысленная трата времени и денег, проще купить свичи Гигабитные и не парится, и скорость хорошая и не дорого встаёт...

inout 26.05.2008 00:12

Видел у сея в офисе. Стоят маршрутизатор и карточки на компах от NETGEAR серии RangeMax.
Точки доступа имеют по 7-8 антен (технология MIMO)? что позволяет успешно глушить шумы. Сами работаю на частоте 5Ггц.
Проблем ни каких. Огромные файлы не качают люди, но комфортный серфинг по сети у всех...
При это работает 1C, без особых торможений...
Пока все ОК! Галвное все правильнонастроить :)

r00t 04.06.2008 20:50

"Дальнобойный" Wi-Fi

Народ нужен совет как достигнуть максимальный радиус действия беспроводной сетки. (в бетонном помещении)

Matrox 04.06.2008 23:28

Банально поставить мощную антенну.
Правда, бетонное помещение превратится в микроволновку.
:D

r00t 07.06.2008 07:41

А не подскажете какая антена самая мощная?

Matrox 07.06.2008 08:41

http://www.d-link.ru/products/wireless.php
В самом низу.

icecybe 21.06.2008 00:32

..

ето ты в каком бункере живёш? Если не найди метод обойти бетонку и поставить как раз между стеной.

icecybe 21.06.2008 00:45

да уж...

По толкому ответу тут не встретил ну что-х будет тебе ответик.
Смотриш по всем етим етажкам и находиш центральное место по топологий и више всех что у тебя там есть там и кинеш АП или точку дступа. Какую тебе решать. А на дома ставиш тоже точки после них свичи. Если расстояние небол;ьшое то можно ставить и кабель. Проблем меньше как-бы но и пропускная больше тож. Ну в принципе всё.
По вай-фай начало будет где-то на 1000$
по кабелю тож где-то так если качество и для себя чтоб не бегать каждый ден; на чердаки.
Будут еше вопросики по етим делам набирай в аську 320820752. У самого сетка на 1000 душ. Happy Boss

STASO 25.06.2008 07:41

WI-FI полтора киллометра в городе

WI-FI, range:полтора киллометра в городе на этом расстоянии сплошняком здания.

Вообще реально ли?!

Спасибо.

Black Fox 25.06.2008 14:18

Вполне, если узконаправленные антенны взгромоздить на мачты, которые будут выше всех зданий на пути сигнала. А так, разумный ответ - нет.

STASO 25.06.2008 16:07

Цитата:

Сообщение от Black Fox (Сообщение 222951)
Вполне, если узконаправленные антенны взгромоздить на мачты, которые будут выше всех зданий на пути сигнала. А так, разумный ответ - нет.

Так, всё понятно получается. Если если просто врубить, то не вырастет кокос.

Антены обязательно самому делать. Или эти узконаправленные антены можно купить?

Matrox 25.06.2008 16:48

Можно купить, можно самому сделать из банки под ананасы.
ANT24-1801
ANT24-2100

Яндекс рулит
http://yandex.ru/yandsearch?text=&#3...93%D0%B3%D1%86
http://www.radioscanner.ru/forum/ind...=5&topic=30442

Wifibest 01.12.2008 11:00

Есть решение твоей проблемы. Тебе необходима беспроводная точка доступа Ubiquiti NanoStation2, 2.4GHz Если возникнут вопросы пиши на форуме.

Black Fox 02.12.2008 14:42

А чем хороша именно эта точка?

Wifibest 02.12.2008 16:59

Мощность большая, питание по витой паре, работает на большие расстояния и т.д. Лучше на сайте почитать, там все доходчиво написано.

Лена Лиханова 22.02.2009 16:52

есть система canopy для посёлка само то но дорогогогого

iZEN 25.04.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от Alexander E. Valov (Сообщение 99584)
Но дело то твое, можешь начитаться того что пишут кулибины, вгрохать по 400 баксов за боль-менее вменяемые маршрутизаторы беспроводные, еще по 200 баксов на антенны для каждого пользователя. Которые еще кстати надо будет как-то присобачить к стене дома. На это тоже, замечу, надо разрешенье.

Во-первых, Wi-Fi предназначен исключительно для использования внутри помещений. При этом на беспроводное оборудование с недавнего времени не накладывается вообще никаких ограничений и разрешений от СвязьНадзора теперь получать не нужно.

Во-вторых, то, что оборудование Wi-Fi имеет достаточную мощность сигнала передатчика (кстати, в пределах нормы нелицензионного использования радиочастоты — 18...20dBm — это примерно ~65..100мВт), совсем не значит, что оно не может "пробить" через одну-две железо-бетонные стены на улицу и установить радиосвязь с аналогичным устройством в другом доме. А значит, этим грех не воспользоваться.

В-третьих, с прошлого года в продаже появились беспроводные точки доступа/гигабитные роутеры для дома с технологией "Wireless N" 802.11n (некоторые имеют MIMO-антенны) по цене порядка 4...5 тысяч рублей, которые позволяют "не вынося из дома" обеспечить уверенную зону покрытия в несколько сот метров с обычными антеннами и адаптерами — "Wireless N" USB- и PCI-адаптеры стоят около 2 тясяч рублей.

Я думаю, в пределах двух-трёх домов "раздать Интернет" по Wi-Fi "Wireless N"+MIMO вполне возможно. И никаких разрешительных документов не требуется в том случае, если не представляешь коммерческое лицо с оказанием услуг по передаче данных. Например, организуешь сеть для друзей.

Тестирование оборудования "Wireless N":
http://www.compress.ru/article.aspx?id=19163

Sledopit 25.04.2009 18:33

Из обсуждения явно видно, что wifi это не технология для раздачи инета в больших масштабах, с чем в принципе я согласен. Однако думаю в посёлке из 30 пятиэтажек думаю реализуемая (далеко не в каждой квартире нужен интернет) Как вариант могу предложить связать wifi соседние дома а в подъездах тянуть провода, ну или посмотреть в сторону powerline-ethernet.

Лена Лиханова 27.04.2009 05:47

Цитата:

Сообщение от zak_tell (Сообщение 99206)
У меня спутник двусторонний 4 Мбит/с прием и 1 Мбит/с передача

Всё крайне интересно,но все уже забыли,что человек хочет стать провайдером интернет в посёлке,выход в инет через спутник,сетка вай фай.И если он найдёт таки деньги на предложенную конфигурацию,то спутник будет слабым звеном,что потребует новых вложений на новый спутник.А это будет опять дорого.

HotBeer 26.05.2009 20:30

Лена Лиханова, слабым звеном будет лицензия , инет можно раздавать, но до поры до времени, просто погугли на счет лицензировани услуг информационных, а именно инет раздачи

You2eb 11.08.2009 10:29

WiFi до 5 км миф или реальность?

Вот ссылка на сайт производителя антен для WiFi устройств: http://radiocom.su/antenna/polaris/?polaris_2400-21
Заявлена дальность до 5 км, кто сталкивался с такими антенами опишите условия необходимые для функционирования данных антен на такие растояния!

Alexfly 11.08.2009 10:55

Чистое поле и 2 столба с антенами

You2eb 11.08.2009 15:03

Цитата:

Сообщение от Alexfly (Сообщение 557128)
Чистое поле и 2 столба с антенами

В таком случае еще и два дурака с каждого конца :)

Я о применении в городе. Дапустим я живу на 9-ом этаже, а мой приятель в 4-5 км от меня и я вижу 5-эт. и крышу его дома.
На сколько сокращаяют растояне действия данной антены негативные факторы: GSM сети, КВ, УКВ частоты, электропровада и прочая требуха весящая в воздухе?

Кулмен 11.08.2009 15:27

У меня дома похожая антенна, работает на расстоянии ~2 км., в качестве преград бывают деревья, прием сигнала 97%. А так у нас весь город покрыт таким способом, я думаю потянет 5 км. если не будет преград.

Alexfly 11.08.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от You2eb (Сообщение 557434)
На сколько сокращаяют растояне действия данной антены негативные факторы: GSM сети, КВ, УКВ частоты, электропровада и прочая требуха весящая в воздухе?

Основная помеха всёже считаеться именно здание стоящее между двумя антенами, тем более что в этом здании ещё куча помех от электроприборов, а всякие сети не могут быть помехой ибо работают они на разных частотах

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
http://www.osp.ru/pcworld/news/2009/0512/8725986/

Часовой пояс GMT +4, время: 05:09.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot