![]() |
Victor Caesar, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Отцы-основатели Интернет верили в цифровой рай, а я пока вижу цифровую кабалу. Скоро ещё налог на пользование Сетью введут и станет ещё смешнее.
|
Люди тратят свое время, а вы хотели все на халяву? Голосуй кошельком, как говорится. Пока же не запрещают пользоваться бесплатными модами.
|
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Авторы модов сами решали бы: энтузиазм или еще что включать, а создатели коммерческого продукта в доле. МОД - это (пока бесплатный) ДЛЦ, сделанный без заказа правообладателя. |
Если мнение здраво, то почему-бы его не признать?!
Цитата:
|
В качестве иллюстрации - есть такой талантливый мододел под ником DarthMod. Много лет бесплатно пилил моды для игр серии Total War. Сделал много прелюбопытнейших вещей - бесплатно.
А потом понял, что талантлив и пора срубить бабла. Сваял свою игру - Ultimate General: Gettysburg. Кому-то понравилось и он купил. Мне игра видится примитивной и достойной планшетной аудитории. Вывод? Хочешь зарабатывать - создай свою вещь, а не пытайся надоить денег, откровенно паразитируя на коммерческом продукте. Есть и обратные примеры - недавний скандал с кикстартером на создании продолжении украинского Сталкера.(wait) |
Цитата:
"Откровенно паразитируя" - это использовать моды, благодаря которым можешь играть уже в абсолютно другую игру, и еще и обвинять создателей в попытке получить за это плату. Если цитировать - то цитировать из первых слов, а не перевод неизвестного качества, нет? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну а моддеры делают (делали раньше) свои продукты не ради бабла, а чтобы посмотреть, на что они способны. Незамысловатый портфолио, который вполне мог послужить показателем профессионализма. Сейчас любую любительскую киноработу объявлять коммерческим продуктом и требовать баблища за просмотр? Просто боюсь того, что в будущем может быть с таким стремлением к наживе - увидел графити на стене, а тебе со счёта денежку списали за просмотр - ибо ыскусство. Бред конечно, но желание поживиться на любительстве для меня такой же бред. Цитата:
Качество большинства любительских модов "на уровне грунта местоположение приятель". Большая часть из них ставится "ради посмотреть и удалить". И вот из всех модов для Скурима только Falskaar можно назвать чем-то напоминающим самостоятельную часть игры, а не очередные шкурки/текстурки. Простое донатерское модовство поощряет творчество и желание довести работу до ума. Коммерциализация же этой сферы приведёт к тому, что мы сейчас наблюдаем в ыгроиндустрийе - конвейер, отсутствие новых идей, хреновая оптимизация. А всё потому как нужна заработать, авось выстрелид. Ну и последним моментом хоть и не менее важным для меня в этой канители является авторство. Стырить мод на каком-нибудь локальном ресурсе а потом на нём зарабатывать - вполне возможный сценарий. Взять чужой мод, чуть перепилить и выдать за свой - ещё вероятнее. Так что для меня все эти реплики от клапанов - не больше чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. |
Цитата:
И "поживиться" они решили не на любительстве, а снимая процент с тех, кто сам цену на свою работу поставить и решил. Да и вообще: были ли бы все игры бесплатными и делались бы любителями, а потом кто-то решил бы сделать платную, - все аргументы были бы те же самые. Вы моддер? Нет? Ну тогда пусть моддеры сами между собой решают вопрос, мы права на участие в этом не имеем. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(think)Да нет, в действительно речь идет "в общем", так где я оказался не прав? Хочешь - купи, не хочешь - не покупай - это правило было всегда и ошибки я не вижу. Цитата:
Или все таки попробуйте опровергнуть мои аргументы, а не переходить на личности, да еще и так по ламерски - ведь если бы стоял ценник, то и Я и любой другой либо оплатил бы, либо не покупал бы. Цитата:
Цитата:
Тех единицы, которые превратились в проэкты, теперь эти единицы с новыми уровнями, коих много больше. А может вы просто не разбираетесь в модах? Тогда получается вами говорят не трезвые мысли, основанные на понимании ситуации, а просто жадность и любовь считать деньги из чужих карманов. |
Цитата:
Цитата:
Повторюсь, готов платить за завершённый продукт. И, да, мы выражаем лишь своё отношение к явлению, а посему оно субъективно. Это не энергопотребление видеокарты, которое можно замерить. Цитата:
Цитата:
Адью. PS собственно посыл чаще всего я пишу не тому с кем вступаю в диалог, так что кто надо поймёт и истолкует не так привратно как Вы. |
Цитата:
Цитата:
P.S. Donate (или Donationware) - это одна из моделей ценообразования, а модель ценообразования выбирается собственником (а не пользователем) если это не противоречит закону. Так что опять же - это решать Стиму, правообладателям и модерам. А Стим не хочет идти на конфронтацию с покупателями с пеленой жадности на глазах ибо таких большинство. |
Цитата:
James D, вам не кажется нелепым отстаивать правоту решения Valve после того, как они сами его и отменили, сославшись на непродуманность принятого решения? Цитата:
Вы желаете, чтобы сервисы ЦД окончательно скатились до уровня "торговцев воздухом"? Тогда я даже не знаю чем аргументировать - насильник, зек, теперь поборник торговли воздухом.(think) Оффтоп |
Самое-то главное - то, что компании услышали мнение сообщества - как-то даже ускользнуло из внимания. За пару дней набрать несколько десятков тысяч подписей в протестных письмах - это надо суметь. И уж точно, что там не одни жадины из бывшего СНГ собрались.
![]() |
James D, специально для вас адекватный комментарий с одного из форумов:
Цитата:
Я в 90-е насмотрелся на торговцев говнами, мне хватило. Не хочу, чтобы Интернет окончательно превратился в такую торговую палатку. Впрочем, вам там виднее... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу "имеет ли право", тут никто не оспаривает того, что любой человек на любой продукт своей жизнедеятельности (хоть испражнения) может выставить ценник (помнится какой-то модернист, или как таких гореинсталляторов называют, выдавал подобное за искусство). Но только это было не решение мододелов, а желание клапанов коммерциализировать нишу модов. Желание явно не нашло поддержки среди пользователей стим. Вполне возможно, что в будущем они всё же протолкнут эту идею (ножи по 300$ кто-то покупает же) и тогда я буду играть в игры без модов, ну как минимум без платных модов. А так, да на здоровье. Создал свой сайт, клепай моды и на толковые выставляй ценник. Раскрутишься и тебя заметят разрабы, может быть чтобы спросить деньжат, а если договоришься, то может быть и на работу примут. Вон Black Mesa создавалась на чистом энтузиазме и в конечном итоге клапана дали им зелёный свет в самом стиме. Завершённый доведённый до ума проект стал вполне коммерческим. И это правильно. Оффтоп |
Цитата:
Оффтоп |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем да, нам виднее. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну и бросьте Вы приписывать себе приоритет на истинность в этом вполне дискуссионном вопросе. Если Вам нравится такая система, на здоровье, я в ней не участвую - несамостоятельный продукт за деньги мне не нужен. А продвижение подобной системы будет как раз зависеть от того, как долго у сообщества стим будет иммунитет к платным модам, а не только от рыночных отношений. Но увы коммерция такова, что мнение можно навязать, а позицию продавить. |
Ну понятно, что инициатива начать подобное пошла от Стим - очевидность данного шага такая же, как и причина непринятия его геймерами ($$ от одних перекочевывает к другим). Но без моддеров, которые хотели бы продавать моды, это не построишь. И "энтузиазма" у мододелов будет побольше если тебе это еще выгоду какую принесет.
|
Если за пользование Стим введут платную подписку тоже будешь восклицать, что это правильно?(evil)
Сообщество решило избавить себя от тонн поделок сомнительного качества, которые остапы бендеры моментально бы начали генерировать и пытаться втюхнуть доверчивым потребителям. |
Цитата:
Цитата:
![]() |
Цитата:
|
Сомневаюсь, что валв сумеет проконтролировать качество тысяч модов, которые посыпятся одновременно с введением их монетизации. что делать, если игра вылетает после 7 часов игры из-за кривого мода? кто деньги отдаст? Кто сказал, что спустя 2 месяца после продаж мода его поддержка не прекратится, а не устраненные баги так и останутся?
И еще больше интересует, как эта система может подстегнуть самих разработчиков игр. Либо начнут запрещать официальное мододельство, ибо ДЛС нужно продавать. Либо будут создавать более широкий инструментарий для мододелов - пусть пилят, а мы с процентов от продаж поживимся. Это уже зависит от правил, процентов и тд, которые в стим придумают. Добавлено через 10 минут 47 секунд Цитата:
|
Никогда не покупал предзаказы,но тут решил приобрести Ведьмака 3.
Платеж прошел,но в библиотеке пока нет (игра выходит 19 мая). СтОит ли переживать? upd. Игра появилась в библиотеке,нужно было немного подождать :) |
Sedd,
игра должна сразу полсе покупки появляться в библиотеке. Если нет, то просто перезапустить стим. |
Kurt-35, у меня вот не сразу;) (платеж был в 23-06, а письмо от Стима пришло в 00-00, (по ихнему времени 13-05)) ну да ладно, главное что игра в библиотеке:)
|
Sedd, там вроде зависит от способа оплаты... с кредитки всегда сразу появляется вроде...(think)
|
Artem.Russian,
я плачу почти всегда с кошелька стима. Видимо из-за этого и приходит всё моментально. |
Artem.Russian,
Kurt-35, платил с Яндекс кошелька. Всегда покупал через него и проблем не было,все появлялось сразу.Но это были уже вышедшие игры.Возможно был какой-то траффик,через час все появилось |
Kurt-35, это то конечно....(doh)
Sedd, я с яндекса тоже платил, тоже была чуток задержка.... (doh) |
Artem.Russian,
я с КИВИ просто перевожу деньга на Стим. |
Kurt-35, я проще делаю... у меня есть специальная бакновская карта для оплаты... что бы не заморачиватся со всеми вебманями и киви... и комиссиями не пойми за что...;)
|
Artem.Russian,
КИВИ комиссия 0%. Кладёшь нужную сумму через терминал и всё. Проблем нет. |
Kurt-35, ключевое слово терминал... нужно куда то переться... я же перевожу просто с зарплатной карты на карту для оплаты без комисии... и все...(doh)
|
Я что то прикола не понимаю! Почему при каждом новом запуске стим, у меня заново начинает качаться Mortal kombat X, естественно я его не удаляю сам!:@:@:@
|
vcoma, отключи восстановление системы.
|
Цитата:
|
vcoma, отключи автообновление игры.
|
Со вчерашнего дня пользователи Steam могут вернуть деньги за покупку, если она им по какой-то причине не подошла. Возврат денег возможен на протяжении 14 дней с момента покупки и лишь в том случае, если проведенное в игре время не превышает двух часов. Получить компенсацию можно будет как за игры, так и за дополнения, предметы и комплекты предзаказа.
|
Ramire$,
можно пройти игру в автономном режиме. Ни время, ни статистика учитываться не будут |
чё там делать надо? я после работы не соображаю. :(
|
S_Snake,
где "там" ? (think) |
Kurt-35, в Стиме.
|
S_Snake,
ты про игру? Я тоже не до конца понял. По ходу нужно просто по мышке кликать :D |
Часовой пояс GMT +4, время: 06:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot